С этим я уже не буду спорить, с плоскоземельщиками нет сил бороться =)Crabe, 27 Авг. 24, 13:35Crabe, тут как раз наоборот. Я верю, что земля не плоская, а ты нет. Я в самом начале продуваю шприцом дистиллят в банке, потом забрасываю это дело. Банка закрыта не плотно, он сам найдет как ему раствориться. Перемешивание может пойти на пользу, но мне лень.)))
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.12160 27 Авг. 24, 13:46
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


А зачем бороться? Не всём же ходить в галифе цвета хаки. Конечно и в голубизну не стоит устремлчться и в леггинсах выпячиваться. Истина где то посредине. И вся химия зиждется на трёх китах. В данном разрезе температура , площадь и время. Пока разбираемся только с площадью
Добавлено через 4мин.:
Мне вот нужно картошку копать квадратногнездовым способом. А я с утра в сети сижу. Пусть подсохнет. Два дня без дождей обещали. Ковбой всегда успеет. Мелочь на шнапс пущу.
Добавлено через 4мин.:
Мне вот нужно картошку копать квадратногнездовым способом. А я с утра в сети сижу. Пусть подсохнет. Два дня без дождей обещали. Ковбой всегда успеет. Мелочь на шнапс пущу.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12162 27 Авг. 24, 13:55 (через 4 мин)
Aleksandr_DD,
з.ы. бочка рабочая, спирт - яблочный. сейчас банка стоит больше чем 5 лет, результат так себе - щепы переложил
Дистиллят пять лет в банке будет равен по качеству созревания напитку с тремя годами в сотке?Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 11:57в сотке хз, но в 10-ке разница ощутимая. в бочке через год более менее кальвадос с "бочковым" вкусом, в банке - так себе.
з.ы. бочка рабочая, спирт - яблочный. сейчас банка стоит больше чем 5 лет, результат так себе - щепы переложил

dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K


Все попытки ускоренного окисления не дали положительных результатовAleksandr_DD, 27 Авг. 24, 13:30Выдержка в бочке это не только окисление а целая куча разных физических и химических процессов, при ускорении только одного из них результата не будет
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


В древесине всякий калий,магний и прочее. После реакции с уксусной кислотой это уже пищевые добавки. Жизни не хватит всё это постигнуть и правильно замесить. Мы только в начале бесконечного пути. А уже снег не тает.
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 844

Отв.12165 27 Авг. 24, 14:24 (через 20 мин)
Я верю, что земля не плоская, а ты нет.Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 13:46Ты пиши в следующий раз : "У меня все попытки ускоренного окисления не дали положительных результатов." вместо
Все попытки ускоренного окисления не дали положительных результатов.И никаких нареканий с моей стороны не услышишь =)
У меня есть такие результаты, мне обидно что ты их не учитываешь.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.12166 27 Авг. 24, 14:29 (через 5 мин)
Crabe, не-е. Зачем наступать на грабли? Причин, по которым не прокатывает ускоренное созревание при помощи окисления, не одна. Зачем тратить время и портить дистиллят, когда есть возможность прочесть опыт наших предшественников?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 844

Отв.12167 27 Авг. 24, 14:33 (через 5 мин)
прочесть опыт нашихAleksandr_DD, 27 Авг. 24, 14:29Дык есть дофига патентованных методик промышленного ускоренного окисления, фильтрация на активированном угле - ну самый попсовый всем известный вариант. Есть и посложнее, с платиновым катализатором. Или это другое?
Добавлено через 16мин.:
Я до кучи приведу еще одно
Взять если воздух - наиболее химически активным его элементом, которого при этом довольно много - является кислород.
А если взять дистиллят - то в нем такой основной и химически активный элемент - это спирт.
Если взять дистиллят и поджечь - то соединятся будет именно алкоголь с кислородом, а не вода с азотом. Т.е. именно эти два вещества обладают максимальным сродством, и склонны вступать в реакцию. Именно поэтому при контакте спиртного и воздуха эти элементы надо рассматривать как потенциальных кандидатов на хим. реакцию.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


Но результат этой реакции углекислый газ и вода. Без вкуса, цвета и запаха.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 844

Отв.12169 27 Авг. 24, 15:16 (через 8 мин)
Но результат этой реакции углекислый газ и вода. Без вкуса, цвета и запаха.Виктрыч, 27 Авг. 24, 15:08При полном окислении - да. А при каталитическом окислении, при более низких температурах чем при горении - оно будет неполным.
Это всё кагбэ инфа то довольно старая как бивень мамонта, сильно далеко и ходить не надо, ну вот например:
[сообщение #11384644]
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


Это не совсем так. Гасят соду освободить натрий. Можно просто нагреть. И фуячат кислотой получить ацетат натрия. Вкусовая добавка. Либо цитрат натрия. Калия, фосфора и так далее. Вот и весь смысл сего действа с точки зрения химии.И бочки.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.12171 27 Авг. 24, 16:11 (через 30 мин)
Если взять дистиллят и поджечь - то соединятся будет именно алкоголь с кислородом, а не вода с азотом. Т.е. именно эти два вещества обладают максимальным сродством, и склонны вступать в реакцию. Именно поэтому при контакте спиртного и воздуха эти элементы надо рассматривать как потенциальных кандидатов на хим. реакцию.Crabe, 27 Авг. 24, 14:33Плохой пример. Если дерево поджечь, то оно тоже горит. А если не поджечь, растет себе спокойно и там совершенно другие реакции с тем же кислородом происходят.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


