Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 714 715 716 717 718 719 720 ... 724 717
Олеган1981 Кандидат наук Смоленск 324 13
Отв.14320  09 Мая 26, 23:53
Aleksandr_DD, а вся ли медь с продукта осядет на деревяшках? Так то у меня есть медный холодильник приличный но я вот горечи боюсь.... Да и не привысит ли в этом случае медь пдк?
Screenshot_2026-05-09-23-54-40-82_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
Screenshot_2026-05-09-23-54-40-82_21da60175e70af211acc4f26191b7a77. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
АлПеН Доктор наук Челябинск 831 132
Отв.14321  09 Мая 26, 23:56 (через 4 мин)
Олеган1981, мы хотим вкусно бухать и не отвечать за это утром? Из рюмки возьми 2 кубика и в вену, остальное на голову - для запаха)
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.6K 1.6K
Отв.14322  10 Мая 26, 06:21
Олеган1981, медь вступает в реакцию с танинами. Часть уходит в осадок, часть оседает (адсорбируется) на стенках бочки. То что остаётся в растворе, не превышает ПДК.
сообщение удалено
Crabe Профессор Липецкая область 2.1K 981
Отв.14323  10 Мая 26, 08:47
Што вы до меди то докопались, как пьяный до радио...
Меди в этих ваших деревяшках достаточно в обоих случаях это обычный микроэлемент, без которого дерево болеет.
УЖЕ содержится в любой древесине в достаточных для ионного обмена дозах.
Другое дело что можно и добавить, ну тут уже у каждого своя мера.
Главный вопрос: зачем её добавлять, чтобы что? Ванилин? Ну досыпь просто ванилин из пачки, не мучайся.

Рассуждая о лакказе вы УЖЕ рассуждаете о меди, медь является ядром фермента. Без меди не синтезируется.
Грибы (не только вешенки, а любые "ферментаторы" разрушающие дерево) синтезируют лакказу из самого дерева. Где же они в лесу берут медь? Нет, не может быть.
dee Научный сотрудник Минск 11.7K 2.7K
Отв.14324  10 Мая 26, 09:28 (через 41 мин)
Но из этого вовсе не следует, что нужно обязательно использовать медный купорос для обработки дров.

Не купорос а оксид меди, это известный катализатор многих органических реакций, стати о получении ароматики из лигнина как раз об этом

Добавлено через 22мин.:

Попытал немного искин:

2. Запуск сопряженного окисления танинов — это экзотермический процесс переноса электронов. В химии выдержки это работает как «цепная реакция»: радикалы, образующиеся при окислении танинов (семихиноны), вовлекают в реакцию соседние молекулы лигнина. Лигнин распадается на промежуточные продукты — конифериловый и синаповый спирты.

Остаётся пожелать грибникам успехов в ферментации, потому что история с редуцированные спиртами не заканчивается

Окислительная система «танины + кислород + металлы-катализаторы (железо/медь)» забирает водород у кониферилового спирта, превращая его в ванилин (а синаповый спирт — в сиреневый альдегид).
Отв.14325  10 Мая 26, 11:28
Остаётся пожелать грибникам успехов в ферментации,dee, 10 Мая 26, 09:28
если б ты сделал ферметацию, выдержал на этой древесине дист, после этого органолептика и гх - утверждение было бы бесспорным, а
Попытал немного искинdee, 10 Мая 26, 09:28
Зависит от формы запроса и верований вопрошающего.
На данный момент, эксперимент SIARHEY по ферментации - единственный достойный внимания факт. Личные же эксперименты с древесиной длительной естественной ферментации - говорят о серьёзных перспективах искусственной ферментации
Отв.14326  10 Мая 26, 12:55
АлПеН, ферменты атакуют конкретные химические связи в полимере, этого не достаточно для созревания, реакций окисления много и они последовательные, некоторые параллельные, я все никак не могу вколошматить вам одну простую мысль: танины сами по себе нужны для выдержки, убирать их нельзя, какое отношение их расщепление ферментом имет к реакции окисления кислородом - большой вопрос. Я как то задавал вопрос про козью ножку при выдержке на щепе, по-моему Анастасию, до сих пор молчит
"козью ножку" на 12 дневной настойке покажешь ?dee, 16 Дек. 23, 12:25
Точно, ему
Отв.14327  10 Мая 26, 14:23
никак не могу вколошматить вамdee, 10 Мая 26, 12:55
а практикам и не вколошматить теорию сформулированную ии. Уже неоднократно сказано о значительном отличии напитка с ферметированной древесины, более того, ферментация древесины идёт весь процесс выдержки в бочке, не на щепе... а ты ии все цитируешь...пробуй уже😉
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.2K 1.1K
Отв.14328  10 Мая 26, 14:30 (через 7 мин)
Зависимость между временем стекания «ножек» и возрастом спиртов довольно четкая. Существует негласное правило дегустаторов, которое помогает примерно определить выдержку:5–8 лет: «Ножки» тонкие, появляются быстро и стекают за 5 секунд.10–15 лет: Дорожки более густые, капли задерживаются на стенках до 10 секунд.20 лет и более: «Ножки» очень ленивые, тяжелые, могут «зависнуть» на стекле на 15–18 секунд.50 лет: У самых старых коньяков капли превращаются в густые маслянистые следы, которые стекают 20 секунд и дольше.

