В чем прикол испортить 12 кг солода, экспериментируя х.з. с каким дубом?oleg_v_v, 15 Июня 24, 16:20Не обязательно экспериментировать на солоде. Чтобы понять, как работает щепа (какого направления дуб, есть ли неприятные тона - коты обоссали), можно хоть на водке экспериментировать.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11880 15 Июня 24, 16:54
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


экспериментируя х.з. с каким дубом?oleg_v_v, 15 Июня 24, 16:20До этого погребицу разбирали, несколько досок были из дуба. Лет 40 простояли как минимум. Щепа была - не передать. Очень вкусная. А дуб - черешчатый. И не из солода делаю - дробленка и хос. А получается - очень многим нравится.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11882 17 Июня 24, 11:08
TerminatorN2, а землей от него не пахнет? В крайнем случае из середины вырубить
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Papic, вроде нет. Снаружи сгнил на 10-15 мм, внутри выглядит нормально. На следующей неделе в отпуск пойду - попробую успеть разбить и посмотреть.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11884 17 Июня 24, 13:56 (через 31 мин)
чет я ничего не догоняю....
имхо или бочки иль норм кубики (и в те же бочки тоже)
а херней маяться с досками...
пардоньнте
на баню кубиков 5 на 2-3 года беру
ни разу в бошку даже мысли не приходило...
лет 12 точно
имхо или бочки иль норм кубики (и в те же бочки тоже)
а херней маяться с досками...
пардоньнте
на баню кубиков 5 на 2-3 года беру
ни разу в бошку даже мысли не приходило...
лет 12 точно

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11885 17 Июня 24, 14:35 (через 39 мин)
чет я ничего не догоняю....Здесь такая тема - про опилки, щепу и т.д.
имхо или бочки иль норм кубики (и в те же бочки тоже)
а херней маяться с досками...SGUN, 17 Июня 24, 13:56
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11886 17 Июня 24, 14:51 (через 17 мин)
Daniil, аааааа
ну да......
буратин куча
нехай пилют и жарять
пардон за франсе
ну да......
буратин куча
нехай пилют и жарять
пардон за франсе

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.11888 18 Июня 24, 22:31 (через 12 мин)
andrusha61, тут все на Курский плюются, а это что?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11889 19 Июня 24, 06:59
oleg_v_v, а что на курский плеваться?
мож просто руки у плевателей не из правильного места произрастают?
иль понты гулко об штанину бьются?
ну веневский
ну тербунский
ну острогожский
базовый и базовый себе
мож просто руки у плевателей не из правильного места произрастают?
иль понты гулко об штанину бьются?

ну веневский
ну тербунский
ну острогожский
базовый и базовый себе
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.11890 19 Июня 24, 08:00
тут все на Курский плюются, а это что?oleg_v_v, 18 Июня 24, 22:31Веневский , вчера из 10кг получил 4 литра АС , беру у них уже год как
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


[сообщение #14058273]
Решил повторить опыт собрата по винокурению. Жалко что не хватило времени у него распространить эту приблуду более далеко и глубоко..
Сегодня приобрёл трубу 200 мм диаметром и метр длины. Одну 0.5 другую 0.8 мм 304 сталь. Буду пилить по 25 см. Ставить два торца из дерева. Объехал три производства дымоходов. В принципе делают шов все толково. Выбрал наиболее дешёвый вариант. Малый диаметр для эксперимента. Проверить будет ли держать сварной шов разбухающую деревяху. И т.д.
