27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 161 162 163 164 165 166 167 ... 619 164
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.3260  29 Мая 15, 22:33
Ну так понятно))) просто на "северянам" с винишком сложнее чуток))), а так на месяцок залить самый окурат выйдет.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3261  31 Мая 15, 23:22
Побултыхал в бочонке, оставил на ночь,впитало и заливай спиртМатос, 29 Мая 15, 22:15
На ночь полагаю, недостаточно Улыбающийся, недели две хотя бы, что бы в клепку впиталось или доливать в дистиллят некоторое колличество перед выдержкой в бочке или на щепе (но это "обходная" техонлогия, имхо )
Олегич Кандидат наук Нефтеюганск 416 33
Отв.3262  13 Июня 15, 08:47
Подскажите щепу на литр 2 грамма нужно?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3263  13 Июня 15, 09:13, через 27 мин
Олегич, Зависит какая щепа и каков твой вкус. Стандартную дубовую я добавляю 1,5гр на литр, будет мало добавишь.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3264  14 Июня 15, 11:20
Коллеги, я новичок в облагораживании напитков дубовой щепой. Внимательно проштудировал материалы форума, нашел массу полезного, но периодичность аэрации в домашних условиях, "на коленке", неясна. В "диссертации" Яр Тура есть подробное описание аэрации при помощи кислорода, которого у меня нет и не будет. А если аэрировать воздухом (убежден, что большинство форумчан так и делают)? Я использую регулируемый аквариумный компрессор и аквариумный же камень-распылитель. Аэрирую минут 5 каждую бутылку (от 1 до 5 литров, бОльшие емкости подольше). Когда аэрировать в следующий раз? Через месяц? две недели? 45 дней, как описано у Яр Тура?
Второе. Аэрировать можно начинать сразу после засыпки щепы, или по истечении какого-то времени настаивания? Если второе, то какого времени? По идее в бочках аэрация начинается сразу...
Прошу высказаться.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3265  14 Июня 15, 12:31
slimest,
Аэрировать можно начинать сразу после засыпки щепы, или по истечении какого-то времени настаивания? Если второе, то какого времени? По идее в бочках аэрация начинается сразу...slimest, 14 Июня 15, 11:20
Свеже-закинутая щепка имеее достаточное количество воздуха в порах древесины(обрати внимание идут пузырьки воздуха какое то время)Как этот процесс пойдет на убыль, включай аэрацию.
Неделю можешь смело держать без воздуха.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.3266  14 Июня 15, 12:47, через 17 мин
кислорода, которого у меня нет и не будетslimest, 14 Июня 15, 11:20

Кислород продается в аптеках.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3267  14 Июня 15, 14:04
А если аэрировать воздухомslimest, 14 Июня 15, 11:20
Содержание в воздухе кислорода - 21%, увеличь вермя аэрации в 5 раз. имхо.
Другой вопрос, что азот то же в воде раствряется хоть и несколько хуже и естественно полной аналогии с аэрацией кислородм не получится, а оно надо? кислород аЦки активен в чистом виде и нужно ли столь сильное окисление? спирт то же окисляется до альдегида неполезного.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3268  14 Июня 15, 14:06, через 2 мин
slimest,  ... на мой взгляд, не нужно зацикливаться)), кислород-кислород-кислород, прям мантра какая то! ))Продувка обычным воздухом вполне нормально. Через клёпку бочки поступает обычный атмосферный воздух, а не чистый кислород, на щепе и при продувке процессы и так идут в несколько раз интенсивней чем в бочке, на производстве продувают кислородом для ещё большего ускорения, время - деньги, на производстве эту формулу ещё ни кто не отменил. На мой взгляд, достаточно раз в неделю давануть аквариумным компрессором в течение 1-2 минут. Избыток воздуха не нужен ... . Через месяц можно и вообще на это дело забить, открывать банку подышать переодически, при этом размешать содержимое, достаточно.  Но у каждого..., своя программа. ))
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3269  14 Июня 15, 14:07, через 2 мин
Просто взбалтываю емкость и открываю минут на 10 два раза в неделю
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 299
Отв.3270  14 Июня 15, 14:38, через 32 мин
Павел, давал тебе на дегустацию крепкий сэм из бочонка, как результат?
Мне этот аромат после кальвадоса, который  ранее был в этом же бочонке, нравится. С щепой так не получится.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3271  14 Июня 15, 14:46, через 8 мин
serafimus, Сергей, пока не добрался ,работы много.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3272  14 Июня 15, 15:00, через 15 мин
slimest,  ... на мой взгляд, не нужно зацикливаться)), кислород-кислород-кислород, прям мантра какая то!Rinsvind, 14 Июня 15, 14:06
Я не зацикливаюсь, просто спросил, с какой периодичностью опытные люди аэрируют напитки. Причем здесь мантра?
По поводу аэрации раз в неделю по 2 минуты и "Через месяц можно и вообще на это дело забить" - это ваш опыт в приготовлении напитков или умозаключения? Смутило повторяющееся "на мой взгляд" Улыбающийся

Просто взбалтываю емкость и открываю минут на 10 два раза в неделюtexnar, 14 Июня 15, 14:07
Тоже так делал. Но хлопотно, ленив я безмерно Улыбающийся
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3273  14 Июня 15, 16:08
slimest, Для ленивых, еще один рецепт отVDV. Закинул щепу в дистиллят,салфеткой бумажной,можно 2мя,а сверху стреч(пищевой) пленкой и резинкой зафиксировал на горловине емкости-ВСЕ! Никаких лишних движений-ангелы возьмут свое и напиток приобразится. Я сам с недавних пор так делаю.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3274  14 Июня 15, 17:41
Ага, видел этот рецепт, спасибо. Мне удобнее иногда проводить ревизию залитого, обнюхивать, заодно и запускать компрессор. Да и хранить напитки в бутылях с корковыми пробками как-то больше по душе.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3275  14 Июня 15, 19:07
еще один рецепт отVDV7721, 14 Июня 15, 16:08
ну, на самом деле мопед не мой, я тоже у кого-то подобрал... Но да, работает!

Обработал первую порцию щепы дальневосточного дуба, которую прислал на тест breee3. Делаю по Шторму.
Впечатления странные. По сравнению с местным дубом не столь охотно отдает красящие вещества - отпаривать пришлось два дня подряд.
При прогреве в духовке не столь отчетливо выделяется ванильный запах, пахнет выпечкой, но ещё и с другими специями, что-то типа корицы пробивается.

И еще ждёт разделки кавказский дуб от Николай 1953. Планирую ставить три банки с одинаковым дистиллятом.

PS. Предложений по лиможскому дубу пока не поступало. Ну и ладно, будем патриотичны!
kent35 Бакалавр Череповец 78 13
Отв.3276  15 Июня 15, 00:03
Купил щепу на форуме не достаточной обжарки(не дает желаемого цвета). Можно ли щепу обжечь в микроволновке? Жженый сахар не понравился.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3277  15 Июня 15, 00:07, через 5 мин
kent35,Тогда вкус изменится ,есть риск получить плинтусовку или гореловку .Цвет вообще не важен ,эстетика после того как вкус устроит. 
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3278  15 Июня 15, 00:13, через 6 мин
Можно ли щепу обжечь в микроволновке?kent35, 15 Июня 15, 00:03
А духовки в хозяйстве нет? Микроволновка в приниципе не предполагает обжиг...
kent35 Бакалавр Череповец 78 13
Отв.3279  15 Июня 15, 07:19
 Использовать щепу как она есть и не мудрить с цветом? В дальнейшем покапать более сильной обжарки и смешить с этой, чтобы не испортить?