27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 192 193 194 195 196 197 198 ... 619 195
MaGz Студент Москва 24
Отв.3880  01 Нояб. 15, 17:23
Вот я взял баночку чипсов дубовых средней прожарки французкого производства. Хочу настоять на них яблочный дистиллят свой.
Тоесть беру банку, засыпаю в нее чипсов и заливаю их дисиллятом и все? или нужно эти чипсы подготовить? Сколько посоветуете настаивать на них 5л 45%?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.3881  01 Нояб. 15, 17:54, через 32 мин
MaGz, Столовую ложку,я не готовлю
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3882  01 Нояб. 15, 18:25, через 32 мин
Вот я взял баночку чипсов дубовых средней прожарки французкого производстваMaGz, 01 Нояб. 15, 23:23
Где брал?
MaGz Студент Москва 24
Отв.3883  01 Нояб. 15, 18:29, через 4 мин
В инет магазине. Пластиковая банка в ней чипсы. На ней ток инструкция, что она рассчитана на 10л напитка. 1чл на литр.

Эти чипсы нужно замачивать/колдовать над ними перед заливкой или можно не париться и прям на сухие вылить дистиллят(яблочный)?

Сколько времеи посоветуете выдерживать?
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3884  01 Нояб. 15, 18:36, через 7 мин
Лучше запарь пару раз кипяточком и ещё пару дней подержи в холодной воде со сменой. Имею печальный опыт получения плинтусовки от подобной щепы.
По дозировки - больше 2-х грам на литр не ложи, выдержка 2-4 месяца.
сообщение удалено
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.3885  01 Нояб. 15, 22:40
я бы всетаки на небольшом обьеме попробывал. имею негативный опыт с покупными.
сообщение удалено
by4alex87 Студент Ульяновск 27 1
Отв.3886  02 Нояб. 15, 10:47
Сколько времеи посоветуете выдерживать?MaGz, 01 Нояб. 15, 18:29
Я тоже через магазин покупал. Делал, так как тебе посоветовал cep3, только потом еще часик при 150 градусах в духовке на режиме с конвекцией. Сразу минут через пять по всей кухне пошел приятный запах, боялся, что пригорят, но додержал час, вроде хорошо получилось. Стоит, настаивается (1,5 - 2г/литр)
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.3887  02 Нояб. 15, 12:59
MaGz, by4alex87,  - Как я понял (и проверил на своём опыте), самое главное когда при прогреве запах ванили есть (из дуба, без всяких добавок и крепость чтоб позволяла (все лингины извлечь), то напиток будет ОТЛИЧНЫЙ!!
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3888  03 Нояб. 15, 14:32
Моя информация не новая, коллеги на форуме ее уже выкладывали. И тем не менее.
Свидетельствую, что уже использованная щепа (чипсы) даже самого мелкого "помола" дает отличный результат.
У меня было так.
Залил самодельную щепу сечением порядка 3-4-5 мм сахарным самогоном, поставил в 2-х литровой бутылке, аэрировал примерно пару месяцев. За это время все содержимое было неспешно выпито друзьями , ну и с моим участием, конечно.
Оставшиеся замоченные чипсы так и остались в бутылке, заткнутой пробкой, мокрые, примерно на пару месяцев. Таким образом, была воздушная подушка объемом 2 литра над смоченными спиртом дубовыми чипсами. Бутылку я не открывал, просто она лежала в закромах.
Спустя 2 месяца я попросту залил в эту бутылку свежеприготовленный 43-процентный сахарный самогон и оставил выдерживаться. Ему всего месяц, один раз аэрировал. Сегодня понюхал, попробовал - ощущение, что он стоял не менее 4 месяцев.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3889  03 Нояб. 15, 14:37, через 5 мин
Моя информация не новая, коллеги на форуме ее уже выкладывали. И тем не менее.slimest, 03 Нояб. 15, 15:32
Первым, насколько помню, покойный Литокс был ,но про вкус сахарного самогона на вторичной щепе, ты первый.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.3890  03 Нояб. 15, 14:42, через 6 мин
texnar, спасибо за оценку. Конечно я не первый,я просто следую путем великих. И вашу дорогу с благодарностью использую отчасти Улыбающийся
И я не думаю, что "законы природы" отличаются при использовании разного сырья. Хотя, конечно "разные методы для разных изысканий", так говорили мои учителя...
сообщения удалены (7)
АВалерьевич Новичок Нижний Новгород 8 1
Отв.3891  10 Нояб. 15, 09:08
проба заготовить домашней щепы - Нашел в лесу сваленный громадный дуб в диаметре пенек у земли больше метра думаю ему лет 150-200 будет и лежит он наверное уже лет 10. Отпилил чурбашек, сердцевина оказалась гнилушка потом идет см по 20 отличной древесины потом опять гнилья см 10 а потом опять хорошего см 10. Вопрос кто нибудь из такого дерева готовил напитки, пойдет он для наших дел или уже провонял гнильем и прелостью и из него ничего хорошего не получится??
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.3892  10 Нояб. 15, 09:13, через 6 мин
АВалерьевич, найди лучше другую древесину, зачем лишние сомнения?! Выдержка процесс не быстрый, будешь 3 месяца-полгода-год (нужное подчеркнуть, насколько развито терпение) продукт выдерживать, а вдруг на выходе гавно получится, оно надо?!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3893  10 Нояб. 15, 09:36, через 23 мин
АВалерьевич, а я бы попробовал. Чем ты рискуешь?
1. День работы на подготовку щепы (если она реально пойдет в дело - на годы хватит). Причем в процессе уже будет примерно видно, пойдет оно в дело или на выброс окончательно.
2. Два месяца ожидания на трех литрах продукта. Вообще не затраты, поскольку стоит оно и стоит. Это же не последние месяцы твоей жизни )))
3. Три литра продукта. Даже если безвозвратно испорчено (пить нельзя), можно перегнать и на настойки пустить.

