Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 606 607 608 609 610 611 612 ... 680 609
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12160  27 Авг. 24, 13:46
С этим я уже не буду спорить, с плоскоземельщиками нет сил бороться =)Crabe, 27 Авг. 24, 13:35
Crabe, тут как раз наоборот. Я верю, что земля не плоская, а ты нет. Я в самом начале продуваю шприцом дистиллят в банке, потом забрасываю это дело. Банка закрыта не плотно, он сам найдет как ему раствориться. Перемешивание может пойти на пользу, но мне лень.)))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.12161  27 Авг. 24, 13:51 (через 6 мин)
А зачем бороться? Не всём же ходить в галифе цвета хаки. Конечно и в голубизну не стоит устремлчться и в леггинсах выпячиваться. Истина где то посредине. И вся химия зиждется на трёх китах. В данном разрезе температура , площадь и время. Пока разбираемся только с площадью

Добавлено через 4мин.:

Мне вот нужно картошку копать квадратногнездовым способом. А я с утра в сети сижу. Пусть подсохнет. Два дня без дождей обещали. Ковбой всегда успеет. Мелочь на шнапс пущу.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.12162  27 Авг. 24, 13:55 (через 4 мин)
Aleksandr_DD,
Дистиллят пять лет в банке будет равен по качеству созревания напитку с тремя годами в сотке?Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 11:57
в сотке хз, но в 10-ке разница ощутимая. в бочке через год более менее кальвадос с "бочковым" вкусом, в банке - так себе.
з.ы. бочка рабочая, спирт - яблочный. сейчас банка стоит больше чем 5 лет, результат так себе - щепы переложил Улыбающийся
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12163  27 Авг. 24, 14:00 (через 5 мин)
Все попытки ускоренного окисления не дали положительных результатовAleksandr_DD, 27 Авг. 24, 13:30
Выдержка в бочке это не только окисление а целая куча разных физических и химических процессов, при ускорении только одного из них результата не будет
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.12164  27 Авг. 24, 14:05 (через 6 мин)
В древесине всякий калий,магний и прочее. После реакции с уксусной кислотой это уже пищевые добавки. Жизни не хватит всё это постигнуть и правильно замесить. Мы только в начале бесконечного пути. А уже снег не тает.
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.12165  27 Авг. 24, 14:24 (через 20 мин)
Я верю, что земля не плоская, а ты нет.Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 13:46
Ты пиши в следующий раз : "У меня все попытки ускоренного окисления не дали положительных результатов." вместо
Все попытки ускоренного окисления не дали положительных результатов.
И никаких нареканий с моей стороны не услышишь =)

У меня есть такие результаты, мне обидно что ты их не учитываешь.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12166  27 Авг. 24, 14:29 (через 5 мин)
Crabe, не-е. Зачем наступать на грабли? Причин, по которым не прокатывает ускоренное созревание при помощи окисления, не одна. Зачем тратить время и портить дистиллят, когда есть возможность прочесть опыт наших предшественников?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.12167  27 Авг. 24, 14:33 (через 5 мин)
прочесть опыт нашихAleksandr_DD, 27 Авг. 24, 14:29
Дык есть дофига патентованных методик промышленного ускоренного окисления, фильтрация на активированном угле - ну самый попсовый всем известный вариант. Есть и посложнее, с платиновым катализатором. Или это другое?

Добавлено через 16мин.:

Я до кучи приведу еще одно доказательство бытия Божия объяснение того, что основной реакцией является окисление спирта.

Взять если воздух - наиболее химически активным его элементом, которого при этом довольно много - является кислород.
А если взять дистиллят - то в нем такой основной и химически активный элемент - это спирт.

Если взять дистиллят и поджечь - то соединятся будет именно алкоголь с кислородом, а не вода с азотом. Т.е. именно эти два вещества обладают максимальным сродством, и склонны вступать в реакцию. Именно поэтому при контакте спиртного и воздуха эти элементы надо рассматривать как потенциальных кандидатов на хим. реакцию.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.12168  27 Авг. 24, 15:08 (через 36 мин)
Но результат этой реакции углекислый газ и вода. Без вкуса, цвета и запаха.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.12169  27 Авг. 24, 15:16 (через 8 мин)
Но результат этой реакции углекислый газ и вода. Без вкуса, цвета и запаха.Виктрыч, 27 Авг. 24, 15:08
При полном окислении - да. А при каталитическом окислении, при более низких температурах чем при горении - оно будет неполным.

