27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 186 187 188 189 190 191 192 ... 619 189
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3760  12 Окт. 15, 12:06
Дедушка Самогонщик, ...я и сам постоянно ставлю сахарный. В чистом виде его не потребляю, но на его основе уже можно много чего наколдовать! ))
...и щепа в этом деле часто участвует.))
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3761  12 Окт. 15, 13:08
Я и раньше очень уважал и себя, и то, что делаю.Дедушка Самогонщик, 12 Окт. 15, 11:08
Это для нас необходимо, а если будем говорить ,что самогон гоним-дистиллят им и станет.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3762  12 Окт. 15, 14:27
texnar, ... в слове самогон, в принципе, ни чего плохого нет. Это слово сделали нарицательным при борьбе с самогоноварением при советской власти. А так оно достаточно объёмно и точно, ни чем не хуже слова дистиллят, к тому же имеет русские корни.))
Хоть и написано в одной древней и умной книге "В нача́ле бы́ло Сло́во" , но это всего лишь перевод с  древнегреческого языка слова ЛОГОС, имеющего куда более широкий смысл. )) На мой взгляд, не надо сильно и серьёзно зацикливаться на слове, это всего лишь символ, при чём часто меняющий со временем своё значение ... .
Да ещё борьба за авторские права накладывает отпечаток. Слово коньяк тому яркий пример... .))
... а сколько поломано копий во круг слова водка! ))

Добавлено через 6мин.:

При чём слово самогонка, будет даже более точным чем дистиллят, так как им является и бензин с керосином)), и дистиллированная вода... .

Просто слово самогонка слишком широко, и больше подходит на данном этапе для сахарного СЭМа. Виски, бурбон, бренди, "коньяк", "кальвадос", граппа, чача..., более конкретны.
сообщения удалены (9)
Пожарник Новичок Харьков 6 2
Отв.3763  13 Окт. 15, 20:09
    Кто сталкивался - подскажите! заделал для пробы солодового дистиллята - смешивал в разных пропорциях ячменный, ржаной и пшеничный солод. ячменно-ржаной, ячменно-пшеничный и пшенично-ржаной 65% напитки поставил на свою щепу, на которой ранее настаивал чачу и кальвадос, ячменный дистиллят. Для запаха добавил по ягоде чернослива на 1 литр.  Сначала все шло как обычно - менялся цвет и запах, но через два месяца и десять дней у настаиваемых напитков пропал запах! как по мне, то вообще нет запаха, жена говорит, что слегка пахнет спиртом. на вкус нормальный. Причем последние недели три ёмкости не нюхал.
    Вопрос - что делать:
1.подождать
2.перегнать повторно
3.смешать с ячменным дистиллятом, который имеет ярко выраженный аромат?

мог ли дать такой результат чернослив?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3764  13 Окт. 15, 20:48, через 39 мин
Пожарник, я, когда был юн и туп, сливал у папы вино и всякие настойки, доливая водой. крепость проверял? Подмигивающий
Пожарник Новичок Харьков 6 2
Отв.3765  13 Окт. 15, 21:14, через 27 мин
Papic - насчет вина история аналогичная! В данном случае в емкостях 1.5 литра каждая крепость за два с лишним месяца упала на 2%-3% - проветривал. Повторюсь - таким же образом настаивал неоднократно чачу и кальвадос - всегда ок! Зерновые напитки попробовал делать в этом году, причем первые настаивал на чистой щепе около 5-6 недель - вещь получилась хаарошая, потому так мало настаивал! но тогда настаивал без чернослива и меньше о времени.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.3766  14 Окт. 15, 09:43
но через два месяца и десять дней у настаиваемых напитков пропал запах!Пожарник, 14 Окт. 15, 04:09
Запах конечно не исчез, но видоизменился - быстрое созревание 1-3 месяца (в зависимости от условий), а потом только ждать полного созревания и дозревания (при соблюдении определенных условий)!
Сам с таким сталкивался - в бутылку заливаешь класс, а потом вскрываешь месяца через два-три, уже не то что заливал - время только лечит!

