Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 597 598 599 600 601 602 603 ... 658 600
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 1.9K 5
Отв.11980  07 Авг. 24, 21:55
Не надо путать технический обжиг и до угля
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.11981  07 Авг. 24, 21:57 (через 3 мин)
dee,
У меня, в Тверской области, все бочки которые видел (не дубовые) не имели следов горения. Древесина как изнутри, так и снаружи одинаковая.
Я не знаю откуда пошла мода жечь бочки изнутри в самогоном деле, но производители, они как китайцы, подстроились под требования заказчика. Меня при заказе бочек спрашивали какой обжиг мне нужен:сильный или иной.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.11982  07 Авг. 24, 22:00 (через 3 мин)
Shobby, я обратил внимание комрада Винни-нюх что обжиг пришел не из штатов а из технологии изготовления бочки, причем тут не дубовые бочки что ты видел в Тверской области ? На тытрубе полно полупокеров выгнавших свой первый самогон и поучающих других, вот тебе и мода. не читать же 600 страниц 15 летнего форума, посмотрел видосик и еще один спец готов.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11983  07 Авг. 24, 22:28 (через 29 мин)
По любому дело не чисто и в чём то есть обоснование. Производители бочек греют паром чтобы легче и быстрее собрать ничего не поломав. Дерево реально размягчается и это приём работы с ним.
Те кто заливает готовое бухло тоже работают с бочкой. И обжигают как и бочкари. Это не дешёвое рекламное видео на трубе. Серия Мега заводы. Баккарди. Jack Daniel's Tennessee Whiskey. А также серия Как это сделано. Там нет мелкого покупателя. Бухло он видит в бутылке. А есть крупный владелец, что тратит немерянное бабло на кленовый уголь, или заполнение фильтров углем, а также на обжиг бочек. И кстати есть участок с запретом посещать любителям сунуть свой нос в технологии и об этом прямо им говорится. И это не забота об посетителях с экскурсии или навести тень на плетень, а защита технологии.
Не будут капиталисты делать глупые телодвижения в угоду покупателю. Если бы не было в пользу, никто бы не пошевелил и пальцем. Обжигают возможно и для обеззараживания.
Р.$. Надо сказать, что не все напитки льют в обожжёную бочку. Каждому свои пирожки.😁
SIARHEY Кандидат наук Белгород 459 93
Отв.11984  07 Авг. 24, 23:21 (через 53 мин)
Daniil, если 5-ти летний коньяк получен резервуарным способом с настаиванием на дубовой клепке, то откуда в таком коньяке берется лишняя "задубленность"?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.11985  08 Авг. 24, 00:16 (через 56 мин)
если 5-ти летний коньяк получен резервуарным способом с настаиванием на дубовой клепке, то откуда в таком коньяке берется лишняя "задубленность"?SIARHEY, 07 Авг. 24, 23:21
SIARHEY, это какой-то конкретный коньяк, конкретная ситуация, или обобщение?
SIARHEY Кандидат наук Белгород 459 93
Отв.11986  08 Авг. 24, 00:21 (через 5 мин)
это какой-то конкретный коньяк, конкретная ситуация, или обобщение?Daniil, 08 Авг. 24, 00:16
Конкретные примеры могу привести, но в данном случае это вопрос: если предприятие производит коньяк по технологии выдержки в резервуаре в контакте с дубовой клепкой из расчета 70-90 см кв. на 1 л дистиллята, то откуда в готовом коньяке берутся излишние тона "задубленности"? Дело в самой клепке, технологических приемах при выдержке или в добавлении в купаж дубовых экстрактов/настоев?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 320
Отв.11987  08 Авг. 24, 04:27
Бочка была тарой универсальной. Хотите сказать что винные и пивные бочки жженые - вряд-ли. Замачивание или обработка паром клепки перед сборкой - зачем её тогда сушить несколько лет? Для нагрева древесины разумнее поместить её в разогретую печь и равномерно прогреть, а не палить открытым огнём или углями, имея при этом не равномерный прогрев (от чего точно клепка треснет при сборке) и бешеный расход топлива,и получив горелый вкус перевозимого продукта. Так что обжиг - точно не технологический этап при производстве бочек.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.11988  08 Авг. 24, 04:40 (через 13 мин)
Бочка была тарой не только для бухла. И она была тарой для транспортировки.И долгосррсной тарой. И работала с "такелажниками“. Посему бондарь само собой держал марку.
Исетский пивзавод более полувека назад . Конец смены. Погрузка бочек пива в железнодорожный вагон на экспорт. Тупо по настилу. Одна из бочек срывается и начинает течь. В сторону. А сколько там вытекло ни одна комиссия не определит. Только правильно уронить и все в шоколоде. Праздник конца смены удался. Бочки по 200 л.
Отв.11989  08 Авг. 24, 07:41
Исетский пивзавод более полувека назад . Конец смены. Погрузка бочек пива в железнодорожный вагон на экспорт.Виктрыч, 08 Авг. 24, 04:40
Бочками они торговали. А пиво туда заливали чтобы пустую тару не возить. Потому и пиво было уникальное.😉 иначе бы оно и нах никому не нужно было. СССР в роли производителя пива для продажи за бугор, как то слабо верится.
Скрытый текст Легендарные свердловские бренды: пиво «Исетское»
Рудольф Грашин
«Исетское» было элитным напитком, поэтому и стоило целых 45 копеек (а с 1985-го — даже 50) — это в два раза дороже, чем, например, широко известное «Жигулёвское».
«Исетское» было элитным напитком, поэтому и стоило целых 45 копеек (а с 1985-го — даже 50) — это в два раза дороже, чем, например, широко известное «Жигулёвское».

