27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 166 167 168 169 170 171 172 ... 619 169
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.3360  12 Июля 15, 11:37
Нашел у себя в кладовке несколько паркетин. Кажется, дуб.Andrey_S, 12 Июля 15, 10:52
Не рискуй. Паркет делают и из бука. А его можно замаскировать почти под любую породу дерева.
сообщения удалены (2)
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3361  12 Июля 15, 14:17
А бук дешевле дуба разве?
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3362  12 Июля 15, 14:39, через 23 мин
mak, ... не кардинально, но дешевле. Где то на +\-30%.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3363  12 Июля 15, 14:49, через 10 мин
Хм, у нас почему-то наоборот
Дубовую доску продают дешевле буковой у поделочников
сообщения удалены (4)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3364  12 Июля 15, 17:28
Уже неделю на острове диких людей пью настоянное на буке. Вкусно. Но в целом это уже в сторону.
А по сути подделки - при совке бук был в дефиците, у нас во всяком случае. И подделывать из него дуб при совке не было вовсе никакого смысла.
Так что я бы распустил, подготовил по Шторму, да и попробовал на малой партии напитка. Перегнать-то никогда не поздно
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3365  12 Июля 15, 17:35, через 7 мин
vdv, ... дык, Дим, главная проблема не в том, что вместо дуба бук окажется, а в том, что не было ли у паркетины какой дополнительной обработки кроме сушки, ну и есно придания формы)). Да и думаю, что всё же дубовую паркетину с буковой спутать трудно... .
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3366  12 Июля 15, 23:37
Rinsvind, vdv, мне помнится что этот вопрос обсуждали тут (вроде). что запомнил - по техпроцессу паркетины пропитывали какой то бякой типа антисептика. так что не стоит его использовать...
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.3367  13 Июля 15, 14:21
Приветствую давних знакомых - верных паладинов стакаНА и огурца!

Поделюсь новыми сведениями о выдержке самогона. Собственно «новыми», - сказано сильно. Подобные опыты проводились не раз профессионалами, и были поставлены на промышленную основу. Речь пойдет об ускоренном способе получения выдержанного спирта, методом термообработки. Публиковать материал в соседней  специализированной ветке не хочу; видится мне - любителей глыкнуть вкусно, здесь собирается побольше. Авось, кому и пригодится.

Как понятно из вступления, опыты проводились с нагревом испытуемого сырья. В качестве постоянного источника тепла, использовал батарею центрального отопления. У нас топить начинают с конца сентября - начала октября, и заканчивают в первой декаде мая - полгода чистого времени - экспериментируй на здоровье. Для испытания взял два вида самогона: винный и эрзац-спирт выгнанный из дынной браги. Крепость 72-76%, в обоих случаях, выдержка в герметичном стеклянном резервуаре со щепой. Чтобы понять, какие изменения вкуса произойдут с испытуемым сырьём, первоначальный объём спирта (3 литра винного и 3 литра эрзаца) был разделен на две части. Одна часть была поставлена на батарею (средняя температура нагрева около 60С*), другая созревала в обычных условиях квартиры. Обогащение кислородом проводил по обычной схеме, раз в полтора месяца. Опыт начал с 19 октября 2014 и закончил 10 мая 2015 - без малого семь месяцев. За время выдержки, вкусовых проб сырья не делал, так как хотел составить впечатление на конечной стадии, после общего сравнения.

Что получилось по окончании опыта. Сначала о цвете. Все образцы как выдержанные на батарее, так и в «нормальных» условиях, оказались примерно одной гаммы и интенсивности. Единственно в спиртах выдержанных на батарее, в большей степени присутствовала легкая, еле заметная краснотца.
С запахом вышло интереснее. Образцы, подвергнутые тепловой обработке, приобрели выраженные тона, доминирующие над остальными. Сравнение начну с винного спирта. Образец, выдержанный при комнатной температуре, имел слегка мыловатый, но сложный запах вяленого винограда, яблок, дюшеса, шибал в нос легонькой спиртуозностью. Образец, выдержанный на батарее, выражено пах смесью изюма и сухофруктов, спиртовых тонов не ощущалось совсем. Дынный эрзац-спирт, который созревал при комнатной температуре, имел неопределённый цветочный аромат, на фоне едкой спиртуозности. Зато образец, выдержанный на батарее, приятно удивил густым запахом спелой груши. Со спиртуозностью, также было всё в порядке - сухость крепкого спирта, органично закрытая тонами выдержки.
Теперь о вкусе, вместе с осязательными ощущениями. Впечатления от сравнения рассказываю по предыдущей схеме:
- Винный спирт в комнате - жгучий, осязательно жидкий, сухой, незрелый;
- Винный спирт на батарее - мягкий, сладковатый, округлый,цельный;
- Дынный эрзац в комнате - жгучий, осязательно жидкий, незрелый;
- Дынный эрзац на батарее - мягкий, сладковатый, округлый, цельный.

