Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 600 601 602 603 604 605 606 ... 680 603
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12040  21 Авг. 24, 09:59
Супругу сестры задарили товарищи на день варения 5 л бочку. Залил он туда самогона под коньяк. Замотал в плёнку. И оставил в шкафу на дне. Через некое время глянул мож 6 месяцев мож года два, а бочка то пустая и сухая только на обручах и держалась как кащей бессмертный. Он её в ванну, но так и не смог собрать заново. Выкинул. К тому же какой то делец её залакировал перед продажей. Для красоты. Везде засада. Маленькая 5 л не для выдержки. Баловство залить бухла на стол. Чтобы по три раза не бегать. Раз, два в год пригодится. Подход у многих правильный- заливать минимум полтинник. В долгую. Но такие условия есть у единиц. Неправильный но и допустимый - залить теже литров 50 в железо, стекло, недобочку и выдержать от года до двух. И при этом ничего не сравнивать. Как получилось так и принять. Лишь бы мягко и питко.
Среди моих знакомых из 10 один только пристрастен к виски. Коньяк так вооще клопами отдаёт. Этот на понт берут. А вот вина, водки, игристые в почёте. Моё ИМХО бочка не покорит массовостью территорию. Как и недобочка тоже. 15 л за 6 т.р. не войдёт в топ. Никогда. Это инструмент перфекционистов. Ювелиров в дистиллирии.
Для освоения процесса.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 354
Отв.12041  21 Авг. 24, 10:09 (через 10 мин)
Я стрейчем обмотал по образующей. На дурака. Зимой влажность и до 17% доходит по комнатамВиктрыч, 21 Авг. 24, 09:57
это ты жёстко с ней)) а как же газообмен?...нет...стрейчем нельзя ...задача состоит в том, чтобы локально вокруг бочки увеличить влажность до 80%, при этом сохранив газообмен...потому и говорю про деревянный сундук...а пока он делается- накрыть бочку плёнкой и оставить пару отверстий в плёнке..
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.12042  21 Авг. 24, 10:11 (через 3 мин)
друзья, по поводу доли ангелов и квартиры - у меня бочки в квартире, и при низкой влажности зимой (20-30%) испаряется вода а не спирт, как вам известно. поэтому в конце крепость с 65 где то до 70-75 повышается. но это индивидуально, зависит от срока выдержки и т.п. факторов. как созреет - добавляю воду и вуаля - имеем чуть меньший объем чем был при заливке, доля ангелов минимальна Улыбающийся но это не точно, т.к. у меня на дегустации много уходит Улыбающийся
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.12043  21 Авг. 24, 10:18 (через 7 мин)
Винни-нюх, читай внимательно, обмотано по образующей. Торцы свободны. Конечно правильнее обмотать перфорированой. Что бы дерево не хотело загнить. Расчет что дуб, а не береза. Ну и размер 30 самый большой.

Добавлено через 4мин.:

при низкой влажности зимой (20-30%) испаряется вода а не спирт,Papic, 21 Авг. 24, 10:11
Уточню. Скорость испарения спирта сохраняется. За бортом его 0.А вот скорость испарения, воды меняется в зависимости что с ней за бортом. При 100% влажности испаряться будет только спирт. Образно. И наоборот.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 354
Отв.12044  21 Авг. 24, 10:26 (через 8 мин)
читай внимательно, обмотано по образующнйВиктрыч, 21 Авг. 24, 10:18
видел...через торцы львиная доля дыхания бочки. И каковы результаты обмотки в сравнении с голой бочкой? Каковы потери? Вкусовая разница есть, и в чью пользу?
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12045  21 Авг. 24, 10:33 (через 8 мин)
За бортом его 0Виктрыч, 21 Авг. 24, 10:18
так поставь на испарение стакан со спиртом ))) только все это будет резервуарная а не бочковая выдержка так как граница жидкость/воздух сначала сместится и в пределе выйдет из древесины бочки
546 Доцент Н.Н 1.2K 208
Отв.12046  21 Авг. 24, 10:38 (через 6 мин)
Храню в подполе ,влажность 70-80%,температура 10-18С(зимой-летом)
Ещё заметил около бочек на грунте мохнатая жёлтая плесень ,растёт только около на сами бочки и конструкции не расходится
это наверно и есть ангелы,хотя потери минимальны
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.12047  21 Авг. 24, 10:39 (через 2 мин)
стрейчем нельзя ...задача состоит в том, чтобы локально вокруг бочки увеличить влажность до 80%Винни-нюх, 21 Авг. 24, 10:09
Существуют в т.ч. методики, где бочку изнутри парафинят, или смолят, для ослабления испарения и экстракции.
Есть методики где наоборот дают боке максимально дышать и потери "на ангелов" разгоняют намерено.
Есть методики хранения алкоголя в бочках в относительно сухих отапливаемых складах.
Есть методики хранения алкоголя в бочках на улице в условиях холодов.
Есть методики хранения алкоголя в условиях прохладных подвалов со сложной системой вентиляции.
Есть методы работы с большими бочками, есть методы работы с малыми бочками.

Они все разные и выполняются по разному, что хорошо в одном - может быть неприемлемо для другого метода.