PS. Щас только попробовал вискарь - стоял 10 дней на щепе американского дуба (неделю просто стоял пока воздух шёл от щепы и после этого два раза делал аэрацию по минутке через день) - понравилось больше хотя не выдержанный ещё и обжигает в сравнении с кавказким дубом.
by4alex87 Студент Ульяновск 27 1
Отв.3767  14 Окт. 15, 12:28
Вопрос по покупным уже готовым так называемым "дубовым чипсам". Необходимо ли какая-то дополнительная обработка перед помещением их в СЭМ? Кто-то вымачивает в вине 2-3 недели, кто-то заливает кипятком и настаивает 3 дня, кто-то моет в холодной воде, ну а кто-то просто сразу кидает их в спирт.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3768  14 Окт. 15, 12:43, через 15 мин
by4alex87, в который раз: они разные. единого рецепта нет. какие то уже обработанные, какие то нет. пока не попробуешь - не узнаешь
by4alex87 Студент Ульяновск 27 1
Отв.3769  14 Окт. 15, 14:58
в который раз: они разные. единого рецепта нет. какие то уже обработанные, какие то нет. пока не попробуешь - не узнаешьPapic, 14 Окт. 15, 12:43
Хочу настоять на "дубовых чипсах среднего обжига" (так написано на этикетке) 3-х литровую банку яблочного дистиллята разбавленного до 50%. Пока взял горсточку, залил кипятком (вина под рукой пока нет), подержу пару дней. Вода окрасилась в темный цвет, может зря кипятком, для дистиллята цвета не останется? )
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3770  14 Окт. 15, 15:01, через 4 мин
by4alex87, может и зря Улыбающийся  насыпь грамма 4-4,5 на 3л. пробовать регулярно, при малейшем подозрении на появление привкуса дубового сразу щепу убирать.
by4alex87 Студент Ульяновск 27 1
Отв.3771  14 Окт. 15, 15:13, через 12 мин
by4alex87, может и зря   насыпь грамма 4-4,5 на 3л. пробовать регулярно, при малейшем подозрении на появление привкуса дубового сразу щепу убирать.Papic, 14 Окт. 15, 15:01
Банку залитую кипятком поставил в кладовку вчера вечером, жена с утра мимо прошла и говорит: "Что-то дубом попахивает". Начал беспокоиться и решил спросить у знатоков. Пожалуй разолью на две полторалитровочки, и попробую два разных варианта.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3772  14 Окт. 15, 15:36, через 23 мин
by4alex87, ты лучше скажи кто ее произвел, может есть уже испытатели Улыбающийся
by4alex87 Студент Ульяновск 27 1
Отв.3773  14 Окт. 15, 16:09, через 34 мин
Papic, покупал в интернет магазине Новобыт (г. Красноярск). Пришел пакет, на нем наклейка: "Новобыт.  Дубовые чипсы (средний обжиг). 200 г. 50 л."
На сайте к ним приложена инструкция: "Запарьте необходимое количество дубовых чипсов (из расчета 1-4 грамма на литр) кипятком и оставьте на 3 дня. Настаивайте алкоголь с чипсами в бондарных изделиях либо в стеклянной емкости от 3-х недель."
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.3774  14 Окт. 15, 16:14, через 5 мин
покупал в интернет магазине Новобыт (г. Красноярск).by4alex87, 14 Окт. 15, 16:09
Как тебя занесло то из Ульяновска в Красноярск за ДУБОВОЙ ЩЕПОЙ? ))
Это не подготовленная щепа. Можешь по полному циклу обрабатывать. Вымачивание- пропарка-сушка. Не периживай. Дубилина в ней достаточно останется для напитка, но риск всё испортить сведется к 0.
by4alex87 Студент Ульяновск 27 1
Отв.3775  14 Окт. 15, 16:32, через 19 мин
ykh, у нас в Ульяновске тяжело найти что-либо для самогоноварения, виноделия, приходится заказывать из других городов. Недавно куб искал литров на 25, там оказалось дешевле всего, заодно вместе с кубом щепу и сахаромер заказал )
Вымачивание- пропарка-сушка.ykh, 14 Окт. 15, 16:14
А в печи обжигать их повторно не надо будет?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.3776  14 Окт. 15, 16:34, через 2 мин
by4alex87, В духовочке прогрей при 150 градусах часик. Приятный запах должен пойти. Но не дым!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3777  14 Окт. 15, 17:01, через 28 мин
by4alex87, ты эта... неправильный магазин для щепы выбал Улыбающийся надо или тут на форуме у Маковки брать (в купи-продай тема его есть) или у Игоря223 на самогон и водка.  там хотя бы понятно что продают и что потом с этим делать. А так у тебя почти тоже самое, что в хозмаге для копчения Улыбающийся
Леха58 Специалист Москва 115 4
Отв.3778  14 Окт. 15, 18:33
Обнаружил в поленнице дрова яблони. А можно из неё щепу сделать (ну для кальвадоса к примеру). И как? Так же как и дубовую?
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.3779  14 Окт. 15, 18:50, через 18 мин
А можно из неё щепу сделатьЛеха58, 14 Окт. 15, 18:33
Нужно.

Добавлено через 1мин.:

ну для кальвадоса к примеруЛеха58, 14 Окт. 15, 18:33
Для всего.