Мне кажется, что эта фраза очень субъективна.Alexx_Any, 07 Мая 26, 20:05Деготь березовый - известннейший ингредиент поддельного рома того времени.
В XIX - начале XX века (и чуть раньше) для подделки или "улучшения" дешёвого рома использовали березовый дёготь и обрезки юфти ("русской кожи"). Юфть - это традиционная дублёная кожа, которую после дубления обильно пропитывали берёзовым дёгтем. Это давало ей характерный сильный смолисто-кожаный, "дымный", антисептический запах. В ром добавляли обрезки такой кожи + дёготь как часть ароматических "соусов" - добавок для подкрашивания и ароматизации.
Из старых технологических описаний (например, из Кервегана, ссылающегося на источники XIX века):
"Чтобы придать ему янтарно-жёлтый цвет... и сообщить особый вкус, который привыкли находить в роме, в него вносят в переменных пропорциях чернослив, обрезки дублёной кожи, гвоздику, дёготь и т.д."
Я мог бы тебе оригиналы принести, но я думаю сам найдешь если захочешь, эта тем широка и глубока если копать чуть далее чем википедия и поверхностный гуглеж.