Анастасий писал про 160°С ... Так какую выбрать температуру чтобы услышать ваниль?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.11841 08 Июня 24, 18:13 (через 28 мин)
Так какую выбрать температуру чтобы услышать ваниль?Smolyak, 08 Июня 24, 17:46
Smolyak, это так не работает. 150 °С нет ванили, 160 °С есть ваниль, 170 °С опять нет ванили... Есть масса факторов, влияющих на это, вплоть до того, что ты вообще ванили не почувствуешь, когда другие чувствуют.
Gabriel 61Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.11842 08 Июня 24, 18:59 (через 46 мин)
А пары спирта разве не вытесняют воздух, тем более если древесина смочена крепким дистиллятом 70%Smolyak, 08 Июня 24, 16:24
\ Может и вытесняют. А зачем нам избыток кислорода? Чтобы поиметь ацетальдегид , и жесткость?
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19
Отв.11843 08 Июня 24, 19:22 (через 24 мин)
это так не работает. 150 °С нет ванили, 160 °С есть ваниль, 170 °СDaniil, 08 Июня 24, 18:13
Но все твердят , что лёгкий обжиг это фрукты, средний ваниль, карамель, сильный шоколад... Это не так ? ??
Добавлено через 3мин.:
А зачем нам избыток кислорода?Gabriel 61, 08 Июня 24, 18:59
Вот именно, не избыток, а баланс который будет поступать через древесину ... Не нужно открывать банку каждый день и окислять все к чертям собачьим .... Нужно чтоб процесс проходил через дерево... Понимаешь? Оно возьмёт не много не мало , а именно столько сколько способно пропустить через себя. В этом и прелесть бочки, она дышит и через клепку происходит весь волшебный процесс!
Добавлено через 1мин.:
Вот именно это я и хочу воспроизвести , только на уровне банки))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808
Отв.11844 08 Июня 24, 20:05 (через 43 мин)
ваниль, карамель, сильный шоколад... Это не такSmolyak, 08 Июня 24, 19:22
Это не так. История с ванилином начинается от коньяков, но в коньяки ванилин попадает в большей степени в виде кониферина или кониферилового спирта, он содержится в некоторых растениях (в косточках винограда в частности), и после некоторых преобразований дает ванилин. Так что ваниль обычно получается при выдержке бренди. Чисто из древесины получить много ванили (сколько-нибудь заметное количество) не выйдет. Обычно её просто добавляют в напитки, тест сухого экстракта коньяка на наличие большого объема ванилина - это тест на подделку.
В основном все эти заявления бондарей - просто реклама. Да, эти вкусы есть, но в виде малозаметных оттенков, а не такой шоколад, что как будто там плитку шоколада растворили.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.11845 08 Июня 24, 20:21 (через 16 мин)
Но все твердят , что лёгкий обжиг это фрукты, средний ваниль, карамель, сильный шоколад... Это не так ? ??Smolyak, 08 Июня 24, 19:22
Нет, не так. Или Вы сами упрощаете для лёгкости восприятия, либо "твердят" для лёгкости восприятия. Сильный обжиг, например, даёт в коньяке тона чернослива, а не шоколада. В общем, чтобы не заблуждаться и не устраивать баттлы, кто больше всех даст Вам конкретных инструкций, грейте щепу до 160 °С и ищите ваниль. Найдёте - отлично! Не найдёте - пробуйте другие температуры и подбирайте под свой вкус. Может, найдёте какие-нибудь печеньки и Вас это устроит.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.11846 08 Июня 24, 20:55 (через 35 мин)
Smolyak, нах тебе колотиться с экспериментами. Это и дорого и долго и порой пол жизни не хватит. Возьми для начала опыт армянских виноделов. Ароматизаторов много не бывает. Какая нах ваниль. Кого ты слушаешь. Эти занадто хитрожопые амбосадоры бабло получают за то, чтобы песен напеть про достоинства напитков. И как понесло их.. у меня есть книженция как проводятся дегустации. И в них рекомендации чего там искать. Подробнейшим образом всё расписано. Да, есть индивидуумы с острым восприятием, что могут оценить и узнать шт 20 ингридиентов. Так их десяток в наличии. Остальные просто поют по тексту имея пару узнанных ароматов. Кто проверит... хороший напиток полностью нейтрален с тончайшими ароматами и раскрывающимися вкусами около минуты. Мягкий и питкий. Согревает. Без спиртовой резкости. Это шедевр. Из сотни бочек, пару может и отберётся. Тем более почти весь коньяк подкрашивают карамельным сахаром колером. И... есть желание потягаться в мастерстве с технологом коньячного или вискарного производства? Я ИМХО у любого пупок развяжется🙂
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19
Отв.11847 08 Июня 24, 21:19 (через 24 мин)
makar123, Поддерживаю ! Мы настолько зависимы от мнения авторитетных людей, что порой не замечаем как становимся заложниками их мнений... Я и говорю, стручек ванили надо всё-таки бросит в банку с щепой, пусть будет😁😁😁Но зато я точно буду знать, что в моем напитке есть! ваниль, и что это не плод моих надуманных желаний и воображение ))
Добавлено через 8ч. 22мин.:
Хочу поделиться своими наблюдениями по обжарке своих брусков... Сегодня закинул в духовку, запекал при 160°С, час. Брусков было два вида, часть напилина вдоль волокон древесины, другая часть поперек. Вот результат
Добавлено через 5мин.:
Сверху лежат бруски где пил вдоль волокон
Добавлено через 4мин.:
Те же бруски... часть нижних перевёрнута другим боком.
