Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 596 597 598 599 600 601 602 ... 680 599
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.11960  06 Авг. 24, 17:00
Всё просто и гениально, за исключением цены. В штатах новый баррик стоит 200$, б/ушный - 100$, а эта "недобочка", как я понял, 300$. Видимо, за гениальность. И тебе, makar123, наладить производство по цене пятилитровой дубовой бочке, я думаю не получится. В Питере задёшево работать не любят. А дороже она не должна стоить. И я могу обьяснить, почему.Анастасий, 06 Авг. 24, 16:29
Лучше просто считать... труба со всеми заморочками стоила от 1500р за 350 см высоты и 25 см диаметра. Доски с дуба 27х70х260 25 шт 1500р. Их надо на два торца 10 шт. То есть на два с половиной ведра. Или за три тысячи на пять. То есть донце в себестоимости 300р. Итого 2100р себестоимость без работы и т.д. ну пусть 3000р самоделка. Нормально для рукастого самогонщика. Или его друзей. Сделать не торопясь за пару лет шт 20 вполне можно. Без кранов. И дырок в дереве. С клампом на 2" по середине напротив от сварочного шва. Почему я обратился в дымоходы. Потому, что они обросли инструментом и делают качественно..
По поводу напитков. Америкос на своём форуме делом занялся в году так 2011. До этого активно продвигал тему малениких бочек, банок. Термориформинга, СВЧ, вакуума и прочих способов... потом дошёл до недобочки. Провёл эксперименты, маркетинг, встречи с дегустациями, оброс друзьями и последователями. Пять лет хранил и перекладывал дуб. Нашёл себе поставщика и компаньонов. В лучшие времена продавали по 90-100 шт в месяц. По всему миру. Не такие уж и большие деньги по америкосовским меркам. Дуб 4 года. Выдержка напитка 4 года. Дегустации открыли много от того что все бочки были пронумерованы. И записывались по ним данные типа паспорта. Он не скрывал, что все напитки в каждой бочке имеют свой профиль. Даже когда разливали с одного куба и донца были с одного дерева с одного его метра, и стояли на стелаже рядом. Но самое главное. Мы научились делать дист. Научились обжаривать. Понимаем сколько выдерживать дерево и напиток. Где брать дерево. Как с ним работать. И фактически америкосы топят за то, чтобы не сливать с ведра дист в другую тару. А сливать его для употребления. Это напиток личного пользования. В компании бочонок оприходуют за раз. Здесь же суть в том, что ты можешь выбрать дорогое сырьё. И сделать от 20 литров и меньше. И через пять лет отливать гр по 100 вечерком и балдеть от своего напитка. При этом зная что у тебя стоит ещё шт 20 бочонков в запасе.
Еще один плюс... они уверяют что доля демонов из ведра значительно ниже чем с бочки. Надо поверить и проверить. Точно знаю когда сушил с торца фигачит пар. Значит при при радиальном расположении колец в клёпке, зона пара попадет в железо. Все получается верно.
По моим осиновым делам. Не знаю сколь я уверенно приду к успеху но.. при сушке осина пахнет приятно. Смол практически нет и они застыли от нагрева во что то другое. Должно быть очень нейтрально к продукту. Замещу разной клёпкой с америкосовского и французского дуба от Ирины UrBarrel. Пока так. Не жил богато и нех начинать😁
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.11961  06 Авг. 24, 17:34 (через 34 мин)
Достаточно собрать первыми четырьмя выдержками экстракт, который даст бочка, и дальше его лить в бочку только на финальную довыдержку.Анастасий, 06 Авг. 24, 16:29

Вот сей крайне правильный и простой вывод пащему-та не влазит никак в голову уважаемых коллег.

