Юр не понял,дак сколько держать щепу увлажненной-Неделю или месяц?7721, 05 Мая 15, 22:51Зимой опилки быстро сохнут. В половину сахарного мешка вливаю стакан ,пропитываются верхние и через 3 дня при ворошении высыхают в ноль. А летом , в подвале сыро , они и так , сами по себе будут влажноватыми. Ты сам подбирай со временем , как пойдет легкий запах плесени - суши. Можно неделю , можно и месяц .
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3160 06 Мая 15, 03:52
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.3161 06 Мая 15, 19:42
всем привет.делаю так.купил бутылку вина хереса.перед этим подготовил дубовые опилки.залил их три раза кипятком до полного остывания просушил.обжарил.и залил хересом.так и стоят в банке.когда надо достал просушил и в дистиллят настаиваться. как то так))))
Отв.3162 06 Мая 15, 22:44
Только с ХЕРЕСОМ не понятно. Где взять это "чудо"?
1970TEREK
Специалист
Москва
102 49
Отв.3163 06 Мая 15, 23:26, через 43 мин
bukinist, Володь, Мадера, кстати то же ничо, я ею бочку вымачивал, а в щепу - не догадался, лошара))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3164 06 Мая 15, 23:32, через 6 мин
Фига-се,..цена вымачиванию бочки ..
Мадера, кстати то же ничо, я ею бочку вымачивал,1970TEREK, 06 Мая 15, 23:26
Pozitiv
Магистр
Новосибирск
271 43
Отв.3165 07 Мая 15, 07:23
staffordrodg, Все равно ведь выпил потом наверное, хранил просто не в бутылке, а в бочке!
1970TEREK
Специалист
Москва
102 49
Отв.3166 07 Мая 15, 08:27
Pozitiv, "Пол-литра? И вдребезги? Да я тебя!..." (с) конечно выпил)), т.к. предварительно бочку вымачивал водой)))
staffordrodg, была мечта приобрести бочку из-под хереса или мадеры, но они "на корню" все куплены(( в эксперимент пошла 5л бочка, так что бюджет сильно не пострадал. Но лить в щепу или опилки по деньгам заманчивее будет, да и по времени то же
staffordrodg, была мечта приобрести бочку из-под хереса или мадеры, но они "на корню" все куплены(( в эксперимент пошла 5л бочка, так что бюджет сильно не пострадал. Но лить в щепу или опилки по деньгам заманчивее будет, да и по времени то же
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3167 07 Мая 15, 09:29
осталось убедиться в действенности такого вымачивания
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3168 07 Мая 15, 09:53, через 24 мин
осталось убедиться в действенности такого вымачиванияPapic, 07 Мая 15, 09:29После долгих "мытарств" с вымачиванием бочки,я залил в неё свой пртвейн на месяц(+-). А потом уже ,слив портешок,залил туда финоградный дистиллят. Через пару недель начал дегустировать...и со страху всё слил в стекло.Очень уж показался мне насышенным цвет-думал,что буратиновка получилась. А когда распробовал,то успокоился-всё было ОК! Просто бочку после портвейна я не вымымал,а дистиллят залил . Вот цвет и получился насыщенным.И запах неплохой-какой-то фруктовый.Дистиллят был из яблочного вина,правда яблочного запаха ноль(видимо обрезал слишком). Сейчас дист опять зреет в бочке.Так что думаю,бочка после вина только облагородит вкус напитка.
1970TEREK
Специалист
Москва
102 49
Отв.3169 07 Мая 15, 11:15
только облагородит вкус напиткаstaffordrodg, 07 Мая 15, 09:53100% проверено. И как думаете, почему бочку после мадеры или хереса хрен достанешь?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3170 07 Мая 15, 11:18, через 3 мин
staffordrodg, 1970TEREK, а если вино сразу добавить в дист?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3171 07 Мая 15, 11:37, через 19 мин
breee3, а что ты хочешь этим получить?