Искал параллельно где сделать торцы, чтобы не мудить самому. Это просто писцец какой то. Бондари офигели за один торец 25 мм 200 мм диаметра просят 2000р за 40 мм 3000р. Послал их нах. Решили сами сделать несколько видов деревях. Осины, клён, и прочие что найдём. Пока в планах залить хоть настойку зернового диста на дубовых чипсах. И добавить их в ёмкость. "Лёд тронулся господа присяжные заседатели"🙂
Добавлено через 21мин.:
По поводу дуба... значить есть субъективные оценки многих дистиллиров по профилю виски. И почти все сходятся во мнении, что лучшие напитки были у дуба, который выдерживался на уличном хранении 4- 5 лет. Потом делают бочку и заливают её.. напитком, выдерживают еще лет 6 и т.д. до 10-12 и всё. Потом отличий не очень.. это в принципе достаточный срок... из многих бочек залитых одним и тем же напитком, в дуб из одной партии и хранения, не было практически повторения. Все все напитки имеют отличия. В каждой бочке. Самые писцец какие крутые ни с чем не мешают. Остальное для ... на купаж. Это мысли в обработке народа с родины виски. Пис..т что многое зависит от температуры в среднем по больнице, где хранится бочка на складе, и т.д. и т.п.
Вывод через призму ведра с деревянным торцом. Надо делать. И что получится, то и получится. Не хуже и не лучше. Почти повторение больших объёмов. А на пустой базар надо забивать. Толку от него нет. Ну только если перебрёхиваться с конца в конец деревни.. лунной морозной ночью.
Решил повторить опыт собрата по винокурению. Жалко что не хватило времени у него распространить эту приблуду более далеко и глубоко..
Сегодня приобрёл трубу 200 мм диаметром и метр длины. Одну 0.5 другую 0.8 мм 304 сталь. Буду пилить по 25 см. Ставить два торца из дерева. Объехал три производства дымоходов. В принципе делают шов все толково. Выбрал наиболее дешёвый вариант. Малый диаметр для эксперимента. Проверить будет ли держать сварной шов разбухающую деревяху. И т.д.
Искал параллельно где сделать торцы, чтобы не мудить самому. Это просто писцец какой то. Бондари офигели за один торец 25 мм 200 мм диаметра просят 2000р за 40 мм 3000р. Послал их нах. Решили сами сделать несколько видов деревях. Осины, клён, и прочие что найдём. Пока в планах залить хоть настойку зернового диста на дубовых чипсах. И добавить их в ёмкость. "Лёд тронулся господа присяжные заседатели"🙂
Добавлено через 21мин.:
По поводу дуба... значить есть субъективные оценки многих дистиллиров по профилю виски. И почти все сходятся во мнении, что лучшие напитки были у дуба, который выдерживался на уличном хранении 4- 5 лет. Потом делают бочку и заливают её.. напитком, выдерживают еще лет 6 и т.д. до 10-12 и всё. Потом отличий не очень.. это в принципе достаточный срок... из многих бочек залитых одним и тем же напитком, в дуб из одной партии и хранения, не было практически повторения. Все все напитки имеют отличия. В каждой бочке. Самые писцец какие крутые ни с чем не мешают. Остальное для ... на купаж. Это мысли в обработке народа с родины виски. Пис..т что многое зависит от температуры в среднем по больнице, где хранится бочка на складе, и т.д. и т.п.
Вывод через призму ведра с деревянным торцом. Надо делать. И что получится, то и получится. Не хуже и не лучше. Почти повторение больших объёмов. А на пустой базар надо забивать. Толку от него нет. Ну только если перебрёхиваться с конца в конец деревни.. лунной морозной ночью.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Пис..т что многое зависит от температуры в среднем по больнице, где хранится бочка на складе, и т.д. и т.п.makar123, 26 Июля 24, 23:06Заказывал 60-литровую бочку с Фанагории, сильный обжиг. Напиток в нее залил 1 октября и на балкон ее. Так до мая месяца цвет напитка вообще не изменился. Я даже на бочку грешить начал. А вот как пришло тепло, так и окрасился мой односолодовый вискарь как надо! За лето еще насытился.
Так что есть зависимость от температуры и не слабая!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Для справки предполагаемые объёмы получающихся ёмкостей.
https://www.reglament.by/...OST-8777-80.pdf
https://gostassistent.ru/...e3-1892489c5514
Барик 225л торец560/775 высота965, объём на калькуляторе
Объем цилиндра V равен:
337691193.32мм3
337691.19см3
0.33769м3
337.69119литров
Должно быть 225. Есть 337,5 разница 112 л. Писцит кто то. Ну да ладно. Возьмём среднюю по больнице. 281л.