Содержание цикла: пиво «Исетское» (29 августа 2015 года) / Стиральная машина «Малютка» (12 сентября 2015 года) / Мотоциклы «Урал» (26 сентября 2015 года) / Кекс «Свердловский» (10 октября)/Гитара «Урал»(21 ноября 2015 года) / пылесос «Урал» (17 декабря 2015 года) / Конфеты «Рыжик» (30 декабря 2015 года)/ Велосипеды «Атиг» (3 февраля 2016 года) / шина «Снежинка», «Диск здоровья» (31 марта 2016) / синтезатор «Поливокс» (25 мая 2016) / игрушки «Радуга» (18 ноября 2016)
В Советском Союзе было около 350 сортов пива, но лишь несколько десятков из них были приняты за образец и затем тиражировались по всей стране. В РСФСР (которая по территории совпадает с нынешней Россией) в стандарт входило всего 19 сортов. И одним из этих 19-ти было «Исетское» — пиво, созданное в Свердловске, на Исетском пивоваренном заводе. Советского Союза давно нет, но «Исетское» до сих пор варят во многих уголках нашей страны.

Характеристики сорта

Рецептура:

светлый солод — 70%
рисовая сечка — 15%
сахар — 15%
хмель — 50 г. (4 приёма)
брожение — 9–10 суток
дображивание — 50 суток
Цветность: светлое (1–2,5)
Плотность: 16%
Крепость: 4,2%
Вкус: хмелевой вкус и аромат, с лёгким винным привкусом
Согласно ГОСТу, жёстко регламентировавшему сорта пива, допущенные к производству в СССР, сваренное на любом пивзаводе пиво с плотностью 16 процентов должно было называться «Исетским». Так оно и было, и варился этот сорт на множестве советских заводов, но подлинное «Исетское», по мнению истинных ценителей, делалось только в Свердловске, и было оно в Советском Союзе страшно популярно и дефицитно.

«А это та самая река, в честь которой назвали пиво» — такую фразу услышал я как-то на Плотинке.

Вот так, через название пива, знакомились порой с топонимикой нашего края жители других регионов. А ведь ещё было пиво «Свердловское», «Уральское»… И все их создал бывший главный пивовар Исетского пивоваренного завода Георгий Дюмлер, отработавший на этом предприятии 10 лет — с 1956 по 1966 год. Сейчас то время многие называют периодом расцвета свердловского пивоварения.

Георгий Дюмлер считал «Исетское» своим лучшим произведением. Неизвестный фотограф

Источников, рассказывающих о деятельности Дюмлера в Свердловске, сохранилось немного, да и те очень скупы. Нет сегодня ни самого пивовара, ни Исетского пивоваренного завода, на котором он работал: предприятие прекратило существование в 2004 году.

