Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

В бочке клепка в пазу сидит. Пока обручь не сбить из колеи не денется. И шпонка нужна, что бы не рассыпалась при сборке. Ну и от ствига в плоскости. В кастрюле нет таких условий. Она неразборная.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Виктрыч, речь про обруч на бочке, возле утора клёпка идёт конусом и ничего, обруч сидит плотно, часто без костылей. В кастрюлебочка конуса нет, цилиндр
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Если зигу есть возможность сделать, почему нет?
Я бы не делал. Отбортовал бы чуток для захода шайбы и всё. Молотком на рельсе. Потом сверху кастрюлю и насадил собрав шайбу на столе на скотч. Условно.
Добавлено через 1мин.:
dee, я знаю, как бочка устроена. Было дело сам строгал. Из спортивного интереса.
Я бы не делал. Отбортовал бы чуток для захода шайбы и всё. Молотком на рельсе. Потом сверху кастрюлю и насадил собрав шайбу на столе на скотч. Условно.
Добавлено через 1мин.:
dee, я знаю, как бочка устроена. Было дело сам строгал. Из спортивного интереса.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Виктрыч, зиговку если и делать то вовнутрь кастрюли, можно ещё и ответный паз на шайбе. С ответным пазом можно сделать зиговку и наоборот, наружу, с пазом один фиг что геморр при изготовлении что центровка при эксплуатации будет
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

У меня заторник так из кеги сделан. Я показывал. Она похоже под бомбёжеку попала.плечики отрезал, винтом пошли половинки. Болемене выправил и у нижней отбортовал на пару миллиметров заход. В одной из ориентаций болемене совпадают овалы. Екнешь скалкой и крышка села. Не герметично конечно железо по железу. То это решаемо, если нужно. Потом этой же скалкой в противоположном направлении. Конус Морзе как работает?
Добавлено через 2мин.:
И я бы не стал делать зиговку. Дерево распухнет фик свернешь. Только зафиксировать на первое время. Синей изолентой.
Добавлено через 2мин.:
И я бы не стал делать зиговку. Дерево распухнет фик свернешь. Только зафиксировать на первое время. Синей изолентой.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.12105 22 Авг. 24, 18:17
Как обжать при неоходимости 0.8makar123, 22 Авг. 24, 16:16Попробуй 0,4 мм, в светофоре тазики из такой тонюсенькой стоят. 0,8 - это прям уже так норм кастрюля.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Попробуй 0,4 мм,SIARHEY, 22 Авг. 24, 18:17Уже 0.4 мм пробовали. Труба 200 мм диаметра гуляет с 4 вальцами. 2 у края на 5 см. 2 делят серидину пополам. Высота трубы 330 мм. Полная х. Не годится. Пальцем нажмёшь середину, края гуляют. Будет течь однозначно. Там надо донце по 5 см толщины делать. А фактически будет 25-27 мм. Думаю в недобочку на 240 мм диаметра, толщина донца от 35-32 мм пойдёт. Клёпка в донце расширяется по расположению волокон с разной дельтой. И полюбому будет овал. А так как клёпок там от 3-4, то на стыке у краёв образуется щель при намокании. Как отмечал америкос, это самая большая причина течи. Место соединения клёпок у края кружка.
Они приспособились 1. Материал от одного и того же лесозаготовщика, определённых качеств. 2. Выдержка 4 года. 3. Закалка перед изготовлением до 15 часов и обжарка на гриле одной стороны. 4. Выдержка в комнате до 4 -6 дней чтобы набрала определённую влажность. 5. Очень точная обработка всех поверхностей. 6. Дубовые шканты. 7. Воск за клей. 8. Подбор зерна шкурки для шлифовки.
Я по своей токарной теме понимаю, что изготовить точнее кружок можно на станке. Но он настойчиво пользует шлиф станок. Посему делаю такой вывод после вырезки грубо донца на ленточной пиле с помощью приблуды. Он делает обработку на шлифовальном не спроста. Делает овал. Выбирая чуть больше там где расширение после намокания будет больше. И об этом нигде в видео не говорят. Вот такие дела. А как выбирать шлифовкой, это уже опыт и мастерство после неоднократных изготовлений..
Глаза боятся, а руки делают. Научимся..
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.12107 22 Авг. 24, 21:20 (через 11 мин)
makar123, м.б. еще 2 варианта
1. надеть обручи на торцы, дно с конусом и вгонять его.
2. отказаться от идеи вгонять дно во внутрь, а прижать(стянуть) их к торцам:
2.1 четырьмя шпильками снаружи
2.2 одной осевой сквозной шпилькой
2.3 сделать отбортовку торца наружу и прижать дно хомутом(как крышку в перегонном кубе)
1. надеть обручи на торцы, дно с конусом и вгонять его.
2. отказаться от идеи вгонять дно во внутрь, а прижать(стянуть) их к торцам:
2.1 четырьмя шпильками снаружи
2.2 одной осевой сквозной шпилькой
2.3 сделать отбортовку торца наружу и прижать дно хомутом(как крышку в перегонном кубе)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Конус Морзе как работает?Виктрыч, 22 Авг. 24, 16:43как ?
Добавлено через 3мин.:
Клёпка в донце расширяется по расположению волокон с разной дельтой.makar123, 22 Авг. 24, 21:10Бери с одной доски и будет шчасцце, в бочках донца стоят нормально и вовсе не за счёт шкантов и воска
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