Как правильно провести тест: Возьмите бокал типа «снифтер» (широкий снизу и сужающийся кверху) или «тюльпан». Налейте немного коньяка и медленно покрутите бокал вокруг своей оси, чтобы смочить стенки. Остановитесь и посмотрите на образовавшееся «кольцо» — через пару секунд из него начнут формироваться те самые «ножки».

Добавлено через 3мин.:

Забыл как они выглядят (пришлось напрягать ИИ), но при паралельной выдержке они там точно есть.
Отв.14329  10 Мая 26, 15:00 (через 30 мин)
Зависимость между временем стекания «ножек» и возрастом спиртов довольно четкаяneva2012, 10 Мая 26, 14:30
она более чем физическая - показывает сколько испарилось спирта и осталось масел... бурбонный сырец с прямотока даёт такие нестекающие ляхи и капли, но пить это я бы не стал)
Crabe Профессор Липецкая область 2.1K 981
Отв.14330  10 Мая 26, 16:20
Зависимость между временем стекания «ножек» и возрастом спиртов довольно четкая.neva2012, 10 Мая 26, 14:30
Делал осенью прошлого года экспериментальный ром именно с прицелом на "высокий эфир", вот эта вот тема с "ручейками" на стенках была здорово выражена уже на 2 или 3 день после перегонки, как-раз был использован очень слабый "смыв" со щепочек. Это вопрос "тела", т.е. густоты напитка, деревяшка тут вторична.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.7K 7.3K
Отв.14331  10 Мая 26, 17:02 (через 43 мин)
Существует негласное правило дегустаторов, которое помогает примерно определить выдержкуneva2012, 10 Мая 26, 14:30
В каком смысле "негласное"? Что никто серьёзный вслух это не скажет, или в книге не напишет?
Вот Алиса при толковании "ножек"
При выдержке 10–15 лет «ножки» становятся более густыми, капли дольше задерживаются на стенках бокала. Это объясняется увеличением концентрации экстрактивных веществ, которые влияют на вязкость и поведение жидкости.
ссылается на пособие по дактилоскопии. Да, там есть про "ножки" узоров на пальцах, но ничего про коньяк или выдержку спиртных напитков. Галлюцинация ИИ?
2026-05-10_16-54-43.png
2026-05-10_16-54-43. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Прилагаю это пособие, я его скачал, но не нашёл там того, что позволяет опираться на него в толковании "ножек на бокале".
Фоминых-ИС.-Судебная-дактилоскопия.pdf
Анастасий Специалист Лиски 193 979
Отв.14332  10 Мая 26, 17:54 (через 53 мин)
Я как то задавал вопрос про козью ножку при выдержке на щепе, по-моему Анастасию, до сих пор молчитdee, 10 Мая 26, 12:55
Я ответил.
Вообще-то я на вкус дегустирую, на запах, "козья ножка" для меня самое последнее в напитке.Анастасий, 20 Дек. 23, 18:58
А ты на "маринованных чипсах" через месяц "козью ножку" покажешь ?Анастасий, 20 Дек. 23, 18:58
А вот ты мне - не ответил.
Но если ты настаиваешь, я дополню свой ответ.
Я в основном делаю бурбон 75% кукурузы + 25% ячменя, варю с ГМ, примерно, 1/2. Сусло не разбавляю, крепость браги получается около 13,5%. Делаю два перегона на прямотоке, головы и хвосты кольцую. New make получается "тяжёлый" и мутный при разбавлении до 40%, маслянистый на ощупь. Муть - это большое количество высокомолекулярных эфиров, они же придают напитку маслянистость. Такой напиток даёт "козью ножку" даже без выдержки. Если сделать холодную фильтрацию, убрать муть, но оставить на грани помутнения, то "козьи ножки" останутся.
Покажу, даже на New make.
Отв.14333  10 Мая 26, 20:16
А вот ты мне - не ответил.Анастасий, 10 Мая 26, 17:54
а я и сейчас не вешаю лапшу что это эквивалент дубовой бочке
Отв.14334  10 Мая 26, 20:29 (через 14 мин)
не вешаю лапшу что это эквивалент дубовой бочкеdee, 10 Мая 26, 20:16
Может выдержанные дрова из бочек и лучше самих бочек.... Меня друг угощал трехлетним вискарем, выдерживался в дорогих бочках из американского дуба.... Жена не смогла пить, кишечник скрутило, я пил малыми порциями но самочувствие так себе конечно было.... Единственное что я не пробовал это дистиллят на дровах, по причине малого срока выдержки им пару месяцев всего, по этому пока только ндрф..... Ну или может попробовать выгнать на прямотоке пару литров дистиллята, глянуть как дровишки на этом этапе работать будут....
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.7K 1.1K
Отв.14335  10 Мая 26, 21:04 (через 35 мин)
Может выдержанные дрова из бочек и лучше самих бочек.... Меня друг угощал трехлетним вискарем, выдерживался в дорогих бочках из американского дуба.... Жена не смогла пить,Олеган1981, 10 Мая 26, 20:29
Для хорошего виски(бурбона, кальвадоса и т.д.) должна работать четкая цепочка: хорошее сырье -дрожжи-гидромодуль- t-ный режим сбраживания-перегонка под конкретный срок выдержки-бочка(щепа, опилки, бруски).
Каждый этап важен и последний этап(выдержка) особо ответственный. Одно дело "запороть" 3-4 литра Нью мейка на "доровах", а другое дело "запороть" 30-50 литров в бочке потеряв время.
Свои опыты со щепой закончил в 2021 году, результат был хороший, но бочка перевесила. Хотя щепа дает огромное преимущество по времени и деньгам но... такой напиток остается "сырым". Все это из своего собственного опыта. Хотя друг, так-же работая со щепой, смог меня приятно удивить. Поэтому щепа или бочка -это единоличный выбор.
сообщение удалено
Отв.14336  10 Мая 26, 21:51 (через 47 мин)
перегонка под конкретный срок выдержки-бочка(щепа, опилки, бруски)Mikalaevich, 10 Мая 26, 21:04
А можешь описать как нужно именно под бруски перегонять в зависимости от разных сроков выдержки, чем будут тут отличаться методики перегона для бочек и для брусков?
сообщения удалены (3)
Отв.14337  11 Мая 26, 13:56
Аромат стопроцентно грушёвыйDispropox, 11 Мая 26, 12:30
Шесть месяцев нос к носу стоят с V.S.O.P.:Dispropox, 11 Мая 26, 12:30

