Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 589 590 591 592 593 594 595 ... 658 592
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.11820  07 Июня 24, 17:41
4.12 андроповку помню...SGUN, 07 Июня 24, 15:38
4,70 -)
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 298
Отв.11821  07 Июня 24, 17:55 (через 15 мин)
без галош , однозначноGabriel 61, 07 Июня 24, 15:13
scale_1200.jpg
Scale_1200. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
этот ,конечно !
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Добавлено через 2мин.:

виски за 500р?АлИвЕр, 07 Июня 24, 17:23
Может ,может ! Помню прямо тут на форуме один чел продавал оптом виску за канистру 5 л - 1000р
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.11822  07 Июня 24, 18:19 (через 24 мин)
гы
какой же я дремучий...
3.62 не помню
4.12 андроповку помню...SGUN, 07 Июня 24, 15:38

Молодежь.

Пить не пил , в 11 лет то , но помню цифры - 2,87.

Добавлено через 11мин.:

ну Пятницких особо верить нельзя особенно где он заинтересован. Та же Кемля. Но здесь особо не соврал. Какой может быть виски за 500р? И не факт, что тот вискарь, который занял второе место на конкурсе и тот что за 500р один и тот же.АлИвЕр, 07 Июня 24, 17:23

Бляха-муха , ну чё ты в разговор , Саш , с конца влезаешь.
Конечно не виски , и даже не тот продукт , который в бочке 5 лет провел.
Купаж , если такое слово приемлимо к данному продукту , зерновых дистиллчятов с зерновыми ректами , в пропорции 1/10. И , чтобы скрыть неполноценность , применяется настой , типа чернослива. Я точно определил настойку дуба , он есть , мамой клянусь , и искусственная ваниль.
Причем это все ни хрена на выдерживалось 5 лет , , ну чувствуется смягчение вкуса , но новообразованных эфиров нет. Такое на щепе от полугода до года. Ну вот и цена , по сеньке шапка. Продукт безвреден и безвкусен. Но бутылка красивая.

Добавлено через 3мин.:

Может ,может ! Помню прямо тут на форуме один чел продавал оптом виску за канистру 5 л - 1000рSaur, 07 Июня 24, 17:55

Ты , я так понимаю сюда потроллить пришел?

Не советую.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.11823  08 Июня 24, 07:05
Решил приготовить свои брусочки, так как магазинам довериЯ нет. Занимался я как-то изготовлением деревянных разделочных досок и отложил год назад заготовку из дуба,возраст примерно 80 лет (если по кольцам считать), спил в толщину 2 см. Лежала она у меня на чердаке в бане, сушилась, но заготовка дала трещину, вот и решил распилить ее на бруски 20мм на 15мм и в длинну 150 мм где-то.
Пропустив через себя большое количество информации и мнений по способам изготовления щепы , остановиться решил на методе Анастасия, мне он почему-то показался наиболее правильным с точки зрения всех процессов которые происходят при выдержке в бочке. Бруски залиты, стоят в банке недели две, чувствуется вкус шоколада, карамели , банана , также аромат дуба, дров сырых )). На днях прикупил ваниль в стручках и вот думаю, кинуть один стручек в банку с брусками, пусть древесина пропитывается ванилью. Как думаете , есть в этом смысл. Вопрос наверное по большому счету к автору метода , к Анастасию, хотелось бы его мнение тоже послушать .
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.11824  08 Июня 24, 10:24
Smolyak, в дубе своей ванили полно
Отв.11825  08 Июня 24, 11:01 (через 38 мин)
Что-то особо ею там и не пахло ...

Добавлено через 11мин.:

И ещё есть одна мысль... А что если просверлить банку, ну или бутылку квадратную, алмазной коронкой , выточить диаметр дубового бруска под отверстие в банке и просто вставить штук шесть, десять)). С одной стороны дистиллят, с другой связь с атмосферой.
Отв.11826  08 Июня 24, 11:27 (через 26 мин)
если просверлить банку, ну или бутылку квадратную, алмазной коронкойSmolyak, 08 Июня 24, 11:01
Как грил один мериканский самогонщик :"Некоторые вымачивают алкоголь в бочке , а некоторые бочку в алкоголе.."