На всякого мудреца довольно простоты: "Создайте систему, которой сможет пользоваться и дурак, и только дурак захочет ею пользоваться" (с)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.11962  06 Авг. 24, 18:11 (через 38 мин)
Не Факт. Иначе бы паровоз не поехал. Не говоря уже про обратную сторону луны.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 483 94
Отв.11963  06 Авг. 24, 18:23 (через 13 мин)
труба со всеми заморочками стоила от 1500р за 350 см высоты и 25 см диаметраmakar123, 06 Авг. 24, 17:00
Вчера в Светофоре видел тазик из нержи 14 л 40 см в диаметре - 420 руб.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.11964  06 Авг. 24, 19:53
И все таки бочка это просто удобная тара.И не более. Не сотвори себе кумира.
Вам бы жениться, барин.
Анастасий Специалист Лиски 169 873
Отв.11965  07 Авг. 24, 15:05
И все таки бочка это просто удобная тара.И не более.Виктрыч, 06 Авг. 24, 19:53
Виктрыч. Бочка была удобной тарой достаточно давно, пока не появились более удобные и дешёвые альтернативы.
Ныне бочки используются, в первую очередь, для придания напиткам специфических вкусовых качеств.
Большая часть производимых в мире бочек идёт на производство спиртных напитков вынужденно, потому что иная, более удобная тара, не может придать напитку специфический, навязанный всему миру искусственно, вкус. Бочки обладают такими удобствами, как "доля ангелов", протечки, необходимость содержать бригады бондарей для их регулярного ремонта. Подобные "удобства" вряд ли вызываю восторг у производителей.
Напитки, произведённые с помощью резервуарной выдержки, отвергаются дегустационным сообществом не потому, что они ниже качеством, а потому, что не соответствуют традиционным вкусовым стандартам. Однако напитки произведённые с помощью резервуарной и прочих "левых" технологий давно захватили львиную долю дешёвого сегмента рынка. Большинство потребителей мало разбираются во вкусовых нюансах дорогого "бухла". Их вполне устраивает "дешёвый сегмент", который имеет название "коньяк", "виски", "бурбон".
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.11966  07 Авг. 24, 17:41
В том то и дело, что бы разбираться в нюансах элитного бухла, нужно иметь соответствующее воспитание и подготовку.Может быть. Скажем картины Пикассо. Для меня это просто оригинальное воплощение видения мира скажем нездорового с общепринятой точки зрения человека. А кто то ссыт на ляжки. Но картина остается. И спустя время можно взглянуть другим глазом. А бухло в унитазе.
Да и чем оно элитное? Тем, что долго в бочке пролежало?
Кому то коньяк клопами пахнет, а кому то наоборот. Вкусное не обязательно элитное. И наоборот.
Народ имеет ряд скверных привычек. На этом и построены многие прибыльные бизнесы. Причем формирующие эти скверные привычки. В том числе и элитно бухать.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 483 94
Отв.11967  07 Авг. 24, 19:45
Что то я перечитал технологию выдержки коньяка в резервуарах в присутствии дубовой клепки и нигде на нашел, что клепку как-то обжигают. Промывают щелочным, килотным раствором, паром, водой и все.
Подскажите кто в теме - это так?
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.11968  07 Авг. 24, 19:54 (через 10 мин)
SIARHEY, обжиг может и нет но острый пар встречается через раз.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.11969  07 Авг. 24, 20:18 (через 24 мин)
это так?SIARHEY, 07 Авг. 24, 19:45
Похоже что да, старая классическая французская технология не предусматривает никакого обжига. Обжиг это американский прием.
Для бренди это плохо, сильный обжиг что угодно со временем превращает в бурбоноподобное бухло.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.11970  07 Авг. 24, 20:35 (через 18 мин)
Что то я перечитал технологию выдержки коньяка в резервуарах в присутствии дубовой клепки и нигде на нашел, что клепку как-то обжигают. Промывают щелочным, килотным раствором, паром, водой и все.