Никакого "единственно верного" способа не существует.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 354
Отв.12048  21 Авг. 24, 10:49 (через 10 мин)
Существуют в т.ч. методикиCrabe, 21 Авг. 24, 10:39
понятно что все это есть и описано где-то...только когда все это "где-то " читать? ...для этого и предназначен форум - обмен информацией и опытом вместо перелопачивания литературы....

Добавлено через 3мин.:

Храню в подполе ,влажность 70-80%,температура 10-18С(зимой-летом)
Ещё заметил около бочек на грунте мохнатая жёлтая плесень ,растёт только около на сами бочки и конструкции не расходится
это наверно и есть ангелы,хотя потери минимальны546, 21 Авг. 24, 10:38
и созревание наверняка лучше чем при более низкой влажности и бочка меньше страдает снаружи...так?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.12049  21 Авг. 24, 10:53 (через 5 мин)
Да и прочитать можно только то, что дозволяют читать. Бывает что с умыслом в противопрложную сторону.
Формирующим направление кому это угодно. Кому угодно? Тому, кто заказывает писателя. Во всех смыслах.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 354
Отв.12050  21 Авг. 24, 10:56 (через 3 мин)
Виктрыч, какова разница по результам обмотанной и голой бочки?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.12051  21 Авг. 24, 11:29 (через 34 мин)
рочитать можно только то, что дозволяют читатьВиктрыч, 21 Авг. 24, 10:53
Да и прочитать - само по себе недостаточно, надо еще какую-то логику выстроить - понять, по каким причинам эти люди делают так, а другие - иначе. Иначе люди начинают использовать информацию как набор догм - что закономерно приводит к проблемам. Схожая ситуация с таблицами Коэффициентов ректификации примесей - неоднократно видел, как эти таблицы используются в качестве моисеевых скрижалей. А вот понимания, почему тот или иной график в том или ином месте начинается, заканчивается, резко перегибается - чаще всего нет, а из за этого и сами данные применяются либо неэффективно, либо вообще никак.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12052  21 Авг. 24, 11:34 (через 5 мин)
только когда все это "где-то " читать?Винни-нюх, 21 Авг. 24, 10:49
ну если у тебя стоит задача максимально точно воспроизвести какой то продукт то почему бы не почитать, все эти описаловки от традиции, и по старой доброй капиталистической традиции делали из того что есть под рукой и подешевле. Никто склады с бухлом специально не кондиционировал (грел, остужал, осушал, увлажнял, проветривал). Максимум - что бы не 3,1415зданули пары спирта. Это сейчас пытаются натянуть маркетинговую шелуху как будто так специально было задумано.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 354
Отв.12053  21 Авг. 24, 11:57 (через 24 мин)
ну если у тебя стоит задача максимально точно воспроизвести какой то продуктdee, 21 Авг. 24, 11:34
на данный момент 2 задачи:
1. Определить разницу потерь из бочки в средах разной влажности
2. Оценить разницу напитков из бочки стоявшей в средах разной влажности
Копирование бессмысленно из-за разницы в сырье и тд ....чего на это время тратить...надо делать свое вкусно и дёшево...то есть без потерь )
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.12054  21 Авг. 24, 11:58 (через 2 мин)
какова разница по результам обмотанной и голой бочки?Винни-нюх, 21 Авг. 24, 10:56
Нет однозначного ответа и быть не может у меня. Немножко шизофреник. Просто задолбала доля ангелов. А луше/хуже по букету не все так однозначно. И из трехлитровки бывает вкуснее. Слишком много факторов на пути к бочке. Вот банка головы не выпускает. А бочка умеет. Но банку можно проветривать. Посему не заморачиваюсь. Созрело для пития, отхлебываю. Нет, дальше стоит. Надоест, водку потчую. Или настойку какую. Бывает 1я противная. Потом отлично пара тройка. И снова противная. Все зависит от состояния внутреннего мира и его позывов. Внешних и внутренних проблем. Щас остапа понесет.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12055  21 Авг. 24, 12:01 (через 3 мин)
1. Определить разницу потерь из бочки в средах разной влажностиВинни-нюх, 21 Авг. 24, 11:57
Потери спирта не изменятся, будет меняться количество испарившейся воды, которую легко долить из крана, тем более разбавлять продукт после выдержки все равно придется
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.12056  21 Авг. 24, 12:14 (через 14 мин)
какой объем бочки лучше взять?Авалон, 21 Авг. 24, 12:06
Для стояния в домашних условиях - ИМХО - 25...30 л, сильного обжига.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12057  21 Авг. 24, 12:14 (через 1 мин)
Авалон, полтинник и года на три, дегустировать можно и раньше, очень интересно просто наблюдать как созревает продукт
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12058  21 Авг. 24, 12:15 (через 1 мин)
А вот понимания, почему тот или иной график в том или ином месте начинается, заканчивается, резко перегибается - чаще всего нет, а из за этого и сами данные применяются либо неэффективно, либо вообще никак.Crabe, 21 Авг. 24, 11:29
Crabe, ты можешь пояснить почему график диацетила имеет такую форму?))
scale_1200 1.jpg
Scale_1200 1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12059  21 Авг. 24, 12:17 (через 3 мин)
Aleksandr_DD, жжёшь напалмом ))) у меня аж слеза на глазах навернулись от умиления таким троллингом