А я вот в Самаре живу. Город такой, на Волге. До Китая (страна такая) от меня 2300 километров, причем только до границы.
Что удивительно - показываю друзьям свой смартфон, так все точно определяют, что он из Китая. Как и термометры, REX-100 в моей колонне, планшет и много чего еще.
Угадайте-ка с трех попыток, я за каждой из этих штучек в Китай мотался?
А бочка у меня от ставропольского бондаря, и щепа от него же. Со Ставрополья, стало быть. Не был там никогда.
А дрожжи пользую французские, иногда турецкие. Тут честно признаюсь - был во Франции в 90-х. И в Турции был... лет семь назад, кажется.
Но поверьте - не вывозил я ни Пакмайю, ни Малтифлор! Я всего полтора года, как начал самогон делать.
Не знаю... но если бы кто из моих молодых друзей спросил - ездил ли я за смартфоном специально в Китай, я бы посоветовал ему обратиться к хорошему доктору.
Спросил бы ровесник - ну, нам уже пора понемножку в маразм впадать, простительно, полагаю.
Ах, да! У меня же тоже скоро будет (наверное) кавказский дуб! И да, в 1980 был я на Кавказе! Вот он откуда у меня будет!!!
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3140 03 Мая 15, 17:26
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3141 03 Мая 15, 17:37, через 11 мин
vdv, Я вот тоже хотел уважаемого Дядю Колю спросить не про то, где он скальный дуб нашел, и как отличил от всех остальных, а о том, когда и как он пришел к мысли что не все виды дубов одинаково полезны. прекрасно помню, как он доказывал что нет разницы между разными видами дуба нет никакой, и настроганный им то ли плинтус, то ли паркет ничуть не хуже "щепы от Маковки" ))
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3142 03 Мая 15, 17:45, через 9 мин
ничуть не хужеPapic, 04 Мая 15, 00:37а что хуже?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3143 03 Мая 15, 17:48, через 4 мин
Papic, мне интересно проверить и сравнить. Я ведь только учусь...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3144 03 Мая 15, 17:49, через 1 мин
breee3, я не знаю, я полкило щепы от маковки 3й год уделать не могу... еще 2л по объему осталось... Есть мнение что лиможский и скальный дуб (и еще какой то американский, не вспомню на вскидку название) дают лучший вкус, чем все остальные. готов поверить академикам и писателям учебников коньякоделания, но прчину осознать не могу
Добавлено через 6мин.:
vdv, я могу сказать только что "вселенная непостижима как электрон", "на своих ощибках учатся только дураки" и "не следует умножать сущности без должной на то необходимости".
это я к тому, что процесс познания - суть философский. и лично мне в моейм возрасте как то уже поздно пытаться сравнить влияние сортов дуба на качества коньяка-виски. слишком сложный, длительный и дорогой процесс это получится. да и надо ли? а жить то когда? Я лучше поверю людям, которые посвятили всю жизнь этому, типа как Нягу и другие.
Добавлено через 6мин.:
vdv, я могу сказать только что "вселенная непостижима как электрон", "на своих ощибках учатся только дураки" и "не следует умножать сущности без должной на то необходимости".
это я к тому, что процесс познания - суть философский. и лично мне в моейм возрасте как то уже поздно пытаться сравнить влияние сортов дуба на качества коньяка-виски. слишком сложный, длительный и дорогой процесс это получится. да и надо ли? а жить то когда? Я лучше поверю людям, которые посвятили всю жизнь этому, типа как Нягу и другие.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3145 03 Мая 15, 17:55, через 7 мин
Papic, могу сказать, что дуб что у нас на ДВ растёт, очень отличается от "щепы от Маковки". А вот что лучше, ещё не могу сказать, ничего путного ещё не получилось.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3146 03 Мая 15, 18:01, через 6 мин
breee3, я лично очень далек от биологии, я как бы радио-физик по образованию но если честно, то у меня не очень укладывается в голове, чем это дубы друг от друга отличаются. в принципе допускаю, что содержанием веществ всяких, но почему нет исследования на этот счет??? что то это подозрительно...
и вообще, откуда дуб взялся? просто это была самая дешевая тара с те времена. и соотв. чем ближе делались бочки - тем логистика проще и цена ниже, соответственно. так что есть мнение, что фигня все это, маркетинговый булшит. во всяком случая влияние сырья, процесса и рук винокура должно быть гораздо сильнее
и вообще, откуда дуб взялся? просто это была самая дешевая тара с те времена. и соотв. чем ближе делались бочки - тем логистика проще и цена ниже, соответственно. так что есть мнение, что фигня все это, маркетинговый булшит. во всяком случая влияние сырья, процесса и рук винокура должно быть гораздо сильнее
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.3147 03 Мая 15, 18:08, через 7 мин
Алексей48, я живу на Кубани .От меня до Краснодара 170 км.,до Лагонаки 220 ,до Черкесска 200. Часто бываю и там и там и там От Краснодара до Майкопа 160.
