Я ферментирую,но только стружку! "Велик" Габриэля7721, 06 Окт. 15, 18:41Ткни, где почитать про ферментацию стружки.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3660 06 Окт. 15, 20:07
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3661 06 Окт. 15, 20:18, через 11 мин
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.3662 06 Окт. 15, 20:27, через 10 мин
и что такое велик?Papic, 06 Окт. 15, 19:49Это величайшее изобретение человечества. О двух колесах с педалями. На котором ездит Габриель, наш коллега по форуму, и всем рассказывает как томить стружку дубовую.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3663 06 Окт. 15, 20:30, через 3 мин
Обормот, точно!!! он и рассказывал, только не помню уже в каком топике.
а велик тут при чем?!?
а велик тут при чем?!?
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.3664 06 Окт. 15, 20:33, через 4 мин
Papic, Это сленг. От "изобрести велосипед"
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3665 06 Окт. 15, 20:34, через 1 мин
а велик тут при чем?!?Papic, 06 Окт. 15, 20:30Его метода.че уж не понятного
Добавлено через 4мин.:
а как именно? и что такое велик?Papic, 06 Окт. 15, 19:49[сообщение #12176453]
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3666 06 Окт. 15, 20:38, через 5 мин
хм... а как бы так по быстрому сгноить пригоршню щепы? при условии что в квартире тепло и сухо???
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3667 06 Окт. 15, 20:40, через 2 мин
а как бы так по быстрому сгноить пригоршню щепыPapic, 06 Окт. 15, 20:38Я в термосе час держал в кипятке. Но потом, всё равно 2 раза по суткам в холодной.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3668 06 Окт. 15, 23:32
Дубовую клепку предварительно замачивают поочередно в холодной и горячей воде в течение 72-96 часов, затем проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают холодной и горячей водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°С. Подготовленную клепку подвергают обработке комплексным ферментным препаратом с суммарной активностью 6000-6200 ед/см3 из расчета 0,75-1,0 г препарата на 1 кг дубовой клепки в течение 3-4 суток. После ферментации клепку сушат при температуре 125-150°С в течение 18-24 часов до приобретения ею коричневой окраски. Изобретение позволяет обеспечить улучшение органолептических показателей готового продукта, ускорение процесса созревания, улучшить условия труда и снизить трудозатраты.
http://www.findpatent.ru/patent/243/2433167.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2015
http://www.findpatent.ru/patent/243/2433167.html
http://www.findpatent.ru/patent/243/2433167.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2015
http://www.findpatent.ru/patent/243/2433167.html
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3669 07 Окт. 15, 01:37
Papic, один раз залил водой с сахаром, подержал, слил. На балконе весной заплеснела.
Другой просто водой, А,Г, насколько гранул сухих дрожжей. Тоже заплеснела в шкафу
Другой просто водой, А,Г, насколько гранул сухих дрожжей. Тоже заплеснела в шкафу
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3670 07 Окт. 15, 08:23
Gabriel 61, а что за "комплексный ферментный препарат"? или это "секрет фирмы?"
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3671 07 Окт. 15, 08:26, через 3 мин
Gabriel 61, что-то не хочется на таком велосипеде кататься...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3672 07 Окт. 15, 11:18
Я так думаю, коллеги, что не надо "изобретать велосипед".
Все уже придумано до нас.
Есть проверенный веками метод, а именно: года 3-5 сушить древесину дуба естественным способом.
Все уже придумано до нас.
Есть проверенный веками метод, а именно: года 3-5 сушить древесину дуба естественным способом.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3673 07 Окт. 15, 11:22, через 4 мин
Lazy11, там дальше было про подготовку дуба для резервуарной выдержки под ординарные коньяки до *** будет )) это ближе к цели будет.
вот у меня щепа в банке закрытой стеклянной лежит который год - можно считать это ферментацией? ИМХО нет, сухо там...
вот у меня щепа в банке закрытой стеклянной лежит который год - можно считать это ферментацией? ИМХО нет, сухо там...
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3674 07 Окт. 15, 11:34, через 13 мин
Gabriel 61, а что за "комплексный ферментный препарат"? или это "секрет фирмы?"Papic, 07 Окт. 15, 08:23Вот аннотация к диссертации http://www.dissercat.com/...polzovaniya-bio
Чожете всю диссертацию прочитать.
Те микроорганизмы , сидящие на древесине дуба выделяют ферменты , с помощью которых и созревает древесина. Какие - ищите в диссертации сами. Но для меня это и не важно , я пытаюсь ускорить их естественное развитие на стружке.
