Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 596 597 598 599 600 601 602 ... 658 599
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11960  06 Авг. 24, 07:17
Виктрыч, в принципе здравое зерно есть. Несколько дорожает. Прокладка... конечно только силикон. По феншую так должно без всего. Дерево и железо. Самый прикол в том, что железо от 430 до 330 марок стали. 304, 316, 321 и т.д. с различными буквами. Есть, что душа пожелает. Делают дымоходы, будто их малиновым мёдом мажут, а потом облизывают всей толпой...
Канавку накатать бугром внутрь, нет проблем. Вариант как стопор для донца, при вакуумировании... да и отлить прямо на готовое донце силиконовую прокладку на край внутрь ведра, не сложно. При поджиме к канавке зафиксировать гвоздями через железо.
Мне не понятно, как так, расширяется брусок на пару мм, а забивают его с помощью домкрата. Тут без проверки не обойтись.
А так то сделать прижим сразу на оба донца внутрь и зафиксировать винтами, гвоздями через ведро и отогутый край до сварки, например в 1 см. Походу и прокладки будут работать..
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.11961  06 Авг. 24, 16:09
да и отлить прямо на готовое донце силиконовую прокладку на край внутрь ведраmakar123, 06 Авг. 24, 07:17
Самопальный силикон, я подозреваю, будет сильно фонить в спирт исходными прекурсорами.
Отв.11962  06 Авг. 24, 16:21 (через 13 мин)
Сегодня ту доску с сырой осины, что прикупил неделю назад 1/3 попилил на бруски по 50х150х260. И просушил... в микроволновке. На импульсном режиме. 900 Вт 15 сек, 0 Вт 15 сек. Не единой трещинки. Если их там небыло. 90 минут на два бруска. До тех пор пока не перестал пар с торца... пар струячит исключительно с торца. Доска точно радиального распила. Первый кусок испытал в одиночестве. На нём были трещины 150х150х50. Край доски. Трещины закрылись как не было. Но они там точно есть. И выгнулся слегка в сторону противоположную кольцам... а вот две шт по 26 см с маленькими прокладками не выгнулись так как сохли в два раза дольше. Это объём и масса работают. Вес одного сырого был 1468 гр. После сушки 1130 гр. Верхнего 962 гр.( довёл 4 шт до 770 гр, и это похоже предел сушки. На 850 стоит остановить процесс). То есть верхний сохнет быстрее. В процессе надо переворачивать. На ребро лучше не ставить. Скорее всего потрескается.
Есть задумка проверить сушку паром в автоклаве. Как вариант. Пока думаю как обрезать. Придётся закладывать лесенкой по спирали полукольца. Делать нех, надо пробовать.
И делать подготовку для токарки..
Получается, что высушив бруски, их тут же пилить, обтачивать и сращивать, на токарку и запресовывать..всё сразу без останова.
Анастасий Специалист Лиски 162 833
Отв.11963  06 Авг. 24, 16:29 (через 8 мин)
Вот, америкос придумал как выдерживать напитки (пиво, дисты и.т.д.) в маленькой ёмкости. Надёжно и оху..но просто, красиво и технологично. Писец всем китайским кастрюлькам 10-15 литров. Простой и разумный расчёт.makar123, 06 Июня 24, 22:37
Я много дней читаю обсуждение этого гениального американского изобретения. Суть понятна - сделать в маленькой гибридной бочке иммитацию выдержки в баррике. Уменьшить площадь контакта с клёпкой, привести её в соответствие с площадью контакта в бариике на литр дистиллята, а "лишнюю" поверхность заменить нейтральной нержавейкой. Можно в домашних условиях выдерживать небольшой объём напитков, тем винокурам, которым не нужны объёмы барриков. Всё просто и гениально, за исключением цены. В штатах новый баррик стоит 200$, б/ушный - 100$, а эта "недобочка", как я понял, 300$. Видимо, за гениальность. И тебе, makar123, наладить производство по цене пятилитровой дубовой бочке, я думаю не получится. В Питере задёшево работать не любят. А дороже она не должна стоить. И я могу обьяснить, почему.
