Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 605 606 607 608 609 610 611 ... 658 608
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12140  27 Авг. 24, 11:45
В принципе бочку можно переплюнуть.
https://www.metodolog.ru/...е высоту здания.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12141  27 Авг. 24, 11:55 (через 10 мин)
Банку можно поставить на шкаф в комнате, в буфет, на подоконник, на худой конец в диванный ящик. А здоровенную бочку куда..
Вот это условие не надо упускать из вида когда мы критикуем осуждая баночников. Пройдёт немножко времени и технологии без бочки захватят отрасль этих напитков.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.12142  27 Авг. 24, 11:57 (через 2 мин)
Вообще тут очередная попытка выяснить можно ли переплюнуть, бочку. Или наконец сделать лучше не в бочке.makar123, 27 Авг. 24, 11:34
Возьми боченок из сырого дуба и параллельно банку с выдержанными на улице брусками в течении 5 лет или более. В начале твоя банка убежит вперед, но боченок ее догонит все одно, если из него все не испарится. Банка все одно придет к финишу, только вот не скоро, боюсь. ИМХО, конечно все, хотя практика промышленников говорит о том же.
На форуме много винокуров с большим стажем. У кого есть опыт по этому плану? Дистиллят пять лет в банке будет равен по качеству созревания напитку с тремя годами в сотке? При условии, что дистиллят был как бы одинаков по составу. На примере солодового дистиллята.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.12143  27 Авг. 24, 12:03 (через 6 мин)
Дистиллят пять лет в банке будет равен по качеству созревания напитку с тремя годами в сотке?Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 11:57
Дык критериев подобного равенства не существует. Всё упирается в органолептические исследования, результат которых никогда не бывает выражен достаточно точно, чтобы быть бесспорным.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12144  27 Авг. 24, 12:10 (через 8 мин)
Очень много нюансов. Бочка может головы терять допустим по экспоненте . Банка нет. И есть точка во времени, когда они сойдутся по этому параметру. Если конечно у бочки есть их запас. Одна точка. Где она кто то может сказать? Да никогда. Даже на этом уровне сравнение бессмысленно.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12145  27 Авг. 24, 12:12 (через 2 мин)
Какой процент кислорода в воздухе?
По мольной доле (то есть по числу молекул) сухой воздух содержит 78,08% азота, 20,95% кислорода, 0,93% аргона, 0,04% углекислого газа и небольшое количество других газов. Воздух также содержит переменное количество водяного пара, в среднем около 1% на уровне моря и 0,4% во всей атмосфере.
Возле океана или в лесу порядка 21,6 — 21,9%).
В бочке другой состав.
Скрытый текст Ниже приводится краткое описание химического состава атмосферы Земли. Мы также объясняем, как меняется состав воздуха в зависимости от географического региона и времени суток.