SIARHEY, инженер? Думаешь как человек нацеленный на результат по выполнению поставленной задачи.
Я же думаю в другой парадигме. Не знаю как но надо сделать донце что не будет течь. При этом недобочка должна иметь товарный вид. Чтобы это был объект дизайна, а не деталь с машины что выпала с какого то механизма.
Возможно лазерная или 3Д гравировка. Надписи знаки. Номер пробойником. Зеркальная или матовая полировка, окраска, подставка, ручка для переноски, кольцевые нагреватели, приблуда типа джин корзины для холодной мацерации по типу висельника, подсоединение дополнительной ёмкости с кислородом, насос для перемешивания, вискарный шкаф, автоматика поддержания влажности и температуры, автоматика безопасности. И т.д. и т.п. Рядом Алкосозреватель в 10л банке от Игоря. Бочка с квасом. Бочка с пивом. Кадка с яблоками мочёными.
Чтобы можно было показать и похвалиться.. снять пробы. Попиз.. про это дело.
4 полочка в пирамиде Маслоу. Иначе нах все эти дела. Закупился бухлом. Дешевле и останется времени больше ж греть на диване с комфортом.
Вопрос, кто же все эти ёмкости наполнит.. а если нет его так нах они нужны в хозяйстве. Так кто он.. может ты..
Я видел восторг в глазах и адреналин, что двигает тело, когда человек вспоминает, что получил после употребления первый раз в жизни настоящего диста с вина в белую. Вот эту тему эмоций и надо связать с недобочкой. И конечно продукт. Это цель наша. Дистиллирная. Ремесленная.
Добавлено через 4мин.:
Я же думаю в другой парадигме. Не знаю как но надо сделать донце что не будет течь. При этом недобочка должна иметь товарный вид. Чтобы это был объект дизайна, а не деталь с машины что выпала с какого то механизма.
Возможно лазерная или 3Д гравировка. Надписи знаки. Номер пробойником. Зеркальная или матовая полировка, окраска, подставка, ручка для переноски, кольцевые нагреватели, приблуда типа джин корзины для холодной мацерации по типу висельника, подсоединение дополнительной ёмкости с кислородом, насос для перемешивания, вискарный шкаф, автоматика поддержания влажности и температуры, автоматика безопасности. И т.д. и т.п. Рядом Алкосозреватель в 10л банке от Игоря. Бочка с квасом. Бочка с пивом. Кадка с яблоками мочёными.
Чтобы можно было показать и похвалиться.. снять пробы. Попиз.. про это дело.
4 полочка в пирамиде Маслоу. Иначе нах все эти дела. Закупился бухлом. Дешевле и останется времени больше ж греть на диване с комфортом.
Вопрос, кто же все эти ёмкости наполнит.. а если нет его так нах они нужны в хозяйстве. Так кто он.. может ты..
Я видел восторг в глазах и адреналин, что двигает тело, когда человек вспоминает, что получил после употребления первый раз в жизни настоящего диста с вина в белую. Вот эту тему эмоций и надо связать с недобочкой. И конечно продукт. Это цель наша. Дистиллирная. Ремесленная.
Добавлено через 4мин.:
Бери с одной доски и будет шчасццеdee, 22 Авг. 24, 21:33dee, Дима я бы с удовольствием взял с одной доски. Но вспомни анекдот про слона. Батя, а слон съест ведро бананов. -Съест. - А два. - И два..- А десять. -Съест то он съест, да только кто ж ему даст..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

я бы с удовольствием взял с одной доскиmakar123, 22 Авг. 24, 21:57блин ну не обрезная доска шириной минимум 200 и длинной 3000, как будто на донце в кастрюлю 380 этого не хватит, максимум один стык на шканты но лично я ленивый и от этого изобретательный, я бы доску на 400 шириной искал, пускай и короткую 1000-1500, пох. Ты что, из паркета его собрался набирать ??
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

dee, и стоит она как чугунный мост через Неву.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

makar123, зато прикинь сколько она станков сокращает, времени на изготовление и качество продукта поднимает. Ну нет так нет, одной доски 30х150х1000 тоже хватит, на фезере шип-паз нарезать и в кастрюлю заколотить, лишь бы ее потом не разорвало разбухшим дубом
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

из паркета его собрался набирать ??dee, 22 Авг. 24, 22:07Не, про паркет речи нет. ООО КИТ подгоняет обрезки точно с клёпки для изготовления бочек. Радиальные. По 260х70-80х30. По 10-15 кг. 25 шт. 1500р. Камерной сушки. Выдержка год под крышей. Идеального состояния🙂
Одно все портит. Дуб средне равнинный. Холостой. Без чипсов не прокатит.
С другой стороны спрошу у бочко защитников. Вы уверены, что в ваших бочках дуб правильный. Может обрезки у меня а бочка у Вас🤣
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

makar123, ааа, кроилово .. ну что могу сказать: с длинной 270 будет не просто закрыть кастрюлю на 380, разве что секторов с них нарезать, а в этих обрезках ещё и все трещины от сушки будут, их не просто так откидывают от клепки
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

не просто закрыть кастрюлю на 380dee, 22 Авг. 24, 22:27Труба мах 250.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

makar123, тогда возвращаемся к тому что 250 вполне можно выкроить с одной необрезной доски
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

У меня разделочные доски клеяные. Лет 20. Уже вышеркались на треть и трещина в одном только месте. Потому что на ней и топориком рублю. Лыжи клеят. Которые и по лужам бегают и нагрузки имеют мама не горюй пока не сломаются. Только нужно научиться клеить. Не боги горшки обжигают. Можно такую инкрустацию попутно завернуть, в Третьяковку не стыдно.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Виктрыч, клеить можно, бакелитовая фанера вполне себе плавает в воде и ничего, осб-4 тоже неплохо, вот только выдерживать спиртное в контакте с такими клеями не стоит
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Парни, клеить ничего нельзя. Клей как мах только пчелиный воск. Прозрачный, желтоватый, без примесей. В этом вся фишка. Несколько дощечек на шкантах после обрезки и шлифовки, запресованные в трубу.