Вот я взял баночку чипсов дубовых средней прожарки французкого производства. Хочу настоять на них яблочный дистиллят свой.
Тоесть беру банку, засыпаю в нее чипсов и заливаю их дисиллятом и все? или нужно эти чипсы подготовить? Сколько посоветуете настаивать на них 5л 45%?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
MaGz
Студент
Москва
24
Отв.3880 01 Нояб. 15, 17:23
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3881 01 Нояб. 15, 17:54, через 32 мин
MaGz, Столовую ложку,я не готовлю
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3882 01 Нояб. 15, 18:25, через 32 мин
Вот я взял баночку чипсов дубовых средней прожарки французкого производстваMaGz, 01 Нояб. 15, 23:23Где брал?
MaGz
Студент
Москва
24
Отв.3883 01 Нояб. 15, 18:29, через 4 мин
В инет магазине. Пластиковая банка в ней чипсы. На ней ток инструкция, что она рассчитана на 10л напитка. 1чл на литр.
Эти чипсы нужно замачивать/колдовать над ними перед заливкой или можно не париться и прям на сухие вылить дистиллят(яблочный)?
Сколько времеи посоветуете выдерживать?
Эти чипсы нужно замачивать/колдовать над ними перед заливкой или можно не париться и прям на сухие вылить дистиллят(яблочный)?
Сколько времеи посоветуете выдерживать?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3884 01 Нояб. 15, 18:36, через 7 мин
Лучше запарь пару раз кипяточком и ещё пару дней подержи в холодной воде со сменой. Имею печальный опыт получения плинтусовки от подобной щепы.
По дозировки - больше 2-х грам на литр не ложи, выдержка 2-4 месяца.
По дозировки - больше 2-х грам на литр не ложи, выдержка 2-4 месяца.
сообщение удалено
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3885 01 Нояб. 15, 22:40
я бы всетаки на небольшом обьеме попробывал. имею негативный опыт с покупными.
сообщение удалено
by4alex87
Студент
Ульяновск
27 1
Отв.3886 02 Нояб. 15, 10:47
Сколько времеи посоветуете выдерживать?MaGz, 01 Нояб. 15, 18:29Я тоже через магазин покупал. Делал, так как тебе посоветовал cep3, только потом еще часик при 150 градусах в духовке на режиме с конвекцией. Сразу минут через пять по всей кухне пошел приятный запах, боялся, что пригорят, но додержал час, вроде хорошо получилось. Стоит, настаивается (1,5 - 2г/литр)
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3887 02 Нояб. 15, 12:59
MaGz, by4alex87, - Как я понял (и проверил на своём опыте), самое главное когда при прогреве запах ванили есть (из дуба, без всяких добавок и крепость чтоб позволяла (все лингины извлечь), то напиток будет ОТЛИЧНЫЙ!!
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3888 03 Нояб. 15, 14:32
Моя информация не новая, коллеги на форуме ее уже выкладывали. И тем не менее.
Свидетельствую, что уже использованная щепа (чипсы) даже самого мелкого "помола" дает отличный результат.
У меня было так.
Залил самодельную щепу сечением порядка 3-4-5 мм сахарным самогоном, поставил в 2-х литровой бутылке, аэрировал примерно пару месяцев. За это время все содержимое было неспешно выпито друзьями , ну и с моим участием, конечно.
Оставшиеся замоченные чипсы так и остались в бутылке, заткнутой пробкой, мокрые, примерно на пару месяцев. Таким образом, была воздушная подушка объемом 2 литра над смоченными спиртом дубовыми чипсами. Бутылку я не открывал, просто она лежала в закромах.
Спустя 2 месяца я попросту залил в эту бутылку свежеприготовленный 43-процентный сахарный самогон и оставил выдерживаться. Ему всего месяц, один раз аэрировал. Сегодня понюхал, попробовал - ощущение, что он стоял не менее 4 месяцев.
