Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 155 156 157 158 159 160 161 ... 595 158
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3140  03 Мая 15, 17:26
А я вот в Самаре живу. Город такой, на Волге. До Китая (страна такая) от меня 2300 километров, причем только до границы.
Что удивительно - показываю друзьям свой смартфон, так все точно определяют, что он из Китая. Как и термометры, REX-100 в моей колонне, планшет и много чего еще.
Угадайте-ка с трех попыток, я за каждой из этих штучек в Китай мотался?
А бочка у меня от ставропольского бондаря, и щепа от него же. Со Ставрополья, стало быть. Не был там никогда.
А дрожжи пользую французские, иногда турецкие. Тут честно признаюсь - был во Франции в 90-х. И в Турции был... лет семь назад, кажется.
Но поверьте - не вывозил я ни Пакмайю, ни Малтифлор! Я всего полтора года, как начал самогон делать.

Не знаю... но если бы кто из моих молодых друзей спросил - ездил ли я за смартфоном специально в Китай, я бы посоветовал ему обратиться к хорошему доктору.
Спросил бы ровесник - ну, нам уже пора понемножку в маразм впадать, простительно, полагаю.
Ах, да! У меня же тоже скоро будет (наверное) кавказский дуб! И да, в 1980 был я на Кавказе! Вот он откуда у меня будет!!!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3141  03 Мая 15, 17:37, через 11 мин
vdv, Я вот тоже хотел уважаемого Дядю Колю спросить не про то, где он скальный дуб нашел, и как отличил от всех остальных, а о том, когда и как он пришел к мысли что не все виды дубов одинаково полезны. прекрасно помню, как он доказывал что нет разницы между разными видами дуба нет никакой, и настроганный им то ли плинтус, то ли паркет ничуть не хуже "щепы от Маковки" Улыбающийся))


breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3142  03 Мая 15, 17:45, через 9 мин
ничуть не хужеPapic, 04 Мая 15, 00:37
а что хуже?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3143  03 Мая 15, 17:48, через 4 мин
Papic, мне интересно проверить и сравнить. Я ведь только учусь...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3144  03 Мая 15, 17:49, через 1 мин
breee3, я не знаю, я полкило щепы от маковки 3й год уделать не могу... еще 2л по объему осталось...  Есть мнение что лиможский и скальный дуб (и еще какой то американский, не вспомню на вскидку название) дают лучший вкус, чем все остальные. готов поверить академикам и писателям учебников коньякоделания, но прчину осознать не могу Улыбающийся


Добавлено через 6мин.:

vdv, я могу сказать только что "вселенная непостижима как электрон", "на своих ощибках учатся только дураки" и "не следует умножать сущности без должной на то необходимости".
это я к тому, что процесс познания - суть философский. и лично мне в моейм возрасте как то уже поздно пытаться сравнить влияние сортов дуба на качества коньяка-виски. слишком сложный, длительный и дорогой процесс это получится. да и надо ли? а жить то когда? Улыбающийся Я лучше поверю людям, которые посвятили всю жизнь этому, типа как Нягу и другие.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3145  03 Мая 15, 17:55, через 7 мин
Papic, могу сказать, что дуб что у нас на ДВ растёт, очень отличается от "щепы от Маковки". А вот что лучше, ещё не могу сказать, ничего путного ещё не получилось.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3146  03 Мая 15, 18:01, через 6 мин
breee3, я лично очень далек от биологии, я как бы радио-физик по образованию Улыбающийся но если честно, то у меня не очень укладывается в голове, чем это дубы друг от друга отличаются. в принципе допускаю, что содержанием веществ всяких, но почему нет исследования на этот счет??? что то это подозрительно...
и вообще, откуда дуб взялся? просто это была самая дешевая тара с те времена. и соотв. чем ближе делались бочки - тем логистика проще и цена ниже, соответственно.  так что есть мнение, что фигня все это, маркетинговый булшит. во всяком случая влияние сырья, процесса и рук винокура должно быть гораздо сильнее
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.3147  03 Мая 15, 18:08, через 7 мин
Алексей48, я живу на Кубани .От меня до Краснодара 170 км.,до Лагонаки 220 ,до Черкесска 200. Часто бываю и там и там и там Улыбающийся От Краснодара до Майкопа 160.
У нас тут все рядом ...и море и горы Улыбающийся
Алексей48 Профессор Липецк 2.3K 1K
Отв.3148  03 Мая 15, 19:33
1970TEREK, спасибо, не знал. Вот теперь почитаю об этом. Жена родом с Крыма. Сейчас закину удочку, я думаю, найдут мне буратино.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.3149  03 Мая 15, 21:36
Скажите друзья сандаловое дерево имеет какую то ороматику для нашего дела ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3150  03 Мая 15, 23:07
Оно имеет сильную парфюмерную ароматику. Для изготовления бочек не пойдет, щепа тоже не в тему. Настоящее дерево очень дорого, сандаловое масло еще дороже, продаваемые экземпляры скорее всего подделки.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 710
Отв.3151  03 Мая 15, 23:19, через 12 мин
Скажите друзья сандаловое дерево имеет какую то ороматику для нашего делаСЭМагонщик, 03 Мая 15, 21:36
Конечно имеет-потных ног(как нюхну палочку сандала,так вспомню свои носки...
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.3152  04 Мая 15, 11:39
Во чего нашел
02c6fd67472b018504ab8234f14.gif
02c6fd67472b018504ab8234f14. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.3153  04 Мая 15, 11:59, через 21 мин
Так их и собирают правильно. Горячий дуб становится мягким и гнётся, не ломаясь.
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.3154  04 Мая 15, 14:17
Они, наверное, сразу же и обжигаются изнутри
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3155  04 Мая 15, 14:45, через 29 мин
Не знаю... но если бы кто из моих молодых друзей спросил - ездил ли я за смартфоном специально в Китай, я бы посоветовал ему обратиться к хорошему доктору.vdv, 03 Мая 15, 17:26
Я когда отдыхал, ездил специально за мельницей к Дону, за более двухсот миль)))

Добавлено через 9мин.:

Вышлю в течение месяца. Адрес в личку. Вышлю два вида - после своей подготовки и сразу после топора.Николай 1953, 02 Мая 15, 06:47
Николай 1953, Давай сделаем так, чтоб твоя похвала о дубе не оказалась сказкой сделай три пять пакетов со щепой и вышли кому считаешь нужным с последующим отзывом в этой теме, вопрос времени по отзыву твоей щепы решится в течении полугода и не более, пролетит пол года и не заметим. Высылать можно за счёт того кому отсылаешь.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3156  04 Мая 15, 15:04, через 19 мин
Slava 61, стр.158
Вышлю в течение месяца. Адрес в личку. Вышлю два вида - после своей подготовки и сразу после топора.Николай 1953, 02 Мая 15, 13:47
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.3157  04 Мая 15, 15:07, через 3 мин
Пока остановимся на VDV, он этим вопросом занимался вполне серьёзно. Дальше видно будет.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3158  05 Мая 15, 22:51
Gabriel 61,
А просто поливаю мешок сверху стаканом водыраз в неделю с  10 мл наша тыря. Размешиваю до консистенции слабоувлажненных. И через неделю получаю божественный запах дубовой ванили. Правда важно не переувлажнить , появляется небольшой запах  плесени , проходящий , если просушить.Gabriel 61, 28 Дек. 14, 19:58
Юр не понял,дак сколько держать щепу увлажненной-Неделю или месяц?
Я пользуюсь опилками из Ставрополя. Ферментирую , то есть держу их увлажненными , но не даю заплесневеть ,  ворошу , там заводятся всякие организмы , чего-то едят , и через месяц - два получается имитация дубовой клепки , зреющей три года на улице. Такая стружка быстро отдает лингин в напиток , видимо бактерии и грибы разрушают связи , удерживающие его.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.3159  05 Мая 15, 23:04, через 13 мин
Ну и я отпишусь.

Привет из "солнечной Финляндии" коллеги. Собираюсь сьездить ВОТ сюда посмотрю , что за бочки Фины делают, куплю бочку или нет пока вопрос, надо узнать откуда дуб, местный иль привозной, но щепы на пробу куплю точно, где-то после 5-го июня смогу выслать на пробу тестеру.