Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 578 579 580 581 582 583 584 ... 590 581
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 534
Отв.11600  21 Февр. 24, 20:56
Щепа вымочена в холодной воде сутки. Затем прокипятил около 5 минут и обильно промыл.maikl0775, 21 Февр. 24, 18:53
А прожарить?

Daniil, мне кажется, его опалисценция взволновала
maikl0775 Студент Ярославль 20 1
Отв.11601  21 Февр. 24, 21:05, через 10 мин
Ну да, так и есть.

Добавлено через 3мин.:

опалисценция- специально развел до 43%. Может маловато конечно. До этого на брусках с опалисценцией не сталкивался. Разводил также до 43%.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11602  21 Февр. 24, 21:15, через 11 мин
Разводил также до 43%.maikl0775, 21 Февр. 24, 21:05
Разведи до 45+%. Не должно быть опалесценции. Проблема может быть и дистилляте.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 534
Отв.11603  22 Февр. 24, 04:30
опалисценция- специально развел до 43%.maikl0775, 21 Февр. 24, 21:05
Если хочешь узнать мнение с форума, для начала опиши, что за дистиллят. От браги. Технологию получения, железо и т.д. и т.п.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.11604  22 Февр. 24, 09:19
maikl0775, Дистиллят помутнел после разбавления или после помещения в него щепы?
Что за щепа, купил, топором настрогал?
И щепы, на мой взгляд, на такую банку многовато будет.
maikl0775 Студент Ярославль 20 1
Отв.11605  22 Февр. 24, 09:43, через 25 мин
Если хочешь узнать мнение с форума, для начала опиши, что за дистиллят. От браги. Технологию получения, железо и т.д. и т.п.TerminatorN2, 22 Февр. 24, 04:30
Добрый день! Исправляюсь.
Сбраживание - сахар, зеленый солод (пшеница), зерно (пшеница), ДД.
Дистиллят - двойная перегонка. 1-ый перегон прямотоком на царге 400 мм с медью (кольца Рашига). 2-ой перегон по методу комбинированного отбора. Этот метод и тут на форуме обсуждался и видео на ютубе есть.
Разбавление до 43% с коррекцией по t. При разбавлении напиток прозрачный, опалесценции не было.
Щепа с ОЗОНА. Заявлена как щепа французского лимузенского дуба средней обжарки.
В описании поставщика щепа готова к использованию, только необходимо промыть кипятком и просушить.
Подготовка щепы - вымочил в холодной воде сутки, прокипятил около 5 минут, точно не засекал. Высушил и внес в дистиллят.
Помутнение произошло практически сразу после внесения щепы. Три дня не наблюдал, после трех суток настаивания при комнатной температуре щепа была на дне и покрыта толстым слоем налета по цвету как сама щепа. Взболтал и теперь эта муть растворилась в объёме и не выделяется в осадок.
Аромат - при аэрации запах леденцов барбариски из советского детства. Аромат очень привлекательный. Если сравнивать с опытом настаивания на брусках американского дуба средней обжарки и кавказского средней обжарки, то эта щепа конечно выигрывает.
Ни и в заключении суть вопроса - как поступить с этим неудавшимся опытом? Решил, отберу часть и попробую разбавить до 45%. Если результат не устроит, то в апреле сниму со щепы и оставлю так на длительную выдержку на сколько терпения хватит.
Первое фото - перегон браги на СС
Второе фото - комбинированный отбор
1.jpg
1.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
2.jpg
2.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.11606  22 Февр. 24, 09:59, через 16 мин
муть растворилась в объёме и не выделяется в осадокmaikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
Я бы сделал так:
Когда понял, что пора убирать со щепы - профильтровал бы несильно, через марлю или ватный диск и поставил бы ждать.
Муть явно от щепы - через месяц в стекле должна практически вся опасть на дно. После этого декантировать шланчиком не шевеля банку. Остаток из банки перелить в высокую и узкую бутылку и опять ждать выпадения осадка и декантировать. Неисправимый осадок влить в новую бражку перед перегоном.