Кончай сверлить алмазами и лазерами бутылки портить, а купи нормальную дубовую бочку
Отв.11827  08 Июня 24, 11:32 (через 6 мин)
По истечении определенного времени бруски меняются на другие. Тут хочу уточнить, меняются на бруски на те, которые были вымочены по методу Анастасия. .... И так по кругу. При таком способе , мне кажется, будет происходить "дыхание" дистиллята.

Добавлено через 1мин.:

нормальную дубовую бочкуSaur, 08 Июня 24, 11:27
))) дорогая она зараза )))

Добавлено через 5мин.:

Как-то так, только больше нужно отверстий
i (1).jpeg
i (1).jpeg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 675 1
Отв.11828  08 Июня 24, 13:58
в дубе своей ванили полноАлИвЕр, 08 Июня 24, 10:24
Что-то особо ею там и не пахло ...Smolyak, 08 Июня 24, 11:01
Чтобы пахло, при обжиге надо температурный режим выдержать
33200.361764.jpg
33200.361764.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Анастасий Специалист Лиски 162 833
Отв.11829  08 Июня 24, 14:23 (через 25 мин)
Бруски залиты, стоят в банке недели две, чувствуется вкус шоколада, карамели , банана , также аромат дуба, дров сырых )).Smolyak, 08 Июня 24, 07:05
Я не понимаю, что ты пишешь. Какой это этап ? Бруски на этапе подготовки смочены дистиллятом ? Или уже в подготовленные бруски залит дистиллят ?
На днях прикупил ваниль в стручках и вот думаю, кинуть один стручек в банку с брусками, пусть древесина пропитывается ванилью. Как думаете , есть в этом смысл. Вопрос наверное по большому счету к автору метода , к Анастасию, хотелось бы его мнение тоже послушать .Smolyak, 08 Июня 24, 07:05
Я бы присоединился к мнению АлИвЕр
в дубе своей ванили полноАлИвЕр, 08 Июня 24, 10:24
Только нужно подождать некоторое время.
Подготовка древесины.
1. Кладём сухую древесину (опилки, стружка, щепа, кубики, брусочки, клёпка) в банку и заливаем дистиллятом крепостью 70%-80%, чтобы она пропиталась и была слегка влажной (На 100 грамм древесины 60 мл дистиллята).
2. Выдерживаем не менее двух недель. (Окисление танинов, деструкция лигнина)
3. Обжариваем в духовке 1 час 160°С. (Сначала держим в открытой духовке, ждём пока испарится большая часть спирта 20-30 минут, чтобы пары спирта не взорвались, потом закрываем духовку и жарим 1 час.)
4. Кладём в банку и заливаем дистиллятом крепостью 70%-80%, чтобы древесина пропиталась и была слегка влажной (На 100 грамм древесины 60 мл дистиллята). Продолжение окисления танинов, образование ароматов для выдержки. (Если вы делаете этот рецепт в первый раз, и понюхаете содержимое через несколько дней, то запах вызовет у вас восторг.)
5. Не реже одного раза в месяц отрываем банку, проветриваем и встряхиваем. Лучше чаще, чтобы древесина проветривалась и подсыхала.
6. Используем древесину для выдержки не ранее, чем через 1 месяц, от начала подготовки. Длительность подготовки не ограничена.Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
Не надо думать, что этот метод через месяц даст вкус десятилетнего коньяка. Это позволит только "прибить" вкус "плинтуса" на поверхности древесины.
Если ты залил на две недели
бруски 20мм на 15мм и в длинну 150 ммSmolyak, 08 Июня 24, 07:05
То из глубины ты получишь плинтус, если древесины будет достаточное количество. А если древесины будет мало, то не получишь ничего.
Если хочешь делать напитки быстро и вкусно, то древесины нужно много. И при этом сразу быстро не получится. Получится более менее неплохо, но не феерично.
Нужно всю древесину превратить в нечто мелкое и тонкое, в идеале стружка
351851.jpg
351851. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