Вы как-то не на шутку возбудились посмотрев рекламные ролики американских производителей этих "недобочек". А проблема "лишней" площади в маленьких бочках решается элементарно и с минимальными дополнительными финансовыми затратами.
Переходим к практической части.
Пятилитровая бочка имеет имеет площадь контакта дистиллята с клёпкой на литр, примерно в 4 раза больше, чем баррик.
Самые "интересные" процессы в бочках идут в клёпке, а то что в глубине бочки, может, временно, происходить даже в кастрюле из нержавейки. Именно так и происходит в американской "недобочке". Или я не прав ? Вы же это нормально приняли за истину у америкосов. Или, "это другое" ? Этот же процесс, временно, может в успехом идти в двух трёхлитровых банках, если слить в них из пятилитровой бочки после некоторого времени выдержки. По 2,5 литра в каждую банку, чтобы осталась воздушная прослойка. А в бочку залить свежий дистиллят. Так четыре объёма по 5 литров. И так по кругу, с некоторыми промежутками времени. Но через очень короткое время вы поймёте, что "по кругу" не надо. Достаточно собрать первыми четырьмя выдержками экстракт, который даст бочка, и дальше его лить в бочку только на финальную довыдержку. В итоге по истечению, к примеру, трёх лет, 5 литров выпьют "ангелы", у вас останется 15 литров выдержанного дистиллята. Площадь контакта уменьшится в 4 раза. Всё как в баррике. Кто считает, что в новой бочке слишком много танинов, может выдерживать бОльший объем. А кому-то возможно "нравится погорячее".
Только не занимайтесь "ерундой". Бочку не надо вымачивать перед выдержкой. "Плинтус" созреет. Если вы считаете, что в вашей бочке слишком много "плинтуса", ставьте больший объём на выдержку. Если после пары месяцев при первой заливке бочки, вы словили плинтус, не паникуйте. Через год-два от него не останется и следа даже в трёхлитровой банке, даже если вы ничего не будете делать. Как ни странно реакции созревания будут идти без Вашего участия и без знания Вами химических формул.

Даже обидно. Что у нас никто не повторил.makar123, 06 Июня 24, 22:37
А вот мне не обидно.
Отв.11964  06 Авг. 24, 17:00 (через 32 мин)
Всё просто и гениально, за исключением цены. В штатах новый баррик стоит 200$, б/ушный - 100$, а эта "недобочка", как я понял, 300$. Видимо, за гениальность. И тебе, makar123, наладить производство по цене пятилитровой дубовой бочке, я думаю не получится. В Питере задёшево работать не любят. А дороже она не должна стоить. И я могу обьяснить, почему.Анастасий, 06 Авг. 24, 16:29
Лучше просто считать... труба со всеми заморочками стоила от 1500р за 350 см высоты и 25 см диаметра. Доски с дуба 27х70х260 25 шт 1500р. Их надо на два торца 10 шт. То есть на два с половиной ведра. Или за три тысячи на пять. То есть донце в себестоимости 300р. Итого 2100р себестоимость без работы и т.д. ну пусть 3000р самоделка. Нормально для рукастого самогонщика. Или его друзей. Сделать не торопясь за пару лет шт 20 вполне можно. Без кранов. И дырок в дереве. С клампом на 2" по середине напротив от сварочного шва. Почему я обратился в дымоходы. Потому, что они обросли инструментом и делают качественно..
