что продувать надо по 15-45секИлья Измайлов, 09 Окт. 15, 16:28СЕК??? минут.Я продувал раз в неделю по 10-15 мин....Э_Э_Э,-это ты о кислороде?а я о воздухе.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3720 09 Окт. 15, 18:21
Илья Измайлов
Бакалавр
Тюмень
52 24
Отв.3721 09 Окт. 15, 19:21, через 60 мин
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3722 09 Окт. 15, 21:21
Стоит на щепе месяц и 1 неделю.Дедушка Самогонщик, 26 Сент. 15, 17:55А щепы сколько сыпал? Я поставил 2литра яблочного на щепу, вымоченную в Мадере 3 недели, 5 гр. Много это? И сколько времени можно настаивать при данном раскладе, что б не получить табуретовку?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3723 09 Окт. 15, 21:32, через 12 мин
Я поставил 2литра яблочного на щепу, вымоченную в Мадере 3 недели, 5 гр. Много это? И сколько времени можно настаивать при данном раскладе, что б не получить табуретовку?Леха58, 09 Окт. 15, 21:21Навеску на половину убавь и можешь пару месяцев настаивать при подготовленной щепе.Табурета не будет
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3724 09 Окт. 15, 22:21, через 50 мин
Из наблюдений Поставил яблочный дистилянт (2л, 45гр.) Засыпал щепу (из Мадеры). Посмотрел на продукт, а из щепы мелкие-мелкие пузырики идут вверх! Здорово! Стал менять навеску, по совету 7721, перелил продукт в др. банку а там они же! Пузырики! Красиво!!!!!!!!!!! Это вообще то нормально?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3725 09 Окт. 15, 22:22, через 1 мин
Леха58, нормально, продолжай наблюдение!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3726 09 Окт. 15, 22:46, через 25 мин
А щепы сколько сыпал?Леха58, 09 Окт. 15, 21:21
Нисколько не сыпал.
Насыпают что-нибудь сыпучее, а у меня щепа крупная. Кладу, обычно, 5-6 шт. на трёшку, всё от размера щепы зависит.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3727 09 Окт. 15, 23:58
Насыпают что-нибудь сыпучее, а у меня щепа крупнаяДедушка Самогонщик, 09 Окт. 15, 22:46Я имел в виду в граммах.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.3728 11 Окт. 15, 18:30
Есть ли смысл при изготовлении своей щепы , после окончательного вымачивания и промывки , отварить её в вине с добавлением сахара , ну а потом сушка и на прожарку в духовку...?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3729 11 Окт. 15, 18:45, через 15 мин
mogull, Я уже готовую щепу вымачиваю в вине,и только потом заливаю виноградный спирт
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.3730 11 Окт. 15, 19:02, через 17 мин
Про вино я читал с этим всё понятно , хотелось обсудить идею именно дополнительного осахаривания щепы , что в последующей прожарке как бы увеличит количество карамели в ней..ну и соответственно передаст её напитку в большей степени...
Кстати ещё вопрос , имеет ли смысл в браге использовать не чистый сахар а предварительно разщепив его на глюкозу и фруктозу , даёт это какой то положительный результат , или мартышкин труд ?
Кстати ещё вопрос , имеет ли смысл в браге использовать не чистый сахар а предварительно разщепив его на глюкозу и фруктозу , даёт это какой то положительный результат , или мартышкин труд ?
сообщения удалены (2)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3731 11 Окт. 15, 19:37, через 36 мин
Есть ли смысл при изготовлении своей щепы , после окончательного вымачивания и промывки , отварить её в вине с добавлением сахара , ну а потом сушка и на прожарку в духовку...?mogull, 11 Окт. 15, 18:30
Как-то спрашивал уже, а бочки, что, тоже на прожарку в духовку запихивают?
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3732 11 Окт. 15, 20:24, через 47 мин
Я имел в виду в граммах.Леха58, 09 Окт. 15, 23:58
Пошёл сейчас, взвесил. Получается, что своей щепы я на трёшку кладу 8-9 грамм.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.3733 11 Окт. 15, 21:44
Спилил весной дуб у себя на даче , горная скалистая местность , солнечная сторона , напилил наколол , поставил на веранду под дождь и жару . Часть щепы сделал сразу , после распила , сушил , вымачивал , вываривал , обжаривал в духовке до запаха ванили . А часть оставил на пол года на улице , местам досточки покрылись каким то мхом или плесенью . Самое интересное что эти полугодовалые с улицы вообще не дают цвет при вываривании и вымачивании , вода совсем прозрачная на выходе , такое чуйство , что всё уже с них стекло и выжарилось на солнце . Хотя в дистилляте начали давать лёгкий золотистый цвет .
Посмотрю какой будет результат , та щепа что не с улицы была красит резче и быстрей .
Добавлено через 11мин.:
Мои мытарства в поисках вкуса...)))
Добавлено через 2мин.:
Бутылочки...
Добавлено через 2мин.:
....)))
Посмотрю какой будет результат , та щепа что не с улицы была красит резче и быстрей .
Добавлено через 11мин.:
mogull, если веришь - делай! Улыбающийся хотя это и мартышкин труд, а из сахарного сделать зерновой невозможно в принципе УлыбающийсяЯ понимаю что из чистого сахара ничего не выйдет , Я пробую другой метод , вывариваю-запариваю кашу в большом количестве воды , потом эту жидкость с ароматами каши использую вместо воды для сахарной браги , получается привкус и запах зерна на выходе , конечно это не оригинал так сказать , но где то рядом ...))
Мои мытарства в поисках вкуса...)))
Добавлено через 2мин.:
Бутылочки...
Добавлено через 2мин.:
....)))
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3734 11 Окт. 15, 22:16, через 32 мин
Пошёл сейчас, взвесил. Получается, что своей щепы я на трёшку кладу 8-9 граммДедушка Самогонщик, 11 Окт. 15, 20:24А сколько времени выдерживаешь? "Своя" щепа делаешь сам? Из покупной получилась табуретовка. Кллал 4гр. на литр.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3735 11 Окт. 15, 22:34, через 19 мин
Четыре месяца. Мою щепу делаю сам. Тоже уже где-то здесь писал. Сейчас, правда, перестал прожаривать в духовке. Смысл - получить щепу, максимально приближенную по эффекту к бочке.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.3736 11 Окт. 15, 22:41, через 7 мин
Что то читаю тему и совсем запутался , долго держать на щепе нельзя ибо будет плинтус и тут же нужно держать долго год -два чтоб получить весь букет вкусов и запахов...
Отв.3737 11 Окт. 15, 22:47, через 7 мин
mogull, Нужно пробовать, бывает месяц отстоит - херня, а пол года -вещь!
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.3738 11 Окт. 15, 23:01, через 15 мин
Ещё вот задумался ,если вся суть процессов в бочке это контакт спирта с воздухом через поры дуба , то особого толку в настаивании чипсов в спирте нет , ведь там нет контакта с воздухом , по сути нужно сооружать либо длинные пробки чтоб доставали и погружались в напиток , или подвешивать щепки на нитке чтоб была частично погружена в напиток...
Отв.3739 11 Окт. 15, 23:06, через 6 мин
Ещё вот задумалсяmogull, 12 Окт. 15, 00:01Думать можно, но напиток думка не заменит -просто делай ,и поймешь что получится.