Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Точно, в ж всех. Пока сам не сделаю свой напиток в своей приблуде по своей методе лет 5 - 10 пройдёт. Внуки будут спорить, что вкуснее.. жить так веселее.
burbulator
Кандидат наук
екб
364 47
Отв.12001 09 Авг. 24, 22:31 (через 27 мин)
российские коньяки до 5 лет выдерживаются в резервуарах в присутствии необожженной клепки?.SIARHEY, 07 Авг. 24, 21:35- конечно, ни разу ни от кого не слышал, чтобы за клепку в нержавеющих бочках для российского коньяка обжигали...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


https://www.groupe-vicard.com/en
Про щепу, кубики, рейки, бочки и прочую лабуду. Про инновации и бочку что Яндекс переводит как Яйцеклетку.😁
А чего только стоит инфракрасная спектроскопия...
А зона для прессы вообще огонь. Инфа для перфектоционистов...
Про щепу, кубики, рейки, бочки и прочую лабуду. Про инновации и бочку что Яндекс переводит как Яйцеклетку.😁
А чего только стоит инфракрасная спектроскопия...
А зона для прессы вообще огонь. Инфа для перфектоционистов...
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.12004 13 Авг. 24, 13:13
makar123, спасибо за ресурс!
Для себя сделал важные выводы:
1. Свежая щепа - для стабилизации цвета, свежести - выдержка до 2-х месяцев
2. Щепа и кубики(кстати большие 4-8 см) - выдержка до 6 месяцев 2-6 г/л
3. Клепка - выдержка 6-12 мес, из расчета 10-23 см.кв./литр
Пока не понимаю почему для клепки рекомендуется такая маленькая площадь поверхности на литр(в баррике 225 л выходит 90см/л, в бочке 500 л 72 см/л) или эти рекомендации даны исходя и того, что материал и так уже выдерживается в дубовой бочке большого объема?
Судя по промышленной упаковке - основной потребитель (этой клепки, кубиков, щепы) крупные предприятия. Стало быть технология давно поставлена на поток.
Для себя сделал важные выводы:
1. Свежая щепа - для стабилизации цвета, свежести - выдержка до 2-х месяцев
2. Щепа и кубики(кстати большие 4-8 см) - выдержка до 6 месяцев 2-6 г/л
3. Клепка - выдержка 6-12 мес, из расчета 10-23 см.кв./литр
Пока не понимаю почему для клепки рекомендуется такая маленькая площадь поверхности на литр(в баррике 225 л выходит 90см/л, в бочке 500 л 72 см/л) или эти рекомендации даны исходя и того, что материал и так уже выдерживается в дубовой бочке большого объема?
Судя по промышленной упаковке - основной потребитель (этой клепки, кубиков, щепы) крупные предприятия. Стало быть технология давно поставлена на поток.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.12005 13 Авг. 24, 13:23 (через 11 мин)
SIARHEY, щепка размером 3*3*0,3см имеет площадь порядка 20см.кв а весом она 2грамма, 6 грамм такой щепы - 60см.кв.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


В Лемана ПРО (Леруа Мерлен) купил вазу стеклянную, Гусь Хрустальный, 5л 3шт и 3л. 146мм диаметр 400 и 300 высота цилиндр с оплавленной ровной кромкой. Подумал и решил сделать пробку с дерева. И залить с чипсами каких нибудь настоек. Видал такую тему в рюмочной...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12007 20 Авг. 24, 16:59 (через 54 мин)
Подумал и решил сделать пробку с дерева. И залить с чипсами каких нибудь настоек. Видал такую тему в рюмочной...makar123, 20 Авг. 24, 16:05Бесполезная трата денег. Ни чем не будет отличаться от резервуарной выдержки. Основное таинство созревания происходит внутри клепки бочки (ИМХО). Создание вакуума в бочке, по мне, должно ускорить диффузию и привести к ускорению созревания + меньше доля крылатых, да и за счет времени созревания потери меньше. В этом направлении неплохо было бы поработать и проверить...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.12008 20 Авг. 24, 17:03 (через 5 мин)
Aleksandr_DD, для созревания нужен кислород, а не вакуум.
Эд1
Бакалавр
Тавда
66 11

Подумал и решил сделать пробку с дереваmakar123, 20 Авг. 24, 16:05лишь бы пробка не разбухла и ага...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Aleksandr_DD, все правильно. Трата денех.. хоцца чего нибудь, чтобы выпедреннница.. типа три баночки с разным цветом готовых напитков. Закинуть туда цветочков. Веточку, колосок, кубиков дуба, камешков, как в аквариуме.. плод серрапии, хрена ствол. Будет глаз блестеть😊
Пробка не должна разбухнуть больше чем конус задан. Конус смазанный и пропитанный воском под фен, выдавливается с горла сам. Дерево не касается жидкости. Слои круто радиальные. Вкус нейтральный. Торец пробки по краю обработаю жидким силиконом.
