Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 713 714 715 716 717 718 719 ... 724 716
АлПеН Доктор наук Челябинск 831 132
Отв.14300  08 Мая 26, 20:28
Разложение под воздействием ферментов - это гидролиз?
dee Научный сотрудник Минск 11.7K 2.7K
Отв.14301  08 Мая 26, 20:34 (через 7 мин)
Все грибы, но некоторые плесени могут выделять токсины.Aleksandr_DD, 08 Мая 26, 19:53
могут, ты чистую культуру засеешь или дикарей как-то селекционировать будешь ?
И главное, скорость выше в случае ферментов.Aleksandr_DD, 08 Мая 26, 20:16
ферменты работают, спору нет, какие связи они атакуют в полимере, что редуцируют и какое отношение к гидролизу имеют ?

а вы заметили как самый главный иксперд-ферментативщик технично съехал с прямого вопроса
Crabe, сам как выдерживаешь дистиляты?АлПеН, 07 Мая 26, 18:53
Отв.14302  08 Мая 26, 20:45 (через 11 мин)
а вы заметили как самый главный иксперд-ферментативщик технично съехал с прямого вопросаdee, 08 Мая 26, 20:34
если ты обо мне - давай по пунктам куда я съехал?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.6K 1.6K
Отв.14303  08 Мая 26, 20:54 (через 10 мин)
ты чистую культуру засеешь или дикарей как-то селекционировать будешь ?dee, 08 Мая 26, 20:34
По этому поводу есть неплохое исследование от Луканина. Дикари конечно, но они вытесняют гнилостные грибки. Да и где я возьму культивированные грибки?
Таназа занимается гидролизом, разрывая крупные молекулы танинов. Лакказа - окисляет и способствует сшивке в полимеры. Итог: уходит горечь и терпкость.
Да, лакказа еще дербанит и лигнин. Похоже отделяет его от сахаров. Сам точно еще не вникал...
Отв.14304  08 Мая 26, 21:13 (через 20 мин)
Дикари конечноAleksandr_DD, 08 Мая 26, 20:54
дикари в первую очередь сожрут олигосахара, потом целлюлозу альфой покрошат, до лигнинов доживут только самые упоротые, которым легкой жрачки не достанется, в итоге часть веществ на выджерку просто не попадут, даже если они зацепят танины еще раз обращаю внимание: они нужны при выдержке а что будет в результате ферментативного крошива лигнина и танинов вообще ХЗ, грибы не один фермент выделяют. Хотя гнилушки некоторым заходят, сколько лет той байке что можно трухлявый пень с лесу притащить и за три недели амброзию сделать.
Отв.14305  08 Мая 26, 21:31 (через 18 мин)
dee, не кошмарь. Ферментативная сушка клепок еще никому не навредила. Конкретно против гнилой древесины. Использовал очень старую древесину, пролежавшую на земле, но не гнилую. Результат положительный. Ароматов особо нет, это дело термической обработки, но и горечи и терпкости так же нет.
А мы и хотим всего то убрать горечь и терпкость. Дальше выдержка дистиллята. Может быть короткая, горечи то нет. Как обмануть время я не знаю.
Отв.14306  08 Мая 26, 21:56 (через 26 мин)
Ферментативная сушка клепокAleksandr_DD, 08 Мая 26, 21:31
для ферментативной сушки, нужно провести ещё ферментацию
Олеган1981 Кандидат наук Смоленск 324 13
Отв.14307  08 Мая 26, 23:30
А можно что - то типо справки вынести с определениями, что для чего и зачем, да и вообще если на то пошло, можно предоставить химическую формулу реакции скажем изоамиола и метанола, фурфурола с деревяшками с учетом выдержки и что за соединение будет на выходе? Или есть справочная литература на этот счёт? А то пока я по таблицам Скирухина не заметил чтобы за сколько - то лет в дистиллятах химии становилось меньше без учёта испарения в разных бочках.
Отв.14308  09 Мая 26, 09:14
Олеган1981, вот тебе обзор от ИИ по запросу "механизм образования сиреневого альдегида из лигнина"

Образование сиреневого альдегида (4-гидрокси-3,5-диметоксибензальдегид) из лигнина происходит в основном путем окислительной деструкции (расщепления) структурных звеньев лигнина, преимущественно сирингил-типа, содержащихся в лиственных породах древесины. Механизм включает расщепление связей в пропановой боковой цепи под действием окислителей (например, нитробензола, (O_{2}) или (CuO) в щелочной среде).

Основной механизм процессаИсточник: Сиреневый альдегид образуется при деструкции лигнина покрытосеменных (лиственных) растений, который богат сирингильными (3,5-диметокси-4-гидроксифенильными) структурными единицами.

Окислительное расщепление: Процесс протекает в жестких условиях (щелочная среда, повышенная температура). Окислитель атакует связь (C_alpha-C_eta) в боковой цепи фенилпропановых звеньев.

Образование альдегидной группы: В ходе реакции окисления боковая цепь отщепляется, превращаясь в альдегидную группу ((-CHO)) в положении 1 бензольного кольца, при этом сирингильные фрагменты превращаются в сиреневый альдегид.Основные методы полученияОкисление нитробензолом:

Классический метод, часто используемый для анализа структурных единиц лигнина.Каталитическое окисление: Применение катализаторов (например, (Cu(OH)_2) или других металлических катализаторов) в щелочной среде позволяет получить сиреневый альдегид из лигносодержащих отходов.

Окисление в мягких условиях: Происходит также при мягком окислении (оксид серебра или (Cu(OH)_2)) при контролируемых условиях, что позволяет минимизировать образование побочных кислот.Сиреневый альдегид является, наряду с ванилином, одним из ключевых продуктов переработки технического лигнина.

