Клёна как и другого материала нет. Совсем.makar123, 30 Июля 24, 10:57Есть такая фигня как клен ясенелистный, не знаю про бочки, а у меня на краю участка он растет такими темпами что и мелкую фигню и все постройки из него делаю. Наверняка из этого бросового дерева можно делать отличные бочки для "белой" выдержки, на просторах страны клёна этого как мусора за гаражами =)
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.11920 30 Июля 24, 11:08
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1

Учитывая потери времени и стоимости покупаемых материалов проще и дешевле б/у бочку купить и с щепой в неё заливать.
Но, конечно, есть любители заниматься сексом. Стоя. В гамаке.
Но, конечно, есть любители заниматься сексом. Стоя. В гамаке.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11922 30 Июля 24, 11:47 (через 2 мин)
иль тупо новую
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

иль тупо новуюSGUN, 30 Июля 24, 11:47Хочу функционал..
Делать термориформинг. Для этого подойдёт нержовое ведро. С донцем из деревяхи с клампом в боковине и съёмной крышкой. Хочу холодную мацерацию через кламп, висельника из разного сырья. Нагрев стенок лентой с терморегулятором и таймером.
Можно и в бочке что то подобное замутить. Так у мелкой поверхность слишком большая на литр. И греть придётся пальчиковым нагреателем через отверстие пробки. Тоже свои заморочки.
Не, в сравнении всех вариантов по хотелкам, альтернотивы ведру на малых объёмах нет.
Добавлено через 3мин.:
Daniil, Александр, я выкладывал в этой теме чуть раньше гост на деревянные бочки. Сидел ночь изучал... там чего только нет. В трубе народ что делает сам себе их же критикует. Но не за дерево. Размеры и прочие мелочи. Так что отвечу. Если не обработана ничем, так пох🙂
У меня в душе свой Херсонес!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11924 30 Июля 24, 12:35 (через 9 мин)
makar123, Калеваныч подарил корнелиус кегу
лет 5 назад
обмотал кабелем греющим
на этом дело и закончилось
лет 5 назад
обмотал кабелем греющим
на этом дело и закончилось

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11925 30 Июля 24, 12:55 (через 20 мин)
проще и дешевле б/у бочку купить и с щепой в неё заливать.TerminatorN2, 30 Июля 24, 11:45Ну это будет буазе. Это уже проверено и французами одобрено. Не интересно. А вот ведро, с подогревом! Это ноу-хау. Хочется народу за год, а то и меньше пройти путь длиною в пять лет.
Есть такая теория Баха, вот она говорит, что не получится все слишком хорошо за короткий промежуток времени. Температура даст ускорение, но пострадает качество. У нас и так оно не на высоте - до правильных промышленников далековато. У кого то получается, но далеко не у всех.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Aleksandr_DD, виски далеко не одна цель. Есть другие напитки. От пива, вина и крепких дистов, настоек, ликёров.. быстро не надо. Сделать термориформинг и пусть стоит года 3..
Я вообще в виски нех не понимаю. Есть настойки составные. Одну часть в ведре. Вторую в стекле. Перед разливом купаж..
Я вообще в виски нех не понимаю. Есть настойки составные. Одну часть в ведре. Вторую в стекле. Перед разливом купаж..
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11927 30 Июля 24, 13:41 (через 19 мин)
makar123, буазе, французы - это, вообще-то коньяк. При чем здесь виски? Хотя что и кто мешает применить технологию буазе к виски? Выдерживать можно любой дистиллят. Технология в общем то одинакова: бочка (дуб, каштан и др., но лучше дуб) и время. Температура влияет, перепады температуры влияют. Настойки вроде не выдерживают в бочках.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1

Хочу функционалmakar123, 30 Июля 24, 12:27Вот такой подход поддерживаю. Праздник бывает у тех, кто готов его себе организовать. В конце концов, двигателями прогресса являются те, кто чего то хочет. А не обычный обыватель.
maikl0775
Студент
Ярославль
42 2

