Если нет проблем с перевозкой, я бы то полено (ну или лучшую его часть) все же взял и попробовал приготовить.
Даже если не пойдет, то какие потери? Не понравится - в мангал его, и то - не после первого варианта испытаний.
Где же любопытство экспериментатора, творческий поиск? Так можно скатиться до покупки готового вискаря - "зачем по граблям ходить?". Попробовать малую партию поставить - ничего не стОит. А вдруг придется ехать в ту деревню и скупать столбы? )))
Много всяких мнений. "Только кавказский", "Только майкопский", "Да проще купить"...
За неимением лимузенского дуба, я пробовал наш местный, дальневосточный, причем даже без всякой естественной сушки/выдержки - из свежеспиленного.
Делал по Шторму, результаты получились гораздо лучше ожиданий. Делал разную навеску, степень обжига, настаивал, стало приходить понимание в какую сторону двигаться для улучшения результата. Положил полешек на естественную сушку на пару лет. Будет еще вкуснее!
Так что лично мне пока "не нужен берег турецкий...". Сам понимаю, что я "не читал Мандельштама", но сравнить хочу позже, когда из своего дуба выжму максимум. А там еще посмотрим...
Я не призываю класть в дист все что ни попадя и настаивать на трухлявых пнях, да и не всякая местность рождает правильный для нашего дела дуб, но, почему хотя бы не попробовать ту чурку?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3420 19 Авг. 15, 04:28
Отв.3421 19 Авг. 15, 06:55
breee3, Дуб сам не делал ,но с покупной печальный опыт был ,а со старой вишни получилось плохо.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
, а яблоню по опыту лучше вялить свежую , или сухостой пойдёт?архип, 19 Авг. 15, 05:17Я пробовал и свежую, зиму на батарее держать, и сухую, только края опилив, главное ,что бы не гнилая и высохла.
Отв.3422 19 Авг. 15, 09:21
slimest, Конечно же бери это полено из столба.Старость в данном случае - в радость. Трухлявые области древесины выкинь, все остальное подготовь - выпари(вымочи) и подсуши. А можешь и не готовить, так использовать. Только контролируй процесс выдержки почаще. Юра Габриэль, специально стружки-чипсы ферментирует во влажном состоянии. И не обрабатывает потом никак. И, пишет, хорошая ванилька после этого проявляется.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3423 19 Авг. 15, 12:17
Юра Габриэль, специально щепу свою ферментирует во влажном состоянии. И не обрабатывает потом никак. И, пишет, хорошая ванилька после этого проявляется.ykh, 19 Авг. 15, 09:21Подтверждаю,тока не щепу,а стружка-чипсы,отличный напиток выходит и карамелизировать ненадо-цвет и вкус насыщенный.Но это только с Южным дубом,я пробовал с местным(своим)-фигня полная,т.е.получается,но нет видимо в составе местного дуба достаточного колич.Лигнинов-танинов,а вот из яблони местной отличный фруктовый аромат-вкус получается......
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3424 19 Авг. 15, 20:18
из яблони местной отличный фруктовый аромат-вкус получается..7721, 19 Авг. 15, 12:17Абрикосу использовал кто-нибудь для нашего дела? а то есть у меня пару пьней абрикосовых,пилилось дерево еще живым.
стоит ли настаивать на абрикосовой щепе7
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3425 19 Авг. 15, 20:43, через 26 мин
staffordrodg,любое фруктовое древо,богато ароматами(имхо).Пробуй маленькое колич. поставь на ней?
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.3426 20 Авг. 15, 08:21
. Стоит привезти материал в Москву и использовать его?slimest, 18 Авг. 15, 21:05Я бы попросил друга распилить это брёвнышко на чурбачки по 30см. Затем каждый чурбачок радиально расколоть на 8 примерно равных частей. На выдержку самогона используется древесина из средины ствола. Поэтому от получившихся полешек, надо отколоть сердцевину и внешнюю часть. Оставшуюся часть, можно ПОПЫТАТЬСЯ использовать в дело. НО...
Прежде чем заводить карусель с распиловкой и колкой, желательно выяснить, каким концом это бревнышко было вкопано в землю, будучи вереей - столбом ворот. Если по росту дерева - в топку, если наоборот, можно рискнуть.
Ожидать чего-то выдающегося от такой древесины, вряд ли возможно. На выдержку всяких вискарей-чёрных кобелей, после тщательного обугливания, наверно и пойдёт. Выдержка в резервуаре быстро покажет пригодность.
3axap
Специалист
Ярославль - Тутаев
197 46
Отв.3427 25 Авг. 15, 09:59
ЯрТур, не подскажите где можно найти рецепт "Чёрного кобеля", поиск по форуму ни чего не дал, спасибо.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.3428 27 Авг. 15, 15:17
Вот он, кобелина: [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?. Страница 53]
Там, правда, стилистика сверхигривая...
Как-нибудь под настроение перепишу рецепт в удобоваримой форме, тем более со временем, появились наблюдения, которые позволяют улучшить технологию.
Там, правда, стилистика сверхигривая...