Приведём к площади еб...го барика. 20210.767 см². На литр приблтзительно 71,9244377224 см². От70 до100 см². И всё. Нах парить мозх. В бочках на 600 .. 1200 л может быть и меньше площадь. За 5-6 лет вся х перейдёт и переженится. А за 10-12 тем более.
От поверхности и будем отталкиваться. 70-100см². Меньше будет. Нужна аэрация. Прыснуть туда кислорода с балончика. И пусть себе стоит пару недель.
(Торцы к объёму , размеру ведра посчитаю и выложу здесь позже.)
Добавлено через 1ч. 12мин.:
Ведро с двумя торцами. 250 диаметр. 350 длина. Объём 13,253 л. 8 см отнимают деревянные торцы. 250 воздух. Итого 13 л. Воздуха должно быть 2-3 %. То есть от 260 до 390 мл. А нас запас 250 мл. Хватит нах...
Добавлено через 39мин.:
Диаметр 200 мм площадь 314 см². Должно быть литров на два торца 314х2=628см. 6-9л. Вычитаем из длины по 8 см и выводим длину трубы. Метр пилим на 3 части. По 33см. Минус 8 на торцы. 200 на 250. Итого 7,85л. Размер ёмкости не в золотом сечении. Типа. Смотрится не эстетично. Пилим метр на 4 части по 25 см. Минус 8, итого 170 мм. Объём 5л340мл. Чуть перебор. Потому либо не экономить железо. Либо увеличивать диаметр.
210-346.
220-380.
230-415.
240-452.
250-491.
260-530.
270-572.
280-615.
290-660.
300-706
Добавлено через 48мин.:
Берём диаметр 250 мм. Метр пилим на 3 части по 33см. Минус 8. 25х25. 12л270мл. Берём 350мл длины уже готовая без пилки, 13л 250 мл. 490х2=980см² 9.8..14 л. В общем оптимальный размер. Труба 250. Хоть в размер 350, хоть пилить метр на 3 части. Что будет на четверть дешевле. Элементы делают без обработки концов труб. Просто сварка. Цена сцука не меняется. Если брать мин 25 метров в месяц можно и оптовую цену получить. Есть смысл ООО на тему стройки привлечь, у кого есть возможность. По дереву на торцы, отдельная разборка.
https://www.reglament.by/...OST-8777-80.pdf
https://gostassistent.ru/...e3-1892489c5514
Барик 225л торец560/775 высота965, объём на калькуляторе
Объем цилиндра V равен:
337691193.32мм3
337691.19см3
0.33769м3
337.69119литров
Должно быть 225. Есть 337,5 разница 112 л. Писцит кто то. Ну да ладно. Возьмём среднюю по больнице. 281л.
Приведём к площади еб...го барика. 20210.767 см². На литр приблтзительно 71,9244377224 см². От70 до100 см². И всё. Нах парить мозх. В бочках на 600 .. 1200 л может быть и меньше площадь. За 5-6 лет вся х перейдёт и переженится. А за 10-12 тем более.
От поверхности и будем отталкиваться. 70-100см². Меньше будет. Нужна аэрация. Прыснуть туда кислорода с балончика. И пусть себе стоит пару недель.
(Торцы к объёму , размеру ведра посчитаю и выложу здесь позже.)
Добавлено через 1ч. 12мин.:
Ведро с двумя торцами. 250 диаметр. 350 длина. Объём 13,253 л. 8 см отнимают деревянные торцы. 250 воздух. Итого 13 л. Воздуха должно быть 2-3 %. То есть от 260 до 390 мл. А нас запас 250 мл. Хватит нах...