Пробка не должна разбухнуть больше чем конус задан. Конус смазанный и пропитанный воском под фен, выдавливается с горла сам. Дерево не касается жидкости. Слои круто радиальные. Вкус нейтральный. Торец пробки по краю обработаю жидким силиконом.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12011 20 Авг. 24, 18:15 (через 16 мин)
для созревания нужен кислород, а не вакуум.Daniil, 20 Авг. 24, 17:03Daniil, не спорю. Он нужен. Но он есть в самой клепке. А со временем его нужно все меньше и меньше. Поступает с наружной стороны клепки. Вещества клепки + окислители по биологической версии работают как катализаторы. Вакуум естественно не постоянно - периодически. Это позволит ускорить диффузию жидкости во внутрь и обратно. У меня боченок "плачет" по торцу клепки. Вытекающая жидкость ну очень ароматна. Вот и нужно обеспечить вытекание не наружу, а во внутрь боченка.
Не догма, конечно, но попробовать можно.
makar123, воск очень хорошо впитывается древесиной, как губкой. Ппро жидкий силикон тебе уже писали.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Aleksandr_DD, да я про силикон не спорю. Фонит может чем, так и пох. Французские кальвадосники пользуют силиконовую пробку и не парятся. Ключевое слово может выйдет чего, а может и нет с силикона. Я могу вообще фторопластовую заказать. Если прижмёт. Делал тут переходники между трубами в стеклянной царге. Всё работает. А можно и через тряпицу деревянную крышку впендюрить. Вариантов море.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12013 20 Авг. 24, 18:43 (через 11 мин)
makar123, тебя чем стандартный боченок не устраивает? Долей ангела? Ну так забей ты на них. Ну или в крайнем случае оберни пленкой боченок, оставив только торцы. Что получится не знаю, но доля крылатых уменьшится. Максимальное испарение идет по торцам клепок. Есть вроде спецкраска - их красят.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Aleksandr_DD, я вообще хочу от бочки избавиться. Суть в том что обмен кислородом идёт внутри клёпки. На расстоянии от 3-5 мм до 2 см. Там дерево с некой влажностью. С воздуха поступает весь спектр газов и плюс вода. Мы же говорим только о кислороде. А это не правильно.
В общем схема такая. Куб. Например Куб ХД-2d-50 lite.
Делаем на вальцах канавку выступ внутрь куба. По кругу на 1/4 от края по высоте куба. Донце с дубовой клёпки. По диаметру куба. На пару мм меньше. Свободно ложится на выступ. Клепка пох какая по радиальному, или прочим видам колец. Что есть то и берём. Лучше доску пилить на станке... точность в размер и нах не нужна. Туда сюда мм. Вся обработка торца вполне допустима лобзиком. Толщина от 3-4 см. Чтобы не рассыпалась на отдельные доски, между ними крепление на нержовые гвозди, и по торцу обжата нержовой проволокой в канавке хомутателем.
Продукт на выдержку наливается так, чтобы касался уверенно нижней стороны донца. Верхнее сухое. В донце отверстие для контроля уровня жидкости. Закрывается пробкой. Через нее же можно вытащить донце с куба с помощью крючка. Возможно нужен механизм удержания донца по месту.. какие нибудь три болта через г образные скобы прикрученные к деревяхе, упирающиеся в стенку куба.
Залил продукт. Опустил донце на валик. Долил до уровня, как писал выше. Закрыл глухо крышку куба. Кламп тоже закрыть крышкой. Все отверстия закрыть. Через трубку термометра можно создать небольшой вакуум. Потом через него же впрыснуть кислорода с баллончика. Секунды 3-5. Отрезок силиконового шланга переходник. Баллон убрал. Шланг перегнул зафиксировал прищепкой для герметичности. Всё.. стоит без ангелов. Никаких запахов не проникает в куб. Сколько залил, столько сольёшь. Ну малость на пропитку деревяхи.
Добавлено через 5мин.:
Похожее устройство у ускорителей созревания из патентов для виски. Они только делают колодец из клёпки погружая его в жидкость и аэрируют кислородом с периодическим нагревом части жидкости с перемешиванием насосом. Лохи в общем.. них у них не бьётся с бочкой. Вот и нет вкусного напитка.
В общем схема такая. Куб. Например Куб ХД-2d-50 lite.