По поводу напитков. Америкос на своём форуме делом занялся в году так 2011. До этого активно продвигал тему малениких бочек, банок. Термориформинга, СВЧ, вакуума и прочих способов... потом дошёл до недобочки. Провёл эксперименты, маркетинг, встречи с дегустациями, оброс друзьями и последователями. Пять лет хранил и перекладывал дуб. Нашёл себе поставщика и компаньонов. В лучшие времена продавали по 90-100 шт в месяц. По всему миру. Не такие уж и большие деньги по америкосовским меркам. Дуб 4 года. Выдержка напитка 4 года. Дегустации открыли много от того что все бочки были пронумерованы. И записывались по ним данные типа паспорта. Он не скрывал, что все напитки в каждой бочке имеют свой профиль. Даже когда разливали с одного куба и донца были с одного дерева с одного его метра, и стояли на стелаже рядом. Но самое главное. Мы научились делать дист. Научились обжаривать. Понимаем сколько выдерживать дерево и напиток. Где брать дерево. Как с ним работать. И фактически америкосы топят за то, чтобы не сливать с ведра дист в другую тару. А сливать его для употребления. Это напиток личного пользования. В компании бочонок оприходуют за раз. Здесь же суть в том, что ты можешь выбрать дорогое сырьё. И сделать от 20 литров и меньше. И через пять лет отливать гр по 100 вечерком и балдеть от своего напитка. При этом зная что у тебя стоит ещё шт 20 бочонков в запасе.
Еще один плюс... они уверяют что доля демонов из ведра значительно ниже чем с бочки. Надо поверить и проверить. Точно знаю когда сушил с торца фигачит пар. Значит при при радиальном расположении колец в клёпке, зона пара попадет в железо. Все получается верно.
По моим осиновым делам. Не знаю сколь я уверенно приду к успеху но.. при сушке осина пахнет приятно. Смол практически нет и они застыли от нагрева во что то другое. Должно быть очень нейтрально к продукту. Замещу разной клёпкой с америкосовского и французского дуба от Ирины UrBarrel. Пока так. Не жил богато и нех начинать😁
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.11965  06 Авг. 24, 17:34 (через 34 мин)
Достаточно собрать первыми четырьмя выдержками экстракт, который даст бочка, и дальше его лить в бочку только на финальную довыдержку.Анастасий, 06 Авг. 24, 16:29

Вот сей крайне правильный и простой вывод пащему-та не влазит никак в голову уважаемых коллег.

На всякого мудреца довольно простоты: "Создайте систему, которой сможет пользоваться и дурак, и только дурак захочет ею пользоваться" (с)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.11966  06 Авг. 24, 18:11 (через 38 мин)
Не Факт. Иначе бы паровоз не поехал. Не говоря уже про обратную сторону луны.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 459 93
Отв.11967  06 Авг. 24, 18:23 (через 13 мин)
труба со всеми заморочками стоила от 1500р за 350 см высоты и 25 см диаметраmakar123, 06 Авг. 24, 17:00
Вчера в Светофоре видел тазик из нержи 14 л 40 см в диаметре - 420 руб.
Отв.11968  06 Авг. 24, 19:53
И все таки бочка это просто удобная тара.И не более. Не сотвори себе кумира.
Вам бы жениться, барин.
Анастасий Специалист Лиски 162 833
Отв.11969  07 Авг. 24, 15:05
И все таки бочка это просто удобная тара.И не более.Виктрыч, 06 Авг. 24, 19:53
Виктрыч. Бочка была удобной тарой достаточно давно, пока не появились более удобные и дешёвые альтернативы.
Ныне бочки используются, в первую очередь, для придания напиткам специфических вкусовых качеств.
Большая часть производимых в мире бочек идёт на производство спиртных напитков вынужденно, потому что иная, более удобная тара, не может придать напитку специфический, навязанный всему миру искусственно, вкус. Бочки обладают такими удобствами, как "доля ангелов", протечки, необходимость содержать бригады бондарей для их регулярного ремонта. Подобные "удобства" вряд ли вызываю восторг у производителей.
Напитки, произведённые с помощью резервуарной выдержки, отвергаются дегустационным сообществом не потому, что они ниже качеством, а потому, что не соответствуют традиционным вкусовым стандартам. Однако напитки произведённые с помощью резервуарной и прочих "левых" технологий давно захватили львиную долю дешёвого сегмента рынка. Большинство потребителей мало разбираются во вкусовых нюансах дорогого "бухла". Их вполне устраивает "дешёвый сегмент", который имеет название "коньяк", "виски", "бурбон".