Судя по тем немногим данным, что удалось найти, Георгий Павлович Дюмлер родился в 1906 году в семье поволжских немцев. Его дед и отец были пивоварами, так что с выбором профессии ему мучаться не пришлось. Во время войны был сослан из Поволжья на лесозаготовки в Ирбитский район. Позже начал работать уже по профессии на Ирбитском пивзаводе. Вышел на пенсию в 60 лет. Умер в конце восьмидесятых годов. Детей у него не было.

— Георгий Павлович был очень сильным пивоваром, — вспоминает бывший директор Исетского пивзавода Рудольф Яковлевич Печёркин (он работал на этом предприятии с 1958 по 1970 год). — Как раз в бытность Дюмлера главным пивоваром Исетского завода я и пришёл на предприятие… Работать начал начальником транспортного цеха, потом был начальником отдела сбыта, заместителем директора и очень быстро стал сначала исполняющим обязанности, а потом и директором.

Печёркин — старейший представитель директорского корпуса уральской «пищёвки»: в этом году ему исполнится 89 лет. После работы на Исетском пивоваренном заводе он многие годы возглавлял объединение пивобезалкогольной промышленности Свердловской области, которое включало в себя 13 предприятий. В бытность его на этом посту в Свердловске был построен пивзавод «Патра». В эпоху новой России Печёркин руководил Екатеринбургским заводом безалкогольных напитков «Тонус», с поста генерального директора которого он ушёл только в 2009 году — в возрасте 83 лет! В общей сложности он был у руля различных пищевых предприятий и отрасли более сорока лет! Так что можно сказать, что на рубеже 50-х — 60-х прошлого века на Исетском пивоваренном заводе оказались вместе два очень сильных специалиста: один — управленец, другой — технолог. Это во многом и предопределило успех.

Результат экспериментов
Как же появилось пиво «Исетское»? Тут многое случилось по старой русской присказке: не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Дело в том, что во времена Хрущёва страна оказалась практически без хлеба, хлеб пытались делать даже из кукурузы. Не хватало пивоваренного ячменя для того, чтобы производить ячменный солод, поэтому вынуждены были применять так называемое несоложенное сырьё, которое не было в дефиците, — это различные зернопродукты и сахар. В то время Георгий Павлович разработал пиво, которое назвали «Свердловское». Оно процентов на 35 в своей закладке состояло из несоложенного сырья, но получилось очень хорошим, — вспоминает Рудольф Печёркин.

С большим содержанием несоложенного сырья тогда уже делали «Жигулёвское» (в ассортименте продукции Исетского пивоваренного завода доля этой марки превышала 70 процентов). Но требовалось и пиво нерядовое. И делать его нужно было тоже со значительным содержанием так называемой «несоложёнки». Задача, надо сказать, не из простых.

Недостаток пивоваренного ячменя заставил Георгия Дюмлера экспериментировать, составлять новые рецептуры. Так и появилось «Исетское». Точное время его создания неизвестно, удалось установить лишь то, что это было в конце 50-х годов (в «Республиканских технических условиях», где и были описаны российские стандарты пенных напитков, «Исетское» появилось в 1961 году, а в предыдущем выпуске — за 1957 год — такого пива нет).

Это было светлое пиво с высокой экстрактивностью начального сусла — 16 процентов. К 70 процентам светлого солода добавляли 15 процентов рисовой сечки и 15 процентов сахара. Причём сахар шёл тростниковый кубинский — в стране его было много, СССР спасал тогда Кубу от американской блокады, скупая почти весь урожай сахарного тростника. Он придавал особенный вкус пиву, а использование риса повышало экстрактивность сусла.

— Рисовая добавка — довольно дорогое сырьё по сравнению с тем же ячменём. Но это и элемент будущих вкусовых качеств напитка, — поясняет Рудольф Печёркин.

При сроках дображивания в 50 суток пиво получалось довольно крепким: в нём содержалось около пяти процентов алкоголя. По словам моего собеседника, это было самое крепкое пиво, которое варили тогда в Свердловске.