Химический состав нашего воздуха
Газообразный азот является основным компонентом воздуха.
Азот, кислород, водяной пар, аргон и углекислый газ составляют около 99% состава воздуха.
Следовые газы в атмосфере Земли включают неон, метан, гелий, криптон, водород, ксенон, озон и многие другие элементы и соединения.
Состав воздуха меняется в разных местах и зависит от того, день сейчас или ночь.
Таблица элементов и соединений, содержащихся в воздухе
Ниже приведен состав воздуха в процентах по объему на уровне моря при температуре 15 ° C и 101325 Па.
Азот - N2 - 78,084%
Кислород - O2 - 20,9476%
Аргон - Ar - 0,934%
Углекислый газ - CO2 - 0,04%
Неон -- Ne -- 0.001818%
Метан - CH4 - 0,0002%
Гелий - He - 0.000524%
Криптон -- Kr -- 0.000114%
Водород - H2 - 0,00005%
Ксенон -- Xe -- 0.0000087%
Озон - O3 - 0.000007%
Диоксид азота - №2 - 0.000002%
Йод - I2 - 0.000001%
Монооксид углерода - сопутствующие примеси
Аммиак - NH3 - следы
Азот, кислород и аргон - три основных компонента атмосферы Земли. Концентрация воды варьируется, но в среднем составляет около 0,25% от массы атмосферы. Углекислый газ и все другие элементы и соединения являются остаточными газами.
Остаточные газы включают парниковые газы диоксид углерода, метан, закись азота и озон. За исключением аргона, другие благородные газы представляют собой микроэлементы (к ним относятся неон, гелий, криптон и ксенон). Промышленные загрязнители включают хлор и его соединения, фтор и его соединения, пары элементарной ртути, диоксид серы и сероводород. Другие компоненты атмосферы Земли включают споры, пыльцу, вулканический пепел и соль из морских брызг.
Водяной пар в атмосфере
Хотя в этой таблице CRC не указан водяной пар (H2O), воздух может содержать до 5% водяного пара, чаще в пределах 1-3%. В диапазоне 1-5% водяной пар занимает третье место по распространенности среди газов (что соответственно изменяет другие процентные соотношения). Содержание воды зависит от температуры воздуха. Сухой воздух более плотный, чем влажный. Однако иногда влажный воздух содержит настоящие капли воды, что может сделать его более плотным, чем влажный воздух, содержащий только водяной пар.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.12146  27 Авг. 24, 12:13 (через 1 мин)
Виктрыч, ты вообще о чем?
какие нахрен головы?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.12147  27 Авг. 24, 12:18 (через 6 мин)
Дык критериев подобного равенства не существует. Всё упирается в органолептические исследования, результат которых никогда не бывает выражен достаточно точно, чтобы быть бесспорным.Crabe, 27 Авг. 24, 12:03
Субъективно, конечно, но думаю что один и тот же дистиллят должен проходить одинаковые стадии (степень) изменения. Заливаем из одной емкости дистиллят в сотку и банку, с обрезками от той же бочки и стартуем. Бочка, понятно, уйдет вперед. Но банка будет проходить через те же стадии созревания или нет? Или отсутствие испарения будет мешать или просто сдерживать?
какие нахрен головы?SGUN, 27 Авг. 24, 12:13
+1. Головных примесей минимум при заливке.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12148  27 Авг. 24, 12:19 (через 1 мин)
Ну и в качестве бреда. Я свои дымоходы заряжу в элеватор. Путь крутится по программе. Внизу холодно. Под крышей жарко. Переворачиваться будут раз в оборо т. И приезжать в нужную зону барной стойки. А элеватор можно сделать бесконечным. И прозрачным для антуража.

Добавлено через 1мин.:

SGUN,
Ты хочешь сказать, что у тебя в дисте абсолютно нет альдегидов не говоря уже о прочем? И они не уходят со временем? Этанол испаряется, а головы на месте?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12149  27 Авг. 24, 12:25 (через 7 мин)
Про состав воздуха это была как бы справочная инфа. К чему... бочка дышит. Не просто газообмен между внешней и внутренней стенками. А реально в ней то растёт то уменьшается давление. День ночь температура гуляет. Можно отследить где наиболее крутые напитки, или вообще где.. и что там с хранением в плане изменений температур и давления за сутки неделю год. Кроме дня и ночи есть ещё ураганы и прочая х, а также времена года. Всё это проанализировать чутка и смоделировать схему для банки.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.12150  27 Авг. 24, 12:25 (через 1 мин)
Заливаем из одной емкости дистиллят в сотку и банку, с обрезками от той же бочки и стартуем. Бочка, понятно, уйдет вперед. Но банка будет проходить через те же стадии созревания или нет? Или отсутствие испарения будет мешать или просто сдерживать?Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 12:18
Я банкам испарять не запрещаю, плотная хлопковая тряпка или бумага на резинках вместо крышки и вперед. На вкус показалось что банки с тряпками гораздо вкуснее чем с крышками. От бочки ИМХО отличается только уровнем дубовости во вкусе, понятно что банка вообще может без дерева работать, а бочка этого не может.

