Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/27/33472.164719.jpg)
Отв.3260 29 Мая 15, 22:33
Ну так понятно))) просто на "северянам" с винишком сложнее чуток))), а так на месяцок залить самый окурат выйдет.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/14/30938.164254.gif)
Отв.3261 31 Мая 15, 23:22
Побултыхал в бочонке, оставил на ночь,впитало и заливай спиртМатос, 29 Мая 15, 22:15На ночь полагаю, недостаточно
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/09/31235.164312.jpg)
Отв.3262 13 Июня 15, 08:47
Подскажите щепу на литр 2 грамма нужно?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.3263 13 Июня 15, 09:13, через 27 мин
Олегич, Зависит какая щепа и каков твой вкус. Стандартную дубовую я добавляю 1,5гр на литр, будет мало добавишь.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3264 14 Июня 15, 11:20
Коллеги, я новичок в облагораживании напитков дубовой щепой. Внимательно проштудировал материалы форума, нашел массу полезного, но периодичность аэрации в домашних условиях, "на коленке", неясна. В "диссертации" Яр Тура есть подробное описание аэрации при помощи кислорода, которого у меня нет и не будет. А если аэрировать воздухом (убежден, что большинство форумчан так и делают)? Я использую регулируемый аквариумный компрессор и аквариумный же камень-распылитель. Аэрирую минут 5 каждую бутылку (от 1 до 5 литров, бОльшие емкости подольше). Когда аэрировать в следующий раз? Через месяц? две недели? 45 дней, как описано у Яр Тура?
Второе. Аэрировать можно начинать сразу после засыпки щепы, или по истечении какого-то времени настаивания? Если второе, то какого времени? По идее в бочках аэрация начинается сразу...
Прошу высказаться.
Второе. Аэрировать можно начинать сразу после засыпки щепы, или по истечении какого-то времени настаивания? Если второе, то какого времени? По идее в бочках аэрация начинается сразу...
Прошу высказаться.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3265 14 Июня 15, 12:31
slimest,
Неделю можешь смело держать без воздуха.
Аэрировать можно начинать сразу после засыпки щепы, или по истечении какого-то времени настаивания? Если второе, то какого времени? По идее в бочках аэрация начинается сразу...slimest, 14 Июня 15, 11:20Свеже-закинутая щепка имеее достаточное количество воздуха в порах древесины(обрати внимание идут пузырьки воздуха какое то время)Как этот процесс пойдет на убыль, включай аэрацию.
Неделю можешь смело держать без воздуха.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/650.169355.png)
Отв.3266 14 Июня 15, 12:47, через 17 мин
кислорода, которого у меня нет и не будетslimest, 14 Июня 15, 11:20
Кислород продается в аптеках.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/14/30938.164254.gif)
Отв.3267 14 Июня 15, 14:04
А если аэрировать воздухомslimest, 14 Июня 15, 11:20Содержание в воздухе кислорода - 21%, увеличь вермя аэрации в 5 раз. имхо.
Другой вопрос, что азот то же в воде раствряется хоть и несколько хуже и естественно полной аналогии с аэрацией кислородм не получится, а оно надо? кислород аЦки активен в чистом виде и нужно ли столь сильное окисление? спирт то же окисляется до альдегида неполезного.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/09/36451.165178.jpg)
Отв.3268 14 Июня 15, 14:06, через 2 мин
slimest, ... на мой взгляд, не нужно зацикливаться)), кислород-кислород-кислород, прям мантра какая то! ))Продувка обычным воздухом вполне нормально. Через клёпку бочки поступает обычный атмосферный воздух, а не чистый кислород, на щепе и при продувке процессы и так идут в несколько раз интенсивней чем в бочке, на производстве продувают кислородом для ещё большего ускорения, время - деньги, на производстве эту формулу ещё ни кто не отменил. На мой взгляд, достаточно раз в неделю давануть аквариумным компрессором в течение 1-2 минут. Избыток воздуха не нужен ... . Через месяц можно и вообще на это дело забить, открывать банку подышать переодически, при этом размешать содержимое, достаточно. Но у каждого..., своя программа. ))
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.3269 14 Июня 15, 14:07, через 2 мин
Просто взбалтываю емкость и открываю минут на 10 два раза в неделю
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/07/31904.164448.gif)
Отв.3270 14 Июня 15, 14:38, через 32 мин
Павел, давал тебе на дегустацию крепкий сэм из бочонка, как результат?