Самогонщик, искушенный в приготовлении выдержанных напитков, знает, что конечное заключение о вкусе, делается после разведения спирта до питейной крепости и последующей нормализации раствора в течение пары месяцев. Что и было сделано после окончания опыта. Образцы смешивал с обессоленной водой. Колер не добавлял, чтобы не вносить в напиток ничего постороннего. В прошедшую субботу пробовал в компании родственников и друзей. Мнения, как водится, высказывались разные, включая и курьёзные. В конечном итоге, лучшим был признан винный дистиллят, выдержанный на батарее. Очень интересное мнение о нём высказал младший сын: по вкусу сильно похож на коньяк «Россия», «Дагестан» сделанные в Кизляре. Что любопытно, это мнение полностью отвечает, выводу сложившемуся и у меня. Ничего не утверждаю, но очень уж схожи специфические нотки искусственной насыщенности в букете!..



Параллельно с «батарейными» опытами, повторил ещё один, давний.
В 2013 оду, я выдерживал самогон за окном на улице, под воздействием солнечного света и различных температур. Отчёт здесь: [сообщение #11954178] . Нечто подобное, было решено повторить и в прошедшем 2014году. За исходное сырьё был взят сахарный самогон (тело с дозированным допуском хвостовой фракции), в него положена обугленная щепа с целью получить вискообразный выдержанный напиток, получивший название «Чёрный кобель». Между прочим - обалденнейшая вещь, с которой не тягаться никакому «настоящему» виски, сделанному ирландскими, английскими и прочими  индейцами.

Технологическая разница между этими опытами заключалась в следующем. Спирт 2013 года был поставлен на выдержку в разгар летней жары, и,  к осени, успел набрать насыщенный цвет, пройти стадии созревания при плюсовых температурах усиленных солнечным теплом. Спирт 2014 года, был отправлен на улицу в октябре, когда ночами было близко к минусу. С этого месяца он и стоит на выдержке по настоящее время. Что можно рассказать об изменении вкуса? Начну с внешнего вида. С октября 2014 и до конца апреля 2015, спирт не претерпел изменения в цвете: как приобрел в начале выдержки,  оттенок мочи разбавленной на семи водах, так и остался. Только с установлением тепла в мае, спирт начал постепенно наверстывать упущенное: в настоящее время приобрёл насыщенный цвет ржаной соломы.

Со вкусом происходили следующие изменения. Привычного созревания проходящего при стабильной комнатной температуре не происходило. Букет развивался как бы в питкость: с каждой технологической пробой, все больше исчезало тяжелое ощущение резкости, которое возникает во рту после глотка крепкого самогона. На смену жжению, приходила свежесть талой воды, на фоне какой-то скотской утонченности вкуса. Чтобы понять смысл последней фразы, представьте двух свиней, одна их которых, обычная грязная, а вторая,  до блеска вымыта с мылом, И первая, и вторая - по сути - свиньи,  но чистая смотрится симпатично и, отчасти,  как бы не свинья.
С наступлением теплых весенних дней, спирт набрал цвет и начал довольно-таки лихо, обогащаться тонами выдержки. Наконец-то появилась долгожданная карамелизация, отчего спирт приобрел легкую сладковатость и осязательную целостность.Последняя проба показала  сформированный букет, соответствующий спирту примерно годовалой выдержки. Для виски выдержанного в резервуаре, это приличная зрелость. Кто читал мои соображение на сей счет, помнит, что спирты низшего порядка (сахарные, зерновые, эрзац) нет смысла выдерживать свыше полутора лет. Ибо, выражаясь словами русского средневекового летописца: не бысть вкусу ничаго! Потому отметим,  кому лень делать выводы: за восемь месяцев выдержки в экстремальных условиях, произошел скачок примерно на четыре месяца вперед в созревании. Спирт намерен держать до октября 2015, чтобы исполнился, ровно год, потом, поступим с ним по прямому назначению.


