27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 162 163 164 165 166 167 168 ... 619 165
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3280  15 Июня 15, 07:38
kent35, да примерно так. В микроволновке жарить по-любому не надо, испортишь как щепу, так и микроволновку (провоняет).
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3281  15 Июня 15, 08:23, через 46 мин
slimest, ... пробовал. )) В щепе главное щепа! ))))То есть правильно вымочить и обжечь. Продувка вторична, народ пишет совершенно правильно, можно и не продувать, а взбалтывать изредка, да открывать подышать. Или по рецепту vdv, как Дмитрий не делал, но всё логично! )) Особой разницы между продуваемым и не продуваемым продуктом не заметил, чуть быстрей формируется может. Но и опыта со щепой всего два года, настоящий коньк бы ещё бы и не созрел!!! ))
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3282  15 Июня 15, 19:41
Rinsvind, подсек, спасибо.
Не далее как сегодня закончил приготовление новой партии чипсов. После обжига положил в примерно 25-процентный самогон, пусть недельку-другую настоится. Читал рекомендации гуру про хранение в мокром состоянии, но хочу просушить и хранить в обезвоженно-обесспиртовом виде. А то как взвешивать - мокрые и сухие чипсы - две большие разницы... Улыбающийся
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.3283  16 Июня 15, 00:37
После обжига положил в примерно 25-процентный самогон, пусть недельку-другую настоится.slimest, 15 Июня 15, 19:41
Что настоится? Чипсы, или 25% самогон?
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3284  16 Июня 15, 11:18
slimest, ... плюс чипсов, что даже если не до вымочил, с них легко снять, вытащил их из банки, как почуял..., что лишку пошло, и всех делов, это не бочку 15-20 литров слить, её же сразу потом по новой заливать нужно, если не хочется гемороя, а продукта готового может и не быть. То есть сильно то колдовать с вымочкой не так актуально, как при бочке. Я пользую не чипсы, а крупную щепу, сам готовлю, так она вообще долгоиграющая, в отличие от чипсов, хватает не на одну закладку. Хранить на влажную можно, но не большую партию, иногда нужна, так сказать, закладка "быстрого реагирования" )).
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3285  16 Июня 15, 20:50
Ага, спасибо. Тоже попробую делать щепки потолще. По идее они лучше имитируют бочку, нежели мои теперешние.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.3286  16 Июня 15, 22:30
Тоже попробую делать щепки потолщеslimest, 16 Июня 15, 20:50
Спирты проникают в древесину на глубину 2 мм. Т.е. оптимальная щепа 4х4. Поэтому смысл делать толще?!
По идее они лучше имитируют бочкуslimest, 16 Июня 15, 20:50
Интересно послушать ход мысли - чем они могут лучше имитировать бочку?  Непонимающий
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3287  17 Июня 15, 07:58
Алексей48, ... )) Лично мне просто влом щепить тонко , свою после второй закладки на третью  щеплю её пополам. Сорвершенно не заморачиваюсь по этому поводу и не вымеряю штангелем размер щепы... . )) И согласен, продукт из бочки другой, не скажу, что он "круче")), но другой..., мне , пожалуй, нравится больше, хотя и на щепе получается очень достойно. И при этом дешевле, намного меньше шансов запороть продукт ( хотя и в бочке просто не нужно лениться контролировать процесс ). Больше способов приготовить щепу ( степень обжарки и т. д. ), пробовать её разную, дуб то в одной месности может быть совершенно разным, а этой возможности с бочкой у тебя нет! Что получил ( пришло ) с тем и работаешь.

Добавлено через 20мин.:

На мой взгляд просто название темы не совсем коректно, хотя  тема нужная, и писать в ней можно более широко. )) Бочка всё же даёт иной продукт, чем щепа, потом  процесс работы с бочкой более ритуален и эстетичен. )) А эти моменты ни как отменить в нашем деле нельзя, для многих наше занятие увлечение и хобби, а не бизнес!  А хорошо сделанная бочка, это просто красиво, а как известно, красота великая сила! )) Но и без щепы не обойтись, с ней не нужны объёмы в 10-15 литров, меньше считаю бочку и брать не имеет смысла, на щепе объём любой... . Потом щепа доступна и вишнёвая, и грушевая, и яблочная, да хоть корни шиповника, простор для творчества безграничен ... .
Я для себя вообще не вижу в двух этих способах конкурирующей состовляющей!!!

