Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3260 29 Мая 15, 22:33
Ну так понятно))) просто на "северянам" с винишком сложнее чуток))), а так на месяцок залить самый окурат выйдет.
Отв.3261 31 Мая 15, 23:22
Побултыхал в бочонке, оставил на ночь,впитало и заливай спиртМатос, 29 Мая 15, 22:15На ночь полагаю, недостаточно , недели две хотя бы, что бы в клепку впиталось или доливать в дистиллят некоторое колличество перед выдержкой в бочке или на щепе (но это "обходная" техонлогия, имхо )
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.3262 13 Июня 15, 08:47
Подскажите щепу на литр 2 грамма нужно?
Отв.3263 13 Июня 15, 09:13, через 27 мин
Олегич, Зависит какая щепа и каков твой вкус. Стандартную дубовую я добавляю 1,5гр на литр, будет мало добавишь.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3264 14 Июня 15, 11:20
Коллеги, я новичок в облагораживании напитков дубовой щепой. Внимательно проштудировал материалы форума, нашел массу полезного, но периодичность аэрации в домашних условиях, "на коленке", неясна. В "диссертации" Яр Тура есть подробное описание аэрации при помощи кислорода, которого у меня нет и не будет. А если аэрировать воздухом (убежден, что большинство форумчан так и делают)? Я использую регулируемый аквариумный компрессор и аквариумный же камень-распылитель. Аэрирую минут 5 каждую бутылку (от 1 до 5 литров, бОльшие емкости подольше). Когда аэрировать в следующий раз? Через месяц? две недели? 45 дней, как описано у Яр Тура?
Второе. Аэрировать можно начинать сразу после засыпки щепы, или по истечении какого-то времени настаивания? Если второе, то какого времени? По идее в бочках аэрация начинается сразу...
Прошу высказаться.
Второе. Аэрировать можно начинать сразу после засыпки щепы, или по истечении какого-то времени настаивания? Если второе, то какого времени? По идее в бочках аэрация начинается сразу...
Прошу высказаться.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3265 14 Июня 15, 12:31
slimest,
Неделю можешь смело держать без воздуха.
Аэрировать можно начинать сразу после засыпки щепы, или по истечении какого-то времени настаивания? Если второе, то какого времени? По идее в бочках аэрация начинается сразу...slimest, 14 Июня 15, 11:20Свеже-закинутая щепка имеее достаточное количество воздуха в порах древесины(обрати внимание идут пузырьки воздуха какое то время)Как этот процесс пойдет на убыль, включай аэрацию.
Неделю можешь смело держать без воздуха.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.3266 14 Июня 15, 12:47, через 17 мин
кислорода, которого у меня нет и не будетslimest, 14 Июня 15, 11:20
Кислород продается в аптеках.
Отв.3267 14 Июня 15, 14:04
А если аэрировать воздухомslimest, 14 Июня 15, 11:20Содержание в воздухе кислорода - 21%, увеличь вермя аэрации в 5 раз. имхо.
Другой вопрос, что азот то же в воде раствряется хоть и несколько хуже и естественно полной аналогии с аэрацией кислородм не получится, а оно надо? кислород аЦки активен в чистом виде и нужно ли столь сильное окисление? спирт то же окисляется до альдегида неполезного.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3268 14 Июня 15, 14:06, через 2 мин
slimest, ... на мой взгляд, не нужно зацикливаться)), кислород-кислород-кислород, прям мантра какая то! ))Продувка обычным воздухом вполне нормально. Через клёпку бочки поступает обычный атмосферный воздух, а не чистый кислород, на щепе и при продувке процессы и так идут в несколько раз интенсивней чем в бочке, на производстве продувают кислородом для ещё большего ускорения, время - деньги, на производстве эту формулу ещё ни кто не отменил. На мой взгляд, достаточно раз в неделю давануть аквариумным компрессором в течение 1-2 минут. Избыток воздуха не нужен ... . Через месяц можно и вообще на это дело забить, открывать банку подышать переодически, при этом размешать содержимое, достаточно. Но у каждого..., своя программа. ))
Отв.3269 14 Июня 15, 14:07, через 2 мин
Просто взбалтываю емкость и открываю минут на 10 два раза в неделю
Отв.3270 14 Июня 15, 14:38, через 32 мин
Павел, давал тебе на дегустацию крепкий сэм из бочонка, как результат?
