4.12 андроповку помню...SGUN, 07 Июня 24, 15:384,70 -)
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 298

Отв.11821 07 Июня 24, 17:55 (через 15 мин)
без галош , однозначноGabriel 61, 07 Июня 24, 15:13

Добавлено через 2мин.:
виски за 500р?АлИвЕр, 07 Июня 24, 17:23Может ,может ! Помню прямо тут на форуме один чел продавал оптом виску за канистру 5 л - 1000р

Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.11822 07 Июня 24, 18:19 (через 24 мин)
гы
какой же я дремучий...
3.62 не помню
4.12 андроповку помню...SGUN, 07 Июня 24, 15:38
Молодежь.

Пить не пил , в 11 лет то , но помню цифры - 2,87.

Добавлено через 11мин.:
ну Пятницких особо верить нельзя особенно где он заинтересован. Та же Кемля. Но здесь особо не соврал. Какой может быть виски за 500р? И не факт, что тот вискарь, который занял второе место на конкурсе и тот что за 500р один и тот же.АлИвЕр, 07 Июня 24, 17:23
Бляха-муха , ну чё ты в разговор , Саш , с конца влезаешь.
Конечно не виски , и даже не тот продукт , который в бочке 5 лет провел.
Купаж , если такое слово приемлимо к данному продукту , зерновых дистиллчятов с зерновыми ректами , в пропорции 1/10. И , чтобы скрыть неполноценность , применяется настой , типа чернослива. Я точно определил настойку дуба , он есть , мамой клянусь , и искусственная ваниль.
Причем это все ни хрена на выдерживалось 5 лет , , ну чувствуется смягчение вкуса , но новообразованных эфиров нет. Такое на щепе от полугода до года. Ну вот и цена , по сеньке шапка. Продукт безвреден и безвкусен. Но бутылка красивая.

Добавлено через 3мин.:
Может ,может ! Помню прямо тут на форуме один чел продавал оптом виску за канистру 5 л - 1000рSaur, 07 Июня 24, 17:55
Ты , я так понимаю сюда потроллить пришел?
Не советую.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Решил приготовить свои брусочки, так как магазинам довериЯ нет. Занимался я как-то изготовлением деревянных разделочных досок и отложил год назад заготовку из дуба,возраст примерно 80 лет (если по кольцам считать), спил в толщину 2 см. Лежала она у меня на чердаке в бане, сушилась, но заготовка дала трещину, вот и решил распилить ее на бруски 20мм на 15мм и в длинну 150 мм где-то.
Пропустив через себя большое количество информации и мнений по способам изготовления щепы , остановиться решил на методе Анастасия, мне он почему-то показался наиболее правильным с точки зрения всех процессов которые происходят при выдержке в бочке. Бруски залиты, стоят в банке недели две, чувствуется вкус шоколада, карамели , банана , также аромат дуба, дров сырых )). На днях прикупил ваниль в стручках и вот думаю, кинуть один стручек в банку с брусками, пусть древесина пропитывается ванилью. Как думаете , есть в этом смысл. Вопрос наверное по большому счету к автору метода , к Анастасию, хотелось бы его мнение тоже послушать .
Пропустив через себя большое количество информации и мнений по способам изготовления щепы , остановиться решил на методе Анастасия, мне он почему-то показался наиболее правильным с точки зрения всех процессов которые происходят при выдержке в бочке. Бруски залиты, стоят в банке недели две, чувствуется вкус шоколада, карамели , банана , также аромат дуба, дров сырых )). На днях прикупил ваниль в стручках и вот думаю, кинуть один стручек в банку с брусками, пусть древесина пропитывается ванилью. Как думаете , есть в этом смысл. Вопрос наверное по большому счету к автору метода , к Анастасию, хотелось бы его мнение тоже послушать .
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11824 08 Июня 24, 10:24
Smolyak, в дубе своей ванили полно
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Что-то особо ею там и не пахло ...
Добавлено через 11мин.:
И ещё есть одна мысль... А что если просверлить банку, ну или бутылку квадратную, алмазной коронкой , выточить диаметр дубового бруска под отверстие в банке и просто вставить штук шесть, десять)). С одной стороны дистиллят, с другой связь с атмосферой.
Добавлено через 11мин.:
И ещё есть одна мысль... А что если просверлить банку, ну или бутылку квадратную, алмазной коронкой , выточить диаметр дубового бруска под отверстие в банке и просто вставить штук шесть, десять)). С одной стороны дистиллят, с другой связь с атмосферой.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 298

Отв.11826 08 Июня 24, 11:27 (через 26 мин)
если просверлить банку, ну или бутылку квадратную, алмазной коронкойSmolyak, 08 Июня 24, 11:01Как грил один мериканский самогонщик :"Некоторые вымачивают алкоголь в бочке , а некоторые бочку в алкоголе.."