не хочу тебя расстраивать но ароматы в выдержанном спирте немного другие:

Основные ароматы, приобретаемые кальвадосом при выдержке:
1. Древесно-ванильные ноты (основа выдержки)
Ваниль: Один из первых и наиболее ярких ароматов, выделяемых из дуба (лигнина).
Древесина/Дуб: Насыщенный аромат свежего или старого дуба, придающий благородство.
Карамель и ириска: Результат карамелизации сахаров в обожженной бочке.

2. Пряные и сладкие оттенкиСпеции: Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, анис.
Мед и патока: Появляются в более зрелых спиртах.
Поджаренный хлеб/Бриошь: Тона, возникающие при длительном контакте с обожженной древесиной.

3. Фруктово-ореховые и сухофруктовые ноты
Печеное яблоко: Вместо свежего яблока в молодом спирте, выдержанный кальвадос пахнет яблочным пирогом или печеными яблоками.
Сухофрукты: Курага, изюм, чернослив.
Орехи: Лесной орех, жареный миндаль, каштан.

4. Третичные ароматы (длительная выдержка, 6+ лет)
Кожа и табак: Сложные, «мужские» ноты, свидетельствующие о старении.
Кофе и темный шоколад: Характерны для категории XO (Extra Old).
Рансьо (Rancio): Сложный букет, сочетающий ореховые, грибные и землистые тона.

немного разочаровывает некая дубово-косточковая горчинка, которую б всё таки неплохо подзамаскировать сиропчикомDispropox, 11 Мая 26, 12:30
отличный совет ))) маскировать сахаром чуть появившийся вкус выдрежки, понятно что пол года это ниочем, от этого и дубовая горечь
сообщение удалено
Отв.14338  11 Мая 26, 14:42 (через 47 мин)
И что с того, что ты перечислил известные ароматы коньячных спиртов?!Dispropox, 11 Мая 26, 14:18
попробуй увязать их с дегустационной оценкой, я в предыдущем сообщении её указал, продублирую еще раз
Аромат стопроцентно грушёвыйDispropox, 11 Мая 26, 12:30
ты не понял ? не может быть в выдержанном кальвадосе стопроцентно грушевого аромата, должны быть перечисленные ароматы выдержки
Этот способ подходит для деградации лигнина в любой древесине.Dispropox, 11 Мая 26, 14:18
ну это прекрасно, я более менее в курсе, как насчет всех остальных классов реакций: окисления, переэтерификации, поликонденсации ? других классов веществ: целлюлозы, танинов, олигосахаров ?
Которые дают дистилляту сладкий вкусDispropox, 11 Мая 26, 14:18
вот только не говори мне что ты растительный субстрат с мицелиями шиитаки жевать пробовал ))) будь осторожен, их часто на курином помете выращивают, не ошибись
сообщение удалено
Отв.14339  11 Мая 26, 14:53 (через 11 мин)
мягкий, теплый, глубокий, чувственный и кремово-древесный аромат с выраженными бальзамическими и мускусными оттенками.Dispropox, 11 Мая 26, 14:18

а у тебя стопроцентная груша с легким налетом дубово-горькой буратиновки, которую посоветовали сахаром замаскировать, что-то пошло не так ?
сообщение удалено