351442.jpg
351442. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Всё, что толще - это нерациональное использование древесины. То что в глубине древесины, там так и останется незрелым и трудно извлекаемым. Палочки сечением 10-15 мм продолжают "фонить" "плинтусом" спустя 6-8 лет выдержки, а может и больше. Я дольше не проверял. Я ещё молодой, неопытный.
Палочки сечением 10-15 мм нужно заливать на короткое время, часы-дни. Дальше сливать и и во влажном состоянии оставлять для созревания.
Упрощённо моя схема подготовки древесины выглядит так. Смочить крепким дистиллятом -> Выдержать несколько дней, можно месяц -> Обжарить -> Снова смочить.
И вот это последнее смачивание - самое главное. Чем дольше, тем лучше. И чем дольше стоит смоченная древесина до использования, тем быстрее будет получаться готовый к употреблению, вкусный напиток. Время выдержки смоченной древесины, каким-то образом зачтётся в общий срок выдержки. Это мною проверено.
Процессы созревания в смоченной древесине идут намного быстрее, чем при обычной выдержке.
Если древесины много и она простояла, смоченная крепким дистиллятом, год-два, то достаточно залить её дистиллятом на очень короткое время, чтобы получить готовый к употреблению дистиллят, похожий на выдержанный много лет. В зависимости от количества древесины, и способности к экстракции напиток можно получить за несколько часов, или дней. Дальнейший отдых (выдержка) этого напитка, даже в стекле, будет только улучшать его вкусовые качества.
Поэтому древесины должно быть много, она годами должна стоять во влажном состоянии и ждать своего времени для использования. И тогда выдержанные напитки будут получаться очень быстро. После короткого использования и слития дистиллята, древесина продолжит набирать ароматы в слегка влажном состоянии, в ожидании следующего использования. Использовать её можно вечно. Чем реже, тем вкуснее. Поэтому дерева нужно много.
Успехов.
Чтобы пахло, при обжиге надо температурный режим выдержатьTerminatorN2, 08 Июня 24, 13:58
Не надо преувеличивать значение обжига. Различная степень и температура обжига меняет вкусовой профиль напитка и ускоряет образование ароматов. Но даже необожжённая древесина через некоторое время даст большинство ароматов, кроме запаха костра, но в несколько другом соотношении. И это тоже будет вкусно, но процесс будет идти дольше.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.11830  08 Июня 24, 14:50 (через 28 мин)
. А что если просверлить банку, ну или бутылку квадратную, алмазной коронкой , выточить диаметр дубового бруска под отверстие в банке и просто вставить штук шесть, десять)). С одной стороны дистиллят, с другой связь с атмосферой.Smolyak, 08 Июня 24, 11:01

В промышленности существует быстрый окислительно-ароматизирующий вариант - циркуляционная фильтрация на стружке. Стружка берется разной степени обработки (печеная, моченая, горелая, вымоченная в виноматериалах). Похожа схема на аппарат Фрингса. Это будет эффективнее дырок в банке.

Бруски, разбухая, сработают как распорные клинья и банка лопнет, плохая это идея.
Отв.11831  08 Июня 24, 15:15 (через 25 мин)
в дубеАлИвЕр, 08 Июня 24, 10:24
В далеком Центре Мира ,где находится Великий Кавказ ранее была страна Карабах . Вот там делали неземной напиток богов -арцах (тутовая чача)
Так бочки для него делаются из из того же дерева -тутовника(шелковица).
Древесина его мягче дуба и аромата полно . Думаю не нужно будет годами вымачивать,чтобы завещать попробовать правнукам )) Надо только срок подобрать, а то настаивается быстро
Отв.11832  08 Июня 24, 15:30 (через 16 мин)
Я не понимаю, что ты пишешь. Какой это этап ? Бруски на этапе подготовки смочены дистиллятом ? Или уже в подготовленные бруски залит дистиллят ?Анастасий, 08 Июня 24, 14:23
Это этап до второй обжарки ...
сообщение удалено
Отв.11833  08 Июня 24, 15:48 (через 18 мин)
Процессы созревания в смоченной древесине идут намного быстрее, чем при обычной выдержке.Анастасий, 08 Июня 24, 14:23
Я понял твой смысл , Анастасий. Но выдержка и обжарка дез того самого "дыхания" дерева не запустит правильные окислительно-востановительные процессы. Поэтому и предложил сверлить , чтоб контакт с воздухом был постоянно. Почему в бочке все происходит так долго, потому что большой контакт с деревом, большое количество танинов и лигнина попадает в дистиллят, чтобы все это превратилось во вкусный напиток, нужно бочке долгое время "дышать". У меня же объемы не большие, и чтоб насытить дистиллят танином и лигнином не нужен куб древесины, хватит и навески 20-30 гр на литр, но нужно взаимодействие с воздухом . Без него не получиться завершить весь процесс правильно и чем больше времени банка будет дышать, тем быстрее завершиться процесс правильного формирования вкуса... А просто открывать банку и закрывать раз в месяц этого мало, нужно, чтоб древесина постоянно дышала.