В заключение скажу: методы имеют право на жизнь. Действительно, солнце и мороз, и выдержка при высоких температурах, придают спиртам вкус выдержанных ординарных напитков. Нетерпеливые самогонщики могут пользоваться ими и получать вполне сносную выпивку.


breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3368  13 Июля 15, 14:53, через 33 мин
ЯрТур, на батарее с щепой стоял или снятый с неё?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3369  13 Июля 15, 15:11, через 18 мин
на батарее с щепой стоял или снятый с неё?breee3, 13 Июля 15, 14:53
в обоих случаях, выдержка в герметичном стеклянном резервуаре со щепой.ЯрТур, 13 Июля 15, 14:21
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.3370  19 Июля 15, 01:24
Уважаемые коллеги! Уточните пожалуйста. У меня есть 8 литров (60%) дистиллята из ячки. Если класть дубовую щепу из расчета 2 г/литр, то ориентироваться на питейную (40%) крепость или на исходную (60%)? Т.е брать 16 гр щепы или 24 гр?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3371  19 Июля 15, 01:36, через 12 мин
ugrumy67,ес-но 16гр,ты же на 60% будешь выдерживать? Добавить не поздно если что.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.3372  19 Июля 15, 08:59
16 грugrumy67, 19 Июля 15, 01:24
или меньше..Будет мало -всегда сможешь добавить.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3373  19 Июля 15, 12:16
ugrumy67, смотря какая щепа. Мелкая - поменьше. Крупная, с сечением миллиметра 4-5-6 - побольше. Плюс к тому - как вымачивали, как "варили".
Коллеги правы: если не знаешь, сколько положить чипсов, клади поменьше. А дальше - ваш собственный опыт.
ВЕТЕРАН 90-х Бакалавр Харьков 99 13
Отв.3374  30 Июля 15, 23:56
Решил первый раз попробовать настоять на дубовой щепке, как готовить ее прочитал и уже "заквасил" в воде на ночь, но терзает вопрос - щепу наколол из куска дубовой доски-пятидесятки, которая лет тридцать провалялась во дворе под снегами-дождями... Сама-то древесина нормальная, но не улетучились-ли из нее все присущие дубу вещества?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.3375  30 Июля 15, 23:58, через 3 мин
ВЕТЕРАН 90-х, Когда начнешь прокаливать после вымачивания,будет ясно
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.3376  31 Июля 15, 00:04, через 6 мин
Сама-то древесина нормальная, но не улетучились-ли из нее все присущие дубу вещества?ВЕТЕРАН 90-х, 30 Июля 15, 23:56
Если не гнилая и не обработана ничем, то нормально. Подойдет, особенно если другой под рукой нет.
То, что лежала на открытом небе - это даже к лучшему. Теперь надо правильно ее подготовить. Ну а конечный результат будет ясен только после опробывания на напитке.
ВЕТЕРАН 90-х Бакалавр Харьков 99 13
Отв.3377  31 Июля 15, 00:08, через 4 мин
Когда начнешь прокаливать после вымачивания,будет ясноМатос, 30 Июля 15, 23:58
Понял. Запахи будут. А если пустой, то и не будет ничего... Примерно так. Спасибо.
Если не гнилая и не обработана ничем, то нормально. Подойдет, особенно если другой под рукой нет.
То, что лежала на открытом небе - это даже к лучшему. Теперь надо правильно ее подготовить. Ну а конечный результат будет ясен только после опробывания на напитке.
Алексей48, 31 Июля 15, 00:04
Доска нормальная, кое где подгнила конечно, но я выбрал нормальный участок, вырезал и обтесал обветренные края.

П.С. Забыл спросить - повторное использование щепы целесообразно? Или может разбавлять напополам свежей, выбрасывать... Как лучше?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3378  06 Авг. 15, 08:44
http://kukuksumushu.livejournal.com/80003.html

тут русские блогеры французских бочкоделов посетили. местами интересно
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3379  07 Авг. 15, 19:44
Ветеран, если щепки сечением более 5-6- мм, тогда их вполне можно использовать повторно. Если настрогали совсем тонкую, я думаю, смысла использовать повторно нет.
Не настаиваю, это только мой опыт