Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 591 592 593 594 595 596 597 ... 680 594
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.11860  09 Июня 24, 22:18
Все-таки важнейшим (возможно -самым важным) элементом выдержки в этих ихних Франциях считается падение крепости. Заливаем 70°, забираем 50°. Никакой воды! В бочках по 600 л этот в условиях классического французского склада (ровная прохлада, влажно но не сыро) процесс занимает около 50 лет. В бочках около 200 л - в пределах 25 лет. Все стадии созревания они умеют делать быстро, но это бессмысленно с точки зрения кап.вложений. Коньяки в бочках, чья цена растет со временем - это в первую очередь банковская ячейка в реальной валюте...
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.11861  09 Июня 24, 22:29 (через 11 мин)
примеси дистиллята вступают в реакцию только с окисленными танинамиAleksandr_DD, 09 Июня 24, 21:02
с чего бы это ?
Анастасий Специалист Лиски 169 873
Отв.11862  09 Июня 24, 23:30
Анастасий , все-таки , напрягает это - несколько лет.Gabriel 61, 09 Июня 24, 20:35
Это пугает сначала. Нужно ещё вчера замочить много дров. Чем мельче дрова, тем лучше. Мелких нужно меньше. Нужно запастись примерно по 100 грамм на литр. На два баррика килограммов 40. Чтобы можно было быстро, за несколько заливок получить нужную насыщенность. Дальше дрова будут отдыхать во влажном состоянии, набирать ароматы. Их хватит потом на много барриков. Вот и получится несколько лет. Толстые палки даже спустя несколько лет немного фонят плинтусом, но для довыдержки это некритично.
Я же ну вот мой пример , имея два баррика , под третью заливку , тупо ставлю рядом бачок из нержи 40 л , заполненный на 1/4 чипсами пятилетней выдержки под открытым небом кавказского дуба.Gabriel 61, 09 Июня 24, 20:35
Дров маловато. Про пять лет выдержки под открытым небом, это хорошо, но уже можно забыть. Теперь нужно считать сколько лет дрова находятся в смоченном состоянии. Но из них регулярно вымывается созревающий экстракт, что не совсем хорошо.
Как тебе такой алгоритм.
Заливаю бочку ньюмейком , сливаю в него в бачок с чипсами , выдерживаю месяц , сливаю настой в бочку , оставляя на донышке , жду месяц , заливаю бачок до верху , через неделю сливаю , опять жду месяц , ну и так далее.Gabriel 61, 09 Июня 24, 20:35
Хороший алгоритм.
Очень хочется за два года выполнить трехлетку.Gabriel 61, 09 Июня 24, 20:35
Я уверен, что получится.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.11863  10 Июня 24, 06:57
с чего бы это ?dee, 09 Июня 24, 22:29
При окислении танинов выделяются хиноны и перекись водорода. О влиянии хинонов и перекиси водорода можно почитать у наших мэтров.
Все-таки важнейшим (возможно -самым важным) элементом выдержки в этих ихних Франциях считается падение крепости. Заливаем 70°, забираем 50°.Crabe, 09 Июня 24, 22:18
Crabe, поставь боченок в сауну и будет тебе счастье. За месяц полбоченка испарится и крепость жутко понизится. Тот же Нягу предлагал наоборот поддерживать относительно влажную атмосферу в подвале, чтобы грибки на поверхности бочки лучше развивались.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.11864  10 Июня 24, 07:57
поставь боченок в сауну и будет тебе счастье.Aleksandr_DD, 10 Июня 24, 06:57
Я предполагаю, что они не так делают, а делают примерно так (это все исключительно мои фантазии если что):
шаг 1: обычная аламбическая дистилляция описанная многократно, итог - коньянчый спирт 70°
шаг 2: вакуумная вытяжка. Типа дистилляция, но наоборот - удаляют вакуумом спирт и "часть вершков" (это кагбы доля ангелов в оригинале) а на коньяк оставляют то, что осталось внизу, гонят до 50° без нагрева. Сосуды применяют из стекла, чтоб никаких посторонних вкусов не было. Верхний "спирт" идет еще куда-то, он не теряется.
шаг 4: доливают буазье тот самый, чем доводят "коньяк" до 45°.
шаг 5: форсунки. вся эта шляпа перегоняется в мелкодисперсном контакте с воздухом (или кислородом) - не зря "карбюратор" - французское слово, и контору "Солекс" я думаю все знают. Начинали то они не на бензине, а на тех самых коньяках, и сама технология впрыска была разработана именно для "созревания".
шаг 6: траншаж. медленное нагревание в герметичной посудине до 80°С и такой же медленный спуск. Возможно - многократное повторение. если предусмотрена ароматизация дополнительными ингредиентами, купажи - это перед траншажем идет или во время его.
шаг 7: выдержка, не важно в каком типе сосуда, от 3 до 6 мес.
шаг 8: розлив.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.11865  10 Июня 24, 08:53 (через 56 мин)
Crabe, ты о современном производстве "Коньяка" в России?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.11866  10 Июня 24, 08:59 (через 6 мин)
Crabe, ты о современном производстве "Коньяка" в России?Aleksandr_DD, 10 Июня 24, 08:53
Ну что ты...я ж не написал: "залить в ПЭТ-баклаху свекольный спирт от Вазгена, добавить эссенцию "коньяк" от Ашотика, а перебулькается оно само в дороге"
сообщение удалено
limon Доцент Липецк 1K 955
Отв.11867  10 Июня 24, 11:15
ну Пятницких особо верить нельзя особенно где он заинтересован.АлИвЕр, 07 Июня 24, 17:23
Я помню как Алексей Пятницких пришел на производство, после института, сначала электромехаником 5 разряда, потом стал инженером. Заканчивал электропривод, обслуживал автоматические линии. Нормальный парень был, но тяги к "железу" не было, поэтому бросил завод и уехал в Москву. А теперь оказывается известный алкоблогер.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.3K 703
Отв.11868  10 Июня 24, 19:14
А теперь оказывается известный алкоблогер.limon, 10 Июня 24, 11:15

