это настоянное на щепе вино таким же чистым вином в пропорции 1:1.вина нет ни смородинового, ни тем более виноградного. Может магазинным разбавить?
Дай отстояться этой смеси месяц- два в стекле. И все будет Ок.
Если нет смородинового вина, разбавь виноградным.Lazy11, 14 Сент. 15, 02:00
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Санек33
Магистр
Владимир
239 24
Отв.3500 14 Сент. 15, 07:20
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3501 14 Сент. 15, 07:22, через 3 мин
Может магазинным разбавить?Санек33, 15 Сент. 15, 05:20нет, попробуй фильтровать, хоть через ватный диск.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.3502 16 Сент. 15, 17:33
Настаиваю фруктовые дистилляты (яблочные в основном) дней 9-10 на дубовой прожаренной щепе, предварительно выдержанной месяцок в крымской Массандровской Мадере. Вкус, запах и цвет напитка получаются просто изумительными!
Отв.3503 16 Сент. 15, 23:11
предварительно выдержанной месяцок в крымской Массандровской МадереMaksimka69, 16 Сент. 15, 17:33"7 небо князя Голицина" тоже пойдет?
Отв.3504 17 Сент. 15, 01:07
"7 небо князя Голицина" тоже пойдет?e-gorka, 16 Сент. 15, 23:11НЕТ! Я пробовал, - ГОРЬКО!)))
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.3505 17 Сент. 15, 13:59
"7 небо князя Голицина" тоже пойдет?e-gorka, 16 Сент. 15, 23:11Я пробовал и на Хересе массандровском щепу настаивать, и на Егерьмастере. Получается неплохо, но, кмк, самый лучший вкус и аромат даёт именно мадерная щепа.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3506 17 Сент. 15, 14:44, через 45 мин
Настаиваю фруктовые дистилляты (яблочные в основном) дней 9-10 на дубовой прожаренной щепе, предварительно выдержанной месяцок в крымской Массандровской Мадере. Вкус, запах и цвет напитка получаются просто изумительными!Maksimka69, 16 Сент. 15, 17:33А сколько щепы кладёте?
Отв.3507 17 Сент. 15, 14:51, через 7 мин
Я так понимаю,
В мадеру по-плеху, а в дист - 4гр/литр.
В мадеру по-плеху, а в дист - 4гр/литр.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.3508 17 Сент. 15, 15:01, через 11 мин
А сколько щепы кладёте?Леха58, 17 Сент. 15, 14:44На глаз, примерно 1,5-2 см на дне 3-х литровой банки. Это если сильно обжареная щепа. Напиток готов уже через неделю, но можно подержать и дней 10-12, больше опасно, дуб лезет чересчур. Причем если щепа была выдержана в мадере месяц-полтора, то на одном количестве щепы можно уверенно настоять 3 порции напитка, потом выбрасываю.
Щепу настаиваю просто - в 3-х литровую банку засыпаю под горло щепу и под горло же вливаю мадеру, закрываю крышкой и в темный шкаф. Потом по мере надобности достаю щепы, лучше шумовкой чтобы мадера (которая почернела и хапнула дуба сверхмеры) не попала в настаиваемый напиток.
Сейчас стал использовать смесовку щепы (сильная обжарка с несильной).
Добавлено через 2мин.:
Я так понимаю,По граммам не мерял, на глазок всё. Потом можно по цвету, запаху и вкусу определить готовность. За цветом лучше не гнаться, если получился очень красивый глубокий коньячный цвет - значит всё, передержали, много дуба.
В мадеру по-плеху, а в дист - 4гр/литр.e-gorka, 17 Сент. 15, 14:51
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3509 17 Сент. 15, 18:55
предварительно выдержанной месяцок в крымской Массандровской МадереMaksimka69, 16 Сент. 15, 17:33А минимально, сколько можно еастаивать щепу в мадере? Просто у меня сейчас готовиться ко второму перегону яблочный дистилянт (кальвадос).
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.3510 18 Сент. 15, 09:02
А минимально, сколько можно еастаивать щепу в мадере? Просто у меня сейчас готовиться ко второму перегону яблочный дистилянт (кальвадос).Леха58, 17 Сент. 15, 18:55Я один раз через 1,5 недели настаивания щепы её взял и дистиллят на ней настаивал, в принципе сработало, чуть меньше 2-х недель настаивал дистиллят (дней 11-12, не помню точнее). Но второй раз на ней уже не настоять, надо либо выбрасывать, либо ошпарить кипятком и опять в Мадеру отправить. Но оптимально конечно от 3-х недель щепу настаивать, тогда в дистиллят попадает максимум аромата Мадеры до пересыщения дубом.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3511 18 Сент. 15, 11:44
Но оптимально конечно от 3-х недель щепу настаивать, тогда в дистиллят попадает максимум аромата Мадеры до пересыщения дубом.Maksimka69, 18 Сент. 15, 09:02А как часто надо менять мадеру?
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.3512 18 Сент. 15, 12:24, через 41 мин
А как часто надо менять мадеру?Леха58, 18 Сент. 15, 11:44Я вообще не меняю. Залил один раз и пока всю щепу не выберу Мадеру не сливаю. Щепа кончилась - Мадеру на выброс.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3513 18 Сент. 15, 15:36
Мадеру на выброс.Maksimka69, 18 Сент. 15, 12:24А в перегон пустить, не судьба?
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.3514 18 Сент. 15, 16:14, через 39 мин
А в перегон пустить, не судьба?Sasha_26, 18 Сент. 15, 15:36Там после настоя остается стакан в крайнем случае
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3515 18 Сент. 15, 21:46
Я вообще не меняюMaksimka69, 18 Сент. 15, 12:24Скажите, я правильно сделал? Бутылку Мадеры (0.7), плюс 200 гр.щепы(сильный и средний). Немного вина внизу, остальное щепа.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.3516 19 Сент. 15, 12:38
Скажите, я правильно сделал? Бутылку Мадеры (0.7), плюс 200 гр.щепы(сильный и средний). Немного вина внизу, остальное щепа.Леха58, 18 Сент. 15, 21:46Щепа должна быть полностью погружена в вино. Она пропитаться должна им хорошенько. У меня так:
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3517 19 Сент. 15, 13:57
Maksimka69, вопрос : А какую именно мадеру брать? Может фото, или точную фамилию?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3518 19 Сент. 15, 13:58, через 2 мин
леха, смени аватарку, у нас уже давно один товарищ с такой.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.3519 19 Сент. 15, 14:55, через 57 мин
А какую именно мадеру брать? Может фото, или точную фамилию?Яхтсмен, 19 Сент. 15, 13:57Мадера Массандра (Крым), именно такая больше всего нравится:
Еще бывает массандровская "Крымская", её не пробовал, но, полагаю, первый вариант все же предпочтительнее.