Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3840 29 Окт. 15, 15:18
MaGz, Если к-во тары не лимитирует,разводи до 45*,нет ставь 65*,крепче не стоит
Отв.3841 29 Окт. 15, 17:34
На щепе настаивать разведеный до например 45% спирт или после того как прогнал, сразу залить в банку с щепой без разведения?MaGz, 29 Окт. 15, 15:1045% имеет такой плюс - напиток быстро наберёт цвет и аромат, но лингинов (дают сладковатый привкус в напитке) возьмёт мало.
65% даст много лингинов, медленнее наберёт цвет и аромат. При разведении до 40 - 45% очень вероятно еле заметное помутнение кальвадоса, которое можно убрать только отстаиванием и сливом с осадка. На вкус напитка это помутнение не влияет.
Отв.3842 29 Окт. 15, 17:35, через 1 мин
Но это надо сделать герметичную дубовую крышку. А это хлопотно и затратно.Алексей48, 19 Окт. 15, 14:36так развивали-же тему "бочка на изнанку"
там и герметичности особой не нужно.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3843 29 Окт. 15, 17:40, через 6 мин
45% имеет такой плюс - напиток быстро наберёт цвет и аромат,Николай 1953, 29 Окт. 15, 17:34ИМХО прямо наоборот
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3844 30 Окт. 15, 12:35
Коллеги, сегодня стартовал давно обещанный эксперимент.
Напомню, для своего "вискаря" использовал по большей части местный, Самарский дуб. Добрые люди прислали на пробу полешко с Кавказа, а также с Дальнего Востока.
Полешки были расколоты в той же манере, что и Самарский, подготовлены по Шторму, как и Самарский.
Уже на этапе подготовки выяснилось, что материал изрядно отличается - но одно дело, как дуб отдавал цвет и потом запах (не буду об этом писать, потому что уже забыл), и совсем другое - что он даст в продукт.
Сегодня отобрал по три щепочки примерно одинакового размера и веса (по 6 граммов на банку), обжарил примерно одинаково и поставил на них три банки пшенично-солодового дистиллята.
Дистиллята в каждой банке 2,8 литра крепостью 43° (то есть наиболее традиционная для меня пропорция). Разумеется, дистиллят абсолютно одинаковый (из одной посудины по банкам разлил).
Закрыты каждая парой салфеток, стрейч-пленкой и резинкой (все тот же метод, для легкого дыхания системы)
Поставлены, разумеется, рядышком, чтобы условия были одинаковы.
Через пару месяцев, примерно к Новому Году, можно ждать первых результатов.
Целью экспериментов не является опровержение или подтверждение чего бы то ни было, банальное любопытство.
Тем не менее, помимо собственной оценки, постараюсь организовать и слепой тест.
Терпение, ага.
Напомню, для своего "вискаря" использовал по большей части местный, Самарский дуб. Добрые люди прислали на пробу полешко с Кавказа, а также с Дальнего Востока.
Полешки были расколоты в той же манере, что и Самарский, подготовлены по Шторму, как и Самарский.
Уже на этапе подготовки выяснилось, что материал изрядно отличается - но одно дело, как дуб отдавал цвет и потом запах (не буду об этом писать, потому что уже забыл), и совсем другое - что он даст в продукт.
Сегодня отобрал по три щепочки примерно одинакового размера и веса (по 6 граммов на банку), обжарил примерно одинаково и поставил на них три банки пшенично-солодового дистиллята.
Дистиллята в каждой банке 2,8 литра крепостью 43° (то есть наиболее традиционная для меня пропорция). Разумеется, дистиллят абсолютно одинаковый (из одной посудины по банкам разлил).
Закрыты каждая парой салфеток, стрейч-пленкой и резинкой (все тот же метод, для легкого дыхания системы)
Поставлены, разумеется, рядышком, чтобы условия были одинаковы.
Через пару месяцев, примерно к Новому Году, можно ждать первых результатов.
Целью экспериментов не является опровержение или подтверждение чего бы то ни было, банальное любопытство.
Тем не менее, помимо собственной оценки, постараюсь организовать и слепой тест.
Терпение, ага.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3845 30 Окт. 15, 12:46, через 11 мин
vdv, ИМХО жидковат раствор! долго высасываться вкусняшки будут...
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3846 30 Окт. 15, 12:59, через 14 мин
Papic, это моя метода. Практически все так ставлю, посему сравнивать будет проще, в том числе в принципе получилось - не получилось.
Будет достаточно дистиллята, повторю и на более крепком. Пока, увы, приходится бочки кормить, прожорливые они... таки взял вторую, сейчас хвостами вымачивается, а уже скоро ей нужно бурбончику предложить.
Да, чтоб еще раз не вставать, отведал вчера бочкового пшеничного. После трехмесячной выдержки вкусов и ароматов ну очень много. А это, между тем, уже третья заливка товарного продукта, два великолепных бурбона бочка уже выдала. Дубилина, вроде, нету, долил, пусть еще месяцок постоит.
А там уже яблодос в нее залью, который пока на щепе стоит.
