Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 595 596 597 598 599 600 601 ... 680 598
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11940  04 Авг. 24, 19:41
нда
когда коту скучно....
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.11941  04 Авг. 24, 19:42 (через 2 мин)
Вот это и вызывает сомнение - течь. Для малых об"емов - это хуже чем доля крылатых. А так все красиво - соотношение жидкость/поверхность как в баррике.
При чем тут воск?
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 941
Отв.11942  04 Авг. 24, 19:46 (через 4 мин)
ну при чем, при запрессовке дубового донца промазать стыки горячим воском
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.11943  04 Авг. 24, 20:00 (через 14 мин)
Есть несколько вариантов прижать внешнее кольцо к ведру. Но вот обеспечить полную неподвижность донца и отсутствие течи между клёпками..? А их будет при 70 мм ширины от 3-4 на диаметр 200-250. Клеить пока даже не представляю чем. Всё что смотрел не катит. Может кто предложит варианты..
6 августа приходит первая партия брусков 25х70х260. 25 шт.
11 августа 30х70х470. 10 шт.
В наличии полок осины для тренировки. 90х28х1000. 2 шт.
Доска сырая 50х200х6000 одна. Пока ручной электро инструмент.
Инструмент профи будет после удачных экспериментов на осине и первых дубовых брусках и обстоятельного обсуждения всего и вся. С теми кто сделает железку пока проблемы у нас в регионе нет. Удивительно чистое и оснащённое производство. Прониклись идеей. И свободно присутствуем на всех этапах изготовления железа. И таких найдётся с пяток производителей.
Донце изготовим и установим сами. Пока так. При успешном решении... искать выход на призводителя брусков. Это Москва и Юг России. Скорее всего Воронеж. Но это не факт... посмотрим. Нужен стабильный запас под 8 кубометров и не по цене чугунного моста. Иначе и нех начинать... сделал себе шт тридцать пятьдесят и всё. Тоже вариант... по станкам без железа вход в дело не считая помещения от 500 тр. Не слабое вложение. Отбить год-два. Тоже не скоро. Так что как зароботок очень рискованное дело. Проще выращивать попугайчиков😃.
Как вариант рукастому винокуру сделать десяток недобочек для личного пользования нет проблемм. Даже очень хорошее решение выпустить пар... Пока так. Иллюзий нет. Цели приземлённые. Можно свернуть после первого десятка, пятидесятка, сотни(((: в своих интересах.
Подозреваю, что пустая бочка будет не востребованна. У неё не большое будующее в сравнении. Пока у каждого второго не появится аппарат от СиВ в многоэтажках больших городов. В связи с чем Семёновичу зелёный свет и успехов....

Добавлено через 4мин.:

При чем тут воск?Aleksandr_DD, 04 Авг. 24, 19:42
[сообщение #14058273]
Вот тут показано как вставляют донце.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.11944  04 Авг. 24, 22:56
Но вот обеспечить полную неподвижность донца и отсутствие течи между клёпками..?makar123, 04 Авг. 24, 20:00
ты больше переживай что бы размоченный дуб не разорвал тонкое ведро, попробуй снаружи набить обод как на бочку что ли
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.11945  05 Авг. 24, 02:49
Даже обидно. Что у нас никто не повторил. Для крепости торца, я, бы добавил обруч с нержавейки на кастрюльку...makar123, 06 Июня 24, 22:37