Добавлено через 39мин.:
Диаметр 200 мм площадь 314 см². Должно быть литров на два торца 314х2=628см. 6-9л. Вычитаем из длины по 8 см и выводим длину трубы. Метр пилим на 3 части. По 33см. Минус 8 на торцы. 200 на 250. Итого 7,85л. Размер ёмкости не в золотом сечении. Типа. Смотрится не эстетично. Пилим метр на 4 части по 25 см. Минус 8, итого 170 мм. Объём 5л340мл. Чуть перебор. Потому либо не экономить железо. Либо увеличивать диаметр.
210-346.
220-380.
230-415.
240-452.
250-491.
260-530.
270-572.
280-615.
290-660.
300-706
Добавлено через 48мин.:
Берём диаметр 250 мм. Метр пилим на 3 части по 33см. Минус 8. 25х25. 12л270мл. Берём 350мл длины уже готовая без пилки, 13л 250 мл. 490х2=980см² 9.8..14 л. В общем оптимальный размер. Труба 250. Хоть в размер 350, хоть пилить метр на 3 части. Что будет на четверть дешевле. Элементы делают без обработки концов труб. Просто сварка. Цена сцука не меняется. Если брать мин 25 метров в месяц можно и оптовую цену получить. Есть смысл ООО на тему стройки привлечь, у кого есть возможность. По дереву на торцы, отдельная разборка.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.11894 27 Июля 24, 16:00
Минус 8 на торцыmakar123, 27 Июля 24, 12:18А зачем торцы толщиной по 4 см? По 2 см с запасом хватит.
Отношение площади поверхности к объему более точно:
у 500 л бочки 70 см2 на 1 литр
у 225 л бочки 92 см2 на 1 литр
Т.е. делать больше 92 см - уже моветон...
И еще мысль по поводу торцов - их не обязательно делать круглыми и вгонять внутрь цилиндра, можно сделать квадратными и прижать к торцам трубы при помощи стяжки из 4-х шпилек по углам, а под гайки пружины помощнее подобрать, чтобы прижим постоянный был.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


SIARHEY, вопрос и был в начале сделать быстро и просто. Взять 190 трубу. N-е количество см длины. Доску осину 200х50х6000. Отрезать от неё 200х200. Прорезать фрезером канавку по диаметру трубы. Туда жидкий силикон чутка. Трубу сделать из 0,5 мм 304 стали. У неё походу можно загнуть обечайку. Хоть внутрь, хоть наружу. И скрепить это дело 4мя штангами по углам. Достаточно одного отверстия для слива, залива. При желании можно и фум лентой забить канавку. И даже отлить прокладку. Если понты не душат, будет дешёвый и длинный девайс... сигара с виски. Если треснет доска будет потерян продукт. Я подозреваю, что треснет.
Потому и отказались от этого варианта. Надо ставить два металлических уголка и стягивать деревяху вдоль волокон. В общем чем дальше в лес тем больше щепок..
Решили, что катит только ведро, цилиндр. По типу
https://ozon.ru/t/2PgDJPR
Диаметром см30. Надо колхозить дно. Кружок торец с дуба будет стоить от 3-4 тр. См4 толщиной. Собранный на деревянных нагелях и шкантах. И это пока единственное решение. Вариантов пока нет. При необходимости внутрь добавить клёпку. Древисина должна обеспечить аэрацию по типу бочки. Греть ведро можно с помощью кабеля. Типа терморифирминг. Простейшая автоматика. Ускорение созревания. Бочку от 15 л залить может и домашний дистиллер. И перенести нет проблем. И смотрится удачно. Хранить же опять дома не кучу бочек в шкафу. Элемент дизайна. За стеклом в вискарном шкафу. 4 в ряд 5 рядов в высоту. У америкосов бочонок стоит 300 баксов. За тысчу китайцы паллетту привезут😁 под размер из 0.8 304й.
Пока сами колхозим. Надо понять, что делать с дубом, чипсами и другими породами дерева. Потом здравствуй Китай...
Добавлено через 9мин.:
Еще проще ничего не ломать в ведре. В крышке вырезать отверстие и торец прикрутить через прокладку к нему. Внутрь клёпку на поплавок. Вся эта бодяга для аэрации по естественному типу. Как в бочке. Семёнович в банке забульбенил. А тут в ведре. Аквариумным насосом. По таймеру. И нагрев в промежутке.
