Разводил также до 43%.maikl0775, 21 Февр. 24, 21:05Разведи до 45+%. Не должно быть опалесценции. Проблема может быть и дистилляте.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11600 21 Февр. 24, 21:15
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


опалисценция- специально развел до 43%.maikl0775, 21 Февр. 24, 21:05Если хочешь узнать мнение с форума, для начала опиши, что за дистиллят. От браги. Технологию получения, железо и т.д. и т.п.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.11602 22 Февр. 24, 09:19
maikl0775, Дистиллят помутнел после разбавления или после помещения в него щепы?
Что за щепа, купил, топором настрогал?
И щепы, на мой взгляд, на такую банку многовато будет.
Что за щепа, купил, топором настрогал?
И щепы, на мой взгляд, на такую банку многовато будет.
maikl0775
Студент
Ярославль
42 2

Отв.11603 22 Февр. 24, 09:43 (через 25 мин)
Если хочешь узнать мнение с форума, для начала опиши, что за дистиллят. От браги. Технологию получения, железо и т.д. и т.п.TerminatorN2, 22 Февр. 24, 04:30Добрый день! Исправляюсь.
Сбраживание - сахар, зеленый солод (пшеница), зерно (пшеница), ДД.
Дистиллят - двойная перегонка. 1-ый перегон прямотоком на царге 400 мм с медью (кольца Рашига). 2-ой перегон по методу комбинированного отбора. Этот метод и тут на форуме обсуждался и видео на ютубе есть.
Разбавление до 43% с коррекцией по t. При разбавлении напиток прозрачный, опалесценции не было.
Щепа с ОЗОНА. Заявлена как щепа французского лимузенского дуба средней обжарки.
В описании поставщика щепа готова к использованию, только необходимо промыть кипятком и просушить.
Подготовка щепы - вымочил в холодной воде сутки, прокипятил около 5 минут, точно не засекал. Высушил и внес в дистиллят.
Помутнение произошло практически сразу после внесения щепы. Три дня не наблюдал, после трех суток настаивания при комнатной температуре щепа была на дне и покрыта толстым слоем налета по цвету как сама щепа. Взболтал и теперь эта муть растворилась в объёме и не выделяется в осадок.
Аромат - при аэрации запах леденцов барбариски из советского детства. Аромат очень привлекательный. Если сравнивать с опытом настаивания на брусках американского дуба средней обжарки и кавказского средней обжарки, то эта щепа конечно выигрывает.
Ни и в заключении суть вопроса - как поступить с этим неудавшимся опытом? Решил, отберу часть и попробую разбавить до 45%. Если результат не устроит, то в апреле сниму со щепы и оставлю так на длительную выдержку на сколько терпения хватит.
Первое фото - перегон браги на СС
Второе фото - комбинированный отбор
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.11604 22 Февр. 24, 09:59 (через 16 мин)
муть растворилась в объёме и не выделяется в осадокmaikl0775, 22 Февр. 24, 09:43Я бы сделал так:
Когда понял, что пора убирать со щепы - профильтровал бы несильно, через марлю или ватный диск и поставил бы ждать.
Муть явно от щепы - через месяц в стекле должна практически вся опасть на дно. После этого декантировать шланчиком не шевеля банку. Остаток из банки перелить в высокую и узкую бутылку и опять ждать выпадения осадка и декантировать. Неисправимый осадок влить в новую бражку перед перегоном.
Опять же - это процедура только для избавления от мути.
Для улучшения вкуса нелишне провести состаривание с нагреванием, остыванием, продувкой воздухом. Улучшать вкус, на мой взгляд, нужно у уже разбавленного продукта.
От внесения щепы до налития в рюмку подождать не меньше полугода.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.11605 22 Февр. 24, 10:03 (через 4 мин)
сахар, зеленый солод (пшеница), зерно (пшеница), ДДmaikl0775, 22 Февр. 24, 09:43что за чудо-юдо такое?
Как может быть муть от щепы,тем более сразу?Если только её в соде или другом химикате кипятили
Конфетно-дюшесные ароматы это изоамилол и его производные
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.11606 22 Февр. 24, 10:06 (через 4 мин)
Если только её в соде или другом химикате кипятили546, 22 Февр. 24, 10:03Да, скорее всего, так и есть. Не чистая щепа, а "улучшенная" добавками.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11607 22 Февр. 24, 10:07 (через 1 мин)
Взболтал и теперь эта муть растворилась в объёме и не выделяется в осадок.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43ждать. вынести на мороз и там профильтровать
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


