sem239, Если магазин действительно хороший, и чипсы тогда тоже ,то вымачивать не надо, просто ополоснуть ,если нет к ним инструкции. Так делаю со своими фруктовыми и дубовыми от Маковки.
Вот мы с Колей по разному делаем, но это говорит, что тут материя тонкая и чипсы разные, да и кладу я на пол грамма меньше.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.3340 05 Июля 15, 18:37
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3341 05 Июля 15, 18:44, через 7 мин
Вот мы с Колей по разному делаем,texnar, 06 Июля 15, 16:37Паша да я чипсами не балуюсь)))но попади они мне вымачивал бы любые.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3342 05 Июля 15, 19:13, через 29 мин
sem239, про это надо спрашивать у продавца щепы, разная она.
А обжиги для закладки можно и нужно (ИМХО) миксовать.
Месяц стоИт очередная закладка сахарного на самодельной щепе местного дуба разного обжига.
Вчера сын нюхал, говорит, что появился запах кураги. Точно, прям похожий аромат!
А цвет еще слаб. На 18 л внесено всего 30 г.
Медленно, но верно, должно к НГ что-то вкусное созреть.
Может быть, и в бочку переливать не буду.
А обжиги для закладки можно и нужно (ИМХО) миксовать.
Месяц стоИт очередная закладка сахарного на самодельной щепе местного дуба разного обжига.
Вчера сын нюхал, говорит, что появился запах кураги. Точно, прям похожий аромат!
А цвет еще слаб. На 18 л внесено всего 30 г.
Медленно, но верно, должно к НГ что-то вкусное созреть.
Может быть, и в бочку переливать не буду.
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.3343 05 Июля 15, 21:08
Нифига себе... Пол года... Мне казалось на щепе быстрее что-нибудь удобоваримое получается :-)) Просто наполнил буквально на днях 30-ти литровую бочку, раньше чем через год к ней и подходить-то бессмысленно,а что-нибудь вискообразное выпить хочется всегда
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3344 05 Июля 15, 23:17
Bill, и что из сахарного получается???
sem239, мой опыт говорит, что из щепу через 2, максимум 3 месяца все экстрагируется. но вкус со временем становится все лучше и лучше, если правда смочь дождаться этого
sem239, мой опыт говорит, что из щепу через 2, максимум 3 месяца все экстрагируется. но вкус со временем становится все лучше и лучше, если правда смочь дождаться этого
Отв.3345 05 Июля 15, 23:18, через 2 мин
Papic,Если щепа ,именно щепа, а если крупные кубики ,допустим по 2-3см, то есть варианты.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3346 06 Июля 15, 05:48
Bill, и что из сахарного получается???Papic, 05 Июля 15, 23:17Конечно, сахар - не зерно, вискаря из голого сахара не добудешь, но питейные напитки получались.
Возможно, щепа удачно сработала, даже чисто сахарный был вкусным.
Из сахарного с вишневым вареньем получилось приближение к бренди.
А вот микс настоянного сахарного на щепе, с ржаным синглом примерно 10 к 1 выдал узнаваемый вкус и запах вискаря.
И это все при резервуарной выдержке! Аэрировал банки методом интенсивного взбалтывания до "белого кипения" и открытого "выдоха" по 15-30 минут.
В местном монгольском дубе вижу неплохой потенциал.
Есть план вкус зерновых формировать на нем, а в бочку переливать на последние месяц-два.
Krizalis
Студент
Полтава
26 5
Отв.3347 06 Июля 15, 13:22
беда! пол года использовал одну и туже щепу для бурбонов и сахарного. Все было всегда ОК! А тут вино дедовское перегнал на чачу и решил поставить на щепу. Так, блин, цвет на 2 нень стал какой то серый (как будто красное вино водой развели) и муть какая то черная на дне появилась, толи взвесь толи что то в осадок выпало (я ее заметил только после того как банку взболтал :-(( )Это что за реакция такая? и как с этим бороться?
wdrakula
Студент
Раменское, МО
28 46
Отв.3348 06 Июля 15, 19:13
Прошу совета:
Налил дистиллят настаиваться на смеси перепонок и дубовой стружки (из Ашана). Но по дури, по пьяни и типа "чОрт попутал" - стружку насыпал не вымочив, просто из пакета, как купил, сам не знаю, почему так сделал.
Неделя прошла - дикий привкус мокрыми спичками.
Как думаете - подождать положенные 2 месяца и потом проверить - или все испорчено и нужно просто перегнать и поставить по новой? Дистиллят изначально - никакой, просто сахар без добавок. Жалко - только те 10%, которые пропадут при перегонке и потерянной недели.
Но если ждать два месяца и все равно мокрые спички - то будет еще обиднее!
Налил дистиллят настаиваться на смеси перепонок и дубовой стружки (из Ашана). Но по дури, по пьяни и типа "чОрт попутал" - стружку насыпал не вымочив, просто из пакета, как купил, сам не знаю, почему так сделал.
Неделя прошла - дикий привкус мокрыми спичками.