dee, об этом мне тоже подумалось, когда смотрел сам первый раз видео и примерял на себя опыт. Америкосы загнули торец. Если порвёт сварку то намотаем проволоку на торец в несколько витков и подварим точечной сваркой. Второй вариант загнуть наружу обечайку на 1 см в 90 градусов после раскроя металла. Они (:дымоходчики) делают замки для своих изделий вроде возможно. Потом в вальцы. Потом сварка. Если сварка возможна в таком варианте с загнутыми и запресованными обочайками. Склоняюсь и к тому что диаметр тоже придеться уменьшить от 25 см на один, два. Чтобы делать недобочку одного размера. Под 10 л.
У меня первая профессия токарь. Я и рассматриваю донце к изготовлению на станке. Мне проще зажать шайбами и сделать сотые мм диаметра под скос в 1 процент. А поверхности выровнять фрезером и шлифовкой.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.11946  05 Авг. 24, 08:53
Мне проще зажать шайбами и сделать сотые мм диаметра под скос в 1 процент. А поверхности выровнять фрезером и шлифовкой.makar123, 05 Авг. 24, 02:49
ну какие по дереву сотые, влажностью его раздавит на несколько процентов, готовь обруч, может сварной, если клепать для тебя сложнее. Коэффициент расширения для дуба 0,19-0,29 % линейного размера на 1% влажности https://tehlib.com/...nost-drevesiny/
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.11947  05 Авг. 24, 08:58 (через 6 мин)
makar123,
Покури зажимной хомут для закрепления арматуры СИП на столбах. Там всё нержа, полоса примерно 1х15 мм.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.11948  05 Авг. 24, 09:29 (через 31 мин)
По памяти сосна в поперечном направлении разбухает на 8% . Дуб конечно поменьше. Но бочку для того и размачивают, что бы щели закрылись. А со временем и бандаж подбивают.
Сомневаюсь, что не потечет.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.11949  05 Авг. 24, 11:13
Чтобы уйти от избыточного расширения, вначале размочить, а потом обрабатывать. Силиконовую ленту было бы неплохо в виде прокладки
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.11950  05 Авг. 24, 16:42
По заветам американца, что эту тему поднял расширения не равномерные по вдоль и радиальным линиям. Он утверждает, что все щели от пол мм закроются в диаметре 24 см. Но.. в разных местах инфа не стыкуется. Например говорится про диаметр 8". Это 20 см. Ну никак не 24. И при высоте ведра 35 см это уже под 14 л. А в другом месте даются параметры ведра 6,5 л. В общем есть там загадки. Вроде всё раскрыли но мелочи возможно решают всё...
Сегодня донце сделать сорвалось. Мадам поставила ультиматум, пришлось косить траву. Зае.. как цуцик. Аж руки дрожат.
Но завтра точно начну.... ваять из осины. Чтобы понять что к чему. Вопрос про хомут, открытый.. у америкоса нет хомута на видео. Но есть отогнутый край на 90°. Возможно этого и хватает. Ведро не больше 1 мм в железе. Дно приварить без изгибов и перекосов сложно. Хотя китайсы варят и 0.8 мм железо. В общем будем решать и бороться с косяками по мере поступления. Хотя на первый взгляд чего тут сложного. Есть труба. Под неё деревянный кружок. Высушим в печке 15 часов как америкос. Получим определённую влажность брусков. Сделаем донце. Замерим. Утопим в тазике с водой. И через каждые 4 часа в течении 4 дней сделаем замеры. Чтобы понять как происходит набухание. Возможно придётся опустить только одной плоскостью на пару мм. Чтобы повторить недобочку хоть чуть. Потом проверим как будет держать шов. Он вообще-то загоняет донце в ведро воздушным прессом как сваю. Хотя и говорил, что неоднократно загонял молотком...

Добавлено через 19мин.:

Силиконовую ленту было бы неплохо в виде прокладкиAleksandr_DD, 05 Авг. 24, 11:13
Этот вариант учту. В принципе сделать в ободке донца канавку любой величины не проблема при работе на токарке. Как и сделать прокладку.

Добавлено через 2ч. 15мин.:

Еще одно видео об недобочке. Про то откуда растут ноги...
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 354
Отв.11951  05 Авг. 24, 19:30
makar123, если у тебя труба по образующей (обечайке) неровная, сделай уплотнение по торцевой части трубы. Деревяшка должна быть чуть побольше наружного диаметра трубы, приянуть её к торцу можно приварив к трубе уголки и к ним болтами, или парой стремянок зацепившись за ответное днище (которое тоже можно зделать из дерева). Если добиться плокосности торца трубы и плоскости деревяхи, то усилия болтов или стремянок будет достаточно для самоуплотнения стыка, без применения уплотнителей. И можно не боятся деформации деревяхи при размокании

Добавлено через 28мин.:

makar123, у амера из видео тоже уплотнение по торцу, только реализовано оно хомутом с конической проточкой внутри хомута (как на клампах), для этого у него и отбортовка по торцу ведра
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.11952  06 Авг. 24, 00:07
Вот нашёл сайт. Хорошо покопать инет и ссылки под видео помогли...
https://badmotivatorbarrels.com/pages/badmotivator-barrels
Пишут что донце закреплять стали нержовыми гвоздями от смещения. Сама ёмкость это вкладыш для мармита... и т.д. подробно всё описывают.
Я понял в чём фишка. Дело в дубовых брусках. Откуда они, их подготовка, выдержка, обжарка. Ну что же вот отсюда и цена бочки..
Да и пох будем свой скальный дуб и прочие пользовать. Пока мы слюни пускаем по белому америкосовскому или лемузенскому или.. они с ох..нным желанием скупают наш дуб. Скоро его и не останется.. Одна только группа компаний КИТ перерабатывает по 400 кубов в месяц. Офигеть..
Р.$. Этот сайт оказался набит инфой и представляет собой подробнейшую инструкцию по изготовлению бочки с нержовым корпусом.
И канал на трубе..

