Что в банке, что в бочке - главная реакция это спирт + кислород = альдегид, альдегид + кислород = кислота.
В первую очередь растет кислотность и во вторую - эфир, образованный этой кислотой (этилацетат)
Альдегид окисляется много охотнее, чем спирт, поэтому его уровень не растет.
Уксусная кислота умягчает напиток, а "дыхание" удаляет лишний этилацетат.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.12160 27 Авг. 24, 13:24
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12161 27 Авг. 24, 13:30 (через 6 мин)
главная реакция это спирт + кислород = альдегидCrabe, 27 Авг. 24, 13:24К сожалению, нет. Все попытки ускоренного окисления не дали положительных результатов. Больших проблем прокачивать по замкнутому контуру кислород через дистиллят - нет.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.12162 27 Авг. 24, 13:35 (через 6 мин)
Все попытки ускоренного окисления не дали положительных результатовAleksandr_DD, 27 Авг. 24, 13:30С этим я уже не буду спорить, с плоскоземельщиками нет сил бороться =)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.12163 27 Авг. 24, 13:42 (через 7 мин)
чет мне тоже не интересно
занимайтесь онанизмом дальше
я к бочкам лучше пойду
занимайтесь онанизмом дальше
я к бочкам лучше пойду

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12164 27 Авг. 24, 13:46 (через 5 мин)
С этим я уже не буду спорить, с плоскоземельщиками нет сил бороться =)Crabe, 27 Авг. 24, 13:35Crabe, тут как раз наоборот. Я верю, что земля не плоская, а ты нет. Я в самом начале продуваю шприцом дистиллят в банке, потом забрасываю это дело. Банка закрыта не плотно, он сам найдет как ему раствориться. Перемешивание может пойти на пользу, но мне лень.)))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

А зачем бороться? Не всём же ходить в галифе цвета хаки. Конечно и в голубизну не стоит устремлчться и в леггинсах выпячиваться. Истина где то посредине. И вся химия зиждется на трёх китах. В данном разрезе температура , площадь и время. Пока разбираемся только с площадью
Добавлено через 4мин.:
Мне вот нужно картошку копать квадратногнездовым способом. А я с утра в сети сижу. Пусть подсохнет. Два дня без дождей обещали. Ковбой всегда успеет. Мелочь на шнапс пущу.
Добавлено через 4мин.:
Мне вот нужно картошку копать квадратногнездовым способом. А я с утра в сети сижу. Пусть подсохнет. Два дня без дождей обещали. Ковбой всегда успеет. Мелочь на шнапс пущу.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12166 27 Авг. 24, 13:55 (через 4 мин)
Aleksandr_DD,
з.ы. бочка рабочая, спирт - яблочный. сейчас банка стоит больше чем 5 лет, результат так себе - щепы переложил
Дистиллят пять лет в банке будет равен по качеству созревания напитку с тремя годами в сотке?Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 11:57в сотке хз, но в 10-ке разница ощутимая. в бочке через год более менее кальвадос с "бочковым" вкусом, в банке - так себе.
з.ы. бочка рабочая, спирт - яблочный. сейчас банка стоит больше чем 5 лет, результат так себе - щепы переложил

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Все попытки ускоренного окисления не дали положительных результатовAleksandr_DD, 27 Авг. 24, 13:30Выдержка в бочке это не только окисление а целая куча разных физических и химических процессов, при ускорении только одного из них результата не будет
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

В древесине всякий калий,магний и прочее. После реакции с уксусной кислотой это уже пищевые добавки. Жизни не хватит всё это постигнуть и правильно замесить. Мы только в начале бесконечного пути. А уже снег не тает.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.12169 27 Авг. 24, 14:06 (через 2 мин)
Виктрыч, тов. начштаба
у стройбата своя одежда, если ты не в курсе
ВСО называется
так что педерастических леггинсов нам не надо
Добавлено через 6мин.:
на дебильные разводы ходили в дебильном облачении
вместо ватников, валенок и телаг
у стройбата своя одежда, если ты не в курсе

ВСО называется
так что педерастических леггинсов нам не надо
Добавлено через 6мин.:
на дебильные разводы ходили в дебильном облачении

