Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 600 601 602 603 604 605 606 ... 658 603
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.12040  21 Авг. 24, 09:39
литр потерь это совсем немного, даже из пяти. Кастрюлебочка тоже интересный вариантdee, 21 Авг. 24, 09:28
согласен...вот и сравним результаты с макаром123...ну для общего дела форума это будет очень полезно...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12041  21 Авг. 24, 09:43 (через 5 мин)
Сравнить арифметикой можно только колличественную долю ангелов. А дальше? Закатал в банку ваще потери по нулям. Но нам же букет нужно получить. Ангелы этим и занимаются. Только как ими управлять? Ну допусттм периодически взвешивать и ареометрить. И что это даст? Пустые цифры.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.12042  21 Авг. 24, 09:53 (через 10 мин)
Сравнить арифметикой можно только колличественную долю ангелов. А дальше? Закатал в банку ваще потери по нулям. Но нам же букет нужно получить. Ангелы этим и занимаются. Только как ими управлять? Ну допусттм периодически взвешивать и ареометрить. И что это даст? Пустые цифрыВиктрыч, 21 Авг. 24, 09:43
пробовать надо..я вчера залил пятачка по новой, и вот думаю.... пока суд да дело с сундуком - накрою-ка я сегодня вечером боченок чем-то и поставлю туда стакан с водой, оставив в этом чем-то пару отверстий для небольшой вентиляции, чтобы бочка не запрела..
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12043  21 Авг. 24, 09:57 (через 5 мин)
Я стрейчем обмотал по образующей. На дурака. Зимой влажность и до 17% доходит по комнатам. Мы любим сквозняки.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12044  21 Авг. 24, 09:59 (через 2 мин)
Супругу сестры задарили товарищи на день варения 5 л бочку. Залил он туда самогона под коньяк. Замотал в плёнку. И оставил в шкафу на дне. Через некое время глянул мож 6 месяцев мож года два, а бочка то пустая и сухая только на обручах и держалась как кащей бессмертный. Он её в ванну, но так и не смог собрать заново. Выкинул. К тому же какой то делец её залакировал перед продажей. Для красоты. Везде засада. Маленькая 5 л не для выдержки. Баловство залить бухла на стол. Чтобы по три раза не бегать. Раз, два в год пригодится. Подход у многих правильный- заливать минимум полтинник. В долгую. Но такие условия есть у единиц. Неправильный но и допустимый - залить теже литров 50 в железо, стекло, недобочку и выдержать от года до двух. И при этом ничего не сравнивать. Как получилось так и принять. Лишь бы мягко и питко.
Среди моих знакомых из 10 один только пристрастен к виски. Коньяк так вооще клопами отдаёт. Этот на понт берут. А вот вина, водки, игристые в почёте. Моё ИМХО бочка не покорит массовостью территорию. Как и недобочка тоже. 15 л за 6 т.р. не войдёт в топ. Никогда. Это инструмент перфекционистов. Ювелиров в дистиллирии.
Для освоения процесса.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.12045  21 Авг. 24, 10:09 (через 10 мин)
Я стрейчем обмотал по образующей. На дурака. Зимой влажность и до 17% доходит по комнатамВиктрыч, 21 Авг. 24, 09:57
это ты жёстко с ней)) а как же газообмен?...нет...стрейчем нельзя ...задача состоит в том, чтобы локально вокруг бочки увеличить влажность до 80%, при этом сохранив газообмен...потому и говорю про деревянный сундук...а пока он делается- накрыть бочку плёнкой и оставить пару отверстий в плёнке..
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.12046  21 Авг. 24, 10:11 (через 3 мин)
друзья, по поводу доли ангелов и квартиры - у меня бочки в квартире, и при низкой влажности зимой (20-30%) испаряется вода а не спирт, как вам известно. поэтому в конце крепость с 65 где то до 70-75 повышается. но это индивидуально, зависит от срока выдержки и т.п. факторов. как созреет - добавляю воду и вуаля - имеем чуть меньший объем чем был при заливке, доля ангелов минимальна Улыбающийся но это не точно, т.к. у меня на дегустации много уходит Улыбающийся
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12047  21 Авг. 24, 10:18 (через 7 мин)
Винни-нюх, читай внимательно, обмотано по образующей. Торцы свободны. Конечно правильнее обмотать перфорированой. Что бы дерево не хотело загнить. Расчет что дуб, а не береза. Ну и размер 30 самый большой.

Добавлено через 4мин.:

при низкой влажности зимой (20-30%) испаряется вода а не спирт,Papic, 21 Авг. 24, 10:11
Уточню. Скорость испарения спирта сохраняется. За бортом его 0.А вот скорость испарения, воды меняется в зависимости что с ней за бортом. При 100% влажности испаряться будет только спирт. Образно. И наоборот.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.12048  21 Авг. 24, 10:26 (через 8 мин)
читай внимательно, обмотано по образующнйВиктрыч, 21 Авг. 24, 10:18
видел...через торцы львиная доля дыхания бочки. И каковы результаты обмотки в сравнении с голой бочкой? Каковы потери? Вкусовая разница есть, и в чью пользу?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12049  21 Авг. 24, 10:33 (через 8 мин)
За бортом его 0Виктрыч, 21 Авг. 24, 10:18
так поставь на испарение стакан со спиртом ))) только все это будет резервуарная а не бочковая выдержка так как граница жидкость/воздух сначала сместится и в пределе выйдет из древесины бочки
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.12050  21 Авг. 24, 10:38 (через 6 мин)
Храню в подполе ,влажность 70-80%,температура 10-18С(зимой-летом)
Ещё заметил около бочек на грунте мохнатая жёлтая плесень ,растёт только около на сами бочки и конструкции не расходится
это наверно и есть ангелы,хотя потери минимальны
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.12051  21 Авг. 24, 10:39 (через 2 мин)
стрейчем нельзя ...задача состоит в том, чтобы локально вокруг бочки увеличить влажность до 80%Винни-нюх, 21 Авг. 24, 10:09
Существуют в т.ч. методики, где бочку изнутри парафинят, или смолят, для ослабления испарения и экстракции.
Есть методики где наоборот дают боке максимально дышать и потери "на ангелов" разгоняют намерено.
Есть методики хранения алкоголя в бочках в относительно сухих отапливаемых складах.
Есть методики хранения алкоголя в бочках на улице в условиях холодов.
Есть методики хранения алкоголя в условиях прохладных подвалов со сложной системой вентиляции.
Есть методы работы с большими бочками, есть методы работы с малыми бочками.

Они все разные и выполняются по разному, что хорошо в одном - может быть неприемлемо для другого метода.

Никакого "единственно верного" способа не существует.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.12052  21 Авг. 24, 10:49 (через 10 мин)
Существуют в т.ч. методикиCrabe, 21 Авг. 24, 10:39
понятно что все это есть и описано где-то...только когда все это "где-то " читать? ...для этого и предназначен форум - обмен информацией и опытом вместо перелопачивания литературы....

Добавлено через 3мин.:

Храню в подполе ,влажность 70-80%,температура 10-18С(зимой-летом)
Ещё заметил около бочек на грунте мохнатая жёлтая плесень ,растёт только около на сами бочки и конструкции не расходится
это наверно и есть ангелы,хотя потери минимальны546, 21 Авг. 24, 10:38
и созревание наверняка лучше чем при более низкой влажности и бочка меньше страдает снаружи...так?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12053  21 Авг. 24, 10:53 (через 5 мин)
Да и прочитать можно только то, что дозволяют читать. Бывает что с умыслом в противопрложную сторону.
Формирующим направление кому это угодно. Кому угодно? Тому, кто заказывает писателя. Во всех смыслах.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.12054  21 Авг. 24, 10:56 (через 3 мин)
Виктрыч, какова разница по результам обмотанной и голой бочки?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.12055  21 Авг. 24, 11:29 (через 34 мин)
рочитать можно только то, что дозволяют читатьВиктрыч, 21 Авг. 24, 10:53
Да и прочитать - само по себе недостаточно, надо еще какую-то логику выстроить - понять, по каким причинам эти люди делают так, а другие - иначе. Иначе люди начинают использовать информацию как набор догм - что закономерно приводит к проблемам. Схожая ситуация с таблицами Коэффициентов ректификации примесей - неоднократно видел, как эти таблицы используются в качестве моисеевых скрижалей. А вот понимания, почему тот или иной график в том или ином месте начинается, заканчивается, резко перегибается - чаще всего нет, а из за этого и сами данные применяются либо неэффективно, либо вообще никак.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12056  21 Авг. 24, 11:34 (через 5 мин)
только когда все это "где-то " читать?Винни-нюх, 21 Авг. 24, 10:49
ну если у тебя стоит задача максимально точно воспроизвести какой то продукт то почему бы не почитать, все эти описаловки от традиции, и по старой доброй капиталистической традиции делали из того что есть под рукой и подешевле. Никто склады с бухлом специально не кондиционировал (грел, остужал, осушал, увлажнял, проветривал). Максимум - что бы не 3,1415зданули пары спирта. Это сейчас пытаются натянуть маркетинговую шелуху как будто так специально было задумано.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.12057  21 Авг. 24, 11:57 (через 24 мин)
ну если у тебя стоит задача максимально точно воспроизвести какой то продуктdee, 21 Авг. 24, 11:34
на данный момент 2 задачи:
1. Определить разницу потерь из бочки в средах разной влажности
2. Оценить разницу напитков из бочки стоявшей в средах разной влажности
Копирование бессмысленно из-за разницы в сырье и тд ....чего на это время тратить...надо делать свое вкусно и дёшево...то есть без потерь )
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12058  21 Авг. 24, 11:58 (через 2 мин)
какова разница по результам обмотанной и голой бочки?Винни-нюх, 21 Авг. 24, 10:56
Нет однозначного ответа и быть не может у меня. Немножко шизофреник. Просто задолбала доля ангелов. А луше/хуже по букету не все так однозначно. И из трехлитровки бывает вкуснее. Слишком много факторов на пути к бочке. Вот банка головы не выпускает. А бочка умеет. Но банку можно проветривать. Посему не заморачиваюсь. Созрело для пития, отхлебываю. Нет, дальше стоит. Надоест, водку потчую. Или настойку какую. Бывает 1я противная. Потом отлично пара тройка. И снова противная. Все зависит от состояния внутреннего мира и его позывов. Внешних и внутренних проблем. Щас остапа понесет.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12059  21 Авг. 24, 12:01 (через 3 мин)
1. Определить разницу потерь из бочки в средах разной влажностиВинни-нюх, 21 Авг. 24, 11:57
Потери спирта не изменятся, будет меняться количество испарившейся воды, которую легко долить из крана, тем более разбавлять продукт после выдержки все равно придется
сообщение удалено