Добавлено через 8ч. 42мин.:
Потому и отказались от этого варианта. Надо ставить два металлических уголка и стягивать деревяху вдоль волокон. В общем чем дальше в лес тем больше щепок..
Решили, что катит только ведро, цилиндр. По типу
https://ozon.ru/t/2PgDJPR
Диаметром см30. Надо колхозить дно. Кружок торец с дуба будет стоить от 3-4 тр. См4 толщиной. Собранный на деревянных нагелях и шкантах. И это пока единственное решение. Вариантов пока нет. При необходимости внутрь добавить клёпку. Древисина должна обеспечить аэрацию по типу бочки. Греть ведро можно с помощью кабеля. Типа терморифирминг. Простейшая автоматика. Ускорение созревания. Бочку от 15 л залить может и домашний дистиллер. И перенести нет проблем. И смотрится удачно. Хранить же опять дома не кучу бочек в шкафу. Элемент дизайна. За стеклом в вискарном шкафу. 4 в ряд 5 рядов в высоту. У америкосов бочонок стоит 300 баксов. За тысчу китайцы паллетту привезут😁 под размер из 0.8 304й.
Пока сами колхозим. Надо понять, что делать с дубом, чипсами и другими породами дерева. Потом здравствуй Китай...
Добавлено через 9мин.:
Еще проще ничего не ломать в ведре. В крышке вырезать отверстие и торец прикрутить через прокладку к нему. Внутрь клёпку на поплавок. Вся эта бодяга для аэрации по естественному типу. Как в бочке. Семёнович в банке забульбенил. А тут в ведре. Аквариумным насосом. По таймеру. И нагрев в промежутке.
Добавлено через 8ч. 42мин.:
Диаметр 200 мм площадь 314 см². Должно быть литров на два торца 314х2=628см. 6-9л. Вычитаем из длины по 8 см и выводим длину трубы. Метр пилим на 3 части. По 33см. Минус 8 на торцы. 200 на 250. Итого 7,85л. Размер ёмкости не в золотом сечении. Типа. Смотрится не эстетично.makar123, 27 Июля 24, 12:18Подумал и решил пилить на 3 части. Нах эстетику. Пробная ёмкость. Пусть будет по фешую... по литражу и площади на аэрацию как раз середина. В приварю 3" клампы на каждую ёмкость. Чтобы засыпать, вынимать чипсы. Чипсы расчитаем по площади. После вставки торцов, края закрепим винтами и обернём проволокой диаметром мм 2-3 с фиксацией сваркой. Вроде всё. Дальше колхозим приблуду.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Если брать мин 25 метров в месяцmakar123, 27 Июля 24, 12:18А бочка не дешевле будет? Если все затраты посчитать
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


dee, этот вариант для бизнеса. Если кто хочет заняться. Может оптовую цену дадут с учётом постоянного и длительного сотрудничества. На сегодня есть такая бодяга. Трубы идут с самой минимальной наценкой. Элементы другие компенсируют им прибыль. Железо стало очень дорогое. Просто народ пытается выжить и ожидает стабилизации. От себя скажу так. На производстве где мы решили сотрудничать, идеальный порядок. Чистота. Современное оборудование. Работают русские люди. Ни одного гастарбайтера. Всё таки особая квалификация в таких производстах им не позволяет работать. Да и не хотят рисковать, конкуренцию не плодят.
Цену готового изделия пока не просчитывали. Но она явно будет меньше америкосовской в 300$ и похоже меньше китайской. Себестоимость материалов и привлекаемых со стороны работ, где то не более 3-4 тр на 250х250х330 мл. Около 13 л.
Расчёт на то, что домашнему винокуру и нах не нужны объёмы. Десяток вёдер, это мах для квартиры. На все хотелки. В среднем человек не злоупотребляя выпивает 15л в год. Куда больше. У нас орлы пишут о каких то адских объёмах. Для таких есть стекло, бидоны, бочки наконец. Большинство оперирует малыми дозами. И им то на 50 л бочки точно пох. Попробуй еще залей солодовой жидкости в 50 л. А то и в сто. Нах. Переходим к реальной жизни. И отношению к хобби как к искуству. Пусть мах будет дорогой подарок .., а не краник с выдержанным не скончаемым дистом.