Уральское пиво с немецкими корнями
В некоторых описаниях можно прочитать о сходстве «Исетского» с немецким «Бок-биром» — крепким и сложным по вкусовым оттенкам напитке. На юге Германии его варили зимой, считалось, что именно такое пиво как нельзя лучше соответствует холодному времени года. Для Урала, с его суровым климатом, это весьма актуально. Возможно, пивовар, создавая «Исетское», хотел, чтобы его напиток был похож на тот зимний немецкий «Бок-бир».

— Не знаю, о таких тонкостях мне ничего не известно, хотя и это может быть, — говорит Рудольф Печёркин.

По его словам, сделать выдающееся пиво в тогдашних условиях было непросто. На пивоваренную отрасль почти не обращали внимания, трудно было вести перевооружение производства, не хватало первоклассного сырья (оно, кстати, почти полностью было отечественным, лишь частично поставлялся хмель из Чехословакии). Но было и то, что уже редко встретишь на современных пивоваренных предприятиях и что было большим плюсом, — своя солодовня. Она позволяла контролировать качество солода, держать стабильным качество продукции.

За «Исетское», как вспоминал бывший директор предприятия, никаких наград пивовары не получили. Хотя за «многолетнюю плодотворную работу в пивоваренной промышленности» Георгий Дюмлер был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.

* * *

Пиво «Исетское» варят и сегодня, причём, как и раньше — по всей стране. Хотя, надо признать, это во многом уже другой напиток: иные технологии, иное качество сырья, иная крепость (она чуть выше — семь процентов)…

Самая дальняя точка от столицы Урала, где сегодня производят «Исетское», — это Сахалин, а самые ближние — Нижний Тагил и Курган. Но в Екатеринбурге после закрытия старого пивзавода, что располагался в переулке Базовом, «Исетское» уже не производят…

P.S. Пытаясь разыскать ветеранов Исетского пивоваренного завода, я обратился к бывшему министру торговли питания и услуг области, а ныне директору института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вере Петровне Соловьёвой. И оказалось, что её мама — Анфиса Степановна Аверкиева — всю жизнь проработала на Исетском пивзаводе. Её уже нет в живых, но, по словам Веры Петровны, она помнила Георгия Дюмлера и отзывалась о нём как об уникальном специалисте

Добавлено через 2ч. 1мин.:

Забрал вчера 10кг дубовых брусков. От КИТ. 26 шт 30х80х260 все радиального распила без трещин. Смотрю на них и офигеваю. Можно закрыть 4 бочки 23 см в диаметре. Ведро надо делать по диаметру от дерева. Какие бруски, такие и бочки.
Подумалось нах их выравнивать. Зашкурить и всё. Они уже приняли свою форму после сушки. Пусть так и остаются. Попробую браширование и выровнять только торцы перед сборкой. Выравнивать придётся ручным рубанком. Снимая тоненькую как папиросная прозрачная бумага стружку.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.11990  08 Авг. 24, 11:51
Дело в самой клепке, технологических приемах при выдержке или в добавлении в купаж дубовых экстрактов/настоев?SIARHEY, 08 Авг. 24, 00:21
Все три варианта возможны. В любом случае это недоработка технолога.
Еще прими во внимание, что в России более половины дистиллятов коньячных импортные, так что технолог во многих случаях пытается поправить ситуацию с качеством дистиллята, в которой он оказался не по своей воле.
https://www.rbc.ru/wine/news/66b0a5499a794777e785fc1b
Анастасий Специалист Лиски 162 833
Отв.11991  09 Авг. 24, 16:43
Дополнения к сообщению [сообщение #14064036] .
В своём сообщении о способе уменьшения площади контакта клёпки с дистиллятом, я писал о новой пятилитрой бочке. Но ныне этой бочке уже 8 лет. Через неё прошло не менее 50 литров дистиллятов. Она практически ничего не экстрагирует и заливать в неё на выдержку New make не имеет никакого смысла. Чтобы она дала какое-то значимое количество экстракта понадобится лет 5-7, через три года "ангелы" сделают её пустой. Но для довыдержки она работает просто замечательно. То что площадь клёпки на литр у неё, примерно, в 4 раза больше, чем у баррика, превращается из "минуса" в большой "плюс". БОльшая площадь контакта клёпки с дистиллятом, создаёт бОльшую площадь для реакций, что ускоряет созревание. Это изестный и доказанный факт, что в маленьких бочках созревание идёт быстрее. Нужно только только добавить необходимое, дополнительное количество экстракта от хорошо подготовленной древесины. Я использую древесину американского дуба от старых шотландских вискарных бочек и испанских винных. Эту древесину, в виде тончайшей стружки и мелкой щепы, я готовлю по своей технологии, и она стоит, слегка смоченная крепким дистиллятом, уже несколько лет. Перед заливкой в бочку, я несколько дней настаиваю на этой древесине свежий дистиллят, потом заливаю в бочку. Естественно, это не 2-5 г/литр, а 150-200-250 г/литр. По мере выдержки, я пробую, что получается, и если насыщенности не хватает, повторяю настаивание. При этом процесс созревания идёт очень быстро, с каждым месяцем усиливается аромат виски от американского дуба, немного аромата поддаёт и отечественный дуб бочки. Комбинация из ароматов американского и черешчатого дуба очень даже выигрышная. Но основной аромат получаемого профиля, это американский дуб. Получается, что я меняю вкусовой профиль бочки, с черешчатого на американский. Через полгода-год мой зерновой виски, выглядит весьма зрелым.

