27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 167 168 169 170 171 172 173 ... 619 170
ВЕТЕРАН 90-х Бакалавр Харьков 99 13
Отв.3380  07 Авг. 15, 22:44
Ветеран, если щепки сечением более 5-6- мм, тогда их вполне можно использовать повторно. Если настрогали совсем тонкую, я думаю, смысла использовать повторно нет.Не настаиваю, это только мой опытslimest, 07 Авг. 15, 19:44
Я не строгал, а колол, как и описано в первых постах темы, размер линейкой конечно не замерял, в среднем старался получить щепы 4-5мм, что собственно и вышло. Единственное, так как верхнего гриля у меня нет, то финишную "прожарку" я делал в обычной духовке включив газ на максимум и опустив лист с щепами на нижний ярус. Минут семь прожарил, некоторые снизу начали чуть обугливаться, но не критично, вообщем нормально получилось.
Был литр кипрейной настойки на дистиляте, вот его-то и решил опробовать - вбросил туда еще с десяток щепок, уже неделю стоит, половина щеп пошли ко дну, начал появляться слабый коньячный запах вперемешку с уже имеющимся кипрейным.
Планирую пару месяцев выстоять, а там как карта ляжет. ))
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3381  08 Авг. 15, 00:41
Минут семь прожарилВЕТЕРАН 90-х, 07 Авг. 15, 22:44
я часа два в духовке "жарил" при ~170 градусах...
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.3382  08 Авг. 15, 23:19
я часа два в духовке "жарил" при ~170 градусах...LazyLion, 08 Авг. 15, 00:41
Да и мне помниться,что жарил 2-3 часа пока не появился ванильный запах.Быстро,не всегда значит хорошо..
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3383  09 Авг. 15, 21:37
Коллеги, не далее как сегодня перегнал второй спирт из декстрозы для своего бренди. Дубовые чипсы (щепки, фигепки, назови как угодно), предназначенные для этой закладки, разложил на алюминиевой фольге и прожег их газовой горелкой, дополнительно, до легкого обугливания. Они пожухли, потемнели, кое-где загорелись. Я держал наготове еще один лист фольги в толстой кулинарной рукавице (намочил). Но все прошло мирно: щепки возгорались, но тут же гасли, если на них "Пыхал". Иногда приходилось загоревшиеся чипсы прикрывать листом фольги сверху, чтобы погасли.
Запах от них кардинально изменился (до прожига готовил по классическому рецепту уважаемого Шторма, это было дополнительное дожигание). Аромат стал каким-то абрикосово-фруктовым, мне очень понравился.
Заправил около 6 литров напитка на таких чипсах, положил примерно 11 граммов. Посмотрим, что будет, спустя несколько месяцев...