Подскажите кто в теме - это так?SIARHEY, 07 Авг. 24, 19:45
Армяне обжигают, из-за этого у них тона чернослива в коньяке.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 354
Отв.11971  07 Авг. 24, 20:55 (через 20 мин)
На мой взгляд обжиг пришёл из штатов,поскольку на первых порах использовались бочки б/у, в том числе и из под солонины, их то и выжигали углями, поскольку другой тары по просту не было. В дальнейшем из напитка после обожженных бочек сделали фетиш и торговую марку. Как по мне: пробовал настаивать на обожженом дубе, и на дубе без обжига. Разница безусловно есть. Но для себя ещё не выбрал на каком варианте остановиться, оба варианта имеют право на жизнь. Брат же, самогонщик с очень серьёзным стажем, остановил выбор на необожженом дубе. В итоге бочки его с обжигом уже 1.5 года стоят без дела...ну и я пользуясь случаем - пользуюсь ими ... а братану похоже , в качестве подарка на день варенья закажу бочку без обжига...
SIARHEY Кандидат наук Белгород 483 94
Отв.11972  07 Авг. 24, 21:35 (через 41 мин)
Армяне обжигают, из-за этого у них тона чернослива в коньяке.Daniil, 07 Авг. 24, 20:35
Получается все российские коньяки до 5 лет выдерживаются в резервуарах в присутствии необожженной клепки?... Стало быть эту технологию можно запросто повторить в любой банке. А вот если хочется чего-то вроде кв и старше, то тут уже надо позаморачиваться, чтобы воссоздать условия бочки...
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.11973  07 Авг. 24, 21:43 (через 9 мин)
На мой взгляд обжиг пришёл из штатовВинни-нюх, 07 Авг. 24, 20:55
ничего подобного, обжиг пошел от технологии изготовления бочки как таковой
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.11974  07 Авг. 24, 21:48 (через 5 мин)
ничего подобного, обжиг пошел от технологии изготовления бочки как таковойdee, 07 Авг. 24, 21:43
Имхо бред. По технологии нужен только нагрев для придания гибкости клепкам. Где не надо горелого привкуса, там и паром нагреют.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.11975  07 Авг. 24, 21:51 (через 4 мин)
Shobby, где это бондарни принципиально гнули бочки паром а не огнем от отходов пиления ?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.11976  07 Авг. 24, 21:55 (через 4 мин)
Не надо путать технический обжиг и до угля
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.11977  07 Авг. 24, 21:57 (через 3 мин)
dee,
У меня, в Тверской области, все бочки которые видел (не дубовые) не имели следов горения. Древесина как изнутри, так и снаружи одинаковая.
Я не знаю откуда пошла мода жечь бочки изнутри в самогоном деле, но производители, они как китайцы, подстроились под требования заказчика. Меня при заказе бочек спрашивали какой обжиг мне нужен:сильный или иной.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.11978  07 Авг. 24, 22:00 (через 3 мин)
Shobby, я обратил внимание комрада Винни-нюх что обжиг пришел не из штатов а из технологии изготовления бочки, причем тут не дубовые бочки что ты видел в Тверской области ? На тытрубе полно полупокеров выгнавших свой первый самогон и поучающих других, вот тебе и мода. не читать же 600 страниц 15 летнего форума, посмотрел видосик и еще один спец готов.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.11979  07 Авг. 24, 22:28 (через 29 мин)
По любому дело не чисто и в чём то есть обоснование. Производители бочек греют паром чтобы легче и быстрее собрать ничего не поломав. Дерево реально размягчается и это приём работы с ним.
Те кто заливает готовое бухло тоже работают с бочкой. И обжигают как и бочкари. Это не дешёвое рекламное видео на трубе. Серия Мега заводы. Баккарди. Jack Daniel's Tennessee Whiskey. А также серия Как это сделано. Там нет мелкого покупателя. Бухло он видит в бутылке. А есть крупный владелец, что тратит немерянное бабло на кленовый уголь, или заполнение фильтров углем, а также на обжиг бочек. И кстати есть участок с запретом посещать любителям сунуть свой нос в технологии и об этом прямо им говорится. И это не забота об посетителях с экскурсии или навести тень на плетень, а защита технологии.
Не будут капиталисты делать глупые телодвижения в угоду покупателю. Если бы не было в пользу, никто бы не пошевелил и пальцем. Обжигают возможно и для обеззараживания.
Р.$. Надо сказать, что не все напитки льют в обожжёную бочку. Каждому свои пирожки.😁