2-ой перегон по методу комбинированного отбораmaikl0775, 22 Февр. 24, 09:43у тебя твой комбинированный отбор (опиши методику) жирных кислот много пропустил, поэтому и опалисценция. Попробуй нагрей банку (в таз с горячей водой поставь). Если пройдёт, то виноват напиток, если нет - то щепа.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11609 22 Февр. 24, 10:53 (через 8 мин)
Помутнение произошло практически сразу после внесения щепы. Три дня не наблюдал, после трех суток настаивания при комнатной температуре щепа была на дне и покрыта толстым слоем налета по цвету как сама щепа. Взболтал и теперь эта муть растворилась в объёме и не выделяется в осадок.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43Ловил муть на черешчатом дубе (бруски, не вижу разницы со щепой), но далеко не сразу или после термориформинга.
щепа готова к использованию, только необходимо промыть кипятком и просушить.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43Без комментариев.)))
Аромат - при аэрации запах леденцов барбариски из советского детства.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43Ароматизированная щепа чем-то. Отсюда и помутнение. В воде этот ароматизатор не растворим, потому и не был вымыт водой при кипячении.
Лечение - оклейка, например желатином. Можно яичным белком, бентонитом.
Продавца щепы в черный список.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.11610 22 Февр. 24, 11:09 (через 17 мин)
1-ый перегон прямотоком на царге 400 мм с медью (кольца Рашига)maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43Для меня "прямоток" это вот так.

Но не с царгой 400мм.
Щепа с ОЗОНА. Заявлена как щепа французского лимузенского дуба средней обжарки.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
то эта щепа конечно выигрывает.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43Выигрывает ароматом химии. Купил когда-то в начале карьеры баночку щепы "ванильного дуба", так от неё аромат был сильнее, чет от пакета ванилина -)))
как поступить с этим неудавшимся опытом?maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43На холод, пока холодно, на неделю и вот такой фильтр. -) Медузу, лежащую на дне, убирает хорошо.

Добавлено через 3мин.:
жирных кислот много пропустил, поэтому и опалисценция.TerminatorN2, 22 Февр. 24, 10:46TerminatorN2, опалесценция же, как пишет ТС, появилась после выигравшей приз щепы.-) Но не как после разбавления.
Добавлено через 1мин.:
Щепа с ОЗОНА.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43И охота деньги тратить на гуано, которое перед покупкой даже в руках подержать не можешь?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Alexx_Any, исходя из текста - да. Но я смотрю со стороны своего опыта. Поэтому и предлагаю нагреть. Сразу станет ясно.
maikl0775
Студент
Ярославль
42 2

Отв.11612 22 Февр. 24, 11:34 (через 20 мин)
Alexx_Any, исходя из текста - да. Но я смотрю со стороны своего опыта. Поэтому и предлагаю нагреть. Сразу станет ясно.TerminatorN2, 22 Февр. 24, 11:14Это вторым этапом будет. Если вымораживание не поможет (сейчас на балконе двое суток выдержу) правда на улице -8 всего.
Добавлено через 10мин.:
Ароматизированная щепа чем-то. Отсюда и помутнение. В воде этот ароматизатор не растворим, потому и не был вымыт водой при кипячении.По своему скудоумию надеялся что щепа от клепок бочек б/у пропитанная.
Лечение - оклейка, например желатином. Можно яичным белком, бентонитом.
Продавца щепы в черный список.Aleksandr_DD, 22 Февр. 24, 10:53
Если же все таки пропитка ароматизаторами, то это конфуз. Даже не знаю что и думать.
Добавлено через 5мин.:
Для меня "прямоток" это вот так.Согласен, неправильно выразился. Есть укрепление. Царг с рыхлой насадкой (медные кольца 12 мм.) для связи серы.
Но не с царгой 400мм.Alexx_Any, 22 Февр. 24, 11:09
Добавлено через 13мин.:
https://www.ozon.ru/...музенского дуба
Ссылка на щепу, может кому будет полезно, чтобы не наступить на грабли.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 758

