Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.3600 28 Сент. 15, 18:57
Яхтсмен, это не отмазка, а тяжелый труд дегустатора.😀
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3601 28 Сент. 15, 18:59, через 3 мин
это не отмазка, а тяжелый труд дегустатора.SlavaKo, 28 Сент. 15, 18:57
это не отмазка, а тяжелый труд дегустатора.SlavaKo, 28 Сент. 15, 18:57Вот, вот. Тяжёлый труд, он же и отмазка))). Вкусная.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3602 28 Сент. 15, 19:01, через 2 мин
Вот, вотЯхтсмен, 29 Сент. 15, 16:59я бы спился нах. если бы, всё своё каждые 10 дней пробовал
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3603 28 Сент. 15, 23:58
БайбаК, у тебя помощники есть?
Или пробуешь реже?
Добавлено через 4мин.:
Даже если пробовать 50г каждые 10 дн., то через год уйдет 1800г. Почти ДВА литра!
Когда созреет путем, то пить уже будет нечего!
Или пробуешь реже?
Добавлено через 4мин.:
Даже если пробовать 50г каждые 10 дн., то через год уйдет 1800г. Почти ДВА литра!
Когда созреет путем, то пить уже будет нечего!
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.3604 29 Сент. 15, 00:05, через 7 мин
Или пробуешь реже?Алексей48, 28 Сент. 15, 23:58хотел я пошутить на тему Бабайки, да вот только шутка получается за гранью фола... А настроение Коли мне неизвестно, поэтому промолчал...
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3605 29 Сент. 15, 04:52
я бы спился нах. если бы, всё своё каждые 10 дней пробовалБайбаК, 28 Сент. 15, 19:01Значит, мне есть куда расти ))) Значит мало делаю...
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3606 29 Сент. 15, 05:15, через 23 мин
Сегодня, как и обещал, попробовал по прошествии 10 суток. Вещь! Я не знаю, что там с ванилином или ещё с чем, но вкусно. Очень! Еле - еле себя отогнал. Вот, как выглядит :Яхтсмен, 28 Сент. 15, 01:29Совет: Подегустируй побольше, чтоб воздуха больше было в банке, только лучше будет!
Я обычно примерно 15% емкости на воздух оставляю - если в банку под крышку (разок, два в неделю крышку открывать, чтоб подышало), созревание будет только в лучшую сторону.
PS. Можно и компрессором аквариумным воздух погонять, но самое главное не переусердствовать, а то альдегиды лишние будут. При аэрации компрессором аквариумным созревание ещё быстрее происходит.
Kmet
Новичок
Самара
2
Отв.3607 29 Сент. 15, 22:07
Сегодня, как и обещал, попробовал по прошествии 10 суток. Вещь! Я не знаю, что там с ванилином или ещё с чем, но вкусно. Очень! Еле - еле себя отогнал. Вот, как выглядит :Яхтсмен, 27 Сент. 15, 17:29
банку лучше конечно открыть,холщёвую тряпочку в два слоя и на резинку...чтоб дышало.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3608 02 Окт. 15, 10:16
Кто нибудь сталкивался на щепе, как сохранить вкус и аромат быстрого созревание или ждать более полгода?
PS. Напитки когда разливаю в бутылки - просто обалденные - через месяца три, табуретовка!!!
PS. Напитки когда разливаю в бутылки - просто обалденные - через месяца три, табуретовка!!!
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.3609 02 Окт. 15, 20:02
Вторичное использование щепы допускается или в утиль?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3610 02 Окт. 15, 20:07, через 6 мин
Вторичное использование щепы допускается или в утиль?SG31, 02 Окт. 15, 20:02У каждого свой вкус. Но вторично, сроки выдержки увеличивай.
Отв.3611 02 Окт. 15, 20:09, через 2 мин
Щепа стоит 100 гр 100 руб.
По мне идет на 3 литра 14- 17 гр средней обжарки.
Дальнейшее ожлобление зависит лишь от применяющего щепу.
Если дешевле ее пережаривать - то конечно лучше пережарить. Я свое время уважаю.
По мне идет на 3 литра 14- 17 гр средней обжарки.
Дальнейшее ожлобление зависит лишь от применяющего щепу.
Если дешевле ее пережаривать - то конечно лучше пережарить. Я свое время уважаю.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3612 02 Окт. 15, 20:12, через 4 мин
По мне идет на 3 литра 14- 17 гр средней обжарки.Михай, 02 Окт. 15, 20:09Многовато !!! или мне показалось ?
Добавлено через 2мин.:
Если дешевле ее пережаривать - то конечно лучше пережарить.Михай, 02 Окт. 15, 20:09А зачем её жарить?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3613 02 Окт. 15, 20:37, через 25 мин
Многовато !!! или мне показалось ?Sasha_26, 02 Окт. 15, 20:12Мне тоже показалось, что много. Крайний раз на 3 литра 8,5 грамм засыпал. Подготовленной. Пока ещё время не подошло, но промежуточный результат внушает!
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.3614 02 Окт. 15, 20:43, через 7 мин
Крайний раз на 3 литра 8,5 грамм засыпал.Яхтсмен, 02 Окт. 15, 20:37Делал 2,5 грамма щепы на литр , по моему маловато .
Вот теперь думаю поболее положить .
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3615 02 Окт. 15, 20:49, через 6 мин
Masikalis,
Торопишься друг
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.3616 02 Окт. 15, 20:55, через 6 мин
Автор был выпивший
Мне щепа вообще нисколько не стоит, речь не идет о том, чтобы что-то съэкономить, скорее - о некоем купаже из одного раствора в другой
Имеет смысл?
Имеет смысл?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3617 02 Окт. 15, 21:00, через 6 мин
скорее - о некоем купаже из одного раствора в другойSG31, 02 Окт. 15, 20:55Из вина в крепкие напитки.
Имеет смыслSG31, 02 Окт. 15, 20:55
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.3618 02 Окт. 15, 21:08, через 9 мин
Торопишься другНастырный мардвин, 02 Окт. 15, 20:49Да нет , недели 3 стоял и цвет лимона , да и на вкус что то не так .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3619 02 Окт. 15, 21:45, через 37 мин
По мне идет на 3 литра 14- 17 гр средней обжарки.Михай, 02 Окт. 15, 20:09не знаю что за щепа у тебя, что ты хочешь в итоге получить и сколько весит 1 грамм, но щепы "от маковки" опытным путем установил что нужно не более 1,6 гр на 1 (ОДИН) ЛИТР напитка. и на месяц как минимум...