Послесловие. На Вашем месте, я бы задумался. А так ли плохо, что в пятилитровой бочке площадь контакта с дистиллятом в четыре раза больше, чем в баррике ? Вот сделаете вы свою "недобочку", отработает она одну выдержку, а дальше что ? На следующей заливке она будет работать медленнее.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.11992  09 Авг. 24, 17:26 (через 44 мин)
ИМХО это очень важно: насытив изначально дистиллят экстрактом, и поместив его в истощенную бочку - мы кагбэ прерываем экстракцию, сразу приступая к выдержке. В противном случае, несмотря на происходящее осаждение, бочка будет продолжать "подсирать" таннинами: не до бесконечности конечно, но весьма долго, мешая выдержке.

В алкогольном производстве роль дубильных кислот принято окружать всякой мистикой, однако дубильные кислоты применяются не только при выдержке алкоголя - вещества нашли себе применение в медицине, химическом производстве, очистных системах - там можно найти гораздо более трезвое и конкретное описание химии таннинов дуба =)
Отв.11993  09 Авг. 24, 19:01
БОльшая площадь контакта клёпки с дистиллятом, создаёт бОльшую площадь для реакций, что ускоряет созревание. Это изестный и доказанный факт, что в маленьких бочках созревание идёт быстрее.Анастасий, 09 Авг. 24, 16:43
А так ли плохо, что в пятилитровой бочке площадь контакта с дистиллятом в четыре раза больше, чем в баррике ? Вот сделаете вы свою "недобочку", отработает она одну выдержку, а дальше что ? На следующей заливке она будет работать медленнее.Анастасий, 09 Авг. 24, 16:43

По порядку. Во внимание берём то, что я стремлюсь повторить опыт
Винокуров с америкосовского форума. Они уже имели всё для самостоятельного объяснения как чего работает в банке, бочке разных размеров и недобочке. И опыт надо сказать, значительно больше наших разговоров, нам для начала очень даже нужен, не просто виток спирали. Целая пружина. И не воспользоваться этим считаю было бы грехом и скотской тупостью. Например.
Взять хотя бы студентов любого уважающего себя заведения, что не морочат голову соплеменникам. Никто из них не начинает всё сначала. А выстраивают учебный материал опираясь на опыт предыдущих поколений. Посему прислушаемся, что говорят эти уважаемые люди, тем более что некоторые уже жизнь отдали своему любимому хобби, оставили нам видео... и всё такое. Опущу воду ...
Не знаю точного ответа на первое предположение. Не уверен, что нужно ускоренное созревание. Может и нет. Скорее даже нет..
По площади на литр.. сколько и чего на разных этапах, нам не ведомо. Те группы студентов и исследователей, что занимаются этим при поддержке производителей спиртных напитков меня не пустили к своей инфе. Типа выложи свои наработки, мы посмотрим и решим можно ли тебе с твоей группой поработать с нами.... их наработки нам точно не получить. Потому про площадь на литр, нам проще взять некую аксиому и от неё оттолкнуться. Предложи, обоснуй и я поддержу. Да пох... лишь бы дуб был белый и т.д. и года четыре выдержан под ветром солнцем дождём слейки грибками биотой перекладываемый с любовью радиального распила, да обжарен как то по уму... насыпем через кламп в недобочку с донцами из хз чего, да хоть дуба, осины, каштана, клёна, рябины и прочих благородных дерев. И бум выдерживать года 4, 5...12,... для потомков😁 кубики надеюсь не переведутся..