Отв.11613 22 Февр. 24, 12:07 (через 34 мин)
Ссылка на щепу,maikl0775, 22 Февр. 24, 11:344 600 руб./кг - неплохо-неплохо ))
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.11614 22 Февр. 24, 12:15 (через 8 мин)
Ссылка на щепуmaikl0775, 22 Февр. 24, 11:34
Скрытый текст
_ttps://forum.grainwine.info/topic/499-bochki-i-bochonki-dlya-vyderzhki/?do=findComment&comment=550860Добавлено через 3мин.:
Это вторым этапом будет.maikl0775, 22 Февр. 24, 11:34Только надо учитывать, что после остывания всё вернётся к исходному виду.
maikl0775
Студент
Ярославль
42 2

Отв.11615 22 Февр. 24, 12:22 (через 8 мин)
у тебя твой комбинированный отбор (опиши методику) жирных кислот много пропустил, поэтому и опалисценция. Попробуй нагрей банку (в таз с горячей водой поставь). Если пройдёт, то виноват напиток, если нет - то щепа.TerminatorN2, 22 Февр. 24, 10:46Третий раз так отбор проводил. Первые два отбора ставил на брусках, проблем не было. Стоят прозрачные как слеза.
fedot81
Бакалавр
Усмань
85 66 6

Это скорее всего в щепе дело. Я тоже имел неосторожность воспользоваться подобной, даже двумя. На одной было написано из коньяных бочек, на другой - из вискарных. И аромат соответствовал. Оба раза напиток мутнел. Причём холодная фильтрация не помогла. Возможно фильтр от обратного осмоса спасёт.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Оклейка яичным белком - наше все!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Это вторым этапом будет.maikl0775, 22 Февр. 24, 11:34Не знаком тебе тайм-менеджмент. Нагреть банку на горячей воде из-под крана - максимум 15 минут надо.
Добавлено через 3мин.:
Ссылка на щепу,maikl0775, 22 Февр. 24, 11:34А ты видел там вопрос по мутности? Или это твой?
Добавлено через 5мин.:
Сбраживание - сахар, зеленый солод (пшеница), зерно (пшеница), ДД.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43И ещё поясни пожалуйста: я сам фанат ДД, но зачем там зелёный солод?! Это же другая технология...
maikl0775
Студент
Ярославль
42 2


А ты видел там вопрос по мутности? Или это твой?TerminatorN2, 22 Февр. 24, 18:05Добрый вечер! Да вопрос мой.
Добавлено через 5мин.:
И ещё поясни пожалуйста: я сам фанат ДД, но зачем там зелёный солод?! Это же другая технология...TerminatorN2, 22 Февр. 24, 18:05Незнаю зачем там зеленый солод. Вычитал где то на просторах интернета. Пока только такие заторы делал.
Добавлено через 5мин.:
Не знаком тебе тайм-менеджмент. Нагреть банку на горячей воде из-под крана - максимум 15 минут надо.TerminatorN2, 22 Февр. 24, 18:05
Не знаком тебе тайм-менеджмент. Нагреть банку на горячей воде из-под крана - максимум 15 минут надоTerminatorN2, 22 Февр. 24, 18:05Знаком, все банки с брусками через такую процедуру проходят в процессе настаивания. Этот "мутный" вариант еще не проходил такую процедуру. По рекомендациям, данным выше в этой ветке, стоит на балконе вымораживается. Оттепель правда сейчас.