27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 163 164 165 166 167 168 169 ... 619 166
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3300  17 Июня 15, 16:19
Просто вики очень коряво и безграмотно описало процесс. ((
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3301  17 Июня 15, 16:22, через 4 мин
ну почему не вышло)). Часть воды испарилось в виде газа ( пара ).Rinsvind, 17 Июня 15, 16:16

Правильно. Но это именно испарилась, то есть применительно к бочке - типа доля ангелов. А вот схема вошло-вышло, при этом напитавшись веществами из губки?
Если серьёзно, то процесс здесь несколько сложнее, чем простое вошло-вышло. А вики - это просто вики.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3302  17 Июня 15, 16:26, через 4 мин
Как это, древесина впитывает, а потом отдает жидкость, НОНСЕНС!!!Михаилыч, 17 Июня 15, 16:18

Это не нонсенс. Но процесс не ограничивается только этим. Это просто одна из составляющих.
сообщение удалено
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3303  17 Июня 15, 16:29, через 4 мин
Дедушка Самогонщик, ... всё правильно, процесс здесь сложный. Здесь и диффузия, и конвенция. Если древесина сухая, то её вещества диффузировать в другую среду, в нашем случае раствор спирта не могут. Спирт напитавший древесину уже начинает растворять эти вещества, и процесс диффузии идёт на много порядков быстрей, перепад температур, то есть конвенция, облегчает нам этот процесс, ускоряя перемешивание... . Это если ну очень грубо... . )) Но всё же не так как в вики. ))

Добавлено через 3мин.:

Papic, ... в вики просто нужно знать, что искать, иногда она нужна для толчка и облегчения дальнейшего поиска. А считать её истиной в последней инстанции конечно глупо.))
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3304  17 Июня 15, 16:42, через 14 мин
Я это всё к словам о том, что водно-спиртовой раствор проникает в древесину на глубину до 2мм. И тем или иным способом в него попадают вещества из древесины. А вот про
на самом деле древесина вполне себе проницаема. т.е. воздух и соотв. спирт может просачиваться через клепку. я как то поспорив тут с кем то, даже пытался подсчитать - получались вполне серьезные цифры.  фразу про 2 мм вероятно следует понимать про вымывание лигнина и т.п. в спирт, а не про глубину именно прониканияPapic, 17 Июня 15, 15:39
, то у меня вопрос, пробовал ли кто-нибудь взять бочку-долбленку, залить её дистиллятом, герметично заделать крышку и посмотреть какова в этом случае будет доля ангелов? Может  всё дело не в "волшебных пузырьках", как в Виспе, а просто в стыках между досками?
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3305  17 Июня 15, 16:51, через 9 мин
Дедушка Самогонщик, ... интересная идея. )) Жаль руки ни у кого до реализации не дойдут. Думаю, что всё равно ангелы пить будут, но значительно меньше! Об этом говорит хотя бы тот факт, что разные бочки одного объёма имеют очень сильный разброс по доле ангелов. Сильно зависти от того, как грамотно была приготовлена клёпка, то есть как расположены в ней волокна.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3306  17 Июня 15, 17:06, через 16 мин
Интересно послушать ход мысли - чем они могут лучше имитировать бочку?Алексей48, 16 Июня 15, 22:30
"Ход мысли", раз интересно, такой. Чипсы сечением миллиметра 3-4 извлекаются напитком практически за один раз, на глубину миллиметра 2. Далее - все, извлекать нечего и не из чего. Конечно в щепе есть компоненты легко извлекаемые и не очень. Тем не менее отдача дубового "нутра" тонкими щепками в целом достаточно быстрая и одноразовая. В бочках же работают и более глубокие слои дерева, насколько помню, до 8 - 10 мм, а мож и глубже. И эти более глубокие слои отдают свое сокровенное менее охотно, поэтому бочки хватает на много заливок. Таким образом, неоднократно используя толстые щепки дуба, мы имитируем клепку бочки, когда она используется годами и становится со временем только лучше.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3307  17 Июня 15, 17:10, через 5 мин
Дедушка Самогонщик, погуглите по фразе "проницамость древесины"
вот первая же цитата:
"Водопроницаемость зависит от породы древесины, положения в стволе и направления. В связи с различной длиной водопроводящих элементов древесины хвойных (трахеиды) и лиственных (сосуды) пород водопроницаемость вдоль волокон у этих двух групп резко различна: так, под давлением 1 ат через отрезок ствола 1 м у лиственных пород профильтровывается через 1 см2 поперечного сечения 50—150 см3 воды за 1 ч, а у хвойных всего 5—50 см3, т. е. в 3—10 раз меньше. В пределах одной и той же породы водопроницаемость заболони выше, чем ядра и спелой древесины. В среднем через образцы из заболони пихты толщиной 10 мм в течение 48 ч профильтровалось 58,8 см3 воды, из ели 7,4 см3, а через образцы такой же толщины из спелой древесины соответственно 7,4 и 1,5 см3, т. е. в, 5—8 раз меньше."
отсюда: http://www.drevesinas.ru/woodstructura/phisical/7.html

так что доля ангелов все равно будет Грустный
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3308  17 Июня 15, 17:12, через 2 мин
Rinsvind, хороши "полешки" на фотографии Улыбающийся Именно такие и планирую, разве что покороче - легче колются.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3309  17 Июня 15, 17:13, через 2 мин
поэтому бочки хватает на много заливок. Таким образом, неоднократно используя толстые щепки дуба, мы имитируем клепку бочки, когда она используется годами и становится со временем только лучше.slimest, 17 Июня 15, 17:06
сакраментальный вопрос: а нафига? если все вещества и из мелкой щепы отлично получаются? и с какого это перепугу толстая щепка становится лучше???