Здравствуйте! Может не по теме вопрос. Рассуждаю как обыватель, при настаивании на щепе нужна периодическая аэрация напитка, поверхностный смысл понятен - окисляем всякие там танины, легнины и пр. А вот что происходит в напитке с ароматными "головохвостьями", которые мы так стараемся перенести при дистиляции в напиток? При длительном созревании эти головохвостья как нибудь "трансформируются" в другие химические соединения?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Конечно. Кислота к примеру это хвост. Окисляя спирт вырабатывает эфир. И обратно. Кислот не одна. И спиртов тоже. И как все это утрясается со временем наука темная. Слишком много факторов. Не бери в голову.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.11931 30 Июля 24, 17:20 (через 46 мин)
maikl0775, при выдержке происходит разрушение древесины водой (гидролиз) и спиртом (этанолиз), от их соотношения зависит конечный продукт. Ещё происходит экстракция компонентов из древесины, окисление примесей в растворе, рекомбинация между эфирами с одной стороны и спиртами с кислотами с другой, также конденсация-полимеризация некоторых компонентов, в частности голов.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Трубы разрезал болгаркой. Тонким диском. Толстым выровнял кромку. Не айс. Потому решили заказывать готовое ведро в размер. Экономия выливается в потерю времени и вида. Прокатали канавки и отогнули кромки. 0.4 мм нах. 0,8 мм норм. Два размера в диаметре 200 и 250 мм. 350 мм высота. На каждом торце зиговка канавки на 6 см от края и отогнутый край в пару мм под плавный конус. Чтобы запресовать донце. Нет у этой трубы идеального круга. Потому конус.
Нашёл дубовую плашку с Мордовии и Воронежа. Доставка от недели до 10 дней. Пока на 6 вёдер. Камерной сушки и естественной с выдержкой. Ниже 12%. 30х70х260-470. Пиленная в размер и не струганная.
Заказал 250 трубу 350 высоты с 2" клампом по центру, зиговка канавки и отогнутая кромка. В общем пока так. Дальше попытка изготовить донце и запресовать. Всё.
Нашёл дубовую плашку с Мордовии и Воронежа. Доставка от недели до 10 дней. Пока на 6 вёдер. Камерной сушки и естественной с выдержкой. Ниже 12%. 30х70х260-470. Пиленная в размер и не струганная.
Заказал 250 трубу 350 высоты с 2" клампом по центру, зиговка канавки и отогнутая кромка. В общем пока так. Дальше попытка изготовить донце и запресовать. Всё.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.11933 03 Авг. 24, 12:53
2" клампом по центруmakar123, 02 Авг. 24, 21:27А кламп на кой нужен?
Добавлено через 12мин.:
Нашёл дубовую плашку с Мордовии и Воронежаmakar123, 02 Авг. 24, 21:27Распил в каком направлении как для клепки?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

А кламп на кой нужен?SIARHEY, 03 Авг. 24, 12:53Три в одном флаконе. Решили не нарушать донце. Пусть будут глухие. Через кламп залить слить и т.д. да и железная недобочка смотрится поиндустриальнее. К тому же есть мысль заказать кольцевые нагреватели глухие в виде хомута с двух полуколец. Нижний нагреватель, верхний имитация. Две шт Ватт по 200-300 решат вопрос термориформинга. А царгочка см 10 и джин корзина сверху вопрос холодной мацерации по образу висельника. Добавим таймер и термоконтролер в отдельном боксе. На пару месяцев и перелив на созревание в другую недобочку. Для квартиры надо отработать оптимальное решение. Есть решение и по аэрации. Есть съёмные крышки на торцы как у дымоходов. Для уменьшения доли демонам. Как то так...
Про распил... какой нах распил. Тут бы хоть чего взять.. я обратился в Гатчинскую бондарню. Писал ... так мне нетоварисч зарядил за донце 200 см 2тр. Я ему про колку и всё такое. В ответ кто тебе наплёл, забудьте вы уже про это. Пилят на пилораме. Да и всё. Что есть то и пользуют. А так то по госту получается что всего 18-20% с объёма бревна годится в дубовую бочку. Кто ж нам даст разгулятся. Моська треснет...🙂
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.11935 03 Авг. 24, 21:57
makar123, попробуй клепку поискать или даже некондицию какую на той же Фанагории.
P_i_T
Магистр
Майкоп
212 33
Отв.11936 04 Авг. 24, 06:40
makar123, Ты хочешь ускорить процесс выдержки? Я таким методом пользуюсь уже 11 лет. Использую колотый скальный кавказский дуб и майкопские бочки. Ускорение выдержки примерно в на 30-40%. За 5 лет получается выдержка 7-8 лет.
Нагревы дают только цвет. Это легче получить колеровкой.
Нагревы дают только цвет. Это легче получить колеровкой.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Парни посмотрите на недобочку шире. В смысле по применению каких напитков. Например вина. Есть вина что по три месяца выдерживают в нагреве. А то и по полгода. А в этой малютке без проблем искусственно создать эти условия. Тем более при оценке стоимости сырья.. на рынке не будет накладно купить кг 30 винограда. Искать ёмкости для больших объёмов, в квартире, как хранить, и т.д. Все вопросы снимает недобочка. И по нагреву и по ароматизации и ... пока оценить куда ее применить не могу, но потенциал явно есть.
Получится сделать донце и запресовать его, для многих получится и повторить. Как делают дымоход опишу подробно. Про донце. В регионах с доступом к дубу может и быть как выгодно.. и все должны понять, что недобочка это шаг многих к большой бочке. Это баловство подстегнёт спрос на полноценную бочку. Даст понимание что и почему, почём, оценить свои возможности.
Получится сделать донце и запресовать его, для многих получится и повторить. Как делают дымоход опишу подробно. Про донце. В регионах с доступом к дубу может и быть как выгодно.. и все должны понять, что недобочка это шаг многих к большой бочке. Это баловство подстегнёт спрос на полноценную бочку. Даст понимание что и почему, почём, оценить свои возможности.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11938 04 Авг. 24, 15:11
makar123, все только "за". Сделай прототип, а там видно будет. Если по истощении дубовой части можно будет её легко заменять - такая бочка будет востребованной.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

по истощении дубовой частиDaniil, 04 Авг. 24, 15:11А кто мешает сделать дубовую часть не 20-30 мм, а сразу 50? Ну и сдирать ее потом по-тихой, обжигать и обратно запресовывать...