Делаем на вальцах канавку выступ внутрь куба. По кругу на 1/4 от края по высоте куба. Донце с дубовой клёпки. По диаметру куба. На пару мм меньше. Свободно ложится на выступ. Клепка пох какая по радиальному, или прочим видам колец. Что есть то и берём. Лучше доску пилить на станке... точность в размер и нах не нужна. Туда сюда мм. Вся обработка торца вполне допустима лобзиком. Толщина от 3-4 см. Чтобы не рассыпалась на отдельные доски, между ними крепление на нержовые гвозди, и по торцу обжата нержовой проволокой в канавке хомутателем.
Продукт на выдержку наливается так, чтобы касался уверенно нижней стороны донца. Верхнее сухое. В донце отверстие для контроля уровня жидкости. Закрывается пробкой. Через нее же можно вытащить донце с куба с помощью крючка. Возможно нужен механизм удержания донца по месту.. какие нибудь три болта через г образные скобы прикрученные к деревяхе, упирающиеся в стенку куба.
Залил продукт. Опустил донце на валик. Долил до уровня, как писал выше. Закрыл глухо крышку куба. Кламп тоже закрыть крышкой. Все отверстия закрыть. Через трубку термометра можно создать небольшой вакуум. Потом через него же впрыснуть кислорода с баллончика. Секунды 3-5. Отрезок силиконового шланга переходник. Баллон убрал. Шланг перегнул зафиксировал прищепкой для герметичности. Всё.. стоит без ангелов. Никаких запахов не проникает в куб. Сколько залил, столько сольёшь. Ну малость на пропитку деревяхи.
Добавлено через 5мин.:
Похожее устройство у ускорителей созревания из патентов для виски. Они только делают колодец из клёпки погружая его в жидкость и аэрируют кислородом с периодическим нагревом части жидкости с перемешиванием насосом. Лохи в общем.. них у них не бьётся с бочкой. Вот и нет вкусного напитка.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12015 20 Авг. 24, 20:41
makar123, техническая сторона решения вопроса не столь важна. ЧТО мы получим в качестве бонуса? Ускорение? Сомневаюсь. Окисление, нагрев и т.д., чего только не придумано. Только вот не очень вкусно получается, вот в чем беда.
Хочешь уйти от бочки, твой выбор. Только вот получишь практически тоже, что и в 3-х литровой банке, но с геморроем. Необходимо думать как реализовать процессы идущие при выдержке в бочке, но с меньшими затратами по потерям и по времени. Самое главное время, конечно и нет ни какой гарантии, что его удастся обмануть на 100%. Хотя бы в два раза ускорить - уже хорошо.
Хочешь уйти от бочки, твой выбор. Только вот получишь практически тоже, что и в 3-х литровой банке, но с геморроем. Необходимо думать как реализовать процессы идущие при выдержке в бочке, но с меньшими затратами по потерям и по времени. Самое главное время, конечно и нет ни какой гарантии, что его удастся обмануть на 100%. Хотя бы в два раза ускорить - уже хорошо.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

У меня вопрос ко всем. Ангелы...газообмен и тд...но ведь и бочка должна находиться в соответствующем помещении- подвале или погребе например, где стабильная температура, врятли более 8 градусов, в течении ГОДА! И влажность не менее 80-85%, и тоже стабильна.... чего вы хотите от бочки и от ангелов в условиях квартиры, при 20-25 градусах(минимум) и 70%-й влажности?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Винни-нюх, многие бочки хранятся в неотапливаемых складах, производители хвастаются что это не баг а фитча такая. Температура в 20 градусов считается идеалом для выдержки по соотношению скорость/потери,Иа влажность в квартире при -10 за окном легко может быть и меньше 20%, 70 это большая редкость в теплый и дождливый день возле моря вроде Калинграда, Питера или Таганрога
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.12018 20 Авг. 24, 21:59 (через 28 мин)
но ведь и бочка должна находиться в соответствующем помещении- подвале или погребе например, где стабильная температура, врятли более 8 градусов, в течении ГОДА! И влажность не менее 80-85%, и тоже стабильна.... чего вы хотите от бочки и от ангелов в условиях квартиры, при 20-25 градусах(минимум) и 70%-й влажности?Винни-нюх, 20 Авг. 24, 21:24
Могу сказать только одно: все вышенаписанное полная ерунда. Надо перестать учится на форуме и начать учиться учебниками. На форуме полезно спросить какую-то непонятную мелочь, но пытаться разобраться в довольно сложном, неоднозначном вопросе, основываясь на противоречивых ответах разных людей (часть из которых могут быть вообще не компетентны и участвуют в обсуждении от скуки) - опасная утопия.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.12019 20 Авг. 24, 22:24 (через 26 мин)
Винни-нюх, в описанных тобой "подвалах" выдерживают вино в стеклянных бутылках, но никак не крепкие напитки в бочках.