Всё просто и гениально, за исключением цены. В штатах новый баррик стоит 200$, б/ушный - 100$, а эта "недобочка", как я понял, 300$. Видимо, за гениальность. И тебе, makar123, наладить производство по цене пятилитровой дубовой бочке, я думаю не получится. В Питере задёшево работать не любят. А дороже она не должна стоить. И я могу обьяснить, почему.Анастасий, 06 Авг. 24, 16:29Лучше просто считать... труба со всеми заморочками стоила от 1500р за 350 см высоты и 25 см диаметра. Доски с дуба 27х70х260 25 шт 1500р. Их надо на два торца 10 шт. То есть на два с половиной ведра. Или за три тысячи на пять. То есть донце в себестоимости 300р. Итого 2100р себестоимость без работы и т.д. ну пусть 3000р самоделка. Нормально для рукастого самогонщика. Или его друзей. Сделать не торопясь за пару лет шт 20 вполне можно. Без кранов. И дырок в дереве. С клампом на 2" по середине напротив от сварочного шва. Почему я обратился в дымоходы. Потому, что они обросли инструментом и делают качественно..
По поводу напитков. Америкос на своём форуме делом занялся в году так 2011. До этого активно продвигал тему малениких бочек, банок. Термориформинга, СВЧ, вакуума и прочих способов... потом дошёл до недобочки. Провёл эксперименты, маркетинг, встречи с дегустациями, оброс друзьями и последователями. Пять лет хранил и перекладывал дуб. Нашёл себе поставщика и компаньонов. В лучшие времена продавали по 90-100 шт в месяц. По всему миру. Не такие уж и большие деньги по америкосовским меркам. Дуб 4 года. Выдержка напитка 4 года. Дегустации открыли много от того что все бочки были пронумерованы. И записывались по ним данные типа паспорта. Он не скрывал, что все напитки в каждой бочке имеют свой профиль. Даже когда разливали с одного куба и донца были с одного дерева с одного его метра, и стояли на стелаже рядом. Но самое главное. Мы научились делать дист. Научились обжаривать. Понимаем сколько выдерживать дерево и напиток. Где брать дерево. Как с ним работать. И фактически америкосы топят за то, чтобы не сливать с ведра дист в другую тару. А сливать его для употребления. Это напиток личного пользования. В компании бочонок оприходуют за раз. Здесь же суть в том, что ты можешь выбрать дорогое сырьё. И сделать от 20 литров и меньше. И через пять лет отливать гр по 100 вечерком и балдеть от своего напитка. При этом зная что у тебя стоит ещё шт 20 бочонков в запасе.
Еще один плюс... они уверяют что доля демонов из ведра значительно ниже чем с бочки. Надо поверить и проверить. Точно знаю когда сушил с торца фигачит пар. Значит при при радиальном расположении колец в клёпке, зона пара попадет в железо. Все получается верно.
По моим осиновым делам. Не знаю сколь я уверенно приду к успеху но.. при сушке осина пахнет приятно. Смол практически нет и они застыли от нагрева во что то другое. Должно быть очень нейтрально к продукту. Замещу разной клёпкой с америкосовского и французского дуба от Ирины UrBarrel. Пока так. Не жил богато и нех начинать😁