литр потерь это совсем немного, даже из пяти. Кастрюлебочка тоже интересный вариантdee, 21 Авг. 24, 09:28согласен...вот и сравним результаты с макаром123...ну для общего дела форума это будет очень полезно...
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Сравнить арифметикой можно только колличественную долю ангелов. А дальше? Закатал в банку ваще потери по нулям. Но нам же букет нужно получить. Ангелы этим и занимаются. Только как ими управлять? Ну допусттм периодически взвешивать и ареометрить. И что это даст? Пустые цифры.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

Сравнить арифметикой можно только колличественную долю ангелов. А дальше? Закатал в банку ваще потери по нулям. Но нам же букет нужно получить. Ангелы этим и занимаются. Только как ими управлять? Ну допусттм периодически взвешивать и ареометрить. И что это даст? Пустые цифрыВиктрыч, 21 Авг. 24, 09:43пробовать надо..я вчера залил пятачка по новой, и вот думаю.... пока суд да дело с сундуком - накрою-ка я сегодня вечером боченок чем-то и поставлю туда стакан с водой, оставив в этом чем-то пару отверстий для небольшой вентиляции, чтобы бочка не запрела..
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Я стрейчем обмотал по образующей. На дурака. Зимой влажность и до 17% доходит по комнатам. Мы любим сквозняки.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Супругу сестры задарили товарищи на день варения 5 л бочку. Залил он туда самогона под коньяк. Замотал в плёнку. И оставил в шкафу на дне. Через некое время глянул мож 6 месяцев мож года два, а бочка то пустая и сухая только на обручах и держалась как кащей бессмертный. Он её в ванну, но так и не смог собрать заново. Выкинул. К тому же какой то делец её залакировал перед продажей. Для красоты. Везде засада. Маленькая 5 л не для выдержки. Баловство залить бухла на стол. Чтобы по три раза не бегать. Раз, два в год пригодится. Подход у многих правильный- заливать минимум полтинник. В долгую. Но такие условия есть у единиц. Неправильный но и допустимый - залить теже литров 50 в железо, стекло, недобочку и выдержать от года до двух. И при этом ничего не сравнивать. Как получилось так и принять. Лишь бы мягко и питко.
Среди моих знакомых из 10 один только пристрастен к виски. Коньяк так вооще клопами отдаёт. Этот на понт берут. А вот вина, водки, игристые в почёте. Моё ИМХО бочка не покорит массовостью территорию. Как и недобочка тоже. 15 л за 6 т.р. не войдёт в топ. Никогда. Это инструмент перфекционистов. Ювелиров в дистиллирии.
Для освоения процесса.
Среди моих знакомых из 10 один только пристрастен к виски. Коньяк так вооще клопами отдаёт. Этот на понт берут. А вот вина, водки, игристые в почёте. Моё ИМХО бочка не покорит массовостью территорию. Как и недобочка тоже. 15 л за 6 т.р. не войдёт в топ. Никогда. Это инструмент перфекционистов. Ювелиров в дистиллирии.
Для освоения процесса.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

Я стрейчем обмотал по образующей. На дурака. Зимой влажность и до 17% доходит по комнатамВиктрыч, 21 Авг. 24, 09:57это ты жёстко с ней)) а как же газообмен?...нет...стрейчем нельзя ...задача состоит в том, чтобы локально вокруг бочки увеличить влажность до 80%, при этом сохранив газообмен...потому и говорю про деревянный сундук...а пока он делается- накрыть бочку плёнкой и оставить пару отверстий в плёнке..
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12046 21 Авг. 24, 10:11 (через 3 мин)
друзья, по поводу доли ангелов и квартиры - у меня бочки в квартире, и при низкой влажности зимой (20-30%) испаряется вода а не спирт, как вам известно. поэтому в конце крепость с 65 где то до 70-75 повышается. но это индивидуально, зависит от срока выдержки и т.п. факторов. как созреет - добавляю воду и вуаля - имеем чуть меньший объем чем был при заливке, доля ангелов минимальна
но это не точно, т.к. у меня на дегустации много уходит

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Винни-нюх, читай внимательно, обмотано по образующей. Торцы свободны. Конечно правильнее обмотать перфорированой. Что бы дерево не хотело загнить. Расчет что дуб, а не береза. Ну и размер 30 самый большой.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
при низкой влажности зимой (20-30%) испаряется вода а не спирт,Papic, 21 Авг. 24, 10:11Уточню. Скорость испарения спирта сохраняется. За бортом его 0.А вот скорость испарения, воды меняется в зависимости что с ней за бортом. При 100% влажности испаряться будет только спирт. Образно. И наоборот.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

читай внимательно, обмотано по образующнйВиктрыч, 21 Авг. 24, 10:18видел...через торцы львиная доля дыхания бочки. И каковы результаты обмотки в сравнении с голой бочкой? Каковы потери? Вкусовая разница есть, и в чью пользу?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