Добавлено через 4мин.:
Что я заметил, нижние бруски более насыщенно передавали свой аромат, чем верхние.
Добавлено через 13мин.:
Сверху лежат бруски где пил вдоль волоконSmolyak, 08 Июня 24, 21:19
При такой распиловке процесс выхода всех веществ из дерева , в т.ч. танина и лигнина видимо проходит внутри волокон по своеобразным естественным, ЗАКРЫТЫМ(поэтому и аромата меньше) каналам дерева и все выходит с торцов , т.к. торцы на верхних брусках намного темнее. Исходя из этого можно сделать вывод, что если пилить поперек волокон , площадь выхода, а то бишь площадь соприкосновения "вкусной" поверхности дерева с дистиллятом будет больше. Или я ерунду несу и неправ, а ребят??!
Добавлено через 5мин.:
IMG_20240609_071741. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Торцы
IMG_20240609_064852.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20240609_064930.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.11848 09 Июня 24, 06:52
))) дорогая она зараза )))Smolyak, 08 Июня 24, 11:32
чет ты гонишь полтос за десятку с доставкой купить норм тридцатку и того дешевле кавказца а не фигней с палками и банками мудохаться
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.11849 09 Июня 24, 07:25 (через 33 мин)
И ещё есть одна мысль... А что если просверлить банку, ну или бутылку квадратную, алмазной коронкойSmolyak, 08 Июня 24, 11:01
Не надо сверлить банку. Сверлите крышку. И выставляйте Бруски как фитили в керосиновой лампе. Не знаю, будет ли эффект, но реализация этого варианта в разы проще.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19
Отв.11850 09 Июня 24, 07:29 (через 5 мин)
SGUN, Ну для кого-то десять тысяч на бочку это много, у всех разные возможности... Да и не в деньгах наверное, по большому счету, дело. Хочется экспериментов)) , для меня самогоноварение это увлечение для души ,хочется пробовать , изобретать , экспериментировать. Возможно, когда-нибудь я и куплю себе бочку , закатаю в нее литров 50 дистиллята и оставлю на выдержку для правнуков)). А пока, новаторство и эксперименты))) Как-то так
Добавлено через 3мин.:
Shobby, Да, я уже увидел в другой теме как делают люди из полешка
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.11851 09 Июня 24, 07:43 (через 14 мин)
Smolyak, понятно.... поручик, вы любите детей? - нет! но сам процесс... че там про алмазную коронку? скока она в рублисах стоит? и откуда пардон дровишки для экскрементов? с местного дуба непонятного происхождения?
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19
Отв.11852 09 Июня 24, 08:33 (через 51 мин)
поручик, вы любите детей? - нет! но сам процесс...SGUN, 09 Июня 24, 07:43
😁😁😁 Коронка не такая уж и дорогая , за 1000-1500руб можно хорошую взять, а дуб ... Дуб местный, наш )) Танины и легнины они и в Африке танины и легнины)) остальное, дело техники и фантазии
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.11853 09 Июня 24, 10:35
Smolyak, ты где этих дров набрал?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.11854 09 Июня 24, 10:43 (через 8 мин)
АлИвЕр, Саш очередной изобретатель велосипедов не трать время нехай хренью занимается из предуральского дуба
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19
Отв.11855 09 Июня 24, 10:45 (через 2 мин)
Я же писал, занимаюсь изготовлением досок разделочных... Сушил заготовку из дуба, треснула , решил пустить в дело. Дуб старый, валежный, сколько лежал не знаю, был распилен и ещё год пролежал на чердаке. Дуб наш, черешчатый
Добавлено через 2мин.:
SGUN, А чем тебе наш дуб не угодил
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.11856 09 Июня 24, 11:07 (через 23 мин)
Дуб старый, валежный, сколько лежал не знаюSmolyak, 09 Июня 24, 10:45
ты сам распускал на доску? валежник валежнику рознь. Сильно бревно у тебя широкое. Внутрянку не вымыло.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.11857 09 Июня 24, 11:21 (через 14 мин)
Smolyak, черешчатый.... ну ну Саша и с него чей-то ваяет, но точно не с обрубков мебельных пысы если ты деревом занимаешься, не прикидывайся дешманом ну как-то не катит.... по Станиславскому - НЕ ВЕРЮ!
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19
Отв.11858 09 Июня 24, 12:13 (через 52 мин)
ты сам распускал на доску? валежник валежнику рознь. Сильно бревно у тебя широкое. Внутрянку не вымыло.АлИвЕр, 09 Июня 24, 11:07
Конечно сам, было несколько спилов, один дал трещину сердцевину вырезал остальное пустил на бруски
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.11859 09 Июня 24, 14:01
Конечно сам, было несколько спилов, один дал трещину сердцевину вырезал остальное пустил на брускиSmolyak, 09 Июня 24, 12:13
вот если бы был спил в лесу и ты верхнюю часть подрезал, это одно. А у тебя валун 40см+. Толку. Танины все внутри остались.