Ну насмешил !!
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.11869  11 Июня 24, 12:40
По поводу изготовления и выдержки бренди в этих ихних заграницах я бы порекомендовал лишний раз обратится вот к этой книшке:
[сообщение #14046975]
Том 1-й, страница 329 и далее по тексту - про выдержку тоже есть. Инфа не из сцанного рекламного проспекта и не с ютюба, а из краткого курса лекций для французского студента-агрария, который потом шел работать в эти самые винокурни.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.11870  15 Июня 24, 14:51
Коллеги, дайте рекомендации по поводу обнаруженных полешек. Дом разбирали. Где то в земле венцы дубовые были вместо фундамента.
IMG20240615154832.jpg
IMG20240615154832.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.11871  15 Июня 24, 14:57 (через 7 мин)
Дом разбиралиTerminatorN2, 15 Июня 24, 14:51

могут быть с пропиткой.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.11872  15 Июня 24, 15:41 (через 44 мин)
Коллеги, дайте рекомендации по поводу обнаруженных полешекTerminatorN2, 15 Июня 24, 14:51
TerminatorN2, поколи часть на щепу и пробуй на небольших объёмах.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.11873  15 Июня 24, 16:02 (через 21 мин)
могут быть с пропиткой.Crabe, 15 Июня 24, 14:57
вряд ли. Было бы видно. Хвойные пропитывали. Дуб вряд ли.

на вид срез красивый. Я, примерно, из такого же делал диаметра.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.11874  15 Июня 24, 16:20 (через 18 мин)
Я вот удивляюсь. Кило солода нормального стоит 80р, минимум. Чипсы дубовые на 5л "виски" 250р, максимум. В чем прикол испортить 12 кг солода, экспериментируя х.з. с каким дубом?
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.11875  15 Июня 24, 16:50 (через 31 мин)
могут быть с пропиткойCrabe, 15 Июня 24, 14:57
Вряд-ли. Мы этот дом с участком покупали 48 лет назад. Ему минимум тогда 50 было. Тогда ничем особо и не пропитывали.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.11876  15 Июня 24, 16:54 (через 5 мин)
В чем прикол испортить 12 кг солода, экспериментируя х.з. с каким дубом?oleg_v_v, 15 Июня 24, 16:20
Не обязательно экспериментировать на солоде. Чтобы понять, как работает щепа (какого направления дуб, есть ли неприятные тона - коты обоссали), можно хоть на водке экспериментировать.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.11877  15 Июня 24, 16:57 (через 3 мин)
экспериментируя х.з. с каким дубом?oleg_v_v, 15 Июня 24, 16:20
До этого погребицу разбирали, несколько досок были из дуба. Лет 40 простояли как минимум. Щепа была - не передать. Очень вкусная. А дуб - черешчатый. И не из солода делаю - дробленка и хос. А получается - очень многим нравится.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.11878  17 Июня 24, 11:08
TerminatorN2, а землей от него не пахнет? В крайнем случае из середины вырубить
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.11879  17 Июня 24, 13:26
Papic, вроде нет. Снаружи сгнил на 10-15 мм, внутри выглядит нормально. На следующей неделе в отпуск пойду - попробую успеть разбить и посмотреть.