Добавлено через 12мин.:

Забрал трубу с 2"клампом 250 диаметра, 330 высота. Откатали канавки, загнули чуть бортик, точечной сваркой приварили прямоугольничек с двух сторон на шов, чтобы не разошёлся. Всё норм. Но мне подержав ее в руках показался объём и диаметр избыточным. Нодо бы заказать 240, 230, 220 мм диаметра и размерчик от 400. Всё ждём станки.. без нормальной мастерской них не сделать... угощал последними своими дистами ребят.. с производства, больше всего понравился из вина. Так характеризуют: вообще огонь.. вот. Кое кто уже готов закупить солод и начать.. бочек нет. Зальём в 20л банки пусть стоит. Говорю месяц два, три надо проверять течь и всё такое. Бум ждать... в общем ничего так не добавляет энтузиазма как разговоры, закусь и хороший напиток.😃
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 760
Отв.11994  09 Авг. 24, 19:24 (через 23 мин)
насыпем через кламп в недобочку с донцами из хз чего, да хоть дуба, осины, каштана, клёна, рябины и прочих благородных деревmakar123, 09 Авг. 24, 19:01
Если такая подготовка произведена - не проще ли в стекло и аэрировать?
burbulator Кандидат наук екб 364 47
Отв.11995  09 Авг. 24, 19:35 (через 12 мин)
По порядку.makar123, 09 Авг. 24, 19:01
- 1-й абзац - нуда, все окей... второй и дальше - бред полный
Отв.11996  09 Авг. 24, 20:15 (через 40 мин)
Если такая подготовка произведена - не проще ли в стекло и аэрировать?neva2012, 09 Авг. 24, 19:24
В стекле не дышит. Тут вся засада в том, чтобы создать ту самую площадь, через которую будет испаряться жидкость и обратно проникать воздух. И возможно в недрах деревяхи и происходит то самое волшебство.
Есть у меня некая картинка с нарисованными агрегатами где нет ни бочки ни недобочки. Есть вакуумный насос. Есть разные железки, трубки и клапана. Есть много опилок. Есть компресор и форсунки. И прочие вещи, типа ультрозвуковых головок и нагревателей. Всё течёт и переливается. Кто в теме поймёт задумку. Пока рано фонтанировать.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 760
Отв.11997  09 Авг. 24, 21:06 (через 52 мин)
вакуумный насос. Есть разные железки, трубки и клапана. Есть много опилок. Есть компресор и форсунки. И прочие вещи, типа ультрозвуковых головок и нагревателей. Всё течёт и переливается.makar123, 09 Авг. 24, 20:15
Пока больше похоже на наброски (черновики). И в противовес есть метод Анастасия, проверенный. Вот он стоит концентрат в банке, раз в неделю аэрируется.
Отв.11998  09 Авг. 24, 21:55 (через 50 мин)
в противовес есть метод Анастасия, проверенный. Вот онneva2012, 09 Авг. 24, 21:06
Не, так я не играю😁
Никаких противовесов. Есть там где-то что то своё и ладно пусть всегда будет. Как папа и мама. Пусть буду и я. Кошечки, собачки... каждому своё. Может он предпочитает Мерседес баклажан. Я так хочу танк. Я ж не конкурент. Сравнивать беспонту.. как-то так.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.11999  09 Авг. 24, 21:59 (через 4 мин)
Сравнивать беспонту.. как-то так.makar123, 09 Авг. 24, 21:55
Но блин, вопрос то вообще не предметен - никто не пробовал напитков тех муррюканцив с ютюба, может быть они[напитки] отвратительны =)
Их хорошесть лишь предположительна, а посему оснований для похвал этой методы - нет никаких, кроме гипотетических.
Тем более сравнений.