Медовуха. Крепкое пиво. Фруктовые и зерновые. Водка... Есть чего поставить в шкаф на выдержку. Особо притормаживает народ такое обстоятельство. Мастерство появилось, здоровья нет. Сердце подводит. Отказываются от самогоноварения. Так вот я и думаю, может не доводить дело до границы..
Добавлено через 2мин.:
Пусть будет альтернатива большой бочке. У америкосов уже есть дегустации с этих вёдер. Ничем оно не отличается. Все ровно. Пусть еще попробуют повторить.
Цену готового изделия пока не просчитывали. Но она явно будет меньше америкосовской в 300$ и похоже меньше китайской. Себестоимость материалов и привлекаемых со стороны работ, где то не более 3-4 тр на 250х250х330 мл. Около 13 л.
Расчёт на то, что домашнему винокуру и нах не нужны объёмы. Десяток вёдер, это мах для квартиры. На все хотелки. В среднем человек не злоупотребляя выпивает 15л в год. Куда больше. У нас орлы пишут о каких то адских объёмах. Для таких есть стекло, бидоны, бочки наконец. Большинство оперирует малыми дозами. И им то на 50 л бочки точно пох. Попробуй еще залей солодовой жидкости в 50 л. А то и в сто. Нах. Переходим к реальной жизни. И отношению к хобби как к искуству. Пусть мах будет дорогой подарок .., а не краник с выдержанным не скончаемым дистом.
Медовуха. Крепкое пиво. Фруктовые и зерновые. Водка... Есть чего поставить в шкаф на выдержку. Особо притормаживает народ такое обстоятельство. Мастерство появилось, здоровья нет. Сердце подводит. Отказываются от самогоноварения. Так вот я и думаю, может не доводить дело до границы..
Добавлено через 2мин.:
Пусть будет альтернатива большой бочке. У америкосов уже есть дегустации с этих вёдер. Ничем оно не отличается. Все ровно. Пусть еще попробуют повторить.
maikl0775
Студент
Ярославль
42 2


Здравствуйте! Настоем на щепе занимаюсь не давно. Собственного наработанного опыта мало что бы понять суть проблемы. Сектантовку настоял на щепе американского дуба 3 мес. Когда этот настой по бутылкам разливал запах был замечательный. Отправил на отдых в стекле. Через 8мь месяцев случилось снять пробу. Постигло разочарование. Прежних вкусовых нот нет и в помине. Вообще никаки запазов древесины не улавливается,только спиртовая основа, хорошо хоть пьётся легко. Только через некоторое время уже в пустой стопке отдаленно можно уловить аромат который был изначально при окончании настаивания. Что делать? Ждать? Или уже пройдена точка невозврата и не раскроется ни какого аромата? Кто то сталкивался с таким эффектом?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Что делать? Ждатьmaikl0775, 28 Июля 24, 23:12Был разовый опыт. Настаивал всё высчитывая на объём, %об, и время. От алкосозревателя лучше оттолкнуться. Повторить со щепой без термриформинга не получится. Остальной опыт в получении концентратов различной щепы в банках с вином, портвейном, хересом, мадерой. От 3х л до литра. Разбавлял спиртом 1 к 1. Потом заливал щепу в банке. Щепу тоже готовить надо. Прожарить. Есть схемы для этого. Да и выдержка должна быть от пары лет..... концентраты добавлял каплями и мл в другие напитки. Да и расчитывать прям на ваниль и прочие дела беспонту. Это не бочка. Точно. И купажист не каждый второй. В общем баловство. Но.. и вход в ремесло без банки не получится. Всё проходят... ожидания, надежды большие как и фантазии..
Добавлено через 7мин.:
Алкосозреватель... лучше.