Как-нибудь под настроение перепишу рецепт в удобоваримой форме, тем более со временем, появились наблюдения, которые позволяют улучшить технологию.
сообщения удалены (2)
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3429 27 Авг. 15, 20:32
ЯрТур, ...я ни чего не имею против сахарного СЭМа, можно получить очень достойный продукт, и на щепе, и после бочки... )), но я свободно отличу выдержанный сахарный продукт на щепе ( бочке ), от зернового... . Хотя рецепторы мои далеки от декустаторских! )) Зерновой выигрывает, он интересней по вкусу. )) ...другой вопрос, когда начинаются крики "гуру", что загонять сахарный СЭМ в бочку, это пустая трата времен и сил, и денег! Не соглашусь)), и из сахарной самогонки можно сделать очень хороший продукт, приложив голову и желание, и не только при изготовление наливок и настоек, ... и с щепой ( бочкой ) можно получить интересный результат.
Отв.3430 28 Авг. 15, 22:28
Не соглашусь))Rinsvind, 27 Авг. 15, 20:32не соглашайся,от этого сахарный самогон ,не станет зерновым дистиллятом .и без щепы и без бочки зерновой ни как не сравнить ,даже через колону родословную не скроешь.разве через настойки и то.......
Достойный продукт, кого? все зависит кого удостаивать этим продуктом
Отв.3431 28 Авг. 15, 22:34, через 6 мин
и из сахарной самогонки можно сделать очень хороший продукт, приложив голову и желание, и не только при изготовление наливок и настоек, ... и с щепой ( бочкой ) можно получить интересный результат.Rinsvind, 27 Авг. 15, 21:32Может с научной точки зрения ,результат и интересен ,но что будет в бочке преобразовываться с сахарного дистилята? Какие яркие тона даст сахар? Можно и рект залить. Будет вискарь типа тичес, но если нравится...
Отв.3432 28 Авг. 15, 22:46, через 13 мин
Может с научной точки зрения ,результат и интересенtexnar, 28 Авг. 15, 22:34наука пошла так далеко,что можно путем встраивания генов ,можно получить из зернвогого,сахарный. А спирт не только из дерьма по "Гладышеву " ,вообще из чего угодно и придать любой вид, аромат. и.т.д.
Добавлено через 5мин.:
Будет вискарь типа тичес, но если нравится...texnar, 28 Авг. 15, 22:34всю жизнь пить воду из крана,в родниковой не будет хватать хлорки, как минимум.....
Вискарем, сахарный ни когда ,не станет ,как бы не нравился....
Добавлено через 2мин.:
...другой вопрос, когда начинаются крики "гуру",Rinsvind, 27 Авг. 15, 20:32вероятно Гуру знают о чем говорят,в отличии от дилетантов мнящих из себя равных
"Шо вы мне говорите, Карузо,Карузо .Мне Вася напел,картавит и врет мелодию....."
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3433 01 Сент. 15, 20:56
PDV, ... а я где то называл сахарный СЭМ вискарём? Или говорил, что из него выходит хороший вискарь? Во вторых с зерновыми то же работаю, и писал, что зерновые интересней. Да и с ними работать проще, точнее на много проще и легче из них получить интересный продукт. С сахарной для этого нужно устраивать танцы с бубном!
Достойный продукт, кого? все зависит кого удостаивать этим продуктомPDV, 28 Авг. 15, 22:28... а снобистские подковырки)), мне по барабану.))
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.3434 07 Сент. 15, 17:16
Добрый день коллеги! Хочу поделиться своим "опытом" использования щепы. Делаю я Солодо-сахарную брагу на диких дрожжах солода (ячменя) по одноименному рецепту здесь на форуме. Получаю продукт с помощью ПК-2500, тарельчатой колонны около 94 град спиртуозностью. Поставил уже несколько "экспериментов" с использованием щепы. Щепа покупная средней обжарки, брал из разных мест. Навеска около 2 г на литр продукта. Что я только не делал и кипятил и вымачивал и в соде кипятил.. результат один - плинтусовка. Пахнет вроде вкусно, а на вкус дуб дубом..Приходится исправлять углем. Чаво то я наверное не так делаю. Прошу совета плиз
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3435 07 Сент. 15, 17:19, через 3 мин
Муромец, класть в два раза меньше щепы. и методом последовательных итераций определить нудное количество. а плинтусовку можно и без угла победить - АК ИМХО весь вкус обдерет
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3436 07 Сент. 15, 18:11, через 52 мин
ну и может быть продукт не само-то для выдержки на дубе...
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3437 07 Сент. 15, 18:32, через 22 мин
покупную готовить надо с нуля. как ее подготавливали ни кто не знает.
Отв.3438 07 Сент. 15, 22:09
покупную готовить надо с нуля. как ее подготавливали ни кто не знает.папуас, 07 Сент. 15, 18:32Подготовленную подготавливать? Абсурд, или пробуй на малом объёме, или делай сам! Зачем брать, если не уверен?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3439 07 Сент. 15, 22:35, через 26 мин
" обжаренная" не значит вымоченая, пропареная и т.д. у меня покупная щепа всегда давала краску. теперь конечно там не беру, готовлю сам.
сообщения удалены (2)