Кончай сверлить алмазами и лазерами бутылки портить, а купи нормальную дубовую бочку

Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

По истечении определенного времени бруски меняются на другие. Тут хочу уточнить, меняются на бруски на те, которые были вымочены по методу Анастасия. .... И так по кругу. При таком способе , мне кажется, будет происходить "дыхание" дистиллята.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 5мин.:
Как-то так, только больше нужно отверстий
Добавлено через 1мин.:
нормальную дубовую бочкуSaur, 08 Июня 24, 11:27))) дорогая она зараза )))
Добавлено через 5мин.:
Как-то так, только больше нужно отверстий
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1

в дубе своей ванили полноАлИвЕр, 08 Июня 24, 10:24
Что-то особо ею там и не пахло ...Smolyak, 08 Июня 24, 11:01Чтобы пахло, при обжиге надо температурный режим выдержать
Анастасий
Специалист
Лиски
162 833
Отв.11829 08 Июня 24, 14:23 (через 25 мин)
Бруски залиты, стоят в банке недели две, чувствуется вкус шоколада, карамели , банана , также аромат дуба, дров сырых )).Smolyak, 08 Июня 24, 07:05Я не понимаю, что ты пишешь. Какой это этап ? Бруски на этапе подготовки смочены дистиллятом ? Или уже в подготовленные бруски залит дистиллят ?
На днях прикупил ваниль в стручках и вот думаю, кинуть один стручек в банку с брусками, пусть древесина пропитывается ванилью. Как думаете , есть в этом смысл. Вопрос наверное по большому счету к автору метода , к Анастасию, хотелось бы его мнение тоже послушать .Smolyak, 08 Июня 24, 07:05Я бы присоединился к мнению АлИвЕр
в дубе своей ванили полноАлИвЕр, 08 Июня 24, 10:24Только нужно подождать некоторое время.
Подготовка древесины.Не надо думать, что этот метод через месяц даст вкус десятилетнего коньяка. Это позволит только "прибить" вкус "плинтуса" на поверхности древесины.
1. Кладём сухую древесину (опилки, стружка, щепа, кубики, брусочки, клёпка) в банку и заливаем дистиллятом крепостью 70%-80%, чтобы она пропиталась и была слегка влажной (На 100 грамм древесины 60 мл дистиллята).
2. Выдерживаем не менее двух недель. (Окисление танинов, деструкция лигнина)
3. Обжариваем в духовке 1 час 160°С. (Сначала держим в открытой духовке, ждём пока испарится большая часть спирта 20-30 минут, чтобы пары спирта не взорвались, потом закрываем духовку и жарим 1 час.)
4. Кладём в банку и заливаем дистиллятом крепостью 70%-80%, чтобы древесина пропиталась и была слегка влажной (На 100 грамм древесины 60 мл дистиллята). Продолжение окисления танинов, образование ароматов для выдержки. (Если вы делаете этот рецепт в первый раз, и понюхаете содержимое через несколько дней, то запах вызовет у вас восторг.)
5. Не реже одного раза в месяц отрываем банку, проветриваем и встряхиваем. Лучше чаще, чтобы древесина проветривалась и подсыхала.
6. Используем древесину для выдержки не ранее, чем через 1 месяц, от начала подготовки. Длительность подготовки не ограничена.Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
Если ты залил на две недели
бруски 20мм на 15мм и в длинну 150 ммSmolyak, 08 Июня 24, 07:05То из глубины ты получишь плинтус, если древесины будет достаточное количество. А если древесины будет мало, то не получишь ничего.
Если хочешь делать напитки быстро и вкусно, то древесины нужно много. И при этом сразу быстро не получится. Получится более менее неплохо, но не феерично.
Нужно всю древесину превратить в нечто мелкое и тонкое, в идеале стружка

