Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 601 602 603 604 605 606 607 ... 684 604
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 864
Отв.12060  21 Авг. 24, 12:27
почему график диацетила имеет такую формуAleksandr_DD, 21 Авг. 24, 12:15
да, могу, но делать этого не буду ибо у меня выгорание

Я так понимаю, речь идет о крайне малых объемах примесей, т.е. предполагается что спирт и вода - основа, а примесь находится в исчезающе малых объемах. В данном случае - примесь явно растворима в спирто-водяной смеси любого состава, но чуть лучше в районе 30-40%, т.е. молекулярные связи 3-гидрата с диацетилом немного крепче. Чем дальше раствор от пропорций тригидрата, тем растворимость хуже - соответственно молекулам нужно получить меньше энергии, чтобы покинуть этот хренов раствор.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12061  21 Авг. 24, 12:30 (через 3 мин)
Авалон, 1 год ниочем
даже ром в 25-ке и 10-ке годовалый - фигня
хотя бы 2, а лучше 3 годика
от 30-ки
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.12062  21 Авг. 24, 12:32 (через 3 мин)
Aleksandr_DD, справедливости ради - я бы полностью не доверял этим графикам. Они сделаны за царя Панька и их неоднократно перепечатывали из одного места в другое. Причём если поднять разные первоисточники, где описаны эксперименты - данные сильно разнились. Вот, к примеру, до сих пор в некоторых лабораториях на хроматограммах не разделяют пики ацеталя и этилацетата, в результатах только этилацетат. А ведь это два вещества с разными Кректами, первый относится к альдегидам, а второй к сложным эфирам. Можно ли, не различая два вещества, правильно построить график Крект? Где на графиках ацеталь - одна из самых заметных примесей в продуктах брожения, концентрация которой часто выше концентрации ацетальдегида?
Возьмём примесь спиртового брожения с самой высокой концентрацией (после самого этанола). Изоамилол на графиках - это смесь 2‑метил‑1‑бутанола и 3‑метил‑1‑бутанола? Где два вещества по отдельности?
Так что и в те былинные годы, когда научные сотрудники изучали Кректы, были накладки, я в этом не сомневаюсь.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.5K 2.5K
Отв.12063  21 Авг. 24, 12:38 (через 6 мин)
Вдогонку. Сначала появились табличные данные нескольких точек. Затем кто то соединил их от руки и на глаз.Что бы было красиво и болемене понятно. И только одну таблицу. А таблицы были разные. А потом всю науку и изыскания похерили. И имеем то что имеем.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.6K 1.9K 8
Отв.12064  21 Авг. 24, 12:39 (через 2 мин)
неоднократно видел, как эти таблицы используются в качестве моисеевых скрижалей. А вот понимания, почему тот или иной график в том или ином месте начинается, заканчивается, резко перегибается - чаще всего нет,Crabe, 21 Авг. 24, 11:29
можешь пояснить почему график диацетила имеет такую форму?Aleksandr_DD, 21 Авг. 24, 12:15
В данном случае - примесь явно растворима в спирто-водяной смеси любого состава, но чуть лучше в районе 30-40%Crabe, 21 Авг. 24, 12:27

Выяснили, что эта примесь - растворима...
Нерастворимые вещества в барде остаются после перегона браги, Кэп

Добавлено через 8мин.:

я бы полностью не доверял этим графикамDaniil, 21 Авг. 24, 12:32
Что значит "полностью"? Никто на форуме не делает научных расчётов на основании этих данных (это в принципе невозможно на такого рода данных).
Можно ли на основе этих графиков понять характер поведения примеси при перегонке? -Да, конечно, можно.