щепы переложилPapic, 27 Авг. 24, 13:55Когда обсуждали недобочку, было видео от одной из забугорных компаний производящих чипсы. Пакетик маленький. Для добавки в истощённый барик. На вид грамм 50-100.
основной реакцией является окисление спиртаCrabe, 27 Авг. 24, 14:33Интересная мысль. Нарисовалась. Если воздуха чутка попало в бочку, то кислород в первую очередь захимичит. То вопрос. Если там кислорода с гулькин х, что отвечает за формирование профиля по аромату и вкусу напитка в большей степени. Может азот, или еще что...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 844

Отв.12173 27 Авг. 24, 16:47 (через 6 мин)
и там совершенно другие реакции с тем же кислородом происходят.oleg_v_v, 27 Авг. 24, 16:11что интересно - те же самые реакции и происходят, если дерево мертво. окисление всей органики до СО2 и Н2О, гниение, переваривание целлюлозы грибками и бактериями тоже самое горение, только медленное. Да и в живом дереве эти реакции идут. Все живые клетки дышат, углеводы окисляются, так клетки получают энергию. Даже фотосинтез не дает энергию напрямую - он синтезирует углеводы, которые потом окисляются. Спирт этиловый - непременный компонент дыхательного цикла. Вкурсах вообще, что дрожжи сахара при брожении не едят, они дышат ими?
Однако это уже очень сильно ушло в сторону от умягчения "водки" уксусом как один из результатов окисления спирта в процессе длительного контакта с кислородом....
Попробуйте что-ли учебники почитать, и только потом это всё обсуждать, реально объяснять это - как в болоте тонуть. Ощущение ужаса и безнадежности.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K


Вот оно чё, Михалыч - окисление!!! Таблетка гидропирита на ведро заменяет пятнадцать лет в бочке )))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12175 27 Авг. 24, 17:08 (через 7 мин)
Для добавки в истощённый барик. На вид грамм 50-100.makar123, 27 Авг. 24, 16:41я так и делаю. бочки старые, танина не дают. 0,3-0,5 гр на литр МОЕЙ щепы сыплю
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 844

Отв.12176 27 Авг. 24, 17:10 (через 3 мин)
Интересная мысль. Нарисовалась. Если воздуха чутка попало в бочку, то кислород в первую очередь захимичит. То вопрос. Если там кислорода с гулькин х, что отвечает за формирование профиля по аромату и вкусу напитка в большей степени.makar123, 27 Авг. 24, 16:41
Кислорода изначально растворенного в жидкости будет вполне достаточно. Вот если его как-то специально выгнать из раствора - тогда другое дело, может будет какая-то перемена в процессах. Стенки бочки в некотором смысле играют схожую роль с активированным углем - спирт в порах находится в мелкодисперсном состоянии, что кагбэ очень сильно увеличивает площадь реакции. Да, там еще много всего происходит (типа экстракции дубильных кислот), но окисление спирта это центральный процесс.
Поэтому напитки, которые пытаются симулировать выдержку - типа виски Теннесси, водки, кубинского рома - используют угольные фильтры. Или просто уксус добавляют, но это самый дешевый вариант, без окисления альдегидов =)
Добавлено через 22мин.:
Воще конечно фильтрование на активированном угле - это однобокий способ, поскольку он помимо окисления крадет тяжелые молекулы и годен он только для водочнообразных напитков.
Бочка с этой точки зрения выглядит выгоднее - крупные молекулы не могут пролезать в те поры в которые пролезли мелкие, получается некоторая избирательность процессов, а не то что все подряд срезать фильтром под одну гребенку, убрав и резкость и вкус.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.12177 27 Авг. 24, 17:48 (через 38 мин)
окисление спирта это центральный процесс.Crabe, 27 Авг. 24, 17:10Что ж в нем центрального? Спирт др УА, тот до уксусной кислоты. Кислота, действительно, накапливается. Ну и что?
Или просто уксус добавляют, но это самый дешевый вариант, без окисления альдегидов =)Crabe, 27 Авг. 24, 17:10Ну-ну! Добавил в дистиллят уксуса, дал отдохнуть и употребляй без выдержки! А, ну да, буазе капнул, на всякий случай. Великое таинство созревания дистиллята прояснено!
Вы это серьезно? Или стёб такой не очень остроумный?
Центральная реакция - это окисление танинов. И уже через них начинают идти другие реакции + уходит терпкость напитка.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K


Ну-ну! Добавил в дистиллят уксуса, дал отдохнуть и употребляй без выдержки!Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 17:48Уксус прошлый век, сыпь марганцовку: и окисление и цвет, всё как в бочке )))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.12179 27 Авг. 24, 18:02 (через 11 мин)
Попробуйте что-ли учебники почитать, и только потом это всё обсуждать, реально объяснять это - как в болоте тонуть. Ощущение ужаса и безнадежности.Crabe, 27 Авг. 24, 16:47Зачем читать учебники, которые между процессом созревания дистиллята в бочке и процессом горения спирта поставили знак равенства? Равносильно учиться у болотных лягушек разговаривать.