Добавлено через 2мин.:

В схеме обжарка одна.Анастасий, 08 Июня 24, 15:43
Извини , перепутал. Перед второй заливкой, до обжарки
Отв.11834  08 Июня 24, 16:13 (через 25 мин)
А просто открывать банку и закрывать раз в месяц этого мало, нужно, чтоб древесина постоянно дышала.Smolyak, 08 Июня 24, 15:48
Можно вообще не открывать. В банке с влажной древесиной воздуха достаточно.
Отв.11835  08 Июня 24, 16:24 (через 11 мин)
Можно вообще не открывать. В банке с влажной древесиной воздуха достаточно.Анастасий, 08 Июня 24, 16:13
А пары спирта разве не вытесняют воздух, тем более если древесина смочена крепким дистиллятом 70%
Отв.11836  08 Июня 24, 16:31 (через 7 мин)
Почему в бочке все происходит так долго, потому что большой контакт с деревом, большое количество танинов и лигнина попадает в дистиллят, чтобы все это превратилось во вкусный напиток, нужно бочке долгое время "дышать". У меня же объемы не большие, и чтоб насытить дистиллят танином и лигнином не нужен куб древесины, хватит и навески 20-30 гр на литр, но нужно взаимодействие с воздухом . Без него не получиться завершить весь процесс правильно и чем больше времени банка будет дышать, тем быстрее завершиться процесс правильного формирования вкуса...Smolyak, 08 Июня 24, 15:48
Ты, видимо, невнимательно читал мои статьи. Важнейшая часть метода - это "параллельная выдержка". Там с "дыханием" всё хорошо.
Но я сейчас стараюсь делать в выдержку в один приём. Заливаю большое количество подготовленной в течении нескольких лет древесины на несколько часов, чтобы получить нужную насыщенность и сливаю на довыдержку в бутыль или бочку.
А пары спирта разве не вытесняют воздух, тем более если древесина смочена крепким дистиллятом 70%Smolyak, 08 Июня 24, 16:24
Не вытесняют. Не фантазируй пока не попробовал.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.11837  08 Июня 24, 17:02 (через 32 мин)
А что если просверлить банкуSmolyak, 08 Июня 24, 11:01
Идеи с банками удостоились отдельной темы: [Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
Отв.11838  08 Июня 24, 17:16 (через 14 мин)
Там с "дыханием" всё хорошо.Анастасий, 08 Июня 24, 16:31
Объясни, ты засыпал опилок дубовых в банку почти до верха, смочил крепким дистиллятом, стоит эта баночка несколько месяцев, ты раз в месяц, а может быть чаще открываешь крышку, взбалтываешь.... Но как вся стружка законтактирует с воздухом??? Так можно только часть опилок окислить , для того чтобы полностью всей древесине взаимодействовать с кислородом ее как минимум нужно вытряхнуть из банки , рассыпать , растормошить и снова засыпать в банку.

Добавлено через 0мин.:

Daniil, Спасибо, буду знать
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.11839  08 Июня 24, 17:35 (через 20 мин)
Что-то особо ею там и не пахло ...Smolyak, 08 Июня 24, 11:01
про кошек анекдот повторить? идешь в лес, смотришь дуб поваленный. Который несколько десятков лет мог пролежать. На нем края даже подгнили, отрезаешь. Домой. Режешь. В духовке... при 240° пропекаешь, до равномерного потемнения. Потом можно еще и прожечь огнем. Вот тогда все услышишь. От бочки ты такого не дождешься. Или стоить она будет как самолет.
Как-то так, только больше нужно отверстийSmolyak, 08 Июня 24, 11:32
чем бы дитя не тешилось

Вот там делали неземной напиток богов -арцах (тутовая чача) Так бочки для него делаются из из того же дерева -тутовника(шелковица).Saur, 08 Июня 24, 15:15
имеется такое у меня... мой арцах не хуже. Мы дегили арцахи карабахские. И тута у меня имеется щепа. Матос угощал.
IMG_20240511_115556.jpg
IMG_20240511_115556.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.