Они сделаны за царя ПанькаDaniil, 21 Авг. 24, 12:32
ИМХО, с момента получения этих данных научное сообщество не сильно продвинулось в изучении характера поведения примесей в спиртовых растворах...
их неоднократно перепечатывали из одного места в другоеDaniil, 21 Авг. 24, 12:32
От перепечатывания их уровень достоверности не меняется...
Изоамилол на графиках - это смесь 2‑метил‑1‑бутанола и 3‑метил‑1‑бутанола? Где два вещества по отдельности?Daniil, 21 Авг. 24, 12:32
Видимо, их свойства настолько схожи, что не было необходимости, или, скорее, возможности дифференцировать их. По крайней мере, способ отделения сивухи работает с обоими этими примесями, а, значит, поведение их +- одинаково
Сначала появились табличные данные нескольких точек. Затем кто то соединил их от руки и на глаз.Что бы было красиво и болемене понятно.Виктрыч, 21 Авг. 24, 12:38
И стало красиво и более-менее понятно. Результат достигнут, для понимания процессов достаточный. Повторюсь, даже если бы данные были точнейшие, расчетов на них никто делать не будет.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 386
Отв.12065  21 Авг. 24, 13:08 (через 29 мин)
Потери спирта не изменятся, будет меняться количество испарившейся воды, которую легко долить из крана, тем более разбавлять продукт после выдержки все равно придетсяdee, 21 Авг. 24, 12:01
я этот раз залил 43%, так что разбавлять не придётся....не понравилось мне заливка 60% (слил кстати 57%) грубовато на мой вкус после разбавления, и вопреки многим сообщениям тут - опалесценции при разбавлении не было, следовательно процедура срезания изиков прямотоком с навалки 15% - была сделана полноценно
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12066  21 Авг. 24, 13:12 (через 5 мин)
Crabe, я шутил конечно. Немного ты напутал. Под молекулярными связями ты имел в виду вероятно водородные. Именно они удерживают молекулы между собой. Пожалуй, более верное объяснение "кривому" графику дал Daniil. Можно еще добавить, что примеси влияют на Крект друг друга, а графики вероятней всего строили по тройной системе вода-этанол-примесь.
А так, Крект практически всех примесей возрастающий по мере снижения концентрации этанола. Меньше концентрация этанола, он сам по себе лучше испаряется из раствора и меньше удерживает примеси в растворе. Загибы вниз, например, графиков примесей вниз могут быть связаны с плохой растворимостью их в воде.
Само по себе знание Крект примеси недостаточно. Необходимо еще и знать когда примесь закончится при отборе. Некоторые (редко, но встречается) наивно полагают, что избавиться от значимого количества того же ИА можно при помощи отбора голов. Или сивушные масла прицепили к опалесценции - это уже интересно.)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.12067  21 Авг. 24, 13:12 (через 1 мин)
ИМХО, с момента получения этих данных научное сообщество не сильно продвинулось в изучении характера поведения примесей в спиртовых растворах...Timmy, 21 Авг. 24, 12:39
Сообщество продвинулось сильно, но именно Кректы никто не изучает, кто будет оплачивать эти эксперименты? В советское время спиртовые институты финансировались неплохо, ректификация в Союзе развивалась. Сейчас нужно частное финансирование, а у государства другие заботы, мягко говоря.
Некоторые (редко, но встречается) наивно полагают, что избавиться от значимого количества того же ИА можно при помощи отбора голов.Aleksandr_DD, 21 Авг. 24, 13:12
Таких наивных много, на самом деле. Спасибо блогерам, пропагандирующим "избавление от изиков разбавлением сырца и отбором голов".
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.6K 1.9K 8
Отв.12068  21 Авг. 24, 13:20 (через 8 мин)
но именно Кректы никто не изучает, кто будет оплачивать эти эксперименты? В советское время спиртовые институты финансировались неплохоDaniil, 21 Авг. 24, 13:12
Да, я именно об этом. Всё прагматично. Такого уровня понимания, какой был в момент создания этих графиков, достаточно для изготовления оборудования и настройки техпроцессов так, что на выходе получается чистый спирт. Дальше в это никто не будет вкладываться на промышленном уровне...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.12069  21 Авг. 24, 13:44 (через 25 мин)
Такого уровня понимания, какой был в момент создания этих графиков, достаточно для изготовления оборудования и настройки техпроцессов так, что на выходе получается чистый спирт.Timmy, 21 Авг. 24, 13:20
В ректификации все проблемы в основном решены. А тот же диацетил характерная для рома примесь, ректификаторам она не интересна. По моим наблюдениям, примесь головная.
dee Научный сотрудник Минск 9K 2.3K
Отв.12070  21 Авг. 24, 14:31 (через 47 мин)
Можно ли, не различая два вещества, правильно построить график Крект?Daniil, 21 Авг. 24, 12:32
Это элементарно можно различить на модельных, трёх компонентных смесях примесь-вода-спирт. К тому же активная фаза ГХ колонки на пищевой спирт регламентирована МВИ, от этого и совпадение времени выхода

Добавлено через 2мин.:

я этот раз залил 43%, так что разбавлять не придётся....Винни-нюх, 21 Авг. 24, 13:08
это ты зря

Добавлено через 4мин.:

