Сначала вымачиваешь в холодной воде потом в кипяток или сначала в кипяток потом в холодной воде.sergwk, 12 Сент. 15, 02:28Принято, спасибо. А по сколько в кипятке и в холодной? И хочу в термосе попробовать.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3480 12 Сент. 15, 04:24
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3481 12 Сент. 15, 04:37, через 14 мин
Яхтсмен, В кипятке до остывания, в холодной 2-3 дня, раз в день (или два раза в день, как получиться) меняя воду.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3482 12 Сент. 15, 18:51
а ты щепу предварительно обрабатывал? (вываривание, сушка и т. д.)Lazy11, 31 Марта 14, 17:14Доброго времени суток, все всем! Вопрос и проблема вот в чём. Месяц назад поставил зерновой СЭМ в банке и добавил купленную в магазе щепу средней обжарки из рассчёта 4гр на литр, плюс 4 черносливины. Сегодня попробовал и расстроился. Запах хороший, а на вкус резкая и с запахом дерева! Как исправить? Развести таким же продуктом?(хорошо, что есть), или перегонять? Исправиться ли вкус при дальнейшем настаивании? При настаивании 2 недели такого не было! И надо ли как то подготавливать приобретённую в магазе щепу (в пакетиках, разной степени обжарки). Если да то как? Подскажите пож.! Хотел к Н.Г. как то настоять! Обидно! Вроде по рецепту всё делал!
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.3483 12 Сент. 15, 19:01, через 11 мин
"ek555, ... в Башкирии не растут дубы??? Сплавлялся по Сакмаре, Нугушу, Зилиму, Зилаиру, Шешеняку"
Северо восток Башкирии ..горы...Не растут Дубы тока елки с березками
Северо восток Башкирии ..горы...Не растут Дубы тока елки с березками
Отв.3484 12 Сент. 15, 23:37
Леха58, Ты засыпал максимум рекомендованный ,те для короткого настаивания ,a под НГ надо было 1,5 гр сыпать. Я бы перегнал без отбора, и в ту же щепу залил .
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3485 13 Сент. 15, 01:02
Ты засыпал максимум рекомендованный ,те для короткого настаивания ,a под НГ надо было 1,5 гр сыпать. Я бы перегнал без отбора, и в ту же щепу залил .[/quote
А добавить в настой такой же не имеет смысл? Что бы уменьшить вкус дерева?texnar, 12 Сент. 15, 23:37
Отв.3486 13 Сент. 15, 08:18
Что бы уменьшить вкус дерева?Леха58, 13 Сент. 15, 02:02Мне не понравился такой способ
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3487 13 Сент. 15, 12:43
Мне не понравился такой способtexnar, 13 Сент. 15, 08:18Это какой? А разбавить? Добавить в нормальный, свежий продукт? Такое возможно?
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.3488 13 Сент. 15, 13:47
Леха58, если жалко перегонять, как Технарь советует, сними со щепы, отфильтруй через фильтр бумагу, если нет - через вату (ватный диск лучше). Оставь в стекле на 2 недели, если почувствуешь улучшение - продолжай дежать в стекле, раз в 2-3 недели переливанием насыщай кислородом. У меня так получается избавляться от легкой дубовости, про конкретный плинтус не уверен, но за 2-3 недели можно понять идет дело или нет.
Другие варианты:
1. Перегнать и на туже уже вымоченную щепу (пост выше)
2. Прогнать через фильтр Барьер, сам СЭМ меняется, но не всегда в худшую сторону. Потом выдежка в стекле без щепы. Не получится - п.1
3. Разбавить белым, дубовость пропорционально разбавлению уменьшается, но остается дубовостью, а не тем чем хочется. Длительную выдежку в стекле после разбавления не пробовал, может быть.
Другие варианты:
1. Перегнать и на туже уже вымоченную щепу (пост выше)
2. Прогнать через фильтр Барьер, сам СЭМ меняется, но не всегда в худшую сторону. Потом выдежка в стекле без щепы. Не получится - п.1
3. Разбавить белым, дубовость пропорционально разбавлению уменьшается, но остается дубовостью, а не тем чем хочется. Длительную выдежку в стекле после разбавления не пробовал, может быть.