Badmotivator Barrels
@badmotivatorbarrels2273

https://m.youtube.com/@badmotivatorbarrels2273/videos
Скрытый текст О канале

В этой серии я пытаюсь показать все этапы создания бочки Badmotivator, иногда несколькими разными способами. Их могут изготовить неквалифицированные, глупые, неосторожные, загадочные мечтатели с некачественными инструментами и недостаточной заботой о собственной безопасности. Спросите меня, откуда я знаю. Вы также можете приобрести Бочки Badmotivator по адресу https://badmotivatorbarrels.com
Ссылки

Бадмотиваторные бочки
badmotivatorbarrels.com
О канале
www.youtube.com/@badmotivatorbarrels2273
818 подписчиков
51 видео
116 740 просмотров
Дата регистрации: 27 окт. 2017 г.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.11953  06 Авг. 24, 00:53 (через 47 мин)
приянуть её к торцу можно приварив к трубе уголки и к ним болтамиВинни-нюх, 05 Авг. 24, 19:30
Можно просто взять два куска тавра, длиной чуть больше диаметра недобочки, по краям просверлить отверстия 10-12 мм и двумя шпильками с гайками стягивать. Это донце влетит в трубу как здрасьте! Ииплоскости тавра 100 мм хватит за глаза!
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 354
Отв.11954  06 Авг. 24, 04:18
взять два куска тавра, длиной чуть больше диаметра недобочки, по краям просверлить отверстия 10-12 мм и двумя шпильками с гайками стягивать.sersaz, 06 Авг. 24, 00:53
это крепление и есть стремянка. Плоскости тавра или швеллера 100 мм не хватит- по мере намокания донца, его свободные края начнут выгибаться и будет течь. Намочи разделочную доску с одной стороны и, увидишь как она загибается трубкой в направлении сухой плоскости. Поэтому стремянок нужно две
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.11955  06 Авг. 24, 05:11 (через 53 мин)
Если делать из трубы, я бы не мудрствуя оба донышка стянул подпружиненой шпилькой по осевой. Может и саму шпильку в пружину обозначил парой изгибов. Две планки поперек волокон. А в кольцевую канавку прокладку из допустим пенополиуретана. Или толстого силикона. Саму шайбу укрепил бы бандажем из пятка витков проволоки.
Для попробовать. Все самоустанавливается и самоподпирается.
Screenshot_2024-08-06-07-09-22-601_com.shturmsoft.skedio.jpg
Screenshot_2024-08-06-07-09-22-601_com. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.11956  06 Авг. 24, 07:17
Виктрыч, в принципе здравое зерно есть. Несколько дорожает. Прокладка... конечно только силикон. По феншую так должно без всего. Дерево и железо. Самый прикол в том, что железо от 430 до 330 марок стали. 304, 316, 321 и т.д. с различными буквами. Есть, что душа пожелает. Делают дымоходы, будто их малиновым мёдом мажут, а потом облизывают всей толпой...
Канавку накатать бугром внутрь, нет проблем. Вариант как стопор для донца, при вакуумировании... да и отлить прямо на готовое донце силиконовую прокладку на край внутрь ведра, не сложно. При поджиме к канавке зафиксировать гвоздями через железо.
Мне не понятно, как так, расширяется брусок на пару мм, а забивают его с помощью домкрата. Тут без проверки не обойтись.
А так то сделать прижим сразу на оба донца внутрь и зафиксировать винтами, гвоздями через ведро и отогутый край до сварки, например в 1 см. Походу и прокладки будут работать..
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.11957  06 Авг. 24, 16:09
да и отлить прямо на готовое донце силиконовую прокладку на край внутрь ведраmakar123, 06 Авг. 24, 07:17
Самопальный силикон, я подозреваю, будет сильно фонить в спирт исходными прекурсорами.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.11958  06 Авг. 24, 16:21 (через 13 мин)
