Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3320 18 Июня 15, 11:40
Papic, ... а почему не аргумент? Я же ни кому не навязываю как и с чем работать, и не навязываю ни кому применять именно крупную щепу! )) Я делаю для себя, ...как нравится, так и делаю)). И не собираюсь ни кого собирать под свои знамёна)), я вообще по сути не стайно-стадный человек. Что конечно не означает, что не люблю посидеть в кругу друзей... ! ))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3321 18 Июня 15, 11:43, через 3 мин
R2-D2, так в том и дело, что в кеге у тебя не шли процессы, для которых нужен кислород. Залей теперь то, что из кега, в бочку и дай ангелам поработать. Тем более, что со щепы ты взял свое, его только продышать теперь надо.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3322 18 Июня 15, 11:48, через 5 мин
... я же ни слова ни сказал, что крупная лучше чем мелкая, или наоборот. Что то мне подсказывает, что в готовом продукте определить размер применяемой щепы питокам будет затруднительно !!! ))
Добавлено через 5мин.:
R2-D2, Конечно цвет и вкус будет разный у щепы и бочки за один промежуток времени, они во первых по разному отдают, во вторых по разному подготовленны, да и разного дуба... . И созревание напитка происходит по разному.)) Две бочки и те дают разный вкус... .
Добавлено через 5мин.:
R2-D2, Конечно цвет и вкус будет разный у щепы и бочки за один промежуток времени, они во первых по разному отдают, во вторых по разному подготовленны, да и разного дуба... . И созревание напитка происходит по разному.)) Две бочки и те дают разный вкус... .
сообщения удалены (6)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3323 18 Июня 15, 13:30
Как модератор, ответственно заявляю: нафлудили.
По сути стертой дискуссии - крупная щепа, как Павел показал, лучше - потому что она сделана своими руками.
Опилки и чипсы - лучше, потому что их насыпал в банку и все. Если они правильные.
По сути стертой дискуссии - крупная щепа, как Павел показал, лучше - потому что она сделана своими руками.
Опилки и чипсы - лучше, потому что их насыпал в банку и все. Если они правильные.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3324 18 Июня 15, 15:50
Rinsvind, именно шулай, как у нас говорят мелкая или крупная - вопрос технологии приготовления щепы, а если готовая - то религии. смысл и эффективность та же самая будет, и обсуждать размер - толчение воды в ступе.
сообщения удалены (7)
Yurik
Студент
ZP
20 4
Отв.3325 21 Июня 15, 11:13
Други
Ткните носом где про аэрацию написано, а то 170 страниц я не осилю
Ткните носом где про аэрацию написано, а то 170 страниц я не осилю
Отв.3326 21 Июня 15, 11:30, через 17 мин
Yurik,Да везде понемногу. Отдельной темы не видел. Тут все просто.
1 переодическая аэрация, взболтал и оставил продышаться на воздухе, минут 10-30 , 1-2раза в неделю.
2 продуть компрессором, воздухом или кислородом, тоже по паре минут 1-2 раза в неделю .
3 постоянная аэрация, через, допустим, как VDV делает, бумажная салфетка ,а сверху стрейч пленка.
Время у всех разное, все по вкусу продукта ориентируются, учти еще, что пару процентов испарится спирта.
1 переодическая аэрация, взболтал и оставил продышаться на воздухе, минут 10-30 , 1-2раза в неделю.
2 продуть компрессором, воздухом или кислородом, тоже по паре минут 1-2 раза в неделю .
3 постоянная аэрация, через, допустим, как VDV делает, бумажная салфетка ,а сверху стрейч пленка.
Время у всех разное, все по вкусу продукта ориентируются, учти еще, что пару процентов испарится спирта.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3327 21 Июня 15, 13:15
Yurik, [сообщение #12008502]
... на этой странице посмотри, посты ЯрТур.
... на этой странице посмотри, посты ЯрТур.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3328 21 Июня 15, 13:27, через 12 мин
Как же все же отличается дерево! Вот казалось бы - дуб, он и в африке дуб... Ан нет!