Я гидроксид меди предлагаю внедрять в щепу без полоскания, пробовал, вроде неплохо но банка это маловато. Пишут что серебро еще лучше.
Слепыш Магистр СНГ 243 73
Отв.14309  09 Мая 26, 10:05 (через 52 мин)
dee, Раз пошла такая пьянка:
kataliticheskie-metody-polucheniya-aromaticheskih-aldegidov-iz-ligninsoderzhaschego-syrya.pdf
Добавлено через 11мин.:

Олеган1981, с изоамилом в продукте на выдержке ты уже не сделаешь ничего. Он будет с тобой на веки. Лучше думай как от него избавляться заранее. Ты ведь знаешь прекрасный метод избавления от него на колонне. Сейчас на меня налетят блюстители наших дедов и отцов. Но продолжаю считать, что лучше колонны (при грамотной работе) достойных методов избавления от ВС не придумали. На прямотоке, не смотря на все ухищрения, изоамил все равно мажется по всему погону. Про его выход в головах знаю. Но это не эффективно.
P.S. Пишу пост не для тех, кто считает наличие ВС в продукте нормой.
Отв.14310  09 Мая 26, 10:19 (через 14 мин)
Слепыш, да, я копался в этом направлении
Отв.14311  09 Мая 26, 12:09
dee, похоже ты то же приверженец ароматических альдегидов, а остальное не столь важно. Они важны, спору нет, но каши из топора без крупы не сваришь. Да и маслица, с солью не плохо добавить.)) Спроси у Искусственного Изувера, что ответственно за снижение спиртуозности в выдержанном дистилляте.
Когда рюмка подсыхает там такие ароматы! Похоже очень важны окислительные реакции. Лакказа ускоряет эти реакции многократно, воздействуя и на лигнин и на танины (фенолы). Ладно, замутил эксперимент, посмотрим.
Когда покупаешь напиток под названием "коньяк" там чувствуется дубовый экстракт, но ни горечи, ни терпкости. Промышленники или термическим путем этого добиваются или используют ферменты, все же.
Олеган1981 Кандидат наук Смоленск 324 13
Отв.14312  09 Мая 26, 14:42
Лучше думай как от него избавляться заранее.Слепыш, 09 Мая 26, 10:05
Ну при 94% крепости ндрф, скорость отбора была повыше скорости возврата, но изоамиол на запах отсутствовал полностью. Если я понизился ещё на один градус до 93%, общая ароматика увеличивалась раза в 2, становилась ярче но ИА уже проскакивал явно....

Добавлено через 1мин.:

Про его выход в головах знаю. Но это не эффективно.Слепыш, 09 Мая 26, 10:05
Я полностью обезглавливаю сначала продукт лишь потом кран открываю для отбора ндрф....
Crabe Профессор Липецкая область 2.1K 981
Отв.14313  09 Мая 26, 14:55 (через 13 мин)
На прямотоке, не смотря на все ухищрения, изоамил все равно мажется по всему погону.Слепыш, 09 Мая 26, 10:05
Если ты чего-то не умеешь. это не значит что это невозможно =)

Я вот уверен, что ты ни раз в жизни не пробовал выполнить следующие пункты:
1) избавить себя от покупных дрожжей полностью
2) обеспечить во время брожения нормальное азотное питание
3) перестать использовать неблагоприятное сырье (сахар)

А если это не соблюдается - да, путь твой един - либо ободранный спирт с колонны, либо неприятный вкус.
Слепыш Магистр СНГ 243 73
Отв.14314  09 Мая 26, 15:00 (через 5 мин)
либо ободранный спирт с колонныCrabe, 09 Мая 26, 14:55
Если ты чего-то не умеешь. это не значит что это невозможно =)Crabe, 09 Мая 26, 14:55
Отв.14315  09 Мая 26, 15:32 (через 33 мин)
Когда рюмка подсыхает там такие ароматы! Похоже очень важны окислительные реакции.Aleksandr_DD, 09 Мая 26, 12:09
Окислительные реакции в рюмке не успевают )) просто проветриваются, самые летучие вылетают, тяжелокипящме становятся заметными. Кроме гидролиза я ещё сторонник окисления, переэтерификации и полимеризации альдегидов, если что. Может ещё что есть, я глубоко в этой теме не копался, так что бы грибы в бочке выращивать
сообщение удалено
Отв.14316  09 Мая 26, 19:36
А то что реакции идут в жёстко щелочной среде, на это можно не обращать внимания ? Мелочь ?

А тебя не смущает что эти же реакции идут при выдержке ? Только надо десятки лет для следовых количеств, в статье речь идёт о получении десятков грамм на килограмм в течении часа
Отв.14317  09 Мая 26, 20:00 (через 25 мин)
Окислительные реакции в рюмке не успевают )) просто проветриваются, самые летучие вылетают, тяжелокипящме становятся заметными.dee, 09 Мая 26, 15:32
Температура кипения тут ни при чем, естественно. Идут реакции именно окисления.Тончайшая пленка, доступ кислорода и низкая спиртуозность, увеличивающая Кисп. альдегидов. Все в купе дают взрыв ароматов.
десятков грамм на килограмм в течении часаdee, 09 Мая 26, 19:36
Зачем тебе столько?
сообщения удалены (21)
Отв.14318  09 Мая 26, 22:56
Литр белой - открывается подсознание
сообщение удалено
Отв.14319  09 Мая 26, 23:04 (через 8 мин)
dee, зреет ещё
сообщение удалено