Как думаете - подождать положенные 2 месяца и потом проверить - или все испорчено и нужно просто перегнать и поставить по новой? Дистиллят изначально - никакой, просто сахар без добавок. Жалко - только те 10%, которые пропадут при перегонке и потерянной недели.
Но если ждать два месяца и все равно мокрые спички - то будет еще обиднее!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3349 06 Июля 15, 20:23
ХЗ - что там за стружка и какое количество перепонок. Просто переждать 2 мес. вряд ли получится - если экстрактивность великая.
Можно попробовать разбавить малой толикой этого настоя чистый дист. Для пробы. Стакан, к примеру.
А мож и перегнать... Почему 10% потерь будет? Гораздо меньше. Зато быстрее и надежнее исправишь оплошность.
Можно попробовать разбавить малой толикой этого настоя чистый дист. Для пробы. Стакан, к примеру.
А мож и перегнать... Почему 10% потерь будет? Гораздо меньше. Зато быстрее и надежнее исправишь оплошность.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3350 06 Июля 15, 20:47, через 24 мин
wdrakula, если бы просто переложили нормально приготовленных щепок, можно было бы восстановить. А в вашем случае лучше перегнать. И не переложите нормально приготовленные щепки. Не более 2-3 граммов на литр напитка.
В любом случае ждать вам нечего, лучше не будет.
P.S. А насчет двух месяцев - за такой срок получится бренди не очень. Даже если за ним ухаживать, как за любимой. Во всяком случае у меня более-менее появился намек на облагораживание напитка только спустя 3 месяца, да и то надо бы полгодика минимум подержать...
В любом случае ждать вам нечего, лучше не будет.
P.S. А насчет двух месяцев - за такой срок получится бренди не очень. Даже если за ним ухаживать, как за любимой. Во всяком случае у меня более-менее появился намек на облагораживание напитка только спустя 3 месяца, да и то надо бы полгодика минимум подержать...
сообщения удалены (9)
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3351 09 Июля 15, 02:48
В местном монгольском дубе вижу неплохой потенциалBill, 06 Июля 15, 12:48ты и монгольский тоже пробовал? Или всё-таки другой? [сообщение #12127439]
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3352 09 Июля 15, 04:45
По фото есть сомнения, надо ботанику глубжее изучать)
А монгольский дуб растет и под Хабаровском - судя по этой карте http://www.plantarium.ru/page/view/item/31167.html
Буду в лесу, сфотаю тот, из которого делал я.
А монгольский дуб растет и под Хабаровском - судя по этой карте http://www.plantarium.ru/page/view/item/31167.html
Буду в лесу, сфотаю тот, из которого делал я.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3353 09 Июля 15, 05:30, через 45 мин
Bill, ну по твоей ссылке похож. значит в Википедии напутали как всегда ):
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3354 09 Июля 15, 05:57, через 28 мин
Да и по виду, если спросить: "Какой из этих двух зубчатый?"
Логика не в пользу Вики. Я так думаю, а там...хз.
Сейчас в гараже подсохли свежие веники. Духан стоИт ...
Логика не в пользу Вики. Я так думаю, а там...хз.
Сейчас в гараже подсохли свежие веники. Духан стоИт ...
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3355 09 Июля 15, 10:40
Можно и мелкие, но, именно, "заботливо пропаренные и обожженные". Я свои сейчас 4 месяца готовлю.Дедушка Самогонщик, 17 Июня 15, 18:18
Прозевал я это сообщение, каюсь. Сейчас, перечитывая, нашел. Коллега, можно подробнее? Что именно делается за 4 месяца?
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.3356 12 Июля 15, 10:52
Коллеги! Добрый день!
Нашел у себя в кладовке несколько паркетин. Кажется, дуб. Древние, наверное, еще советские. Не лакированные. Не пахнут ничем. Интересно, можно ли их пустить на чипсы или бруски? Или высок риск нарваться на не пойми что?
Нашел у себя в кладовке несколько паркетин. Кажется, дуб. Древние, наверное, еще советские. Не лакированные. Не пахнут ничем. Интересно, можно ли их пустить на чипсы или бруски? Или высок риск нарваться на не пойми что?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3357 12 Июля 15, 11:08, через 16 мин
Andrey_S, ...сложный вопрос, лаком они могут быть и не покрыты, но пропитаны чем нибудь. Я бы не стал рисковать.
Добавлено через 2мин.:
... когда берёшь непосредственно из цеха и знаешь наверняка цикл тех. процесса, вопросов нет.
Добавлено через 2мин.:
... когда берёшь непосредственно из цеха и знаешь наверняка цикл тех. процесса, вопросов нет.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.3358 12 Июля 15, 11:13, через 6 мин
Вот-вот, у меня тоже такое же сомнение...
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3359 12 Июля 15, 11:33, через 21 мин
Насколько мне известно, советские паркетины, если они не были уже установлены, не пропитаны ничем. Просто дерево.Да и когда покрывали пол, не пропитывали, а использовали лак.