Мне этот аромат после кальвадоса, который ранее был в этом же бочонке, нравится. С щепой так не получится.
Мне этот аромат после кальвадоса, который ранее был в этом же бочонке, нравится. С щепой так не получится.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.3271 14 Июня 15, 14:46, через 8 мин
serafimus, Сергей, пока не добрался ,работы много.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3272 14 Июня 15, 15:00, через 15 мин
slimest, ... на мой взгляд, не нужно зацикливаться)), кислород-кислород-кислород, прям мантра какая то!Rinsvind, 14 Июня 15, 14:06Я не зацикливаюсь, просто спросил, с какой периодичностью опытные люди аэрируют напитки. Причем здесь мантра?
По поводу аэрации раз в неделю по 2 минуты и "Через месяц можно и вообще на это дело забить" - это ваш опыт в приготовлении напитков или умозаключения? Смутило повторяющееся "на мой взгляд"
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Просто взбалтываю емкость и открываю минут на 10 два раза в неделюtexnar, 14 Июня 15, 14:07Тоже так делал. Но хлопотно, ленив я безмерно
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3273 14 Июня 15, 16:08
slimest, Для ленивых, еще один рецепт отVDV. Закинул щепу в дистиллят,салфеткой бумажной,можно 2мя,а сверху стреч(пищевой) пленкой и резинкой зафиксировал на горловине емкости-ВСЕ! Никаких лишних движений-ангелы возьмут свое и напиток приобразится. Я сам с недавних пор так делаю.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3274 14 Июня 15, 17:41
Ага, видел этот рецепт, спасибо. Мне удобнее иногда проводить ревизию залитого, обнюхивать, заодно и запускать компрессор. Да и хранить напитки в бутылях с корковыми пробками как-то больше по душе.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.3275 14 Июня 15, 19:07
еще один рецепт отVDV7721, 14 Июня 15, 16:08ну, на самом деле мопед не мой, я тоже у кого-то подобрал... Но да, работает!
Обработал первую порцию щепы дальневосточного дуба, которую прислал на тест breee3. Делаю по Шторму.
Впечатления странные. По сравнению с местным дубом не столь охотно отдает красящие вещества - отпаривать пришлось два дня подряд.
При прогреве в духовке не столь отчетливо выделяется ванильный запах, пахнет выпечкой, но ещё и с другими специями, что-то типа корицы пробивается.
И еще ждёт разделки кавказский дуб от Николай 1953. Планирую ставить три банки с одинаковым дистиллятом.
PS. Предложений по лиможскому дубу пока не поступало. Ну и ладно, будем патриотичны!
kent35
Бакалавр
Череповец
78 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/07/39119.165588.jpg)
Отв.3276 15 Июня 15, 00:03
Купил щепу на форуме не достаточной обжарки(не дает желаемого цвета). Можно ли щепу обжечь в микроволновке? Жженый сахар не понравился.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.3277 15 Июня 15, 00:07, через 5 мин
kent35,Тогда вкус изменится ,есть риск получить плинтусовку или гореловку .Цвет вообще не важен ,эстетика после того как вкус устроит.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/04/26273.163439.gif)
Отв.3278 15 Июня 15, 00:13, через 6 мин
Можно ли щепу обжечь в микроволновке?kent35, 15 Июня 15, 00:03А духовки в хозяйстве нет? Микроволновка в приниципе не предполагает обжиг...
kent35
Бакалавр
Череповец
78 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/07/39119.165588.jpg)
Отв.3279 15 Июня 15, 07:19
Использовать щепу как она есть и не мудрить с цветом? В дальнейшем покапать более сильной обжарки и смешить с этой, чтобы не испортить?