Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 715 716 717 718 719 720 721 ... 724 718
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.2K 1.1K
Отв.14340  11 Мая 26, 15:48
на сайте Самогона Б12Dispropox, 11 Мая 26, 15:15
Слишком часто мелькает эта фраза ... а не засланный ли ты казачек?
АлПеН Доктор наук Челябинск 831 132
Отв.14341  11 Мая 26, 15:57 (через 9 мин)
не засланный ли ты казачек?neva2012, 11 Мая 26, 15:48
химию он разжевал грамотно, наверное, а остальное явно реклама
сообщения удалены (7)
Отв.14342  11 Мая 26, 18:30
neva2012, 50 тыр/кг... очередной гербалайф. Хотя, пацаны привозили из-за бугра различные чипсы, далеко не всегда был дуб, но судя по запаху - возможно ферментированные. Один пакетик до сих пор где-то лежит
сообщение удалено
Отв.14343  11 Мая 26, 18:54 (через 24 мин)
осмос и диализ - вещества начинают по сосудам палочки течь.Dispropox, 11 Мая 26, 18:43
Осмос еще можно приплести для красного словца, но диализ уже ни в какие ворота ...
сообщения удалены (5)
Отв.14344  11 Мая 26, 19:33 (через 40 мин)
при диализе - частицы растворенного вещества (ФПЕ) поступают из палочек в дистиллятDispropox, 11 Мая 26, 19:26
Притянул осла за уши, только там все наоборот - идет очистка, а не загрязнение.

Диализ - процесс очистки коллоидных растворов и высокомолекулярных веществ от низкомолекулярных примесей с использованием полупроницаемой мембраны.
сообщение удалено
Отв.14345  11 Мая 26, 19:39 (через 6 мин)
Интересно, сколько он тут продежится
сообщения удалены (4)
fantex Студент г. Саратов 14 1
Отв.14346  11 Мая 26, 21:24
Если такой дистиллят с "привкусом незрелости" оставить недопитым на 2-3 года, этот привкус проходит и вкус становится "марочным".Анастасий, 06 Мая 26, 13:02

С ноября месяца изучаю твой способ параллельной выдержки. Уже есть некоторые эксперименты, несколько раз прочитал твои сообщения, составил свой конспект на их основе, но возникли некоторые вопросы, возможно из за невнимательности, или из за того что много информации в голове смешалось. В общем хотелось бы разъяснить некоторые моменты. Но не могу написать в ЛС, нужно говорят 10 сообщений написать на форуме.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 11.7K 2.7K
Отв.14347  12 Мая 26, 12:00
Да и напиточек не мой, а приятеляDispropox, 11 Мая 26, 15:15
а, ну это классика, Моторолер не мой!!! Я просто разместил ОБЪЯВУ!
Отв.14348  12 Мая 26, 15:33
Ну я подготовил заранее сообщение к автору, по методике Анастасия.

Изучив хронологию ваших сообщений про сырьё для выдержки, ты писал, что не в коем случае нельзя вымачивать щепу, вымоются танины, а без них не произойдут нужные процессы, продукты распала легнина нечем будет окислять. Потом выяснилось что твой дуб, изначально был великовозрастным и подготовлен в природных условиях. Потом по твоему совету, более подходящее сырьё, это щепа и тд. из использованных бочек. Так вот вопрос, если я буду готовить свой дуб из пенька, его по прежнему совсем не нужно вымачивать в воде? Смочить крепким дистиллятом -> Сделать паузу -> Обжарить -> Смочить снова
крепким дистиллятом -> Дать срок. Этот срок зачтётся при выдержке. Проделав эту подготовку, я жду месяц и заливаю эту подготовленную щепу дистиллятом максимальной крепости на время Х, в зависимости от экстрагирования конкретно моей щепы, а если я буду заливать и сразу сливать, то есть делать смыв экстракта с поверхности, не давая постоять даже 10-15 минут - это плохо?. Затем сливаю на параллельную выдержку, и оставляю ту же крепость? Или разбавляю (до скольки)? По твоему опыту, делать такую процедуру раз в месяц, в течение полу года? Или лучше держать щепу влажной пол года и потом один раз залить? Так или иначе, смывая раз в месяц в течении 6 месяцев или один раз спустя 6 месяцев, на сколько по твоему опыту нужно дозревать продукту который больше не буду соединять с щепой? Смотреть по вкусу? Что бы не было плинтуса это минимум, а дальше уже чем дольше тем лучше?
Если я решил держать щепу 6 месяцев или больше, вдруг понимаю что она подсохла, её стоит подкармливать дистиллятом, например добавил 1 столовую ложку, если мало то ещё немного до нужного состояния, или лучше сделать полноценную заливку и до следующего подсыхания. Если не ошибаюсь ты писал, что не нужно щепе давать совсем высохнуть.