Бочковый дистиллят в некотором смысле можно рассматривать как настойку на дубе, а тут как и с любыми специями - с солью, перцем или сахаром - главное меру знать, те же компоненты могут дать и вкусное и отвратительное. И все-таки пересол страшнее чем недосол =)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.12151  27 Авг. 24, 12:28 (через 3 мин)
абсолютно нет альдегидов не говоря уже о прочем?Виктрыч, 27 Авг. 24, 12:19
Альдегиды и без испарения преобразуются в кислоты. Что касается прочего тут надо поконкретней. Испарение из бочки примесей идет по Крект, вода по влажности. И, похоже, есть зависимость от размера молекулы.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.12152  27 Авг. 24, 12:28 (через 1 мин)
Виктрыч, я прямоток не юзаю
только на перегон из браги
у меня коротышка
головы отбираю по запаху с тса
а потом на 3 годика в 30-ки
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12153  27 Авг. 24, 12:31 (через 4 мин)
Я могу однозначно сказать, так как люблю отхлебывать из банки. Открываешь полную и один вкус. Ближе к донышку заметно улучшается. Открываешь следующую, всё повторяется. Теперь дую в банку после отхлебывания. И кислород там нужен, и легкоплавкие стравить. Чем бочка и занимается. Уже говоренопереговооено. Цифр нет. На которые можно опереться.

Добавлено через 4мин.:

Aleksandr_DD, эфиры в кислоты и наоборот. Вроде так. А уксусный альдегид ваще почти газ с комнатной температурой кипения. Как к примеру углекислота в шампанском. Если так рассматривать?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.12154  27 Авг. 24, 12:43 (через 12 мин)
эфиры в кислоты и наоборот.Виктрыч, 27 Авг. 24, 12:31
Эфиры в кислоты и наоборот не преобразуются. Кислоты + спирты = эфиры. Эфиры замещаются (алкоголиз) на более низкомолекулярные при выдержке.
Думаю, что дело не просто в испарении примесей, а в общем удалении (испарении) дистиллята. При этом идет концентрация нелетучих примесей, образующихся в процессе выдержки. Перегони выдержанный дистиллят. То что было в самом начале не получишь, конечно, но и вкуса выдержанного (созревшего) напитка, аналогично, не будет. В очень старых бренди много сахаров, например.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12155  27 Авг. 24, 12:48 (через 6 мин)
потом на 3 годика в 30-киSGUN, 27 Авг. 24, 12:28
Уверен найдётся тот кто скажет 30ка полное г. Минимум 50ка. И тот кто скажет 50ка г. И тот кто скажет сотка не айс. Заменили на 250л бочки свой парк. А заводчане скажут х полная 400 л наш размерчик.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12156  27 Авг. 24, 13:13 (через 25 мин)
Ты хочешь сказать, что у тебя в дисте абсолютно нет альдегидов не говоря уже о прочем? И они не уходят со временем? Этанол испаряется, а головы на месте?Виктрыч, 27 Авг. 24, 12:19
мало того что альдегиды есть в дисте при закладке, при выдержке постоянно образуются из спирта новые
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12157  27 Авг. 24, 13:16 (через 3 мин)
Aleksandr_DD, ты меня смутил с обратимостью . Полез читать. Уксусный альдегид обратим, но не в этанол, а этандиол и обратно в свою устойчивую фазу.
А вот гидролиз этилацетата получает уксусную кислоту и этанол. Конечно нужны некоторые условия. И то и другое головы. Только альдегид выскакивает как пробка из диста. А ацетат не торопится.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12158  27 Авг. 24, 13:16 (через 1 мин)
Эфиры в кислоты и наоборот не преобразуются.Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 12:43
с чего бы это ?
Эфиры замещаются (алкоголиз) на более низкомолекулярные при выдержке.Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 12:43
это и есть преобразование, только называется не алкоголиз а переэтерификация. Алкоголиз или этанолиз это разложение в первую очередь древесины дуба спиртом, гидролиз - водой, получаются разные вещества и разная органолептика
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.12159  27 Авг. 24, 13:20 (через 4 мин)
А заводчане скажут х полная 400 л наш размерчик.makar123, 27 Авг. 24, 12:48
Заливай в 400-ку 200 литров и будет тебе счастье через пару лет.