Добавлено через 26мин.:

А вот мои "неправильные" 15-ти литровые бочки, Неправильными их зову потому, что клёпка халтурная  , со шпунтом ... . ((. В остальном притензий нет. Вымачивались легко, дубовость ушла быстро, левая вообще не текла, правая дней шесть  выдавливала чуть-чуть по торцу клёпки в одном месте, по микро трещенке. Есть ещё жбанком 15-ти литровый бочёнок, то же шпунтом клёпка, в другом месте брал и производитель другой, откуда то с Украины, с тем запарился, с месяц бежал по утору, не ручьём, но всё равно неприятно. Минус таких бочек, лично мне ВООБЩЕ страшно их высушивать ((, то есть залил в них житкость, и они уже как доменная печь, остановить нельзя! ))

Добавлено через 4мин.:

Чёт никак не получается прикрепить файл... . ((

Добавлено через 6мин.:

... пробую ещё раз прикрепить файл.
1.jpg
1.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.3288  17 Июня 15, 10:38
Спирты проникают в древесину на глубину 2 ммАлексей48, 16 Июня 15, 22:30

А как Ангелы выпивать умудряются?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3289  17 Июня 15, 15:02
А как Ангелы выпивать умудряются?большой, 17 Июня 15, 10:38
В теме есть несколько вариантов угостить летучих алкашей. Можно устроить вентиляцию, можно продувать компрессором и кислородом (чтоб выпили крепко, но редко), можно самодыхание устроить для банки.
Есть и экзотические идеи, вставлять полено сквозь дыру в крышке.
Читай!
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.3290  17 Июня 15, 15:36, через 34 мин
vdv! Я смайлик забыл поставить. Я про другое

Спирты проникают в древесину на глубину 2 ммАлексей48, 16 Июня 15, 22:30

Наверное правильно было бы писать что спирты "вымывают" продукты из слоя древесины 2 мм. Если бы спирт проникал а древесину на 2 мм бочки были бы герметичными для спирта и ангелам ничего бы не доставалось.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3291  17 Июня 15, 15:39, через 4 мин
большой, из вики
В процессе созревания виски древесина бочек сжимается и расширяется в связи с сезонными температурными изменениями. Таким образом, виски постепенно проникает в стенки бочки, а потом выходит из них, вбирая в себя компоненты древесины. Всегда уделяется много внимания этому веселому танцу виски и дерева при создании Jack Daniels.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3292  17 Июня 15, 15:39, через 1 мин
большой, на самом деле древесина вполне себе проницаема. т.е. воздух и соотв. спирт может просачиваться через клепку. я как то поспорив тут с кем то, даже пытался подсчитать - получались вполне серьезные цифры.  фразу про 2 мм вероятно следует понимать про вымывание лигнина и т.п. в спирт, а не про глубину именно проникания

vdv, эээ... вы имеете ввиду так сказать, подмешивание свежего воздуха (кислорода). а доля ангелов это все таки негативное свойство бочек, а не обязательный компонент выдержки, ИМХО

Добавлено через 2мин.:

breee3, не надо верить всему тому, что напридумывали маркетологи. они там еще про "уникальную мягкую воду" должны были написать Улыбающийся))
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3293  17 Июня 15, 15:41, через 3 мин
про "уникальную мягкую воду" должны были написатьPapic, 17 Июня 15, 22:39
обязательно (:
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3294  17 Июня 15, 15:57, через 16 мин
Таким образом, виски постепенно проникает в стенки бочки, а потом выходит из них, вбирая в себя компоненты древесины.breee3, 17 Июня 15, 15:39

Это, чего, навроде приливов и отливов? Подошла луна - вошёл дислиллят в древесину, отошла - вышел. И так - вошёл-вышел, вошёл-вышел?
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.3295  17 Июня 15, 16:03, через 7 мин
Дедушка Самогонщик, Начал про виски, а закончил шпили-вили
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3296  17 Июня 15, 16:07, через 4 мин
breee3, вообще-то есть такое явление как диффузия )). А конвекция, в данном случае, просто ускоряет процесс. Но даже при постоянной температуре он идёт. )) Да и бочки в подвалах находятся при очень маленьких перепадах температур... .
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3297  17 Июня 15, 16:11, через 5 мин
Я, как начал, так и закончил. Меня сам механизм заинтересовал. Каким образом жидкость сначала проникает в древесину, а потом выходит из неё, а освободившееся место занимает новая жидкость, ничем не напитанная? Я, вот, губку напитал водой и положил на стол, час уже лежит, и из неё ничего не вышло.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3298  17 Июня 15, 16:16, через 5 мин
Дедушка Самогонщик, ..ну почему не вышло)). Часть воды испарилось в виде газа ( пара ). ))
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.3299  17 Июня 15, 16:18, через 3 мин
так и закончилДедушка Самогонщик, 17 Июня 15, 16:11
Шутка))) А в ВИКИ можно свои поправки вставлять, вот какой то умник и вставил. Как это, древесина впитывает, а потом отдает жидкость, НОНСЕНС!!! Единственно про дерево и жидкость знаю, что крепеж в шахтах ставят комлем вверх. Что бы вода не поднималась по дереву, и крепь  не гнила целиком.