Сообщество продвинулось сильно, но именно Кректы никто не изучает, кто будет оплачивать эти эксперименты?Daniil, 21 Авг. 24, 13:12
изученных коэфыициентов ректификации вполне достаточно для промышленной ректификации спирта
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.12071  21 Авг. 24, 14:43 (через 13 мин)
Это элементарно можно различить на модельных, трёх компонентных смесях примесь-вода-спирт. К тому же активная фаза ГХ колонки на пищевой спирт регламентирована МВИ, от этого и совпадение времени выходаdee, 21 Авг. 24, 14:31
dee, хорошо, если всё элементарно, где ацеталь на графиках Крект? Где обсуждение характера этой примеси (головная или промежуточная) в книжках по ректификации?
dee Научный сотрудник Минск 9K 2.3K
Отв.12072  21 Авг. 24, 14:45 (через 3 мин)
Daniil, НЯП ацеталь там промежуточная примесь в смысле химическиз реакций толи окисления толи этерификации и судя по ее отсутствию она спиртовиков мало интересует например потому что её гораздо меньше чем например этилацетата и она гарантировано вылетает вперёд него при любом раскладе
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.12073  21 Авг. 24, 14:50 (через 6 мин)
потому что её гораздо меньше чем например этилацетата и она гарантировано вылетает вперёд него при любом раскладеdee, 21 Авг. 24, 14:45
В домашней ректификации не всегда так. Есть люди, у которых много ацеталя начиная с сырца, и которые не могут его зачистить, когда уже зачищено всё остальное. Ладно, здесь это не по теме, закругляюсь.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 386
Отв.12074  21 Авг. 24, 14:52 (через 2 мин)
это ты зряdee, 21 Авг. 24, 14:31
почему?
dee Научный сотрудник Минск 9K 2.3K
Отв.12075  21 Авг. 24, 14:57 (через 6 мин)
Есть люди, у которых много ацеталя начиная с сырца,Daniil, 21 Авг. 24, 14:50
вполне может быть результатом использования бражной гравицапы или в меньшей степени бентонита для осветления

Добавлено через 1мин.:

почему?Винни-нюх, 21 Авг. 24, 14:52
Хотя бы потому что 86% в бочку влазит ровно в два раза больше ))) ну и древесина работает по другому
Анастасий Специалист Лиски 171 884
Отв.12076  22 Авг. 24, 02:01
Хотя бы потому что 86% в бочку влазит ровно в два раза больше ))) ну и древесина работает по другомуdee, 21 Авг. 24, 14:57
А почему у америкосов законом запрещено заливать в бочку New make крепче 62,5% ? Если Вы думаете, что при 62,5% получается наилучший вкус, то Вы очень наивные челы. А почему в Америке нельзя использовать бочку повторно ? В Еуропе эти бочки потом используют многократно, и говорят, что новая бочка это нехорошо.
А если в Америке разрешить заливать в бочки повторно, то процентов 70 бондарей потеряют работу. А Вы здесь размазали на несколько страниц споры обо всякой вкусовщине.
Опуститесь на Землю.
Кастрюля из нержавейки с дубовой крышкой - это классно! Это будет работать!
Перерез бочки из американского дуба будет очень хорошо работать, но дорого.
Пятилитровая дубовая бочка + 6 трёхлитровых банок. Тоже будет работать!
И бочка завёрнутая в пищевую плёнку, тоже работает.
И в трёхлитровой банке, если руки прямые, а щепа "правильная", и немного терпения, тоже будет вкусно.
Вкус, конечно же, будет разный, но не плохой. Это всё имеет право на ЖИЗНЬ!
Почему ВЫ, возомнили себя истинной в последней инстанции и лишаете других свободы.
Какие-то пидоры внушили Вам, что французский коньяк, это вершина вкуса, шотландский виски с "ароматом" железнодорожных шпал - это образец, некий американский самогон из кукурузы - напиток, к которому Вы должны стремиться.
Ваши деды и прадеды, в 45-ом, поставили всю Европу раком. А Вы кто ? Вы что сделали в этой жизни ?
dee Научный сотрудник Минск 9K 2.3K
Отв.12077  22 Авг. 24, 13:21
Анастасий, мальчик мой, вынырни из своих влажных гомо-герантофильных воспоминаний в мир логики и определений на минутку: если у тебя есть новая дубовая бочка то из кукурузы ты можешь сделать бурбон, если нет - бренди или Корн виски, если повезёт, но не бурбон. И не надо про вкусно, классно и право на жизнь. Лишь бы узенько и тепленько - эдак ты овец скоро начнёшь ипать. Хотя почему скоро, я про тебя много чего не знаю
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 864
Отв.12078  22 Авг. 24, 13:39 (через 18 мин)
А если в Америке разрешить заливать в бочки повторно, то процентов 70 бондарей потеряют работу. А Вы здесь размазали на несколько страниц споры обо всякойАнастасий, 22 Авг. 24, 02:01

В США как минимум пару раз случалась борьба между представителями винокурен и TTB - где ученые-химики пытались убедить фискалов, что эти правила нужно пересмотреть, поскольку они работают на понижение вкусовых качеств напитков. Но воз и ныне там, получается есть лоббисты противоположной стороны - бондари. И они, видимо, больше взяток заносят.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12079  22 Авг. 24, 14:28 (через 49 мин)
Кукурузный дистиллят "любит" танины, в отличие от всего другого. В белом дубе наименьшее содержание дубильных кислот. Вторая заливка уже не даст тот же результат - похуже. Бочка из черешчатого дуба под второе заполнение выдаст очень неплохой напиток, но своеобразный. Пусть без запах кокоса, но весьма неплохой. Проверено на дубовых палках из черешчатого дуба.