texnar,я же начинающий.Почитаю,сделаю,спрячу.И так насколько раз.А тут открыл и не удивился.Ладно,пусть стоит.Трпения у меня много(я машинист на Ж/Д).Десятку ХОСа поставил на щепу,т.к.пить его живьём не вкуно.
Николай1953,бочки не будет у меня в ближайшем обозримом будущем.
Добавлено через 17мин.:
А вопрос то был не правильно мной задан.На заводе изготовителе разлили в бутылки трехлетний коньяк,поставили на прилавок магазина,его за пару лет никто не купил.Он же от этого пятилетним не станет?!Так и у меня.В банке что-то размешал,в бутылку налил и жду чуда.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.3820 18 Окт. 15, 12:27
сообщения удалены (2)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3821 18 Окт. 15, 20:20
Леха58, мадера это конечно супер вот только отчего то ни один производитель коньяков так не делает, насколько знаю. видел вискари, которые типа "одна бочка" из под вина...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3822 18 Окт. 15, 20:41, через 21 мин
типа "одна бочка" из под вина...Papic, 19 Окт. 15, 18:20CASK Видел или у тебя есть?
сообщение удалено
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3823 19 Окт. 15, 00:18
Так быть то?Леха58, 19 Окт. 15, 22:17сильный плинтус? это плохо.
если не очень, пробуй фильтровать многократно 5 минимум, если не исправится то перегонка.
сообщения удалены (5)
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.3824 19 Окт. 15, 01:02, через 45 мин
Леха58, Из моего опыта. ИМХО. Перепробовал кучу разного дуба (благо имею доступ к разной древесине) -и однозначно самый вкусный на сегодняшний день- северо-американский(по крайней мере продавосы в Мытищах его таким величают) по 6-9 месяцев выдержки и никакой плинтусовки- всё вкуснее и вкуснее...
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3825 19 Окт. 15, 05:11
Леха58, кончай флудить, иди читать. На твои вопросы есть ответы на первой странице. И ответы даны настоящими мастерами. Я не хочу сказать, что народ, который тебе отвечает здесь и сейчас, тебя обманывает, но... их мастерство еще впереди.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3826 19 Окт. 15, 12:56
Сейчас мысль такая посетила... А если сделать щепу в длину размером чуть меньше высоты банки. Напиток заливать не под завязку, а чтобы была воздушная подушка. Тем самым щепа будет и в напитке и на воздухе. Не лучше ли от этого будет по сравнению с полностью погруженной щепой?
Отв.3827 19 Окт. 15, 12:59, через 4 мин
Я так уже три года делаю.
Отв.3828 19 Окт. 15, 13:14, через 15 мин
Не лучше ли от этого будет по сравнению с полностью погруженной щепой?Алексей48, 19 Окт. 15, 13:56Так связь будет с, сильно насыщенным парами, маленьким объемом воздуха, где ,я сомневаюсь, что пройдут процессы, сильно отличающиеся от обычной щепы ,да и испаряться спирту не куда. Хотя спорить не буду ,тк подтверждения пока только умозрительные. Более перспективным, кажется, пропустить толстую щепу через крышку и обеспечить связь с атмосферой ,а стыки залить воском.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3829 19 Окт. 15, 13:24, через 11 мин
и обеспечить связь с атмосферойtexnar, 19 Окт. 15, 13:14А это можно сделать методом коллеги vdv - 2 бумажных салфетки и стрейч-пленка. Мысль верная?
Отв.3830 19 Окт. 15, 13:33, через 9 мин
Алексей48, Я читал, но тоже сомнения есть ,ведь с атмосферой контактирует не дерево, а дистилят, но и сделав щепу через крышку, тоже будет контактировать хоть и дерево ,но др часть ,не как в бочке, так что тут уже дебри ,которые так не осилить.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3831 19 Окт. 15, 13:45, через 13 мин
Я так уже три года делаю.Николай 1953, 19 Окт. 15, 12:59Николай 1953, Разницу между полностью погруженной щепой и не полностью погруженной сверял?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3832 19 Окт. 15, 13:51, через 7 мин
Алексей48, сложно сказать. в букварях пишут, что весь смак от бочки - в процессах, которые идут в клепке. т.е. всякие альдегины в толще дерева воздухом окисляются, и обратно в спирт переходят. не думаю, что если палки в банку положить, можно эмулировать данный процесс. во всяком случае аргументированно хрен докажешь разницу... так что я считаю это вопросом религиозным
Отв.3833 19 Окт. 15, 14:20, через 30 мин
Разницу между полностью погруженной щепой и не полностью погруженной сверял?Алексей48, 19 Окт. 15, 13:45Нет. Сразу делал так, чтобы был контакт с воздухом в банке. Теория эта есть во многих книгах. Просто описано у Э.Мартыненко Технология коньяка.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3834 19 Окт. 15, 14:22, через 2 мин
texnar, можно положить банку и будет уже ближе к бочке. ясно - понятно, обеспечив не протекание
Отв.3835 19 Окт. 15, 14:36, через 14 мин
breee3, Можно и так ,наверное, но срез клепки др будет чем в бочке ,и площадь контакта .Может меня внутренний голос и обманывает ,но нашептывает ,что бочка не получится. Чуть лучше, чуть хуже будет, но до бочки не дотянет.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3836 19 Окт. 15, 14:36, через 1 мин
можно положить банку и будет уже ближе к бочке. ясно - понятно, обеспечив не протеканиеbreee3, 19 Окт. 15, 14:22И об этом тоже думал... Но это надо сделать герметичную дубовую крышку. А это хлопотно и затратно. Тогда уж проще бочку купить.
Тут и весь смысл щепы, что, во-первых, без затрат, а во-вторых (и в главное!), мало место занимает. Налил в 3 л банку и задвинул в шкаф. И гекалитр браги не надо перерабатывать, дабы набрать на бочку 30-ку или 20-ку (10-ку считаю бессмысленно заводить ИМХО).
сообщение удалено
Отв.3838 20 Окт. 15, 14:44, через 11 мин
ЯрТур, да. для ординарных коньяков уже добились такой резервуарной выдержки, что не хуже чем в бочке. А надежды сделать без бочки выдержанные коньяки пока не оправдались.
сообщения удалены (3)
MaGz
Студент
Москва
24
Отв.3839 29 Окт. 15, 15:10
Я новичок. Хочу сделать типа "Кальвадос" и настоять на дубовой щепе. Щепа есть. Гнать буду завтра. Вопрос: На щепе настаивать разведеный до например 45% спирт или после того как прогнал, сразу залить в банку с щепой без разведения?