Всё, что толще - это нерациональное использование древесины. То что в глубине древесины, там так и останется незрелым и трудно извлекаемым. Палочки сечением 10-15 мм продолжают "фонить" "плинтусом" спустя 6-8 лет выдержки, а может и больше. Я дольше не проверял. Я ещё молодой, неопытный.
Палочки сечением 10-15 мм нужно заливать на короткое время, часы-дни. Дальше сливать и и во влажном состоянии оставлять для созревания.
Упрощённо моя схема подготовки древесины выглядит так. Смочить крепким дистиллятом -> Выдержать несколько дней, можно месяц -> Обжарить -> Снова смочить.
И вот это последнее смачивание - самое главное. Чем дольше, тем лучше. И чем дольше стоит смоченная древесина до использования, тем быстрее будет получаться готовый к употреблению, вкусный напиток. Время выдержки смоченной древесины, каким-то образом зачтётся в общий срок выдержки. Это мною проверено.
Процессы созревания в смоченной древесине идут намного быстрее, чем при обычной выдержке.
Если древесины много и она простояла, смоченная крепким дистиллятом, год-два, то достаточно залить её дистиллятом на очень короткое время, чтобы получить готовый к употреблению дистиллят, похожий на выдержанный много лет. В зависимости от количества древесины, и способности к экстракции напиток можно получить за несколько часов, или дней. Дальнейший отдых (выдержка) этого напитка, даже в стекле, будет только улучшать его вкусовые качества.
Поэтому древесины должно быть много, она годами должна стоять во влажном состоянии и ждать своего времени для использования. И тогда выдержанные напитки будут получаться очень быстро. После короткого использования и слития дистиллята, древесина продолжит набирать ароматы в слегка влажном состоянии, в ожидании следующего использования. Использовать её можно вечно. Чем реже, тем вкуснее. Поэтому дерева нужно много.
Успехов.
Чтобы пахло, при обжиге надо температурный режим выдержатьTerminatorN2, 08 Июня 24, 13:58Не надо преувеличивать значение обжига. Различная степень и температура обжига меняет вкусовой профиль напитка и ускоряет образование ароматов. Но даже необожжённая древесина через некоторое время даст большинство ароматов, кроме запаха костра, но в несколько другом соотношении. И это тоже будет вкусно, но процесс будет идти дольше.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.11830 08 Июня 24, 14:50 (через 28 мин)
. А что если просверлить банку, ну или бутылку квадратную, алмазной коронкой , выточить диаметр дубового бруска под отверстие в банке и просто вставить штук шесть, десять)). С одной стороны дистиллят, с другой связь с атмосферой.Smolyak, 08 Июня 24, 11:01
В промышленности существует быстрый окислительно-ароматизирующий вариант - циркуляционная фильтрация на стружке. Стружка берется разной степени обработки (печеная, моченая, горелая, вымоченная в виноматериалах). Похожа схема на аппарат Фрингса. Это будет эффективнее дырок в банке.
Бруски, разбухая, сработают как распорные клинья и банка лопнет, плохая это идея.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 298

Отв.11831 08 Июня 24, 15:15 (через 25 мин)
в дубеАлИвЕр, 08 Июня 24, 10:24В далеком Центре Мира ,где находится Великий Кавказ ранее была страна Карабах . Вот там делали неземной напиток богов -арцах (тутовая чача)

Древесина его мягче дуба и аромата полно . Думаю не нужно будет годами вымачивать,чтобы завещать попробовать правнукам )) Надо только срок подобрать, а то настаивается быстро

Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Я не понимаю, что ты пишешь. Какой это этап ? Бруски на этапе подготовки смочены дистиллятом ? Или уже в подготовленные бруски залит дистиллят ?Анастасий, 08 Июня 24, 14:23Это этап до второй обжарки ...
сообщение удалено
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Процессы созревания в смоченной древесине идут намного быстрее, чем при обычной выдержке.Анастасий, 08 Июня 24, 14:23Я понял твой смысл , Анастасий. Но выдержка и обжарка дез того самого "дыхания" дерева не запустит правильные окислительно-востановительные процессы. Поэтому и предложил сверлить , чтоб контакт с воздухом был постоянно. Почему в бочке все происходит так долго, потому что большой контакт с деревом, большое количество танинов и лигнина попадает в дистиллят, чтобы все это превратилось во вкусный напиток, нужно бочке долгое время "дышать". У меня же объемы не большие, и чтоб насытить дистиллят танином и лигнином не нужен куб древесины, хватит и навески 20-30 гр на литр, но нужно взаимодействие с воздухом . Без него не получиться завершить весь процесс правильно и чем больше времени банка будет дышать, тем быстрее завершиться процесс правильного формирования вкуса... А просто открывать банку и закрывать раз в месяц этого мало, нужно, чтоб древесина постоянно дышала.
Добавлено через 2мин.:
В схеме обжарка одна.Анастасий, 08 Июня 24, 15:43Извини , перепутал. Перед второй заливкой, до обжарки
Анастасий
Специалист
Лиски
162 833
Отв.11834 08 Июня 24, 16:13 (через 25 мин)
А просто открывать банку и закрывать раз в месяц этого мало, нужно, чтоб древесина постоянно дышала.Smolyak, 08 Июня 24, 15:48Можно вообще не открывать. В банке с влажной древесиной воздуха достаточно.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Можно вообще не открывать. В банке с влажной древесиной воздуха достаточно.Анастасий, 08 Июня 24, 16:13А пары спирта разве не вытесняют воздух, тем более если древесина смочена крепким дистиллятом 70%
Анастасий
Специалист
Лиски
162 833
Отв.11836 08 Июня 24, 16:31 (через 7 мин)
Почему в бочке все происходит так долго, потому что большой контакт с деревом, большое количество танинов и лигнина попадает в дистиллят, чтобы все это превратилось во вкусный напиток, нужно бочке долгое время "дышать". У меня же объемы не большие, и чтоб насытить дистиллят танином и лигнином не нужен куб древесины, хватит и навески 20-30 гр на литр, но нужно взаимодействие с воздухом . Без него не получиться завершить весь процесс правильно и чем больше времени банка будет дышать, тем быстрее завершиться процесс правильного формирования вкуса...Smolyak, 08 Июня 24, 15:48Ты, видимо, невнимательно читал мои статьи. Важнейшая часть метода - это "параллельная выдержка". Там с "дыханием" всё хорошо.
Но я сейчас стараюсь делать в выдержку в один приём. Заливаю большое количество подготовленной в течении нескольких лет древесины на несколько часов, чтобы получить нужную насыщенность и сливаю на довыдержку в бутыль или бочку.
А пары спирта разве не вытесняют воздух, тем более если древесина смочена крепким дистиллятом 70%Smolyak, 08 Июня 24, 16:24Не вытесняют. Не фантазируй пока не попробовал.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11837 08 Июня 24, 17:02 (через 32 мин)
А что если просверлить банкуSmolyak, 08 Июня 24, 11:01Идеи с банками удостоились отдельной темы: [Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Там с "дыханием" всё хорошо.Анастасий, 08 Июня 24, 16:31Объясни, ты засыпал опилок дубовых в банку почти до верха, смочил крепким дистиллятом, стоит эта баночка несколько месяцев, ты раз в месяц, а может быть чаще открываешь крышку, взбалтываешь.... Но как вся стружка законтактирует с воздухом??? Так можно только часть опилок окислить , для того чтобы полностью всей древесине взаимодействовать с кислородом ее как минимум нужно вытряхнуть из банки , рассыпать , растормошить и снова засыпать в банку.
Добавлено через 0мин.:
Daniil, Спасибо, буду знать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11839 08 Июня 24, 17:35 (через 20 мин)
Что-то особо ею там и не пахло ...Smolyak, 08 Июня 24, 11:01про кошек анекдот повторить? идешь в лес, смотришь дуб поваленный. Который несколько десятков лет мог пролежать. На нем края даже подгнили, отрезаешь. Домой. Режешь. В духовке... при 240° пропекаешь, до равномерного потемнения. Потом можно еще и прожечь огнем. Вот тогда все услышишь. От бочки ты такого не дождешься. Или стоить она будет как самолет.
Как-то так, только больше нужно отверстийSmolyak, 08 Июня 24, 11:32чем бы дитя не тешилось

Вот там делали неземной напиток богов -арцах (тутовая чача) Так бочки для него делаются из из того же дерева -тутовника(шелковица).Saur, 08 Июня 24, 15:15имеется такое у меня... мой арцах не хуже. Мы дегили арцахи карабахские. И тута у меня имеется щепа. Матос угощал.