Отв.3489 13 Сент. 15, 14:07, через 21 мин
Леха58, В общем разбавление всякое не понравилось как Kulimjan сказал плинтус остается
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.3490 13 Сент. 15, 14:37, через 31 мин
Игорь223 советовал через мембранный фильтр. Тема как-то так и называлась - спасение (или исправление?) напитка
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3491 13 Сент. 15, 15:48
вымоченную щепуKulimjan, 13 Сент. 15, 13:47А сколько на ней можно держать? А как правильно готовить купленную, уже обжаренную щепу?
Отв.3492 13 Сент. 15, 16:14, через 26 мин
А как правильно готовить купленную, уже обжаренную щепу?Леха58, 13 Сент. 15, 16:48Обычно, как производитель рекомендует ,но обжарка это последний этап, так что ,наверное, просто сполоснуть от пыли. Держать можешь сколько захочешь, др вопрос, что если щепа мелкая, то более полугода ,наверное ,смысла нет. А щепу после настоя можно собирать и в банку складывать герметичную, а потом использовать вторично, но навеску раза в 4 увеличить, даже интереснее получается.
Санек33
Магистр
Владимир
239 24
Отв.3493 13 Сент. 15, 22:56
Печалька у меня(((. Сделать вино из красной и чёрной смородины. 4,5 литра. В 4 литровую банку добавил спичечный коробок щепы от Маковки. Сегодня посмотрел банку, увидел осадок небольшоц , решил перебить. Открыл банку, попробовал - табуретовка. До сих пор во рту привкус дерева. Все же перебил, оставил без щепы. Жалко.
Стояло 1 месяц. Можно что- то поправить?
Стояло 1 месяц. Можно что- то поправить?
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3494 13 Сент. 15, 23:21, через 25 мин
Держать можешь сколько захочешьtexnar, 13 Сент. 15, 16:14Вот и хотел до Н.Г. настоять бурбон! А вышло , что вышло! Вроде и по описанию, получилось гов...........!Обидно!
Стояло 1 месяц. Можно что- то поправить?Санек33, 13 Сент. 15, 22:56Такая фигня! По совету мэтров дважды прогнал через Барьер, отпустило заметно. Поставил в стекло. Говорят может помочь. Перегонять нет времени пока. Не поможет, в перегон!
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.3495 13 Сент. 15, 23:26, через 6 мин
texnar, я в банку складываю использованную щепу, ну и пару капель диста туда. Недавно открыл, а там запах шоколада, плюс темнокоричневая жидкость, наверное дубовая эссенция. Вот думаю, можно ли ее использовать?
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3496 13 Сент. 15, 23:48, через 22 мин
дважды прогнал через Барьер, отпустило заметноЛеха58, 13 Сент. 15, 23:21Прогнал, зато градус упал с 42 до 35! Вот печалька то!
Отв.3497 13 Сент. 15, 23:53, через 5 мин
Вот думаю, можно ли ее использовать?костя83, 14 Сент. 15, 00:26Можно
Отв.3498 14 Сент. 15, 00:13, через 21 мин
[
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3499 14 Сент. 15, 02:00
Печалька у меня(((. Сделать вино из красной и чёрной смородины. 4,5 литра. В 4 литровую банку добавил спичечный коробок щепы от Маковки. Сегодня посмотрел банку, увидел осадок небольшоц , решил перебить. Открыл банку, попробовал - табуретовка. До сих пор во рту привкус дерева. Все же перебил, оставил без щепы. Жалко. Стояло 1 месяц. Можно что- то поправить?Санек33, 13 Сент. 15, 22:56Санек33, исправить это просто: разбавь это настоянное на щепе вино таким же чистым вином в пропорции 1:1.
Дай отстояться этой смеси месяц- два в стекле. И все будет Ок.
Если нет смородинового вина, разбавь виноградным.
А в дальнейшем будь очень внимателен со щепой.