Сегодня ту доску с сырой осины, что прикупил неделю назад 1/3 попилил на бруски по 50х150х260. И просушил... в микроволновке. На импульсном режиме. 900 Вт 15 сек, 0 Вт 15 сек. Не единой трещинки. Если их там небыло. 90 минут на два бруска. До тех пор пока не перестал пар с торца... пар струячит исключительно с торца. Доска точно радиального распила. Первый кусок испытал в одиночестве. На нём были трещины 150х150х50. Край доски. Трещины закрылись как не было. Но они там точно есть. И выгнулся слегка в сторону противоположную кольцам... а вот две шт по 26 см с маленькими прокладками не выгнулись так как сохли в два раза дольше. Это объём и масса работают. Вес одного сырого был 1468 гр. После сушки 1130 гр. Верхнего 962 гр.( довёл 4 шт до 770 гр, и это похоже предел сушки. На 850 стоит остановить процесс). То есть верхний сохнет быстрее. В процессе надо переворачивать. На ребро лучше не ставить. Скорее всего потрескается.
Есть задумка проверить сушку паром в автоклаве. Как вариант. Пока думаю как обрезать. Придётся закладывать лесенкой по спирали полукольца. Делать нех, надо пробовать.
И делать подготовку для токарки..
Получается, что высушив бруски, их тут же пилить, обтачивать и сращивать, на токарку и запресовывать..всё сразу без останова.
Анастасий Специалист Лиски 169 873
Отв.11959  06 Авг. 24, 16:29 (через 8 мин)
Вот, америкос придумал как выдерживать напитки (пиво, дисты и.т.д.) в маленькой ёмкости. Надёжно и оху..но просто, красиво и технологично. Писец всем китайским кастрюлькам 10-15 литров. Простой и разумный расчёт.makar123, 06 Июня 24, 22:37
Я много дней читаю обсуждение этого гениального американского изобретения. Суть понятна - сделать в маленькой гибридной бочке иммитацию выдержки в баррике. Уменьшить площадь контакта с клёпкой, привести её в соответствие с площадью контакта в бариике на литр дистиллята, а "лишнюю" поверхность заменить нейтральной нержавейкой. Можно в домашних условиях выдерживать небольшой объём напитков, тем винокурам, которым не нужны объёмы барриков. Всё просто и гениально, за исключением цены. В штатах новый баррик стоит 200$, б/ушный - 100$, а эта "недобочка", как я понял, 300$. Видимо, за гениальность. И тебе, makar123, наладить производство по цене пятилитровой дубовой бочке, я думаю не получится. В Питере задёшево работать не любят. А дороже она не должна стоить. И я могу обьяснить, почему.
Вы как-то не на шутку возбудились посмотрев рекламные ролики американских производителей этих "недобочек". А проблема "лишней" площади в маленьких бочках решается элементарно и с минимальными дополнительными финансовыми затратами.
Переходим к практической части.
Пятилитровая бочка имеет имеет площадь контакта дистиллята с клёпкой на литр, примерно в 4 раза больше, чем баррик.
Самые "интересные" процессы в бочках идут в клёпке, а то что в глубине бочки, может, временно, происходить даже в кастрюле из нержавейки. Именно так и происходит в американской "недобочке". Или я не прав ? Вы же это нормально приняли за истину у америкосов. Или, "это другое" ? Этот же процесс, временно, может в успехом идти в двух трёхлитровых банках, если слить в них из пятилитровой бочки после некоторого времени выдержки. По 2,5 литра в каждую банку, чтобы осталась воздушная прослойка. А в бочку залить свежий дистиллят. Так четыре объёма по 5 литров. И так по кругу, с некоторыми промежутками времени. Но через очень короткое время вы поймёте, что "по кругу" не надо. Достаточно собрать первыми четырьмя выдержками экстракт, который даст бочка, и дальше его лить в бочку только на финальную довыдержку. В итоге по истечению, к примеру, трёх лет, 5 литров выпьют "ангелы", у вас останется 15 литров выдержанного дистиллята. Площадь контакта уменьшится в 4 раза. Всё как в баррике. Кто считает, что в новой бочке слишком много танинов, может выдерживать бОльший объем. А кому-то возможно "нравится погорячее".
Только не занимайтесь "ерундой". Бочку не надо вымачивать перед выдержкой. "Плинтус" созреет. Если вы считаете, что в вашей бочке слишком много "плинтуса", ставьте больший объём на выдержку. Если после пары месяцев при первой заливке бочки, вы словили плинтус, не паникуйте. Через год-два от него не останется и следа даже в трёхлитровой банке, даже если вы ничего не будете делать. Как ни странно реакции созревания будут идти без Вашего участия и без знания Вами химических формул.

Даже обидно. Что у нас никто не повторил.makar123, 06 Июня 24, 22:37
А вот мне не обидно.