вообще говоря, если знать что и сколько точно из дуба извлекается, можно было бы эти вещества и в чистом виде добавить, с тем же успехом. но никто этого не знает, к сожалению...
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3310  17 Июня 15, 17:24, через 11 мин
Papic, ...)) всё же разница между мелкой щепой ( чипсы ), и крупной есть. Мне больше нравится крупная, ну не поленья!!!)), есно, чем мелкая, пущенная по второму разу, с мелкой такой номер не проходит, она практически сразу своё отрабатывает. С мелкой нужно точней работать, то есть для меня процесс на крупной проще и легче. ))
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3311  17 Июня 15, 17:45, через 22 мин
Papic, спасибо за ссылку. Но опять же, в статье говорится о проницаемости древесины в зависимости от множества факторов.
А по поводу
Чипсы сечением миллиметра 3-4 извлекаются напитком практически за один раз, на глубину миллиметра 2. Далее - все, извлекать нечего и не из чего.slimest, 17 Июня 15, 17:06
- это не так. Щепу, как и бочку можно использовать несколько раз. И ОЧЕНЬ важно в этом плане время выдержки, поэтому щепу нужно готовить не менее тщательно, чем бочку.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3312  17 Июня 15, 17:46, через 1 мин
но никто этого не знает, к сожалениюPapic, 17 Июня 15, 17:13
да вот именно что к сожалению, думают, что знают. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по винному отделу. Столько коньяков и вискарей, притом, недорогих! А именно, что добавляют к спирту "нужные вещества"...
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3313  17 Июня 15, 18:06, через 21 мин
всё же разница между мелкой щепой ( чипсы ), и крупной есть. Мне больше нравится крупная, ну не поленья!!!)), есно, чем мелкая, пущенная по второму разу, с мелкой такой номер не проходит, она практически сразу своё отрабатываетRinsvind, 17 Июня 15, 17:24
Интуитивно поддерживаю. Давеча засыпал мелко поколотые чипсы в самогон, настаиваться перед приготовлением уже питья. Дык покоричневело сразу, на следующий день. В бочке наверняка так не получилось бы - не та поверхность. Ну чую, что если использовать чурочки покрупнее, заботливо пропаренные и обожженные, получится так, как хочется Улыбающийся

Поделюсь наблюдением (отдельно, не в тему дискуссии). У меня напитки разлиты в различные емкости - бутылки от 1 л до 5. Дык в одной из 1-литровых бутылок при очередном обнюхивании напиток приобрел отчетливый запах солодки (микстура от кашля). Какие только версии мы в семье не выстраивали, от пришельцев до сомнамбулизма, но запах солодки в этой конкретной бутылке рос и креп. Не скажу, чтобы противно пахло, но странно. Сегодня понюхал - пропал запах! Как-то резко стало пахнуть виски, именно виски недорогим.
Чудны дела твои, Господи...
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3314  17 Июня 15, 18:16, через 11 мин
slimest, ...думаю, что просто чипсы были слабо вымочены, а так как они работают быстрей чем крупная щепа, так и получилось. Если не вымачивать крупную, получится практически тоже самое. Ко всему нужно привыкнуть и руку набить. ))
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3315  17 Июня 15, 18:18, через 3 мин
Можно и мелкие, но, именно, "заботливо пропаренные и обожженные". Я свои сейчас 4 месяца готовлю.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3316  17 Июня 15, 18:20, через 2 мин
Rinsvind, вымачивал по методике, принятой в клинике (на форуме, рецепт Шторма).И вымачивал, и выпаривал, даже с запасом по времени, не экономил. Хорошо, что послушал опытных людей, не стал использовать после обжига сразу, а сначала поместил вымачивать.
Мне приятель обещал привезти дубовые планки с юго-запада России, это конечно не истинно южный дуб, но все же. Вот из этого материала уже приготовлю брусочки, как у вас Улыбающийся
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3317  18 Июня 15, 04:46
Вошёл-вышел, говорите? А пуркуа бы и не па? Бочка закрыта герметично (за исключением пор, предоставленных фактурой дерева). Давление снаружи уменьшилось - вошёл спирт в эти поры. Увеличилось - вышел. Про колебания температуры, конечно, молчу, у нас же бочки стоят в специальном подвале, где поддерживаются нужные температура и влажность, ага.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3318  18 Июня 15, 08:52
Жидкость из бочки, насколько понимаю, испаряется через уторы и стык клепки. При большой влажности испаряется больше спирта, при малой воды. Если сделать из цельной древесины и лаком залить, то испарения не будет, понятно, что и вкус изменится.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3319  18 Июня 15, 09:57
всё же разница между мелкой щепой ( чипсы ), и крупной есть. Мне больше нравится крупная, ну не поленья!!!))Rinsvind, 17 Июня 15, 17:24
нравится -не нравится это конечно сильный аргумент Улыбающийся)) научный, можно сказать Улыбающийся

Кстати сказать - все гуру утверждают, что в зависимости от крепости спирта из дума экстрагируются разные вещества. Так что есть еще один переменный фактор...
сообщение удалено