Получил некое количество концентрата, как его лучше использовать? Забыть на несколько лет давая подышать? Или подготавливать им свежую щепу перед обжаркой?
Олеган1981 Кандидат наук Смоленск 323 13
Отв.14349  12 Мая 26, 16:26 (через 53 мин)
fantex, я методике Анастасия делаю, попробую свой опыт передать. Главное хорошие дрова из бу.бочек американского дуба иначе будет плинтус скорее всего. У меня от urbarel жареные, как выяснилось всё с ними отлично. Заливаете их раствором спирта 80-85% крепости из расчёта 60 мл раствор на 100 грамм дров и забываете на несколько месяцев, всё под полиэтиленом. Я мешки использую чтобы не сифонило. Потом через 3-4 месяца заливаете продуктом на определенное время и сливаете через или несколько часов или максимум 3-4 ночи, зависит от того что заливаете, тоже 80-85 крепость. Моего ндрф хватило ночи постоять. Повторить раз в месяц можно, залил, выдержал время, после слил.
Отв.14350  12 Мая 26, 17:05 (через 40 мин)
fantex, я методике Анастасия делаю, попробую свой опыт передать. Главное хорошие дрова из бу.бочек американского дуба иначе будет плинтус скорее всего. У меня от urbarel жареные, как выяснилось всё с ними отлично. Заливаете их раствором спирта 80-85% крепости из расчёта 60 мл раствор на 100 грамм дров и забываете на несколько месяцев, всё под полиэтиленом. Я мешки использую чтобы не сифонило. Потом через 3-4 месяца заливаете продуктом на определенное время и сливаете через или несколько часов или максимум 3-4 ночи, зависит от того что заливаете, тоже 80-85 крепость. Моего ндрф хватило ночи постоять. Повторить раз в месяц можно, залил, выдержал время, после слил.Олеган1981, 12 Мая 26, 16:26

Я заливал и более крепким ндрф, так им и заливаю несколько раз, а вот когда последний раз залил, и оставил уже на созревание, нужно ли разбавлять допустим до бочковой крепости? Как разбавлять, сразу или постепенно как многие советуют?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.7K 7.3K
Отв.14351  12 Мая 26, 17:20 (через 16 мин)
Как разбавлять, сразу или постепенно как многие советуют?fantex, 12 Мая 26, 17:05
Большой разницы нет. В любом случае дистилляту после разбавления требуется послекупажный отдых.
Crabe Профессор Липецкая область 2.1K 981
Отв.14352  12 Мая 26, 17:46 (через 26 мин)
Как разбавлять, сразу или постепенно как многие советуют?fantex, 12 Мая 26, 17:05
Сразу постепенно =)
в том плане, что разбивать доливки воды на много дней по чутка - бесполезно и даже вредно - были эксперименты на этот счет, причем заводские а не любительские. так делать - не надо.

Но при этом само разбавление следует вести максимально постепенно - вливать воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая... Дабы не устроить локальный шок нераствормым в воде соединениям.

