Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.3180 07 Мая 15, 14:54
вчера поставил ячменый ржаной сем на щепу от Игоря,утром уже желтый цвет. Сколко еще держать? на 4л кинул где то грамм 15
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3181 07 Мая 15, 15:01, через 7 мин
Rusa, уже вынимай. два грамма на литр выше крыши.
Держать месяца 2-3. Цвет появляется быстро, а вкус формируется долго.
Держать месяца 2-3. Цвет появляется быстро, а вкус формируется долго.
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.3182 07 Мая 15, 15:02, через 2 мин
Приобрел дубовые кубики для настаивания дистиллята.
Вопрос:
1. Их сразу лучше все вымочить, затем высушить и хранить или по мере необходимости?
2. В чем лучше хранить?
Получил кубики в целлофановом пакете.
Вопрос:
1. Их сразу лучше все вымочить, затем высушить и хранить или по мере необходимости?
2. В чем лучше хранить?
Получил кубики в целлофановом пакете.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3183 07 Мая 15, 15:06, через 4 мин
khant, хранить можно как угодно. Вымачивание зависит от того, были ли они подготовлены до этого. Я бы советовал (если нет рекомендаций от продавца - да еще доверие к продавцу желательно) взять кубик и попробовать настоять небольшую порцию. Расчет тот же - 2 грамма на литр.
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.3184 07 Мая 15, 15:15, через 10 мин
vdv, покупал на сайте у игоря223. в целлофане не задохнутся? может лучше в тряпичный мешочек?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
хранить можно как угодноvdv, 07 Мая 15, 17:06это понятно. а как лучше?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3185 07 Мая 15, 15:39, через 24 мин
посмотрел - у Игоря написано, что обжарены. ну, стало быть, подготовлены. Тем не менее, попробуй - сколько весит один кубик? посчитай, сколько на него надо спирта, да залей на пару месяцев. Если табуретовки нет - так и клади.
свою подготовленную щепу храню в пакетиках полиэтиленовых, мне в них удобнее. Лежит скоро год как, посторонних запахов не отмечено.
Щепа со Ставрополья тоже в пакетике лежала, в котором прислано. Тоже нормально...
свою подготовленную щепу храню в пакетиках полиэтиленовых, мне в них удобнее. Лежит скоро год как, посторонних запахов не отмечено.
Щепа со Ставрополья тоже в пакетике лежала, в котором прислано. Тоже нормально...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3186 07 Мая 15, 15:52, через 14 мин
Но зато ЕСТЬ многовековой эмпирический опытТимур, 07 Мая 15, 14:24
без модели невозможно учесть влияния всех факторов - фазы луны, например. а без этого это все напоминает шаманство - льежский дуб, плесень, мадера ))
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3187 07 Мая 15, 16:16, через 24 мин
покупал на сайте у игоря223khant, 07 Мая 15, 21:15Я тоже брал эту щепу и кубики , по неопытности засыпал сразу в продукт - через пару месяцев получил ПЛИНТУСОВКУ!!! теперь часть пропариваю кипятком несколько раз (пару дней) хорошо промываю, высушиваю и только тогда заливаю. И ещё - неболее 2г. на литр.
Отв.3188 07 Мая 15, 20:12
maxufax, Если бочка совсем цвет не дает то клади как в банки
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.3189 08 Мая 15, 12:27
Пользовал щепу от кавказского и среднерусского (по Хопру много пойменных дубовых лесов) дуба. По моим личным ощущениям среднерусский весьма неплох при сильном обжиге для солодовых дисцилятов, а вот для яблочного или виноградного все таки лучше кавказский да еще слабо жареный. Обжигал феном промышленным 220 и 600 градусов.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3190 08 Мая 15, 18:27
Коллеги, появилась трудная задача. Как сделать вискарь бесцветным? Чтобы запах и вкус сохранились, а по цвету как водка? Продукт должен остаться пригодным к употреблению вовнутрь.
Цель благородная - вынести мозг одному псевдо-сомелье.
Цель благородная - вынести мозг одному псевдо-сомелье.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.3191 08 Мая 15, 18:30, через 3 мин
vdv, У тебя опыта побольше, но мне кажется, дистилляция уберёт цвет.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3192 08 Мая 15, 18:37, через 8 мин
но мне кажется, дистилляция уберёт цвет.Черномор, 09 Мая 15, 00:30а также изменит вкус
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.3193 08 Мая 15, 18:40, через 4 мин
cep3, Да, но что то останется.
1970TEREK
Специалист
Москва
102 49
Отв.3194 08 Мая 15, 19:00, через 20 мин
vdv, картонный фильтр? Вкус он точно не рубит, а цвет это взвесь микрочастиц и может быть отфильтрована.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3195 08 Мая 15, 19:03, через 4 мин
реднерусский весьма неплохSchizlong, 08 Мая 15, 14:27у меня одна бочка на 20 л из Уфимского дуба - очень приятные напитки получаются...
появилась трудная задачаvdv, 08 Мая 15, 20:27уголь неплохо цвет убирает, при маленькой скорости фильтрования, чтоб запах не ободрать - активированный уголь типа БАУ или КАУ нужно водой насытить...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3196 08 Мая 15, 19:08, через 6 мин
Дистилляция точно изменит вкус. Уголь, кстати, тоже - но цвет он не убирает, по моему опыту.
1970TEREK, а что такое картонный фильтр?
1970TEREK, а что такое картонный фильтр?
Отв.3197 08 Мая 15, 19:15, через 7 мин
vdv, Цвет можно попробовать убрать только через фильтр в 1 микрон ,типа осмотического, или дистиляция, не факт ,кстати ,что такой фильтр и вкус не изменит.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3198 08 Мая 15, 19:16, через 2 мин
vdv, Фильтр картон это скорее такой тип фильтров.
http://makebeer.com.ua/...tonkoj-ochistki
http://prom.inforico.com.ua/...3300824665.html
http://filtr-pro.ru/...nija/32-1-0-130
http://makebeer.com.ua/...tonkoj-ochistki
http://prom.inforico.com.ua/...3300824665.html
http://filtr-pro.ru/...nija/32-1-0-130
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3199 08 Мая 15, 19:30, через 15 мин
Посмотрел тут:
http://filterprom.com/картон-фильтровальный/картон-hobra/
Если картонные фильтры меньше микрона используют для вин и коньяков, то цвет они точно не отбирают (никто же такой фигнёй маяться не будет, а?)
http://filterprom.com/картон-фильтровальный/картон-hobra/
Если картонные фильтры меньше микрона используют для вин и коньяков, то цвет они точно не отбирают (никто же такой фигнёй маяться не будет, а?)