Gabriel 61, ну если есть подвал, много спирта и мало друзей - почему бы и нет? )Papic, 07 Окт. 15, 12:06Когда есть подвал и много спирта - мало друзей быть не может.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3680 07 Окт. 15, 12:17
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3681 07 Окт. 15, 13:19
Когда есть подвал и много спирта - мало друзей быть не можетGabriel 61, 08 Окт. 15, 10:17может))) но друзей много))
Добавлено через 1мин.:
это что, получается что происхождение дуба-бочки действительно сильно влияетPapic, 08 Окт. 15, 10:00точно. от земли много зависит.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3682 07 Окт. 15, 13:20, через 2 мин
Gabriel 61, у меня подвала для начала нет
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3683 07 Окт. 15, 13:54, через 34 мин
Не всякая плесень для ферментации одинаково полезна.
Читал где-то про естественную сушку дуба, так в правилах было, что в радиусе километра от штабелированной клепки не должно быть каких-либо лесопилок с залежами гниющих опилок, животноводческих ферм и пр., что может привнести вредную бактериальную среду в процесс созревания дуба.
То есть, работать должны только правильные бактерии. Это как МК в браге, которые тоже бродят, но от них только вред.
Читал где-то про естественную сушку дуба, так в правилах было, что в радиусе километра от штабелированной клепки не должно быть каких-либо лесопилок с залежами гниющих опилок, животноводческих ферм и пр., что может привнести вредную бактериальную среду в процесс созревания дуба.
То есть, работать должны только правильные бактерии. Это как МК в браге, которые тоже бродят, но от них только вред.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3684 07 Окт. 15, 18:53
По совету спецов с сайта в бутылку мадеры (крымской) засыпал 200 гр щепы. Стоит 2 недели. Потом в Продукт.Леха58, 27 Сент. 15, 00:18А сушить надо? Или достал и сыренькую в продукт!?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3685 07 Окт. 15, 19:15, через 23 мин
Не всякая плесень для ферментации одинаково полезна.Ну , у вас то в Биробиджане все эти условия выполнить не проблема. Ни лесопилок , ни ферм....
Читал где-то про естественную сушку дуба, так в правилах было, что в радиусе километра от штабелированной клепки не должно быть каких-либо лесопилок с залежами гниющих опилок, животноводческих ферм и пр., что может привнести вредную бактериальную среду в процесс созревания дуба.Bill, 07 Окт. 15, 13:54
А что-то биробиджанский виски не пил.
А вот в Ирландии , куда пальцем н7и ткни , то лесопилка , то ферма.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.3686 07 Окт. 15, 21:12
Gabriel 61,про микрооргазмы у грибов - баян. 100500 лет назат об это писал.
Люди не читают- чё объяснять. Начинают ссылки требовать..........................
Важно,-чтоб пауканы правильные вокрух бочки сетку сплели.
Тогда и испарение меньче и букет в бочке лучче.
Люди не читают- чё объяснять. Начинают ссылки требовать..........................
Важно,-чтоб пауканы правильные вокрух бочки сетку сплели.
Тогда и испарение меньче и букет в бочке лучче.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3687 07 Окт. 15, 22:36
а мне сегодня в яблосемсырец дрозофилл налетело, как там гдето описывают про жучков которые падают с кустов, решил пока не перегонять, пусть настоится....
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.3688 07 Окт. 15, 23:00, через 25 мин
как там гдето описывают про жучков которые падают с кустовпапуас, 07 Окт. 15, 22:36Это в сказке про эль. Сказочно значит получится.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3689 08 Окт. 15, 08:48
Обормот, это из "заповедник гоблинов", Саймак
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3690 08 Окт. 15, 10:40
Люди не читают- чё объяснять. Начинают ссылки требовать..........................Хмель, 08 Окт. 15, 04:12Ну зачем ты так-то сразу?
Речь шла о том, что правильная ферментация к простому гниению древесины не имеет отношения.
Про условия естественной сушки клепки попадалось в разных местах, сейчас нашел вот это:
"3. С целью уменьшения вероятности поражения древесины штабелей
гнилью их необходимо размещать на территории предприятия подальше от
лесопильного цеха. При возможности, целесообразно складировать их на
другой площадке, хотя бы в нескольких километрах от возможного источника
инфекции грибов-деструкторов, поскольку в лесопильных цехах могут
перерабатываться не только здоровые бревна, но и фаутные."
Отсюда: http://quercus.com.ua/publikacii/14.pdf
Может быть источник недостаточно авторитетен, но, вроде - не британские ученые.
Ну , у вас то в Биробиджане все эти условия выполнить не проблема. Ни лесопилок , ни ферм....Извини, я наверное, туповат, но логической посыл не осилил.
А что-то биробиджанский виски не пил.Gabriel 61, 08 Окт. 15, 02:15
С какого века в Ирландии вискарь гонят? А в ЕАО народ завезли лишь в 1934, вот традиции и не сложились еще
А местный дуб для наших целей вполне пригоден, как-то давал ссылку на исследования.
