Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.3220 10 Мая 15, 11:25
Марганцовка не помогла ;(
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.3221 10 Мая 15, 19:02
vdv, проведи дегустацию в темноте.
Zxz116
Студент
Самара
27 10
Отв.3222 14 Мая 15, 11:46
Нет. При перегонке цвет дистиллята всегда становится прозрачным, но и вкус, полученный от дуба теряется полностью.Николай 1953, 09 Мая 15, 06:54Не согласен! вымачивал чипсы СС, вымачивал от души в 3 литровую банку высыпал весь пакет (300 гр вроде), который у меня был и долил до верху СС, через недельку цвет очень крепкой заварки, перегнал, продукт получился прозрачный и с нотками дуба, только боюсь, что в вискаре слишком мало вкуса, не останется его после перегонки. Я думаю,можно попробовать солодовый дистилят на чипсах настоять и перегнать,но только максимум чипсов, минимум дистилята...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3223 14 Мая 15, 14:34
Zxz116, перегони. потом расскажешь ))
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3224 14 Мая 15, 15:02, через 29 мин
Я думаю,можно попробовать солодовый дистилят на чипсах настоять и перегнать,но только максимум чипсов, минимум дистилята.Zxz116, 14 Мая 15, 18:46вижу аналогию с советом Викторчика - вымачивать бочку сырцом, потом отогнанный сырец в ту же бочку
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3225 14 Мая 15, 16:33
breee3, он по другой причине так советовал - мы ее выше озвучивали
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3226 21 Мая 15, 22:08
... через барьер, или аквафор перегонять бесполезно!!! Цвет может даже стать более ярким, видимо чёт окисляет он там из органики. Можно попробовать делать жуТкую плинтусовку из СС, а при втором погоне всё как обычно, головы и хвосты, я перегонял бехеровку, отчётливые нотки от неё остовались и после перегона. То есть вкус зерновых, будет ещё прослеживаться, второй погон же всего будет )) как и дуб, но дуб будет конечно совсем с другими нотками ... . ((
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3227 21 Мая 15, 23:36
Rinsvind, а сам то пробовал делать то, что советуешь?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3228 21 Мая 15, 23:54, через 18 мин
Papic перегонять плинтусовку не пробовал. )) Чисто прикидываю...)))). Через барьер и аквафор аля "виски" прогонял)), белей и светлей не станет, а иногда и темней, и насыщенней становится по цвету то... . Вкус предсказать сложно, иногда выравнивается и становится лучше, иногда хуже ((. Перегонял "бехеровку", где одним из основных компонентов является корица, она чувствуется явно и после перегона. Чисто отсюда предположения, что переизбыток дуба смягчится, а чувствоваться будет. Но согласен, что напиток будет совсем из другой оперы! ))
Добавлено через 3мин.:
... и согласен с тем, что если пропустить через фильтр, убирающий окраску, он обдерёт и вкус. ((
Добавлено через 4мин.:
Скорее всего задача в наших условиях, и при наших возможностях не разрешимая. ((
Добавлено через 3мин.:
... и согласен с тем, что если пропустить через фильтр, убирающий окраску, он обдерёт и вкус. ((
Добавлено через 4мин.:
Скорее всего задача в наших условиях, и при наших возможностях не разрешимая. ((
Отв.3229 22 Мая 15, 05:56
Чисто отсюда предположения, что переизбыток дуба смягчится, а чувствоваться будет. Но согласен, что напиток будет совсем из другой оперы! ))Rinsvind, 21 Мая 15, 23:54Я перегонял,когда 20% вымачивал бочку новую. Привкус дуба исчез полностью. Опять залил его в бочку после разведения, опять перегнал. После пятого перегона пошел на стол.
Zxz116
Студент
Самара
27 10
Отв.3230 22 Мая 15, 09:11
Я перегонял,когда 20% вымачивал бочку новую. Привкус дуба исчез полностью.Николай 1953, 22 Мая 15, 05:56Всё правильно. Ты же после бочки перегонял, я думаю, что там не "жуткая плинтусовка" была, а у меня было пол банки чипсов и банка доверху залита СС. Так вот - вкус после перегона остался. Кстати мопед не мой, не помню кто, но кто-то писал, что это один из его любимых напитков стал...