Отв.11970  07 Авг. 24, 17:41
В том то и дело, что бы разбираться в нюансах элитного бухла, нужно иметь соответствующее воспитание и подготовку.Может быть. Скажем картины Пикассо. Для меня это просто оригинальное воплощение видения мира скажем нездорового с общепринятой точки зрения человека. А кто то ссыт на ляжки. Но картина остается. И спустя время можно взглянуть другим глазом. А бухло в унитазе.
Да и чем оно элитное? Тем, что долго в бочке пролежало?
Кому то коньяк клопами пахнет, а кому то наоборот. Вкусное не обязательно элитное. И наоборот.
Народ имеет ряд скверных привычек. На этом и построены многие прибыльные бизнесы. Причем формирующие эти скверные привычки. В том числе и элитно бухать.
Отв.11971  07 Авг. 24, 19:45
Что то я перечитал технологию выдержки коньяка в резервуарах в присутствии дубовой клепки и нигде на нашел, что клепку как-то обжигают. Промывают щелочным, килотным раствором, паром, водой и все.
Подскажите кто в теме - это так?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.11972  07 Авг. 24, 19:54 (через 10 мин)
SIARHEY, обжиг может и нет но острый пар встречается через раз.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.11973  07 Авг. 24, 20:18 (через 24 мин)
это так?SIARHEY, 07 Авг. 24, 19:45
Похоже что да, старая классическая французская технология не предусматривает никакого обжига. Обжиг это американский прием.
Для бренди это плохо, сильный обжиг что угодно со временем превращает в бурбоноподобное бухло.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.11974  07 Авг. 24, 20:35 (через 18 мин)
Что то я перечитал технологию выдержки коньяка в резервуарах в присутствии дубовой клепки и нигде на нашел, что клепку как-то обжигают. Промывают щелочным, килотным раствором, паром, водой и все.
Подскажите кто в теме - это так?SIARHEY, 07 Авг. 24, 19:45
Армяне обжигают, из-за этого у них тона чернослива в коньяке.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.11975  07 Авг. 24, 20:55 (через 20 мин)
На мой взгляд обжиг пришёл из штатов,поскольку на первых порах использовались бочки б/у, в том числе и из под солонины, их то и выжигали углями, поскольку другой тары по просту не было. В дальнейшем из напитка после обожженных бочек сделали фетиш и торговую марку. Как по мне: пробовал настаивать на обожженом дубе, и на дубе без обжига. Разница безусловно есть. Но для себя ещё не выбрал на каком варианте остановиться, оба варианта имеют право на жизнь. Брат же, самогонщик с очень серьёзным стажем, остановил выбор на необожженом дубе. В итоге бочки его с обжигом уже 1.5 года стоят без дела...ну и я пользуясь случаем - пользуюсь ими ... а братану похоже , в качестве подарка на день варенья закажу бочку без обжига...
Отв.11976  07 Авг. 24, 21:35 (через 41 мин)
Армяне обжигают, из-за этого у них тона чернослива в коньяке.Daniil, 07 Авг. 24, 20:35
Получается все российские коньяки до 5 лет выдерживаются в резервуарах в присутствии необожженной клепки?... Стало быть эту технологию можно запросто повторить в любой банке. А вот если хочется чего-то вроде кв и старше, то тут уже надо позаморачиваться, чтобы воссоздать условия бочки...
Отв.11977  07 Авг. 24, 21:43 (через 9 мин)
На мой взгляд обжиг пришёл из штатовВинни-нюх, 07 Авг. 24, 20:55
ничего подобного, обжиг пошел от технологии изготовления бочки как таковой
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.11978  07 Авг. 24, 21:48 (через 5 мин)
ничего подобного, обжиг пошел от технологии изготовления бочки как таковойdee, 07 Авг. 24, 21:43
Имхо бред. По технологии нужен только нагрев для придания гибкости клепкам. Где не надо горелого привкуса, там и паром нагреют.
Отв.11979  07 Авг. 24, 21:51 (через 4 мин)
Shobby, где это бондарни принципиально гнули бочки паром а не огнем от отходов пиления ?