Опять же - это процедура только для избавления от мути.
Для улучшения вкуса нелишне провести состаривание с нагреванием, остыванием, продувкой воздухом. Улучшать вкус, на мой взгляд, нужно у уже разбавленного продукта.
От внесения щепы до налития в рюмку подождать не меньше полугода.
546 Доктор наук Н.Н 980 164
Отв.11607  22 Февр. 24, 10:03, через 4 мин
сахар, зеленый солод (пшеница), зерно (пшеница), ДДmaikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
что за чудо-юдо такое?
Как может быть муть от щепы,тем более сразу?Если только её в соде или другом химикате кипятили
Конфетно-дюшесные ароматы это изоамилол и его производные
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.11608  22 Февр. 24, 10:06, через 4 мин
Если только её в соде или другом химикате кипятили546, 22 Февр. 24, 10:03
Да, скорее всего, так и есть. Не чистая щепа, а "улучшенная" добавками.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.11609  22 Февр. 24, 10:07, через 1 мин
Взболтал и теперь эта муть растворилась в объёме и не выделяется в осадок.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
ждать. вынести на мороз и там профильтровать
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 534
Отв.11610  22 Февр. 24, 10:46, через 40 мин
2-ой перегон по методу комбинированного отбораmaikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
у тебя твой комбинированный отбор (опиши методику) жирных кислот много пропустил, поэтому и опалисценция. Попробуй нагрей банку (в таз с горячей водой поставь). Если пройдёт, то виноват напиток, если нет - то щепа.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11611  22 Февр. 24, 10:53, через 8 мин
Помутнение произошло практически сразу после внесения щепы. Три дня не наблюдал, после трех суток настаивания при комнатной температуре щепа была на дне и покрыта толстым слоем налета по цвету как сама щепа. Взболтал и теперь эта муть растворилась в объёме и не выделяется в осадок.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
Ловил муть на черешчатом дубе (бруски, не вижу разницы со щепой), но далеко не сразу или после термориформинга.
щепа готова к использованию, только необходимо промыть кипятком и просушить.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
Без комментариев.)))
Аромат - при аэрации запах леденцов барбариски из советского детства.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
Ароматизированная щепа чем-то. Отсюда и помутнение. В воде этот ароматизатор не растворим, потому и не был вымыт водой при кипячении.
Лечение - оклейка, например желатином. Можно яичным белком, бентонитом.
Продавца щепы в черный список.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.11612  22 Февр. 24, 11:09, через 17 мин
1-ый перегон прямотоком на царге 400 мм с медью (кольца Рашига)maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
Для меня "прямоток" это вот так.
Potstill.jpg
Potstill. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Но не с царгой 400мм.
Щепа с ОЗОНА. Заявлена как щепа французского лимузенского дуба средней обжарки.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
то эта щепа конечно выигрывает.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
Выигрывает ароматом химии. Купил когда-то в начале карьеры баночку щепы "ванильного дуба", так от неё аромат был сильнее, чет от пакета ванилина -)))
как поступить с этим неудавшимся опытом?maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
На холод, пока холодно, на неделю и вот такой фильтр. -) Медузу, лежащую на дне, убирает хорошо.
1705254605143.jpg
1705254605143. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Добавлено через 3мин.:

жирных кислот много пропустил, поэтому и опалисценция.TerminatorN2, 22 Февр. 24, 10:46
TerminatorN2, опалесценция же, как пишет ТС, появилась после выигравшей приз щепы.-) Но не как после разбавления.

Добавлено через 1мин.:

Щепа с ОЗОНА.maikl0775, 22 Февр. 24, 09:43
И охота деньги тратить на гуано, которое перед покупкой даже в руках подержать не можешь?
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 534
Отв.11613  22 Февр. 24, 11:14, через 5 мин
Alexx_Any, исходя из текста - да. Но я смотрю со стороны своего опыта. Поэтому и предлагаю нагреть. Сразу станет ясно.
maikl0775 Студент Ярославль 20 1
Отв.11614  22 Февр. 24, 11:34, через 20 мин
Alexx_Any, исходя из текста - да. Но я смотрю со стороны своего опыта. Поэтому и предлагаю нагреть. Сразу станет ясно.TerminatorN2, 22 Февр. 24, 11:14
Это вторым этапом будет. Если вымораживание не поможет (сейчас на балконе двое суток выдержу) правда на улице -8 всего.

Добавлено через 10мин.:

Ароматизированная щепа чем-то. Отсюда и помутнение. В воде этот ароматизатор не растворим, потому и не был вымыт водой при кипячении.
Лечение - оклейка, например желатином. Можно яичным белком, бентонитом.
Продавца щепы в черный список.Aleksandr_DD, 22 Февр. 24, 10:53
По своему скудоумию надеялся что щепа от клепок бочек б/у пропитанная.
Если же все таки пропитка ароматизаторами, то это конфуз. Даже не знаю что и думать.

Добавлено через 5мин.:

Для меня "прямоток" это вот так.

Но не с царгой 400мм.Alexx_Any, 22 Февр. 24, 11:09
Согласен, неправильно выразился. Есть укрепление. Царг с рыхлой насадкой (медные кольца 12 мм.) для связи серы.

Добавлено через 13мин.:

https://www.ozon.ru/...музенского дуба
Ссылка на щепу, может кому будет полезно, чтобы не наступить на грабли.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 590
Отв.11615  22 Февр. 24, 12:07, через 34 мин
Ссылка на щепу,maikl0775, 22 Февр. 24, 11:34
4 600 руб./кг - неплохо-неплохо ))
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.11616  22 Февр. 24, 12:15, через 8 мин
Ссылка на щепуmaikl0775, 22 Февр. 24, 11:34
Скрытый текст_ttps://forum.grainwine.info/topic/499-bochki-i-bochonki-dlya-vyderzhki/?do=findComment&comment=550860
Хотя бы никто не хает.

Добавлено через 3мин.:

Это вторым этапом будет.maikl0775, 22 Февр. 24, 11:34
Только надо учитывать, что после остывания всё вернётся к исходному виду.
maikl0775 Студент Ярославль 20 1
Отв.11617  22 Февр. 24, 12:22, через 8 мин
у тебя твой комбинированный отбор (опиши методику) жирных кислот много пропустил, поэтому и опалисценция. Попробуй нагрей банку (в таз с горячей водой поставь). Если пройдёт, то виноват напиток, если нет - то щепа.TerminatorN2, 22 Февр. 24, 10:46
Третий раз так отбор проводил. Первые два отбора ставил на брусках, проблем не было. Стоят прозрачные как слеза.
fedot81 Бакалавр Усмань 79 60 6
Отв.11618  22 Февр. 24, 13:41
Это скорее всего в щепе дело. Я тоже имел неосторожность воспользоваться подобной, даже двумя. На одной было написано из коньяных бочек, на другой - из вискарных. И аромат соответствовал. Оба раза напиток мутнел. Причём холодная фильтрация не помогла. Возможно фильтр от обратного осмоса спасёт.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.11619  22 Февр. 24, 13:53, через 12 мин
Оклейка яичным белком - наше все!