Отв.3231 22 Мая 15, 11:37
у меня было пол банки чипсов и банка доверху залита СС.Zxz116, 22 Мая 15, 09:11Я такую банку тоже получил однажды. Я её использовал небольшими добавками в СЭМ. Ушла без проблем.
Zxz116
Студент
Самара
27 10
Отв.3232 27 Мая 15, 10:58
Не совсем по теме, но очень близко. Всегда, когда настаиваю дистиллят (кстати не только на щепе, но и другие настойки) в банку наливаю не больше половины от объема банки и закрываю крышкой. Через 2-3 дня открываю, проветриваю и снова закрываю. По сравнению с банками залитыми полностью вкус значительно улучшается и напиток становится значительно мягче. Я думаю, что в пустое пространство банки выходят остатки голов ну и взаимодействие с кислородом, которого занчительно больше. К сожалению бочки нет и сравнить не с чем...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3233 27 Мая 15, 11:59
Zxz116, если ты тему почитаешь, то такой (и подобные) способы эмуляции проникновения воздуха через бочку здесь обсуждались много
Zxz116
Студент
Самара
27 10
Отв.3234 27 Мая 15, 12:14, через 15 мин
Согласен, но на фотографиях постоянно выкладывают полные банки и в рецептах "доливаю до плечиков 50% сэмом"...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3235 27 Мая 15, 12:42, через 29 мин
Zxz116, я как ты делал, получил нечто вонючее (писал тут). пришлось перегнать еще раз. головы отошли очень вонючие, причем специфически. но я по наущению коллег считаю что это все таки от полиэтиленовой крышки... но ХЗ как точно...
а народ просто или салфеткой вместо крышки завязывает, или компрессором регулярно аэрирует.
а народ просто или салфеткой вместо крышки завязывает, или компрессором регулярно аэрирует.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3236 27 Мая 15, 12:43, через 1 мин
Zxz116, разные цели - разная обработка. Когда хочется отдать долю ангелам - даешь банке дышать. Твой способ лишь один из вариантов. Кто-то регулярно аэрирует, кто-то (я, в частности) просто позволяет банке дышать - через пару салфеток, накрытых сверху стрейч-пленкой. И в этих случаях полная банка вполне возможна.
В то же время, не всякое окисление полезно. Если ты залил ягодки ректификатом, то окисляться будет только спирт (хвостов же нету) - а это даст нежелательные примеси. Впрочем, тут тоже могут быть варианты.
В то же время, не всякое окисление полезно. Если ты залил ягодки ректификатом, то окисляться будет только спирт (хвостов же нету) - а это даст нежелательные примеси. Впрочем, тут тоже могут быть варианты.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3237 27 Мая 15, 19:35
vdv, Володь, когда будут результаты опытов:
1) С щепой 2 месяца, потом выложить и дать постоять просто.
2) Не вынимая щепы стоять столько же.
А то очень интересно. У самого дистиллята столько, что не до экспериментов (не хватит на эксперименты в смысле).
1) С щепой 2 месяца, потом выложить и дать постоять просто.
2) Не вынимая щепы стоять столько же.
А то очень интересно. У самого дистиллята столько, что не до экспериментов (не хватит на эксперименты в смысле).
Отв.3238 27 Мая 15, 19:42, через 7 мин
Никаких салфеток и компрессоров не надо. Надо пергамент (бумага для выпечки), шпагат и наливать не до горла, а до плечиков. Время всё сделает.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3239 28 Мая 15, 04:47
когда будут результаты опытов:А я что, обещал доложиться? Да еще и вместе с Володей? Мдя, может мне попробовать меньше пить?
1) С щепой 2 месяца, потом выложить и дать постоять просто.
2) Не вынимая щепы стоять столько же.Алексей48, 27 Мая 15, 19:35
"Нет! На это я пойтить не могу!"© так что напоминайте, не стесняйтесь )))
А по сути доложить-то и нечего. Простояли рядышком две емкости, как и обещал, два месяца. сравнил. если разница и была, она оказалась за пределами моей чувствительности.
Бутилировано и раздается друзьям.