Будет достаточно дистиллята, повторю и на более крепком. Пока, увы, приходится бочки кормить, прожорливые они... таки взял вторую, сейчас хвостами вымачивается, а уже скоро ей нужно бурбончику предложить.
Да, чтоб еще раз не вставать, отведал вчера бочкового пшеничного. После трехмесячной выдержки вкусов и ароматов ну очень много. А это, между тем, уже третья заливка товарного продукта, два великолепных бурбона бочка уже выдала. Дубилина, вроде, нету, долил, пусть еще месяцок постоит.
А там уже яблодос в нее залью, который пока на щепе стоит.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3847 30 Окт. 15, 13:05, через 7 мин
vdv, я после почитания умных книжек начал потихоньку место под бочку в квартире подыскивать и жену готовить
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3848 30 Окт. 15, 13:16, через 11 мин
vdv, кстати, если помнишь, я боролся с неидентифицируемым левых запашком и привкусом после настаивании на щепе? банка кальвадоса с полгода простояла под салфеткой и пленкой, потом даже грел до70 - хрен. а недавно по пьяни закинул на 3л грамм 50-80 крепкого СС яблочного (75, без разделения, ИА вонял ощутимо) - как рукой сняло. точнее запашок этот резко снизился. загадка
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3849 30 Окт. 15, 13:19, через 4 мин
Papic, ты не поверишь, но давно известен метод, чтобы из-под мышек не пахло... Одеколон!!! Тот запах другим перебивается - и вуаля, можно еще пару дней не мыться )))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3850 30 Окт. 15, 13:21, через 3 мин
vdv, ИА кстати, даже некурящая жена с дочерью учуять не могут. да и сколько его там, 50 грамм на 3000 это какие то гомеопатические дозы. так что это не запах перебился, это что то другое
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3851 30 Окт. 15, 13:33, через 12 мин
сегодня стартовал давно обещанный эксперимент.vdv, 30 Окт. 15, 20:35Вчера поставил две банки бурбона 70% (по 4,5л в 5л.банке) на дуб для сравнения из одной партии: американский (от Игоря223, среднего обжига) и кавказский дуб (сильного обжига) - предпоготовка щепы одинакова (час в термосе и три дня в холодной воде, два раза в день меняя и 1,5 часа в духовке при 140 градусов)!
При подготовке щепы из кавказкого дуба - запах в квартире как будто печенье пеку (ваниль), при американце такого нет, но приятный!
Предыдущию партию вискаря ставил только на американце - хороша получилась, выпита уже вся и хотя сравнивали с таким же но с кавказцем! Вот теперь, хочу сравнить с кавказцем в реале!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3852 30 Окт. 15, 13:44, через 12 мин
Papic, одеколону тоже много не надо, ага.
sergwk, Ваниль при прогреве у меня все три дуба дают. В смысле не так, как дают дуба обычно, а издают запах, пахнут ванилью. Но момент времени, когда запах начинается, помнится, очень отличался. Кто-то дал запах почти сразу, а кто-то уже под вечер (я в духовке немножко подольше грею, два раза по 4 часа)
sergwk, Ваниль при прогреве у меня все три дуба дают. В смысле не так, как дают дуба обычно, а издают запах, пахнут ванилью. Но момент времени, когда запах начинается, помнится, очень отличался. Кто-то дал запах почти сразу, а кто-то уже под вечер (я в духовке немножко подольше грею, два раза по 4 часа)
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3853 30 Окт. 15, 13:49, через 5 мин
1 день выдержки: Кавказец намного приятней пахнет!, но учитывая предыдущий опыт - американец раскрывается позже, нужно ждать!
PS. Через недельку напишу как дела идут!
PS. Через недельку напишу как дела идут!
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3854 30 Окт. 15, 13:53, через 5 мин
а что бочка дает вину? освободилась питерская была один раз бод бурбоном, есть новая 20ка, вымачивается сырцом кукурузным, вино винградное не изабелла красное стоит второй день на мезге в достаточном колличестве. после сэма можно вино в бочке подержать? хуже вину не будет? пиросульфта не боюсь. как долго?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3855 30 Окт. 15, 14:15, через 23 мин
а что бочка дает вину?папуас, 30 Окт. 15, 21:53- если вино хорошее, то только улучшит его, в обратном случае только будет ухудшение!
после сэма можно вино в бочке подержать? хуже вину не будет?папуас, 30 Окт. 15, 21:53Будет 100%!!! Смысла нет держать - крепкие напитки забирают все где находятся!
А вот если наоборот, то хуже точно не будет!!!
сообщения удалены (19)
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3856 30 Окт. 15, 21:54
А щепу в вино можно? В каком колличестве? Подготовленную или как?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3857 30 Окт. 15, 22:44, через 50 мин
папуас, Щепу хоть на коньяк хоть на вино готовить надо.На коньяк я обожженную щепу не промываю,а на вино посоветовали промыть
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3858 30 Окт. 15, 22:51, через 7 мин
как обычно по шторму?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3859 30 Окт. 15, 23:00, через 10 мин
папуас, У меня заводская импортная,но его рецепт отличный,только готовить надо именно так как он,а то многие норовят не пропарить а проварить щепу ...