P.S. У меня в финале получается так: чипсы самодельные из дуба небольшой выдержки первоначально приготовленные строго по рецепту коллеги Шторма. Затем, после опробования, они дополнительно вымачивались около суток в холодной воде (воду менял), а затем около 12 часов парились в пароварке (мантышнице, познице) с частой сменой воды по методике: сливаем старую воду, заливаем новую, кипяток, прямо на чипсы. И на этой воде кипятим около часа. И так много раз.
Затем жарим в духовке, на фольге, при температуре градусов 170 часов 8.
Не забываем, эти чипсы уже предварительно подвергались полной обработке а-ля Шторм! Если делаем их сразу, вводим поправку в сторону увеличения времени обработки!
P.P.S. Я думаю, мне не повезло с материалом. Если вам достался дуб старый совсем, вылежавший свое, нет нужды корячиться, как я. Но если у вас дуб непонятный, пахнет деревом после термообработки, сделайте как я. Не пожалеете.
сообщения удалены (17)
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3384  09 Авг. 15, 23:44
Дык суть моего сообщения была простая.  Возможно, просто неудачно изложил. Если дуб для чипсов попался какой-то слишком пахучий (в моем случае), уже готовые чипсы вымочите 1-2 дня, потом как следует пропарьте (фишка в том, что надо новую воду, кипящую, лить из чайника прямо на щепки, и потом с этой водой опять парить примерно час. Вода промывает щепки).
Затем долго-долго жарить в духовке, на фольге.
А далее прожигать ручной газовой горелкой на фольге, наблюдая зорким глазом и гася микро-пожары. Нюхать полученные чипсы примерно спустя полчаса после пожара. Тогда аромат будет какой надо! Улыбающийся
сообщение удалено
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.3385  10 Авг. 15, 00:00, через 17 мин
Тогда аромат будет какой надо!slimest, 09 Авг. 15, 23:44
Если ты соблюдёшь рекомендации о подготовке щепы(описано в соответствующей теме,раз 1000 описано!!),тогда и будет аромат "КАКОЙ НАДО"..А так...,впрочем-на вкус и цвет-Фсе фломастары разные.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3386  10 Авг. 15, 00:12, через 13 мин
staffordrodg, нет, не всегда так. По моему опыту, все зависит от дуба. Первый раз у меня дуб был действительно старый, ему было лет 30. Это была разделочная доска, еще советская, которая просто лежала, грустная, без испозлзования. Вот это был отличный материал, но я его извел. А мое сообщение посвящено дубу, похоже, свежему. Я совершенный горожанин, у меня и контакты сейчас такие, поэтому кусок дуба попал откуда-то... Откуда-то. И только когда я его подготовил строго по методике Шторма, мне сразу не понравилось, что чипсы пахнут слишком... ммм... по-травяному, что, ли. Я тогда постарался забыть и заквасил литров 10 на этих чипсах. Ну и не понравилось мне, по сравнению с разделочной доской. Отсюдя все эти мои обезьяньи прыжки с дополнительным вымачиванием, обжариванием и обжигом. Думаю, что этот опыт полезен для кого-то.
Скоро мой друг поедет в деревню, к родственникам. Ему (другу) дано задание по поводу дуба. Вот, поглядим.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3387  10 Авг. 15, 03:58
Прошу многоопытных коллег проверить свои посты на форуме.
Если в них ни разу не встретится, к примеру, "армянский коньяк" - можете кинуть в студента камень.
Но только в личку, пожалуйста...
Оффтоп стер.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3388  10 Авг. 15, 06:40
vdv, Дмитрий ,вопрос не в терминах коньяк-бренди, тут все понятно ,что это название бренда и в армянском бренди энантов может быть больше, чем из провинции коньяк .Вопрос то в том ,что из сахарной браги НИКАКОЙ бренди не выйдет, просто предупредить, что бы люди не тратили годы на выдержку и разочаровались.
И только когда я его подготовил строго по методике Шторма, мне сразу не понравилось, что чипсы пахнут слишком... ммм... по-травяному, что, лиslimest, 10 Авг. 15, 01:12
Может я Шторма плохо читал, но насколько помню ,там дуб должен высушиваться при естественных условиях несколько лет и про газовую горелку там нет.
То что ты новый способ предложил ,ну может и не плохо, хотя к Шторму отношения не имеет.
Кому то может понравится.Просто это другой способ изготовления щепы и ничего плохого тут нет ,кому нравится, пусть делает. 
Хоши Специалист Пенза 154 29
Отв.3389  10 Авг. 15, 11:37
texnar, а вот скажи плиз. У тебя же и бочек куча и щепа. Где результат лучше? Собираюсь новых бочек прикупить, дорогие, заразы, премиум Сысоевские хочу попробовать. Но если продукт из бочки не отличается агромадно от щепы, ну их нафиг тогда, энти бочки.
Помнится, Шторм ещё несколько лет назад перешёл с бочек на щепу, а ты что скажешь?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3390  10 Авг. 15, 12:56
Хоши,У меня токо щепа, а с бочек друзья отливают ,места у меня нет. Но сколько с разных бочек пробовал, даже не самый удачный вискарь ,там появляется некая "жирность" или "тягучесть", не очень заметно, но кто понимает отличит, а так на щепе тоже довольно неплохо выходит ,остальной вкус не страдает.
Хоши Специалист Пенза 154 29
Отв.3391  10 Авг. 15, 13:01, через 6 мин
Не замечал тягучести, хотя сравнивать мне не с чем, на щепе не делал. Да и бочкам моим 6 лет почти уж, менять их пора.
Попробую щепу для для начала.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.3392  10 Авг. 15, 13:04, через 3 мин
 когда я подготавливал бочки под ягодно-фруктовые дистилляты,то после всего прочего ,заливал еше и своим портвейном на потора месяца.(Портвейны делал с использованием подготовленной щепы и держал в стекле).
Так вот-портвейн ,который простоял в бочке 1,5 месяца кардинально отличался от того портешка,который был в стекле.
Бочка своё дело "знает"!!!
Но если продукт из бочки не отличается агромадно от щепы, ну их нафиг тогда, энти бочки.Хоши, 10 Авг. 15, 11:37
Щепа-хорошо,а бочка луТше!!
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.3393  10 Авг. 15, 13:05, через 1 мин
А как понять передержал на щепе или нет? Стоит у меня в банке уже около месяа в 3литровой. Когда отогнал белый пился мягче,сейчас какой-то жесткий стал... 55 градусов как будто все 70
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.3394  10 Авг. 15, 13:07, через 2 мин
менять их пора.Хоши, 11 Авг. 15, 11:01
это еще зачем?
даешь подсохнуть, вынимаешь дно, зачищаешь, обжигаешь, размачиваешь, и все по новой.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.3395  10 Авг. 15, 13:17, через 10 мин
уж, менять их пора.Хоши, 10 Авг. 15, 13:01
А ещё можно настоять на щепе, а потом в бочку на дозревание.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3396  10 Авг. 15, 13:22, через 5 мин
А можно сразу в бочку чипсы бросить
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.3397  10 Авг. 15, 13:42, через 21 мин
А можно хорошо обожженную щепу залить хорошим вином, дать хорошо напитаться,остатки вина слить, потом залить спирт
Хоши Специалист Пенза 154 29
Отв.3398  10 Авг. 15, 13:46, через 4 мин
это еще зачем?БайбаК, 10 Авг. 15, 13:07
Да это всё понятно, но мне дешевле новые купить))

Добавлено через 2мин.:

А можно хорошо обожженную щепу залить хорошим вином, дать хорошо напитаться,остатки вина слить, потом залить спиртМатос, 10 Авг. 15, 13:42
А вот это дельный совет.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.3399  10 Авг. 15, 13:48, через 2 мин
можно хорошоМатос, 10 Авг. 15, 13:42
Я так пробовал, мне понравилось. И табуретовки не получается.