Если же это просто спиртяга из сахара, и выбивать оттуда нечего - можно разбавлять как душе угодно, спирт с водой смешивается в любых соотношениях и сам процесс ни на что не влияет.
Отв.14353  12 Мая 26, 19:14
разбивать доливки воды на много дней по чутка - бесполезно и даже вредно - были эксперименты на этот счет, причем заводские а не любительские. так делать - не надо.Crabe, 12 Мая 26, 17:46

Хм, интересно, а я по чуть чуть разбавляю, а как это вредит? Точнее подскажите по возможности где это почитать 👀

Добавлено через 5мин.:

вливать воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая... Дабы не устроить локальный шок нераствормым в воде соединениям.Crabe, 12 Мая 26, 17:46

Так всё таки, после параллельной выдержки когда оставляю напиток дозревать без щепы и больше с щепой не буду, до какой крепости разбавить на этот срок, по своей логике я предполагаю что нужно разбавить до крепости 50-65 , подождать пока все дозреет, и потом разбавить до питейной или это глупости и лучше сразу разбавить до питейной?
Отв.14354  12 Мая 26, 19:24 (через 10 мин)
Хм, интересно, а я по чуть чуть разбавляю, а как это вредит?fantex, 12 Мая 26, 19:14
Это вредит ароматным дистиллятам, т.к. алкоголю устраивают многократный шок, не позволяя устаканить структуру раствора.
Многократное беспокойство на дает ему начать созревать + высаливает тяжелые фракции.

Почитать можно тут в прикрепленном файле, в главе вроде бы про выдержку, или про разбавление, не помню уже
[сообщение #14165897]
Отв.14355  12 Мая 26, 19:29 (через 6 мин)
сразу разбавить до питейной?fantex, 12 Мая 26, 19:14
он развалится, и будет собираться потом несколько месяцев
Отв.14356  12 Мая 26, 19:38 (через 9 мин)
Так всё таки, после параллельной выдержки когда оставляю напиток дозревать без щепы и больше с щепой не буду, до какой крепости разбавить на этот срок, по своей логике я предполагаю что нужно разбавить до крепости 50-65 , подождать пока все дозреет, и потом разбавить до питейной или это глупости и лучше сразу разбавить до питейной?fantex, 12 Мая 26, 19:14

смотря что это за напиток и как именно он выдерживается. Вообще, если разбавление применяется, то лучше сразу разбавлять до питейной, чтобы ломать 1 раз. Но если впереди ждет бочка, то разбавлять до питейной сразу - опасно, можно в итоге получить 30-градусный напиток.
Так что перед бочкой до 50-55 и потом доводить перед бутилированием. После этого повторного разбавления положено по крайней мере 2 недели отдыха. иначе вкус может быть сломанным и водянистым.

Хорошие, претендующие на какую-то эксклюзивность напитки - не разбавляют вообще, никогда и ни на сколько, а понижают градусность исключительно удалением "лишнего" алкоголя =)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.6K 1.6K
Отв.14357  12 Мая 26, 19:44 (через 6 мин)
В виноделии практикуют медленное крепление (постепенное) и нужную дозу спирта вливают 3—5 раз в течение 2—3 дней. Тогда вино получается мягким и гармоничного сложения. В коньячном производстве также следует разбавлять спирты в 3—5 приемов в течение 2—3 дней. Это значительно повысит качество коньяка.
В.М. Малтабар, Г.И. Фертман. Технология коньяка.
Отв.14358  12 Мая 26, 19:56 (через 12 мин)
Технология коньяка.Aleksandr_DD, 12 Мая 26, 19:44
Уважаемый, ты таки должен понимать разницу наших источников.

Твои - СССР - учебники для промки. Скурихин и иже с ним. Писанные в условиях плановой экономики. Когда на таком-то съезде ЦК КПСС партия постановила обеспечить трудящихся - коньяком, в количестве столько-то тонн, а каким - да насрать. У членов ЦК был свой коньяк откуда надо.

А мои учебники - это франция с 17 до 19 веков, учебники для мастеров гильдии. У которых был начальником какой нибудь маркиз Шарль-Арман-Франсуа-Мари-Жозеф де Сен-Илер де Монфор-Лаваль. Он никуда вообще не торопился, у него была цель - порадовать короля, своего друга, парой бутылочек вкуснючего напитка.

Разные технологии, понимаешь, потому что цели разные.
Отв.14359  12 Мая 26, 19:59 (через 3 мин)
Хорошие, претендующие на какую-то эксклюзивность напитки - не разбавляют вообще, никогда и ни на сколько, а понижают градусность исключительно удалением "лишнего" алкоголя =)Crabe, 12 Мая 26, 19:38
Очень познавательно, буду изучать !