Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3440 08 Сент. 15, 08:46
colia5555, ... не могут дубовые веточки быть сорбентом, структура не та, что у древесного угля! ... ну и конечно вкус у подобной настойки очень на любителя. ))
сообщение удалено
Отв.3441 08 Сент. 15, 09:58
Даже в первач добавляю дубовые веточки, срезанные с живого растения. Количество - Чем больше тем лучше:) Даже мутный первач делают прозрачным и придают коньячный цвет, аромат и вкус.colia5555, 08 Сент. 15, 01:45Про вкус откуда знания? Пьешь его? У нас есть тут коллега, который на перваче "самбуку" делает.
сообщение удалено
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3442 08 Сент. 15, 10:31, через 33 мин
colia5555, земляк, ну не надо. Во-первых, тема не про очистку самогона. Во-вторых даже в бочке не все согласятся что сивуха куда-то деётся. А если дождёмся анализов от Зелёного и Александра956, наверняка увидим это в цифрах.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3443 08 Сент. 15, 10:36, через 5 мин
colia5555, во франции есть (была точно) водка по 600 что ли, ойро за бутылку. фишка в фильтрации ее через брильянты
а со щепочками ты не прав. во первый ничего там не сорбируется, во вторых получится галимая плинтусовка. сырой дуб вообще совсем не такой как надо аромат дает
а со щепочками ты не прав. во первый ничего там не сорбируется, во вторых получится галимая плинтусовка. сырой дуб вообще совсем не такой как надо аромат дает
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3444 08 Сент. 15, 12:00
colia5555, ... сорбирующая способность в данном случае будет ничтожной, думаю, что порядка на два, если не три, меньше чем у угля. И темпы поглощения соответствующие... . То есть практически ими можно пренебречь.
... и сырая древесина даёт совершенно другой вкус, сырая..., имеется в виду не просушенная ( свежая ), в древесине при сушки происходят определённые процессы, в идеале она должна пролежать минимум пару лет. В нашем деле лучше старая древесина, если уж не со ствола, то хотя бы старая и толстая ветка. "Веточки" подходят меньше всего. Вот кору берут с молодых веток и деревьев, но кора в нашем деле, это совсем другая песня.
... и сырая древесина даёт совершенно другой вкус, сырая..., имеется в виду не просушенная ( свежая ), в древесине при сушки происходят определённые процессы, в идеале она должна пролежать минимум пару лет. В нашем деле лучше старая древесина, если уж не со ствола, то хотя бы старая и толстая ветка. "Веточки" подходят меньше всего. Вот кору берут с молодых веток и деревьев, но кора в нашем деле, это совсем другая песня.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.3445 08 Сент. 15, 12:21, через 21 мин
Rinsvind, У Коли бабушка так всегда делала и внуку завещала, не разбивай иллюзию, для человека шок будет.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3446 08 Сент. 15, 12:22, через 2 мин
Обормот, а моя бабушка так понос лечила... хотя мог и запамятовать, за давностью лет
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.3447 08 Сент. 15, 21:35
Переборщил со щепой,много положил,можно ли исправить, разбавив чистым дистилятом ?Готовил щепу сам,первый раз сделал,получилось неплохо.Думал положу побольше,еще вкуснее будет,а вышло наоборот.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3448 08 Сент. 15, 22:29, через 54 мин
Переборщил со щепой,много положил,можно ли исправитьСамостроев, 08 Сент. 15, 21:35
разбавив чистым дистилятомСамостроев, 08 Сент. 15, 21:35
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3449 09 Сент. 15, 09:24
Самостроев, можно разбавить. а можно попробовать продувать воздухом - табуретный привкус пройдет. но если он не сильный.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.3450 09 Сент. 15, 09:43, через 19 мин
Благодарю за совет!Попробую провести аэрацию(или как это правильно называется),если не получится,разбавлю и дам еще постоять(уже без щепы).
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3451 09 Сент. 15, 12:56
Попробую провести аэрацию(или как это правильно называется),если не получится,разбавлю и дам еще постоять(уже без щепы).Самостроев, 09 Сент. 15, 09:43А лучше сначала разбавь, а потом аэрацией балуйся.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.3452 09 Сент. 15, 15:58
Самостроев, Не буду писать как лучше, но, господа-товарищи, фильтрация через микронный фильтр, по моему, самый действенный способ.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.3453 09 Сент. 15, 16:08, через 10 мин
и все же хотелось бы получить более менее подробную инструкцию как готовить ПОКУПНУЮ щепу, у кого есть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт.. Никто не говорит.. только шепотом и в личку..
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3454 09 Сент. 15, 16:46, через 39 мин
Обормот,
Не буду писать как лучше, но, господа-товарищи, фильтрация через микронный фильтр, по моему, самый действенный способ.Обормот, 09 Сент. 15, 15:58Не пробовал, так как нет у меня подобных фильтров )), спорить не буду! Но думаю, что есть они далеко не у всех... . А разбавить доступно каждому, и думаю по эффективности не уступит!)) Помогают фильтра типа "Барьер", кувшином которые, но с ними нужно аккуратней, могут ободрать вкус, попробовать на маленькой партии для начала, но если СЭМ был сахарный, то по барабану, так как не чего обдирать.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3455 09 Сент. 15, 16:48, через 3 мин
Я свою заливаю кипятком на целый день, на следующий промываю и снова кипятком, потом дня 3 холодной водой. Если щепа крупная, то после воды вымачиваю вином или дистелятом. Через пару месяцев напиток на такой чепе изумительный и дубовости сильной нет!
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3456 09 Сент. 15, 16:49, через 1 мин
Муромец, ... а какая разница то? Отменяется обжиг ( прожарка в духовке ), обычно щепа уже обжарена. Остальное всё как обычно... .
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.3457 09 Сент. 15, 19:37
как готовить ПОКУПНУЮ щепуМуромец, 09 Сент. 15, 16:08брал щепу у Маковки, средней обжарки. Только промывка холодной водой от пыли. Результатом доволен. На то она и покупная, чтобы ничего с ней не делать, а иначе зачем покупать.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3458 09 Сент. 15, 19:59, через 23 мин
Я на сайте у 223 покупал, пролил кипятком, а потом холодной водой из пож крана. Результатом доволен. Месяц стояло.
Отв.3459 09 Сент. 15, 23:37
и все же хотелось бы получить более менее подробную инструкцию как готовить ПОКУПНУЮ щепуМуромец, 09 Сент. 15, 17:08Так продавец то какой? Вся щепа разная. Лет 5 назад брал в интернет магазине .не буду говорить где. но гавно редкостное оказалось-пришлось перегнать. а у Маковки брал-без нареканий.