Потихоньку подкрадываюсь к лесозаготовителям.
Такчто будем работать!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3691 08 Окт. 15, 16:37
вот у меня щепа в банке закрытой стеклянной лежит который год - можно считать это ферментацией? ИМХО нет, сухо там...Papic, 07 Окт. 15, 11:22Papic, на балкон ее выложи, а еще лучше где- нибудь на даче на свежем воздухе заныкай годика на 3.
Сушите , и будет вам счастье. Может быть , в этой жизни.Gabriel 61, 07 Окт. 15, 11:34
Lazy11 , вон 5 лет готов ждать.Gabriel 61, 07 Окт. 15, 12:03В принципе я сразу взял и фруктовую и дубовую древесину на щепу как минимум 7-ми летней естественной сушки вишневую и лет 30 дуб.
НО (на всякий случай) на даче положил на просушку еще в запас.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3692 08 Окт. 15, 17:41
на балкон ее выложиLazy11, 08 Окт. 15, 16:37эта... у меня тут зима начинается, снег уже идет, завтра метель и гололед обещают. а при отрицательных температурах мне казалось что грибки не размножаются... может у вас в киеве какая то другугая плесень?!?
Отв.3693 08 Окт. 15, 17:47, через 7 мин
у вас в киеве какая то другугая плесень?!Papic, 08 Окт. 15, 18:41Это идея ! Можно к этой плесени ,в служебные машины ,класть щепу на ферментацию !
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3694 08 Окт. 15, 17:53, через 6 мин
О как! О Казани у меня были более теплые представления!
А у нас седня +20 днем было, правда, тоже недолго осталось.
Я дуба напилил, наколол и сложил в пластиковый дырчатый контейнер (в которых фрукты продают).
Закину товарищу на крышу сарая, пусть полежит пару-тройку лет.
А у нас седня +20 днем было, правда, тоже недолго осталось.
Я дуба напилил, наколол и сложил в пластиковый дырчатый контейнер (в которых фрукты продают).
Закину товарищу на крышу сарая, пусть полежит пару-тройку лет.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3695 08 Окт. 15, 20:08
Bill, ну как бы у нас стандартный континентальный климат в смысле зимой - холодно
madblock
Студент
Лыткарино
36 35
Отв.3696 08 Окт. 15, 21:27
Предположив, что скорость реакции этерификации может зависеть от площади контакта воздуха с дистиллятом, насыщенным лингинами, решил провести эксперимент.
Берем 2 бутылки, в одну наливаем дистиллят, пару месяцев выдержанный на щепе, в другую насыпаем отработанную щепу. Именно отработанную, то есть ту, которая уже гарантированно ничего в дистиллят не отдаст и плинтус мы в итоге никак не получим. Пробки плотно закрываем.
Большую часть времени бутылки проводят именно так: в одной дистиллят без щепы, в другой щепа без дистиллята. Ну, не то чтобы совсем без дистиллята, где-то с сантиметр там внизу стекает, но большая часть щепы контактирует с воздухом.
Раз в 2-3 дня переливаем дистиллят в бутылку со щепой, ждем минут 5-10 и переливаем дистиллят назад.
Уже через пару недель продукт преображается: появляется аромат и смягчаются терпковатые нотки.
Берем 2 бутылки, в одну наливаем дистиллят, пару месяцев выдержанный на щепе, в другую насыпаем отработанную щепу. Именно отработанную, то есть ту, которая уже гарантированно ничего в дистиллят не отдаст и плинтус мы в итоге никак не получим. Пробки плотно закрываем.
Большую часть времени бутылки проводят именно так: в одной дистиллят без щепы, в другой щепа без дистиллята. Ну, не то чтобы совсем без дистиллята, где-то с сантиметр там внизу стекает, но большая часть щепы контактирует с воздухом.
Раз в 2-3 дня переливаем дистиллят в бутылку со щепой, ждем минут 5-10 и переливаем дистиллят назад.
Уже через пару недель продукт преображается: появляется аромат и смягчаются терпковатые нотки.
Отв.3697 08 Окт. 15, 21:30, через 4 мин
уже гарантированно ничего в дистиллят не отдаст и плинтус мы в итоге никак не получимmadblock, 08 Окт. 15, 22:27Ошибаешся, еще Литокс советовал щепу 2 раза использовать ,навеску увеличив -я так и делаю .
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3698 08 Окт. 15, 21:32, через 2 мин
щепу 2 раза использовать ,навеску увеличив -я так и делаю .texnar, 08 Окт. 15, 21:30А на сколько увеличивать навеску при втором заходе?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3699 09 Окт. 15, 00:43
А на сколько увеличивать навеску при втором заходе?Яхтсмен, 08 Окт. 15, 21:32В 2 раза.
Я кладу 4 гр./литр.