Готовлю щепу по Шторму для очередного эксперимента, обратил внимание на процедуру отпаривания.
Самарский дуб за несколько часов отдает всю краску.
Дальневосточный (Хабаровск) отпаривался два дня, лишь на вторые сутки стал отдавать краску и отдал к концу второго дня.
Кавказский тоже попросил два дня, но с самого начала отдавал краску в воду. То есть краски в нем заметно больше, чем в двух других. И вот даже не уверен, что всю краску выгнал, но продолжать уже сил нету.
Про прогрев и обжаривание позже, тоже жду различий.
Готовлю щепу по Шторму для очередного эксперимента, обратил внимание на процедуру отпаривания.
Самарский дуб за несколько часов отдает всю краску.
Дальневосточный (Хабаровск) отпаривался два дня, лишь на вторые сутки стал отдавать краску и отдал к концу второго дня.
Кавказский тоже попросил два дня, но с самого начала отдавал краску в воду. То есть краски в нем заметно больше, чем в двух других. И вот даже не уверен, что всю краску выгнал, но продолжать уже сил нету.
Про прогрев и обжаривание позже, тоже жду различий.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3329 21 Июня 15, 13:32, через 6 мин
vdv, ...здесь дерево от дерева одного вида, растущего в десяти шагах друг от друга заметно отличаются, а что говорить про разные виды, минимум подвиды. ))
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.3330 21 Июня 15, 13:43, через 11 мин
А сколько потеряется процентов если накрыть банку пергаментом для выпечки и оставить на неделю в теплом сухом месте? Мне показалось что около 8.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3331 21 Июня 15, 13:51, через 8 мин
костя83, 8% за неделю это 72% за два месяца. Местные ангелы сопьются нафиг... И никто в городе на Неве не сможет больше вискарь делать...
Отв.3332 21 Июня 15, 14:01, через 11 мин
Мне показалось что около 8костя83, 21 Июня 15, 14:43А спиртовому ареометру что показалось?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.3333 21 Июня 15, 20:04
texnar, я сам выступал в роли ареометра
просто изначально было 55. я добавил ложку меда (хотел попробовать). как вы понимаете, ареометр уже ничего правильного не покажет.
просто изначально было 55. я добавил ложку меда (хотел попробовать). как вы понимаете, ареометр уже ничего правильного не покажет.
Отв.3334 21 Июня 15, 20:09, через 5 мин
костя83, Тут ,конечно, вкусы у всех разные, но мед наверное излишне в щепу ,а сахар можно немного ,но лучше после того как сольешь ,и мерить спокойно можешь.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.3335 21 Июня 15, 20:18, через 10 мин
texnar, да я бы не сказал, что излишне, ничего страшного не приключилось. но ты прав, что надо было после, чтобы можно было правильно замерить. обычно я фруктозу добавляю, ее надо меньше.
сообщение удалено
Отв.3336 25 Июня 15, 23:26
YuriyH,
1 ccылка не проходит
2 щепу или сам делай или у Маковки брал-очень хорошо
1 ccылка не проходит
2 щепу или сам делай или у Маковки брал-очень хорошо
сообщение удалено
Отв.3337 26 Июня 15, 22:01
YuriyH,
и без обжига . .YuriyH, 26 Июня 15, 19:51Без обжига вообще не используется. Сильный обжиг мне не понравился-плинтусовкой отдает ,но пробуй ,может у всех вкусы разные.
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.3338 05 Июля 15, 18:04
Нигде не нашёл- надо-ли как-то подготавливать готовые чипсы, купленные в хорошем магазине для пивоваров? ( французский дуб, обжиг средний например). Вымачивать надо или нет? Если надо-сколько времени? Заливать буду односолодовый дистилянт.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3339 05 Июля 15, 18:35, через 31 мин
sem239, вымачивать скорее всего надо. неделю попробуй. 2 гр на литр навеска для диста.