Что в потенциальном плюсе: действительно старый дуб, долго ферментировавшийся в естественных условиях. Вообще-то такого еще поискать... И даже бочку из такого купить шансов нет.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3894  10 Нояб. 15, 09:43, через 8 мин
АВалерьевич , попробуй часть этой щепы погреть в духовке. Если почуешь ванильный запах , то щепа будет работать , если будет пахнуть только горелыми семечками - смысла особого пользовать ее нет.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.3895  10 Нояб. 15, 10:26, через 44 мин
Если почуешь ванильный запахGabriel 61, 10 Нояб. 15, 09:43
Gabriel 61, а если от щепы не идет ванильный запах, то значит она не пойдёт? 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3896  10 Нояб. 15, 10:42, через 16 мин
она не пойдёт?Алексей48, 10 Нояб. 15, 11:26
Может не дожарил
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3897  10 Нояб. 15, 10:52, через 11 мин
Gabriel 61, а если от щепы не идет ванильный запах, то значит она не пойдёт?Алексей48, 10 Нояб. 15, 10:26
Пойдет , но вкус уже не тот. Я для себя не вижу смысла выдерживать на таком дубе. Если кому когда приходилось пробовать дорогие бурбоны , тот поймет , что такое дубовая ваниль. Что там у него , то ли лингин быстрее выходит и превращается в ванилин , то ли реакции идут быстрее , не знаю. Но факт , что чем южнее , тем ванилинистей. Ничего не скажу про этот , я в Зеленом Городе с нескольких поваленных дубов пробы брал , не сказать , что совсем плохо , но ставропольская духовитее однозначно.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.3898  10 Нояб. 15, 11:05, через 13 мин
Может не дожарил
texnar, 10 Нояб. 15, 10:42
Да не, хорошо прожарил, вроде...
От моей при сушке в духовке запах именно ванили не шел. Скорее печенья что ли, хотя и печеньем тоже не назовешь. Запах не сказать чтоб приятный и не сказать чтоб неприятный. Как-то вот так. По-другому даже не могу описать. Но дистиляты не были плохими это уж точно. Однажды ржаная вообще шоколадный аромат приобрела. В этом году, благодаря коллеге с нашего форума приобрел кавказский дуб, а точнее отходы бондарного производства. Обязательно буду сравнивать. Но результаты теперь будут не раньше полугода-года. Пробуя остатки прошлогодних напитков сильно жалею, что большая часть их была выпита ранее.
АВалерьевич Новичок Нижний Новгород 8 1
Отв.3899  10 Нояб. 15, 11:07, через 3 мин
АВалерьевич, а я бы попробовал. Чем ты рискуешь?
1. День работы на подготовку щепы (если она реально пойдет в дело - на годы хватит). Причем в процессе уже будет примерно видно, пойдет оно в дело или на выброс окончательно.
2. Два месяца ожидания на трех литрах продукта. Вообще не затраты, поскольку стоит оно и стоит. Это же не последние месяцы твоей жизни )))
3. Три литра продукта. Даже если безвозвратно испорчено (пить нельзя), можно перегнать и на настойки пустить.

Что в потенциальном плюсе: действительно старый дуб, долго ферментировавшийся в естественных условиях. Вообще-то такого еще поискать... И даже бочку из такого купить шансов нет.

Ход мыслей в одинаковом направлении, отдал полешки к знакомому столяру, попросил напилить брусочков 4*4мм или 5*5мм жду