У нас тут все рядом ...и море и горы
У нас тут все рядом ...и море и горы
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3148 03 Мая 15, 19:33
1970TEREK, спасибо, не знал. Вот теперь почитаю об этом. Жена родом с Крыма. Сейчас закину удочку, я думаю, найдут мне буратино.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.3149 03 Мая 15, 21:36
Скажите друзья сандаловое дерево имеет какую то ороматику для нашего дела ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3150 03 Мая 15, 23:07
Оно имеет сильную парфюмерную ароматику. Для изготовления бочек не пойдет, щепа тоже не в тему. Настоящее дерево очень дорого, сандаловое масло еще дороже, продаваемые экземпляры скорее всего подделки.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3151 03 Мая 15, 23:19, через 12 мин
Скажите друзья сандаловое дерево имеет какую то ороматику для нашего делаСЭМагонщик, 03 Мая 15, 21:36Конечно имеет-потных ног(как нюхну палочку сандала,так вспомню свои носки...
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.3152 04 Мая 15, 11:39
Во чего нашел
Отв.3153 04 Мая 15, 11:59, через 21 мин
Так их и собирают правильно. Горячий дуб становится мягким и гнётся, не ломаясь.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.3154 04 Мая 15, 14:17
Они, наверное, сразу же и обжигаются изнутри
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3155 04 Мая 15, 14:45, через 29 мин
Не знаю... но если бы кто из моих молодых друзей спросил - ездил ли я за смартфоном специально в Китай, я бы посоветовал ему обратиться к хорошему доктору.vdv, 03 Мая 15, 17:26Я когда отдыхал, ездил специально за мельницей к Дону, за более двухсот миль)))
Добавлено через 9мин.:
Вышлю в течение месяца. Адрес в личку. Вышлю два вида - после своей подготовки и сразу после топора.Николай 1953, 02 Мая 15, 06:47Николай 1953, Давай сделаем так, чтоб твоя похвала о дубе не оказалась сказкой сделай три пять пакетов со щепой и вышли кому считаешь нужным с последующим отзывом в этой теме, вопрос времени по отзыву твоей щепы решится в течении полугода и не более, пролетит пол года и не заметим. Высылать можно за счёт того кому отсылаешь.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3156 04 Мая 15, 15:04, через 19 мин
Slava 61, стр.158
Вышлю в течение месяца. Адрес в личку. Вышлю два вида - после своей подготовки и сразу после топора.Николай 1953, 02 Мая 15, 13:47
Отв.3157 04 Мая 15, 15:07, через 3 мин
Пока остановимся на VDV, он этим вопросом занимался вполне серьёзно. Дальше видно будет.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3158 05 Мая 15, 22:51
Gabriel 61,
Я пользуюсь опилками из Ставрополя. Ферментирую , то есть держу их увлажненными , но не даю заплесневеть , ворошу , там заводятся всякие организмы , чего-то едят , и через месяц - два получается имитация дубовой клепки , зреющей три года на улице. Такая стружка быстро отдает лингин в напиток , видимо бактерии и грибы разрушают связи , удерживающие его.
А просто поливаю мешок сверху стаканом водыраз в неделю с 10 мл наша тыря. Размешиваю до консистенции слабоувлажненных. И через неделю получаю божественный запах дубовой ванили. Правда важно не переувлажнить , появляется небольшой запах плесени , проходящий , если просушить.Gabriel 61, 28 Дек. 14, 19:58Юр не понял,дак сколько держать щепу увлажненной-Неделю или месяц?
Я пользуюсь опилками из Ставрополя. Ферментирую , то есть держу их увлажненными , но не даю заплесневеть , ворошу , там заводятся всякие организмы , чего-то едят , и через месяц - два получается имитация дубовой клепки , зреющей три года на улице. Такая стружка быстро отдает лингин в напиток , видимо бактерии и грибы разрушают связи , удерживающие его.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.3159 05 Мая 15, 23:04, через 13 мин
Ну и я отпишусь.
Привет из "солнечной Финляндии" коллеги. Собираюсь сьездить ВОТ сюда посмотрю , что за бочки Фины делают, куплю бочку или нет пока вопрос, надо узнать откуда дуб, местный иль привозной, но щепы на пробу куплю точно, где-то после 5-го июня смогу выслать на пробу тестеру.
Привет из "солнечной Финляндии" коллеги. Собираюсь сьездить ВОТ сюда посмотрю , что за бочки Фины делают, куплю бочку или нет пока вопрос, надо узнать откуда дуб, местный иль привозной, но щепы на пробу куплю точно, где-то после 5-го июня смогу выслать на пробу тестеру.