Ты немного путаешь, коллега... При вымачивании там своеобразные процессы с деревом происходят, это не просто купаж. Не все так просто.
Ты немного путаешь, коллега... При вымачивании там своеобразные процессы с деревом происходят, это не просто купаж. Не все так просто.
1970TEREK
Специалист
Москва
102 49
Отв.3172 07 Мая 15, 11:56, через 20 мин
breee3, и так тоже пробовал и хересом и с мадерой на полгода в бочку с доливом доли ангелов, в принципе не плохо, но на мой взгляд бочка вымоченная вином интересней. Пробовал залить дист в ту бочку куда ранее заливал дистиллят с добавлением вина - оттенки некоторые появились. Сэм у меня сахарный, но я не жадничал никогда и рубил головохвосты беЗпощадно. Зерновые и фруктовые конечно гораздо интереснее будут для выдержки.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3173 07 Мая 15, 11:59, через 3 мин
я все равно не понимаю физического смысла вымачивания вином. ИМХО это почти тоже самое, что добавить мадеры в спирт, нет?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3174 07 Мая 15, 12:07, через 8 мин
физического смысла вымачивания виномPapic, 07 Мая 15, 13:59Кислотный низкоспиртуозный раствор вымывает некоторую (не такую, как вода или нейтральный высокоспиртуозный раствор) часть дубильных веществ, лигнинов и пр., образуются дополнительные соединения, древесина обогащается сахарами, кислотами и пр., которые ПОТОМ вступают в реакции не только со спиртом, но и с кислородом, и даже с микроорганизмами если бочка - короче ДРЕВЕСИНА тоже немного меняется, а не только вино в спирт попадает.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3175 07 Мая 15, 12:26, через 20 мин
Друзья-однополчане, присоветуйте сколько щепы положить в 35-литровую бочку б/у (сысоевскую), а то я задумался... В банки 3-х литровые-то понятно кол-во, но тут же бочка всеж...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3176 07 Мая 15, 12:26, через 1 мин
Тимур, если вымывает - то это в последующем роли не играет, разве нет? вино то из бочек сливается. в некие "реакции" вина с дубом и появлению неких веществ в дубе - тоже верю.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3177 07 Мая 15, 12:39, через 14 мин
если вымывает - то это в последующем роли не играет, разве нет?Papic, 07 Мая 15, 14:26В последующем, для вымывания уже спиртом, в древесине остается ДРУГОЙ состав веществ
в некие "реакции" вина с дубом и появлению неких веществ в дубе - тоже верю.Papic, 07 Мая 15, 14:26- вы атеисты?!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3178 07 Мая 15, 13:40
Тимур, "да, мы атеисты!" (с). мало того, я все тома ландау и лифшица не только читал, но и учил. правда это давно было
в утверждении "В последующем, для вымывания уже спиртом, в древесине остается ДРУГОЙ состав веществ" вижу логическую неувязку:
1. если "это" растворяется спиртом, то этих веществ станет меньше от вина, следовательно для дистиллята это плохо
2. если "это" не растворяется спиртом, то для дистиллята это монопенисуально - было вино или нет, т.к. дистиллятом "это" все равно не растворится.
а верю - т.к. полного описания происходящих в бочке процессов, насколько я знаю, нет
в утверждении "В последующем, для вымывания уже спиртом, в древесине остается ДРУГОЙ состав веществ" вижу логическую неувязку:
1. если "это" растворяется спиртом, то этих веществ станет меньше от вина, следовательно для дистиллята это плохо
2. если "это" не растворяется спиртом, то для дистиллята это монопенисуально - было вино или нет, т.к. дистиллятом "это" все равно не растворится.
а верю - т.к. полного описания происходящих в бочке процессов, насколько я знаю, нет
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3179 07 Мая 15, 14:24, через 44 мин
а верю - т.к. полного описания происходящих в бочке процессов, насколько я знаю, нетPapic, 07 Мая 15, 15:40Мат. модели бочки тоже не находил. Но зато ЕСТЬ многовековой эмпирический опыт