27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 168 169 170 171 172 173 174 ... 619 171
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.3400  10 Авг. 15, 18:07 Автор был выпивший
Sasha_26, Рад что нравится, я вообще не парюсь с щепой,тут вопросы возникают,сколько?когда сливать? Поставил и забыл,через полгода начинаю пить. Особо продвинутые дегустаторы гадают: год ,два ,выдержка.(чипсы,щепа Лишнего не дадут отработали свой ресурс и все!) У меня к сожалению от урожая до урожая,больше года не получается
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
ginsh Бакалавр Arad 77 26
Отв.3401  12 Авг. 15, 15:53
Достались по случаю вот такие досточки...


На вин.заводе делают вино. Очевидно в больших емкостях. Загружают в вино вот такие дубовые досточки. Размер всех досточек одинаковый 450х60х10 мм.
Может быть эту процедуру досточки прошли несколько раз.

Что делать с ними ?
Вымачивать так понимаю не надо... Колоть ? Или так закидывать ?
20150809_102813.jpg
20150809_102813.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
20150809_102823.jpg
20150809_102823.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.3402  12 Авг. 15, 15:57, через 4 мин
Вымачивать так понимаю не надо...ginsh, 12 Авг. 15, 15:53
Нет.
Колоть ? Или так закидывать ?ginsh, 12 Авг. 15, 15:53
На твоё усмотрение, я бы поколол.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.3403  12 Авг. 15, 22:33
? Или так закидывать ?ginsh, 12 Авг. 15, 15:53
Так закидывать! Но с "нашим" сырьём 1-2 раза!
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3404  13 Авг. 15, 07:42
ginsh, ... поколоть. Освежаться, да и крупноваты, не удобно с такими работать, если только бутыль 20 литровая... . )) А так ..., после вина работать ещё по идее должны. Крепкие напитки несколько иначе вымывают вещества из древесины.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3405  14 Авг. 15, 01:35
Что делать с ними ?
Колоть ?ginsh, 12 Авг. 15, 15:53
Я б еще и в длине на 9 частей распилил. И поколол бы. Чтоб получились 5-сантимитровые брусочки примерно-одинакового сечения.
А достались досточки разово? А то может поставки организуешь?
Написал, потом профиль посмотрел. Вопрос про поставки снимается...
сообщение удалено
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3406  18 Авг. 15, 21:05
Друг сейчас отдыхает на юго-западе страны, в деревне. Прислал вот такую фотку полена от старого дубового столба от ворот, которому лет сорок. Стоит привезти материал в Москву и использовать его? Прошу высказаться тех, кто имеет опыт.
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201508/6c48810d.jpg
photo_2015-08-18_21-02-15.jpg
photo_2015-08-18_21-02-15.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.3407  18 Авг. 15, 21:09, через 4 мин
Стоит привезти материал в Москвуslimest, 19 Авг. 15, 19:05
спилить верхушку столба 40см. должно подойти
архип Доктор наук Череповец 862 229
Отв.3408  18 Авг. 15, 21:35, через 27 мин
Стоит привезти материал в Москву и использовать его?slimest, 18 Авг. 15, 21:05
Походу гнилушка совсем... Тебе оно надо?
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3409  18 Авг. 15, 22:00, через 26 мин
архип, я поэтому и спросил. Вы считаете, что этот материал не годится?
На самом деле, я думаю, вопрос не праздный. Рекомендации от гуру - совсем старый дуб. Но критерии годности для выдержки дистилятов отсутствуют. Что значит - старый? И когда "старый" переходит в "негодный"?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3410  18 Авг. 15, 22:04, через 4 мин
slimest, Доверия полено не внушает. Просто ,дубовую щепу, на мой взгляд, заказать проще, рублей 600 пол кило, вроде, и с нее ,по минимуму, 150л выйдет.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3411  18 Авг. 15, 22:34, через 30 мин
Дык дуба полно, из разных источников. Не пропаду. Интересно было, как опытные люди оценивают древесину, ведь у всех свои источники дерева. Отзывы, которые написаны выше, очень ценны.
Коллеги, большое спасибо, подсек, отписал другу. Не повезет он это полено. Мне, честно сказать, оно тоже не глянулось...
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3412  18 Авг. 15, 23:08, через 34 мин
slimest, Могу отсыпать даром щепы от Маковки на пробу
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.3413  18 Авг. 15, 23:15, через 8 мин
slimest, дубЫ были разные, хоть и взяты в соседнем массиве. Сроки выдержки в сухом состоянии "на корню" примерно одинаковы,- 2-3 года( кора отстала, заболонь ещё не разрушена), выдержка в естественной досушке,- 2-10 лет.Старший,- рулил!
сообщения удалены (4)
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3414  18 Авг. 15, 23:43, через 28 мин
texnar, спасибо за предложение, дружище. На самом деле у меня (этого гуталина) дубового материала вагон, друзья везут, плюс своя инициатива. Тут ведь как, интересно пообсуждать, с фотографиями и описанием, как чего. Чтобы начинающим коллегам была польза.
Скажем, я бы это полено, которое на фотографии, попробовал бы. Выпилил бы пару блинов толщиной миллиметров 20-30, поколол бы их, изъяв гнилые, серые участки. Не исключено, что после подготовки по принятой методике получился бы хороший материал. Но раз опытные товарищи наморщились, плюну, не буду экспериментировать, сомнения есть...
Я сейчас в отпуске, посему с удовольствием пью "онлайн" рюмочку своего, сделанного при участии и поддержке форума. За вас, коллеги!
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3415  18 Авг. 15, 23:52, через 9 мин
slimest,Тогда попробуй фруктовую щепу ,ее и не продает никто, мне яблоня и вишня понравились, груша не очень ,а есть еще слива, абрикос, айва и тд .Твое здоровье! 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.3416  18 Авг. 15, 23:55, через 4 мин
Вишня,- неплохо, вкус оригинальный. Спилил и положил на сушку сливу...
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3417  19 Авг. 15, 00:00, через 5 мин
Я тут давеча выложил методику исправления дубовых чипсов, которые не-до-готовлены. Так получилось, что достался недосушенный дуб, поэтому от него несло плинтусом даже после принятых мероприятий. Понятно: дополнительно пропаривать, дополнительно жарить в духовке. Но, как мне представляется, немаловажный фактор исправления древесины - финальное обжигание практически готовых чипсов газовой горелкой, на "поддоне" из алюминиевой фольги. Все вручную, контролируя глазом и вторым куском фольги (сильно горит - прикрой). Таким образом я получил великолепные чипсы для производства своих напитков. И пахнут, и выглядят...

Добавлено через 3мин.:

Спасибо, Технарь! И твое здоровье. Учился и по твоим постам, когда начинал, помню доброжелательные и грамотные советы. Про фруктовую древесину подсек, спасибо.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3418  19 Авг. 15, 02:04
архип, texnar, были негативные опыты со старой древесиной?
архип Доктор наук Череповец 862 229
Отв.3419  19 Авг. 15, 04:17
breee3, к старому дубу предубеждений нет, а вот с гнилым опытов не было  texnar, а яблоню по опыту лучше вялить свежую , или сухостой пойдёт?