Есть проверенный веками метод, а именно: года 3-5 сушить древесину дуба естественным способом.Lazy11, 07 Окт. 15, 11:18Сушите , и будет вам счастье. Может быть , в этой жизни.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3675 07 Окт. 15, 11:45, через 11 мин
Но для меня это и не важно , я пытаюсь ускорить их естественное развитие на стружке.Gabriel 61, 07 Окт. 15, 11:34да мне тоже как то не очень интересно, да и вряд ли я их дома в квартире найду
Вы же мешок так "приготавливаете" и довольно долго по времени, как я понял? А если я возьму пригоршню другую, и буду ежедневно подмачивать? "Сгниет" оно за месяц в обычной квартире, при условии что влажность низкая (20-30%) или не успеет, как считаете?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3676 07 Окт. 15, 11:46, через 1 мин
Вот , здесь и про препараты и про микроорганизмы. Читайте . http://netess.ru/...y-drevesini.php
Мицелиальные грибы, идентифицированные на поверхности дубовой клепки Французский Российский дуб (Кавказский) Происхожде дуб ние древесины Абинский р-н Майкопский р-н Хадыженский р-н (пров. Лемузен) Микроорга- Aspergillus sp. Aspergillus sp. Aspergillus sp. Aspergillus sp.
низмы Penicillium sp. Penicillium sp. Penicillium sp. Penicillium sp.
Alternaria sp. Rhizopus sp. Alternaria sp. Alternaria sp.
Rhizopus sp. Rhizopus sp.
Видовой состав грибов во всех образцах был идентичен, что можно объ яснить влиянием микобиоты местности, где происходила выдержка клепки.
Эти виды микроорганизмов обладают высокой ферментативной активностью, именно данные штаммы грибов способны синтезировать такие ферменты как амилазы, целлюлазы, пектиназы и каталазы. Направленное развитие выявлен ных мицелиальных грибов на дубовой клепке, сопровождающееся фермента тивными процессами, способствует увеличению пористости древесины, ее проницаемости для жидкости, трансформации лигнина, что сделает древесину дуба более пригодной для использования в коньячном производстве.
комплексные ферментные препараты: Тренолин Супер ДФ, Фруктоцим МА, San Super 240L, Fludase и Глюкозим Л-400-С+;
Добавлено через 5мин.:
Мицелиальные грибы, идентифицированные на поверхности дубовой клепки Французский Российский дуб (Кавказский) Происхожде дуб ние древесины Абинский р-н Майкопский р-н Хадыженский р-н (пров. Лемузен) Микроорга- Aspergillus sp. Aspergillus sp. Aspergillus sp. Aspergillus sp.
низмы Penicillium sp. Penicillium sp. Penicillium sp. Penicillium sp.
Alternaria sp. Rhizopus sp. Alternaria sp. Alternaria sp.
Rhizopus sp. Rhizopus sp.
Видовой состав грибов во всех образцах был идентичен, что можно объ яснить влиянием микобиоты местности, где происходила выдержка клепки.
Эти виды микроорганизмов обладают высокой ферментативной активностью, именно данные штаммы грибов способны синтезировать такие ферменты как амилазы, целлюлазы, пектиназы и каталазы. Направленное развитие выявлен ных мицелиальных грибов на дубовой клепке, сопровождающееся фермента тивными процессами, способствует увеличению пористости древесины, ее проницаемости для жидкости, трансформации лигнина, что сделает древесину дуба более пригодной для использования в коньячном производстве.
комплексные ферментные препараты: Тренолин Супер ДФ, Фруктоцим МА, San Super 240L, Fludase и Глюкозим Л-400-С+;
Добавлено через 5мин.:
"Сгниет" оно за месяц в обычной квартире, при условии что влажность низкая (20-30%) или не успеет, как считаете?Papic, 07 Окт. 15, 11:45Расскажешь , как получилось. Ориентируйся на запах плесени , если сильно будет пахнуть , проветривай.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3677 07 Окт. 15, 12:00, через 14 мин
Gabriel 61, это что, получается что происхождение дуба-бочки действительно сильно влияет?? из за разных штаммов плесени??
процесс испытаний уж больно долгий будет... хотя через пару месяцев выдержки спирта думаю что разница уже должна будет проявиться. хотя хз...
процесс испытаний уж больно долгий будет... хотя через пару месяцев выдержки спирта думаю что разница уже должна будет проявиться. хотя хз...
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3678 07 Окт. 15, 12:03, через 3 мин
процесс испытаний уж больно долгий будет.Papic, 07 Окт. 15, 12:00
Lazy11 , вон 5 лет готов ждать.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3679 07 Окт. 15, 12:06, через 4 мин
Gabriel 61, ну если есть подвал, много спирта и мало друзей - почему бы и нет? )