vdv, дико извиняюсь, что по запарке перепутал твое имя.
Конечно ты не обязан докладываться. Но ты обещал попробовать. И обычно своими опытами со щепой и бочкой делишься тут (как, впрочем, и многие другие).
За результаты экспериментов спасибо!
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3240 28 Мая 15, 08:30
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3241 28 Мая 15, 08:45, через 15 мин
И обычно своими опытами со щепой и бочкой делишься тут (как, впрочем, и многие другие).В этом случае, вроде как и не за что... хотя отрицательный результат - тоже результат.
За результаты экспериментов спасибо!Алексей48, 28 Мая 15, 08:30
Получил от Николая обещанный кавказский дуб. Сегодня поставил пшенички с ячменным солодом.
Буду сравнивать кавказский со средне-русским - но результаты, понятно, очень не скоро будут.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3242 28 Мая 15, 09:29, через 45 мин
Буду сравнивать кавказский со средне-русскимvdv, 28 Мая 15, 15:45есть желание дальневосточный попробовать? я вышлю брусочки.. интересно твоё мнение
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3243 28 Мая 15, 09:54, через 26 мин
есть желание дальневосточный попробовать? я вышлю брусочки.. интересно твоё мнениеbreee3, 28 Мая 15, 09:29Конечно, есть!
Маленькая просьба - высылай необработанный. Лучше прямо полешко небольшое.
Буду сам по Шторму подготавливать, как местный и кавказский. Чтобы условия одинаковые были.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.3244 28 Мая 15, 10:08, через 15 мин
Пока выбираю оборудование и параллельно почитываю форум.Вопрос.На работе,Пенза,засох стволик абрикоса,лет 6 ему.Из его чипсов что-нибудьполучится для употребления,или наш беспородный абрикос ни на что не годен.Подскажите,а то спилю на фиг.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3245 28 Мая 15, 10:19, через 12 мин
KolhozNik, ты его спили, расколи на полешки, да брось в сарай сушиться. Годика через 2-3 попробуешь.
Мне думается, интересно получиться может - во всяком случае яблоня и вишня дали результат.
Мне думается, интересно получиться может - во всяком случае яблоня и вишня дали результат.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3246 28 Мая 15, 10:28, через 9 мин
vdv,
Буду сравнивать кавказский со средне-русским - но результаты, понятно, очень не скоро будут.vdv, 28 Мая 15, 08:45Дим,первые результаты через пару недель налицо...стоит у меня на местном и на кавказком дубе,пока по органолептики-ароматики кавказкий в ЛИДЕРАХ!!!Поглядим.че через пару месяцев будет
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3247 28 Мая 15, 10:49, через 21 мин
7721, я раньше двух месяцев не пробую )))
Подготовку сам делал? Одинаково?
Подготовку сам делал? Одинаково?
сообщение удалено
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3248 28 Мая 15, 11:38, через 50 мин
хотя отрицательный результат - тоже результатvdv, 28 Мая 15, 08:45Почему же отрицательный?!
Я бы сказал самый что ни на есть РЕЗУЛЬТАТ ("положительный" тут просто как то слово не подходит...результат и все, только с большой буквы) - своим опытом ты еще раз подтвердил слова многоуважаемого Шторма.
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.3249 28 Мая 15, 12:39
Как то я писал , что у меня есть одна клепка от бочки в которой было ведерженно вино на заводе. Максимальное колличество раз.
Что мне с ней сделать ?
У нее есть слой пропитанный ( вымоченный вином)
Может попробовать нарезать и сколоть этот слой ( и без обработки в дистилят ) А остальное вымочить и т.д. ?
Или что посоветуете ?
Что мне с ней сделать ?
У нее есть слой пропитанный ( вымоченный вином)
Может попробовать нарезать и сколоть этот слой ( и без обработки в дистилят ) А остальное вымочить и т.д. ?
Или что посоветуете ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3250 28 Мая 15, 15:38
Я бы просто ЦЕЛИКОМ на щепу покромсал и в продукт - готовая уже, думаю.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3251 28 Мая 15, 15:45, через 7 мин
Конечно готовая! Я щепу всегда перед заливкой чачи ,накануне замачиваю в вине.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3252 28 Мая 15, 17:58
ginsh, джедай не пробует, джедай делает! Сомнения в пригодности материала минимальны. Даст ли что-то материал или не даст? Это покажет только опыт. Я бы нарезал на кусочки сантиметров по 5, наколол бы их сечением 4-6 мм и попробовал на некотором количестве. При таких размерах - порядка 2 граммов на литр продукт не испортят.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3253 28 Мая 15, 18:14, через 17 мин
... и ещё, вымочена будет только внутренняя поверхность клёпки, та что была к вину, внешняя НЕТ! Поэтому контролировать нужно строго будет..., а иначе с таким же успехом можно будет получить плинтусовку.
Отв.3254 29 Мая 15, 19:53
Может попробовать нарезать и сколоть этот слой ( и без обработки в дистилят )ginsh, 28 Мая 15, 12:39трудозатратно, проще вымочить щепу хересом.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3255 29 Мая 15, 20:00, через 8 мин
проще вымочить щепу хересом.Naruto, 29 Мая 15, 19:53Naruto, А почему именно Херес? Я вымачиваю щепу любым вином,чаще Каберне(свое)
Отв.3256 29 Мая 15, 20:38, через 38 мин
А почему именно Херес? Я вымачиваю щепу любым вином,чаще Каберне(свое)Матос, 29 Мая 15, 20:00Херес? ну типа шотландцы в бочках из под хереса выдерживали виски (на самом деле они просто были у них самые дешевые и в наличии ).
Я иногда просто добавляю херес в бочку грам 200 на 5 литров. Получается очень недурственно ...
А так да любое вино, в сысоеских бочках очень неплохой напиток получается.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3257 29 Мая 15, 22:15
Naruto, Согласен полностью! Не понятно почему народ заморачивается; кто готовый продукт ,кто хвосты для подготовки бочек,ответ на поверхности для вискаря -херес,под коньяк что ни буть сухое. Побултыхал в бочонке, оставил на ночь,впитало и заливай спирт
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3258 29 Мая 15, 22:20, через 6 мин
Матос, и тут ты почти прав))) но все таки надо насытить древесину ароматом и вкусом, а иначе можно просто добавить хереса в дистиллят.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3259 29 Мая 15, 22:25, через 6 мин
БайбаК, Коля ! А торопится НЕ надо,наливать винишко и калапуцать пусть впитывается,мне так кажется