Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3400 10 Авг. 15, 18:07
Автор был выпивший
Sasha_26, Рад что нравится, я вообще не парюсь с щепой,тут вопросы возникают,сколько?когда сливать? Поставил и забыл,через полгода начинаю пить. Особо продвинутые дегустаторы гадают: год ,два ,выдержка.(чипсы,щепа Лишнего не дадут отработали свой ресурс и все!) У меня к сожалению от урожая до урожая,больше года не получается
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.3401 12 Авг. 15, 15:53
Достались по случаю вот такие досточки...
На вин.заводе делают вино. Очевидно в больших емкостях. Загружают в вино вот такие дубовые досточки. Размер всех досточек одинаковый 450х60х10 мм.
Может быть эту процедуру досточки прошли несколько раз.
Что делать с ними ?
Вымачивать так понимаю не надо... Колоть ? Или так закидывать ?
На вин.заводе делают вино. Очевидно в больших емкостях. Загружают в вино вот такие дубовые досточки. Размер всех досточек одинаковый 450х60х10 мм.
Может быть эту процедуру досточки прошли несколько раз.
Что делать с ними ?
Вымачивать так понимаю не надо... Колоть ? Или так закидывать ?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3402 12 Авг. 15, 15:57, через 4 мин
Вымачивать так понимаю не надо...ginsh, 12 Авг. 15, 15:53Нет.
Колоть ? Или так закидывать ?ginsh, 12 Авг. 15, 15:53На твоё усмотрение, я бы поколол.
Отв.3403 12 Авг. 15, 22:33
? Или так закидывать ?ginsh, 12 Авг. 15, 15:53Так закидывать! Но с "нашим" сырьём 1-2 раза!
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3404 13 Авг. 15, 07:42
ginsh, ... поколоть. Освежаться, да и крупноваты, не удобно с такими работать, если только бутыль 20 литровая... . )) А так ..., после вина работать ещё по идее должны. Крепкие напитки несколько иначе вымывают вещества из древесины.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.3405 14 Авг. 15, 01:35
Что делать с ними ?Я б еще и в длине на 9 частей распилил. И поколол бы. Чтоб получились 5-сантимитровые брусочки примерно-одинакового сечения.
Колоть ?ginsh, 12 Авг. 15, 15:53
А достались досточки разово? А то может поставки организуешь?
Написал, потом профиль посмотрел. Вопрос про поставки снимается...
сообщение удалено
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3406 18 Авг. 15, 21:05
Друг сейчас отдыхает на юго-западе страны, в деревне. Прислал вот такую фотку полена от старого дубового столба от ворот, которому лет сорок. Стоит привезти материал в Москву и использовать его? Прошу высказаться тех, кто имеет опыт.
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201508/6c48810d.jpg
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201508/6c48810d.jpg
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3407 18 Авг. 15, 21:09, через 4 мин
Стоит привезти материал в Москвуslimest, 19 Авг. 15, 19:05спилить верхушку столба 40см. должно подойти
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.3408 18 Авг. 15, 21:35, через 27 мин
Стоит привезти материал в Москву и использовать его?slimest, 18 Авг. 15, 21:05Походу гнилушка совсем... Тебе оно надо?
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3409 18 Авг. 15, 22:00, через 26 мин
архип, я поэтому и спросил. Вы считаете, что этот материал не годится?
На самом деле, я думаю, вопрос не праздный. Рекомендации от гуру - совсем старый дуб. Но критерии годности для выдержки дистилятов отсутствуют. Что значит - старый? И когда "старый" переходит в "негодный"?
На самом деле, я думаю, вопрос не праздный. Рекомендации от гуру - совсем старый дуб. Но критерии годности для выдержки дистилятов отсутствуют. Что значит - старый? И когда "старый" переходит в "негодный"?
Отв.3410 18 Авг. 15, 22:04, через 4 мин
slimest, Доверия полено не внушает. Просто ,дубовую щепу, на мой взгляд, заказать проще, рублей 600 пол кило, вроде, и с нее ,по минимуму, 150л выйдет.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3411 18 Авг. 15, 22:34, через 30 мин
Дык дуба полно, из разных источников. Не пропаду. Интересно было, как опытные люди оценивают древесину, ведь у всех свои источники дерева. Отзывы, которые написаны выше, очень ценны.