За бортом его 0Виктрыч, 21 Авг. 24, 10:18так поставь на испарение стакан со спиртом ))) только все это будет резервуарная а не бочковая выдержка так как граница жидкость/воздух сначала сместится и в пределе выйдет из древесины бочки
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.12050 21 Авг. 24, 10:38 (через 6 мин)
Храню в подполе ,влажность 70-80%,температура 10-18С(зимой-летом)
Ещё заметил около бочек на грунте мохнатая жёлтая плесень ,растёт только около на сами бочки и конструкции не расходится
это наверно и есть ангелы,хотя потери минимальны
Ещё заметил около бочек на грунте мохнатая жёлтая плесень ,растёт только около на сами бочки и конструкции не расходится
это наверно и есть ангелы,хотя потери минимальны
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.12051 21 Авг. 24, 10:39 (через 2 мин)
стрейчем нельзя ...задача состоит в том, чтобы локально вокруг бочки увеличить влажность до 80%Винни-нюх, 21 Авг. 24, 10:09Существуют в т.ч. методики, где бочку изнутри парафинят, или смолят, для ослабления испарения и экстракции.
Есть методики где наоборот дают боке максимально дышать и потери "на ангелов" разгоняют намерено.
Есть методики хранения алкоголя в бочках в относительно сухих отапливаемых складах.
Есть методики хранения алкоголя в бочках на улице в условиях холодов.
Есть методики хранения алкоголя в условиях прохладных подвалов со сложной системой вентиляции.
Есть методы работы с большими бочками, есть методы работы с малыми бочками.
Они все разные и выполняются по разному, что хорошо в одном - может быть неприемлемо для другого метода.
Никакого "единственно верного" способа не существует.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

Существуют в т.ч. методикиCrabe, 21 Авг. 24, 10:39понятно что все это есть и описано где-то...только когда все это "где-то " читать? ...для этого и предназначен форум - обмен информацией и опытом вместо перелопачивания литературы....
Добавлено через 3мин.:
Храню в подполе ,влажность 70-80%,температура 10-18С(зимой-летом)и созревание наверняка лучше чем при более низкой влажности и бочка меньше страдает снаружи...так?
это наверно и есть ангелы,хотя потери минимальны546, 21 Авг. 24, 10:38
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Да и прочитать можно только то, что дозволяют читать. Бывает что с умыслом в противопрложную сторону.
Формирующим направление кому это угодно. Кому угодно? Тому, кто заказывает писателя. Во всех смыслах.
Формирующим направление кому это угодно. Кому угодно? Тому, кто заказывает писателя. Во всех смыслах.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

Виктрыч, какова разница по результам обмотанной и голой бочки?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.12055 21 Авг. 24, 11:29 (через 34 мин)
рочитать можно только то, что дозволяют читатьВиктрыч, 21 Авг. 24, 10:53Да и прочитать - само по себе недостаточно, надо еще какую-то логику выстроить - понять, по каким причинам эти люди делают так, а другие - иначе. Иначе люди начинают использовать информацию как набор догм - что закономерно приводит к проблемам. Схожая ситуация с таблицами Коэффициентов ректификации примесей - неоднократно видел, как эти таблицы используются в качестве моисеевых скрижалей. А вот понимания, почему тот или иной график в том или ином месте начинается, заканчивается, резко перегибается - чаще всего нет, а из за этого и сами данные применяются либо неэффективно, либо вообще никак.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

только когда все это "где-то " читать?Винни-нюх, 21 Авг. 24, 10:49ну если у тебя стоит задача максимально точно воспроизвести какой то продукт то почему бы не почитать, все эти описаловки от традиции, и по старой доброй капиталистической традиции делали из того что есть под рукой и подешевле. Никто склады с бухлом специально не кондиционировал (грел, остужал, осушал, увлажнял, проветривал). Максимум - что бы не 3,1415зданули пары спирта. Это сейчас пытаются натянуть маркетинговую шелуху как будто так специально было задумано.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

ну если у тебя стоит задача максимально точно воспроизвести какой то продуктdee, 21 Авг. 24, 11:34на данный момент 2 задачи:
1. Определить разницу потерь из бочки в средах разной влажности
2. Оценить разницу напитков из бочки стоявшей в средах разной влажности
Копирование бессмысленно из-за разницы в сырье и тд ....чего на это время тратить...надо делать свое вкусно и дёшево...то есть без потерь )
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

какова разница по результам обмотанной и голой бочки?Винни-нюх, 21 Авг. 24, 10:56Нет однозначного ответа и быть не может у меня. Немножко шизофреник. Просто задолбала доля ангелов. А луше/хуже по букету не все так однозначно. И из трехлитровки бывает вкуснее. Слишком много факторов на пути к бочке. Вот банка головы не выпускает. А бочка умеет. Но банку можно проветривать. Посему не заморачиваюсь. Созрело для пития, отхлебываю. Нет, дальше стоит. Надоест, водку потчую. Или настойку какую. Бывает 1я противная. Потом отлично пара тройка. И снова противная. Все зависит от состояния внутреннего мира и его позывов. Внешних и внутренних проблем. Щас остапа понесет.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

1. Определить разницу потерь из бочки в средах разной влажностиВинни-нюх, 21 Авг. 24, 11:57Потери спирта не изменятся, будет меняться количество испарившейся воды, которую легко долить из крана, тем более разбавлять продукт после выдержки все равно придется
сообщение удалено