вместо ватников, валенок и телаг

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.12170 27 Авг. 24, 14:24 (через 18 мин)
Я верю, что земля не плоская, а ты нет.Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 13:46Ты пиши в следующий раз : "У меня все попытки ускоренного окисления не дали положительных результатов." вместо
Все попытки ускоренного окисления не дали положительных результатов.И никаких нареканий с моей стороны не услышишь =)
У меня есть такие результаты, мне обидно что ты их не учитываешь.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12171 27 Авг. 24, 14:29 (через 5 мин)
Crabe, не-е. Зачем наступать на грабли? Причин, по которым не прокатывает ускоренное созревание при помощи окисления, не одна. Зачем тратить время и портить дистиллят, когда есть возможность прочесть опыт наших предшественников?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.12172 27 Авг. 24, 14:33 (через 5 мин)
прочесть опыт нашихAleksandr_DD, 27 Авг. 24, 14:29Дык есть дофига патентованных методик промышленного ускоренного окисления, фильтрация на активированном угле - ну самый попсовый всем известный вариант. Есть и посложнее, с платиновым катализатором. Или это другое?
Добавлено через 16мин.:
Я до кучи приведу еще одно
Взять если воздух - наиболее химически активным его элементом, которого при этом довольно много - является кислород.
А если взять дистиллят - то в нем такой основной и химически активный элемент - это спирт.
Если взять дистиллят и поджечь - то соединятся будет именно алкоголь с кислородом, а не вода с азотом. Т.е. именно эти два вещества обладают максимальным сродством, и склонны вступать в реакцию. Именно поэтому при контакте спиртного и воздуха эти элементы надо рассматривать как потенциальных кандидатов на хим. реакцию.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Но результат этой реакции углекислый газ и вода. Без вкуса, цвета и запаха.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.12174 27 Авг. 24, 15:16 (через 8 мин)
Но результат этой реакции углекислый газ и вода. Без вкуса, цвета и запаха.Виктрыч, 27 Авг. 24, 15:08При полном окислении - да. А при каталитическом окислении, при более низких температурах чем при горении - оно будет неполным.
Это всё кагбэ инфа то довольно старая как бивень мамонта, сильно далеко и ходить не надо, ну вот например:
[сообщение #11384644]
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Это не совсем так. Гасят соду освободить натрий. Можно просто нагреть. И фуячат кислотой получить ацетат натрия. Вкусовая добавка. Либо цитрат натрия. Калия, фосфора и так далее. Вот и весь смысл сего действа с точки зрения химии.И бочки.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.12176 27 Авг. 24, 16:11 (через 30 мин)
Если взять дистиллят и поджечь - то соединятся будет именно алкоголь с кислородом, а не вода с азотом. Т.е. именно эти два вещества обладают максимальным сродством, и склонны вступать в реакцию. Именно поэтому при контакте спиртного и воздуха эти элементы надо рассматривать как потенциальных кандидатов на хим. реакцию.Crabe, 27 Авг. 24, 14:33Плохой пример. Если дерево поджечь, то оно тоже горит. А если не поджечь, растет себе спокойно и там совершенно другие реакции с тем же кислородом происходят.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

щепы переложилPapic, 27 Авг. 24, 13:55Когда обсуждали недобочку, было видео от одной из забугорных компаний производящих чипсы. Пакетик маленький. Для добавки в истощённый барик. На вид грамм 50-100.
основной реакцией является окисление спиртаCrabe, 27 Авг. 24, 14:33Интересная мысль. Нарисовалась. Если воздуха чутка попало в бочку, то кислород в первую очередь захимичит. То вопрос. Если там кислорода с гулькин х, что отвечает за формирование профиля по аромату и вкусу напитка в большей степени. Может азот, или еще что...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.12178 27 Авг. 24, 16:47 (через 6 мин)
и там совершенно другие реакции с тем же кислородом происходят.oleg_v_v, 27 Авг. 24, 16:11что интересно - те же самые реакции и происходят, если дерево мертво. окисление всей органики до СО2 и Н2О, гниение, переваривание целлюлозы грибками и бактериями тоже самое горение, только медленное. Да и в живом дереве эти реакции идут. Все живые клетки дышат, углеводы окисляются, так клетки получают энергию. Даже фотосинтез не дает энергию напрямую - он синтезирует углеводы, которые потом окисляются. Спирт этиловый - непременный компонент дыхательного цикла. Вкурсах вообще, что дрожжи сахара при брожении не едят, они дышат ими?
Однако это уже очень сильно ушло в сторону от умягчения "водки" уксусом как один из результатов окисления спирта в процессе длительного контакта с кислородом....
Попробуйте что-ли учебники почитать, и только потом это всё обсуждать, реально объяснять это - как в болоте тонуть. Ощущение ужаса и безнадежности.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Вот оно чё, Михалыч - окисление!!! Таблетка гидропирита на ведро заменяет пятнадцать лет в бочке )))