Коллеги, большое спасибо, подсек, отписал другу. Не повезет он это полено. Мне, честно сказать, оно тоже не глянулось...
Коллеги, большое спасибо, подсек, отписал другу. Не повезет он это полено. Мне, честно сказать, оно тоже не глянулось...
Отв.3412 18 Авг. 15, 23:08, через 34 мин
slimest, Могу отсыпать даром щепы от Маковки на пробу
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.3413 18 Авг. 15, 23:15, через 8 мин
slimest, дубЫ были разные, хоть и взяты в соседнем массиве. Сроки выдержки в сухом состоянии "на корню" примерно одинаковы,- 2-3 года( кора отстала, заболонь ещё не разрушена), выдержка в естественной досушке,- 2-10 лет.Старший,- рулил!
сообщения удалены (4)
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3414 18 Авг. 15, 23:43, через 28 мин
texnar, спасибо за предложение, дружище. На самом деле у меня (этого гуталина) дубового материала вагон, друзья везут, плюс своя инициатива. Тут ведь как, интересно пообсуждать, с фотографиями и описанием, как чего. Чтобы начинающим коллегам была польза.
Скажем, я бы это полено, которое на фотографии, попробовал бы. Выпилил бы пару блинов толщиной миллиметров 20-30, поколол бы их, изъяв гнилые, серые участки. Не исключено, что после подготовки по принятой методике получился бы хороший материал. Но раз опытные товарищи наморщились, плюну, не буду экспериментировать, сомнения есть...
Я сейчас в отпуске, посему с удовольствием пью "онлайн" рюмочку своего, сделанного при участии и поддержке форума. За вас, коллеги!
Скажем, я бы это полено, которое на фотографии, попробовал бы. Выпилил бы пару блинов толщиной миллиметров 20-30, поколол бы их, изъяв гнилые, серые участки. Не исключено, что после подготовки по принятой методике получился бы хороший материал. Но раз опытные товарищи наморщились, плюну, не буду экспериментировать, сомнения есть...
Я сейчас в отпуске, посему с удовольствием пью "онлайн" рюмочку своего, сделанного при участии и поддержке форума. За вас, коллеги!
Отв.3415 18 Авг. 15, 23:52, через 9 мин
slimest,Тогда попробуй фруктовую щепу ,ее и не продает никто, мне яблоня и вишня понравились, груша не очень ,а есть еще слива, абрикос, айва и тд .Твое здоровье!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.3416 18 Авг. 15, 23:55, через 4 мин
Вишня,- неплохо, вкус оригинальный. Спилил и положил на сушку сливу...
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3417 19 Авг. 15, 00:00, через 5 мин
Я тут давеча выложил методику исправления дубовых чипсов, которые не-до-готовлены. Так получилось, что достался недосушенный дуб, поэтому от него несло плинтусом даже после принятых мероприятий. Понятно: дополнительно пропаривать, дополнительно жарить в духовке. Но, как мне представляется, немаловажный фактор исправления древесины - финальное обжигание практически готовых чипсов газовой горелкой, на "поддоне" из алюминиевой фольги. Все вручную, контролируя глазом и вторым куском фольги (сильно горит - прикрой). Таким образом я получил великолепные чипсы для производства своих напитков. И пахнут, и выглядят...
Добавлено через 3мин.:
Спасибо, Технарь! И твое здоровье. Учился и по твоим постам, когда начинал, помню доброжелательные и грамотные советы. Про фруктовую древесину подсек, спасибо.
Добавлено через 3мин.:
Спасибо, Технарь! И твое здоровье. Учился и по твоим постам, когда начинал, помню доброжелательные и грамотные советы. Про фруктовую древесину подсек, спасибо.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3418 19 Авг. 15, 02:04
архип, texnar, были негативные опыты со старой древесиной?
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.3419 19 Авг. 15, 04:17
breee3, к старому дубу предубеждений нет, а вот с гнилым опытов не было texnar, а яблоню по опыту лучше вялить свежую , или сухостой пойдёт?