Это всё кагбэ инфа то довольно старая как бивень мамонта, сильно далеко и ходить не надо, ну вот например:
[сообщение #11384644]
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.12170  27 Авг. 24, 15:42 (через 27 мин)
Это не совсем так. Гасят соду освободить натрий. Можно просто нагреть. И фуячат кислотой получить ацетат натрия. Вкусовая добавка. Либо цитрат натрия. Калия, фосфора и так далее. Вот и весь смысл сего действа с точки зрения химии.И бочки.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.12171  27 Авг. 24, 16:11 (через 30 мин)
Если взять дистиллят и поджечь - то соединятся будет именно алкоголь с кислородом, а не вода с азотом. Т.е. именно эти два вещества обладают максимальным сродством, и склонны вступать в реакцию. Именно поэтому при контакте спиртного и воздуха эти элементы надо рассматривать как потенциальных кандидатов на хим. реакцию.Crabe, 27 Авг. 24, 14:33
Плохой пример. Если дерево поджечь, то оно тоже горит. А если не поджечь, растет себе спокойно и там совершенно другие реакции с тем же кислородом происходят.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12172  27 Авг. 24, 16:41 (через 30 мин)
щепы переложилPapic, 27 Авг. 24, 13:55
Когда обсуждали недобочку, было видео от одной из забугорных компаний производящих чипсы. Пакетик маленький. Для добавки в истощённый барик. На вид грамм 50-100.
основной реакцией является окисление спиртаCrabe, 27 Авг. 24, 14:33
Интересная мысль. Нарисовалась. Если воздуха чутка попало в бочку, то кислород в первую очередь захимичит. То вопрос. Если там кислорода с гулькин х, что отвечает за формирование профиля по аромату и вкусу напитка в большей степени. Может азот, или еще что...
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.12173  27 Авг. 24, 16:47 (через 6 мин)
и там совершенно другие реакции с тем же кислородом происходят.oleg_v_v, 27 Авг. 24, 16:11
что интересно - те же самые реакции и происходят, если дерево мертво. окисление всей органики до СО2 и Н2О, гниение, переваривание целлюлозы грибками и бактериями тоже самое горение, только медленное. Да и в живом дереве эти реакции идут. Все живые клетки дышат, углеводы окисляются, так клетки получают энергию. Даже фотосинтез не дает энергию напрямую - он синтезирует углеводы, которые потом окисляются. Спирт этиловый - непременный компонент дыхательного цикла. Вкурсах вообще, что дрожжи сахара при брожении не едят, они дышат ими?

Однако это уже очень сильно ушло в сторону от умягчения "водки" уксусом как один из результатов окисления спирта в процессе длительного контакта с кислородом....

Попробуйте что-ли учебники почитать, и только потом это всё обсуждать, реально объяснять это - как в болоте тонуть. Ощущение ужаса и безнадежности.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12174  27 Авг. 24, 17:01 (через 15 мин)
Вот оно чё, Михалыч - окисление!!! Таблетка гидропирита на ведро заменяет пятнадцать лет в бочке )))
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.12175  27 Авг. 24, 17:08 (через 7 мин)
Для добавки в истощённый барик. На вид грамм 50-100.makar123, 27 Авг. 24, 16:41
я так и делаю. бочки старые, танина не дают. 0,3-0,5 гр на литр МОЕЙ щепы сыплю
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.12176  27 Авг. 24, 17:10 (через 3 мин)
Интересная мысль. Нарисовалась. Если воздуха чутка попало в бочку, то кислород в первую очередь захимичит. То вопрос. Если там кислорода с гулькин х, что отвечает за формирование профиля по аромату и вкусу напитка в большей степени.makar123, 27 Авг. 24, 16:41

Кислорода изначально растворенного в жидкости будет вполне достаточно. Вот если его как-то специально выгнать из раствора - тогда другое дело, может будет какая-то перемена в процессах. Стенки бочки в некотором смысле играют схожую роль с активированным углем - спирт в порах находится в мелкодисперсном состоянии, что кагбэ очень сильно увеличивает площадь реакции. Да, там еще много всего происходит (типа экстракции дубильных кислот), но окисление спирта это центральный процесс.

Поэтому напитки, которые пытаются симулировать выдержку - типа виски Теннесси, водки, кубинского рома - используют угольные фильтры. Или просто уксус добавляют, но это самый дешевый вариант, без окисления альдегидов =)

Добавлено через 22мин.:

Воще конечно фильтрование на активированном угле - это однобокий способ, поскольку он помимо окисления крадет тяжелые молекулы и годен он только для водочнообразных напитков.

Бочка с этой точки зрения выглядит выгоднее - крупные молекулы не могут пролезать в те поры в которые пролезли мелкие, получается некоторая избирательность процессов, а не то что все подряд срезать фильтром под одну гребенку, убрав и резкость и вкус.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12177  27 Авг. 24, 17:48 (через 38 мин)
окисление спирта это центральный процесс.Crabe, 27 Авг. 24, 17:10
Что ж в нем центрального? Спирт др УА, тот до уксусной кислоты. Кислота, действительно, накапливается. Ну и что?
Или просто уксус добавляют, но это самый дешевый вариант, без окисления альдегидов =)Crabe, 27 Авг. 24, 17:10
Ну-ну! Добавил в дистиллят уксуса, дал отдохнуть и употребляй без выдержки! А, ну да, буазе капнул, на всякий случай. Великое таинство созревания дистиллята прояснено!
Вы это серьезно? Или стёб такой не очень остроумный?
Центральная реакция - это окисление танинов. И уже через них начинают идти другие реакции + уходит терпкость напитка.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12178  27 Авг. 24, 17:51 (через 4 мин)
Ну-ну! Добавил в дистиллят уксуса, дал отдохнуть и употребляй без выдержки!Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 17:48
Уксус прошлый век, сыпь марганцовку: и окисление и цвет, всё как в бочке )))
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.12179  27 Авг. 24, 18:02 (через 11 мин)
Попробуйте что-ли учебники почитать, и только потом это всё обсуждать, реально объяснять это - как в болоте тонуть. Ощущение ужаса и безнадежности.Crabe, 27 Авг. 24, 16:47
Зачем читать учебники, которые между процессом созревания дистиллята в бочке и процессом горения спирта поставили знак равенства? Равносильно учиться у болотных лягушек разговаривать.