Мне этот аромат после кальвадоса, который ранее был в этом же бочонке, нравится. С щепой так не получится.
Мне этот аромат после кальвадоса, который ранее был в этом же бочонке, нравится. С щепой так не получится.
Отв.3271 14 Июня 15, 14:46, через 8 мин
serafimus, Сергей, пока не добрался ,работы много.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3272 14 Июня 15, 15:00, через 15 мин
slimest, ... на мой взгляд, не нужно зацикливаться)), кислород-кислород-кислород, прям мантра какая то!Rinsvind, 14 Июня 15, 14:06Я не зацикливаюсь, просто спросил, с какой периодичностью опытные люди аэрируют напитки. Причем здесь мантра?
По поводу аэрации раз в неделю по 2 минуты и "Через месяц можно и вообще на это дело забить" - это ваш опыт в приготовлении напитков или умозаключения? Смутило повторяющееся "на мой взгляд"
Просто взбалтываю емкость и открываю минут на 10 два раза в неделюtexnar, 14 Июня 15, 14:07Тоже так делал. Но хлопотно, ленив я безмерно
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3273 14 Июня 15, 16:08
slimest, Для ленивых, еще один рецепт отVDV. Закинул щепу в дистиллят,салфеткой бумажной,можно 2мя,а сверху стреч(пищевой) пленкой и резинкой зафиксировал на горловине емкости-ВСЕ! Никаких лишних движений-ангелы возьмут свое и напиток приобразится. Я сам с недавних пор так делаю.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3274 14 Июня 15, 17:41
Ага, видел этот рецепт, спасибо. Мне удобнее иногда проводить ревизию залитого, обнюхивать, заодно и запускать компрессор. Да и хранить напитки в бутылях с корковыми пробками как-то больше по душе.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3275 14 Июня 15, 19:07
еще один рецепт отVDV7721, 14 Июня 15, 16:08ну, на самом деле мопед не мой, я тоже у кого-то подобрал... Но да, работает!
Обработал первую порцию щепы дальневосточного дуба, которую прислал на тест breee3. Делаю по Шторму.
Впечатления странные. По сравнению с местным дубом не столь охотно отдает красящие вещества - отпаривать пришлось два дня подряд.
При прогреве в духовке не столь отчетливо выделяется ванильный запах, пахнет выпечкой, но ещё и с другими специями, что-то типа корицы пробивается.
И еще ждёт разделки кавказский дуб от Николай 1953. Планирую ставить три банки с одинаковым дистиллятом.
PS. Предложений по лиможскому дубу пока не поступало. Ну и ладно, будем патриотичны!
kent35
Бакалавр
Череповец
78 13
Отв.3276 15 Июня 15, 00:03
Купил щепу на форуме не достаточной обжарки(не дает желаемого цвета). Можно ли щепу обжечь в микроволновке? Жженый сахар не понравился.
Отв.3277 15 Июня 15, 00:07, через 5 мин
kent35,Тогда вкус изменится ,есть риск получить плинтусовку или гореловку .Цвет вообще не важен ,эстетика после того как вкус устроит.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.3278 15 Июня 15, 00:13, через 6 мин
Можно ли щепу обжечь в микроволновке?kent35, 15 Июня 15, 00:03А духовки в хозяйстве нет? Микроволновка в приниципе не предполагает обжиг...
kent35
Бакалавр
Череповец
78 13
Отв.3279 15 Июня 15, 07:19
Использовать щепу как она есть и не мудрить с цветом? В дальнейшем покапать более сильной обжарки и смешить с этой, чтобы не испортить?