Свидетельствую, что уже использованная щепа (чипсы) даже самого мелкого "помола" дает отличный результат.
У меня было так.
Залил самодельную щепу сечением порядка 3-4-5 мм сахарным самогоном, поставил в 2-х литровой бутылке, аэрировал примерно пару месяцев. За это время все содержимое было неспешно выпито друзьями , ну и с моим участием, конечно.
Оставшиеся замоченные чипсы так и остались в бутылке, заткнутой пробкой, мокрые, примерно на пару месяцев. Таким образом, была воздушная подушка объемом 2 литра над смоченными спиртом дубовыми чипсами. Бутылку я не открывал, просто она лежала в закромах.
Спустя 2 месяца я попросту залил в эту бутылку свежеприготовленный 43-процентный сахарный самогон и оставил выдерживаться. Ему всего месяц, один раз аэрировал. Сегодня понюхал, попробовал - ощущение, что он стоял не менее 4 месяцев.
Отв.3889 03 Нояб. 15, 14:37, через 5 мин
Моя информация не новая, коллеги на форуме ее уже выкладывали. И тем не менее.slimest, 03 Нояб. 15, 15:32Первым, насколько помню, покойный Литокс был ,но про вкус сахарного самогона на вторичной щепе, ты первый.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.3890 03 Нояб. 15, 14:42, через 6 мин
texnar, спасибо за оценку. Конечно я не первый,я просто следую путем великих. И вашу дорогу с благодарностью использую отчасти
И я не думаю, что "законы природы" отличаются при использовании разного сырья. Хотя, конечно "разные методы для разных изысканий", так говорили мои учителя...
И я не думаю, что "законы природы" отличаются при использовании разного сырья. Хотя, конечно "разные методы для разных изысканий", так говорили мои учителя...
сообщения удалены (7)
АВалерьевич
Новичок
Нижний Новгород
8 1
Отв.3891 10 Нояб. 15, 09:08
проба заготовить домашней щепы - Нашел в лесу сваленный громадный дуб в диаметре пенек у земли больше метра думаю ему лет 150-200 будет и лежит он наверное уже лет 10. Отпилил чурбашек, сердцевина оказалась гнилушка потом идет см по 20 отличной древесины потом опять гнилья см 10 а потом опять хорошего см 10. Вопрос кто нибудь из такого дерева готовил напитки, пойдет он для наших дел или уже провонял гнильем и прелостью и из него ничего хорошего не получится??
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3892 10 Нояб. 15, 09:13, через 6 мин
АВалерьевич, найди лучше другую древесину, зачем лишние сомнения?! Выдержка процесс не быстрый, будешь 3 месяца-полгода-год (нужное подчеркнуть, насколько развито терпение) продукт выдерживать, а вдруг на выходе гавно получится, оно надо?!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3893 10 Нояб. 15, 09:36, через 23 мин
АВалерьевич, а я бы попробовал. Чем ты рискуешь?
1. День работы на подготовку щепы (если она реально пойдет в дело - на годы хватит). Причем в процессе уже будет примерно видно, пойдет оно в дело или на выброс окончательно.
2. Два месяца ожидания на трех литрах продукта. Вообще не затраты, поскольку стоит оно и стоит. Это же не последние месяцы твоей жизни )))
3. Три литра продукта. Даже если безвозвратно испорчено (пить нельзя), можно перегнать и на настойки пустить.
Что в потенциальном плюсе: действительно старый дуб, долго ферментировавшийся в естественных условиях. Вообще-то такого еще поискать... И даже бочку из такого купить шансов нет.
1. День работы на подготовку щепы (если она реально пойдет в дело - на годы хватит). Причем в процессе уже будет примерно видно, пойдет оно в дело или на выброс окончательно.
2. Два месяца ожидания на трех литрах продукта. Вообще не затраты, поскольку стоит оно и стоит. Это же не последние месяцы твоей жизни )))
3. Три литра продукта. Даже если безвозвратно испорчено (пить нельзя), можно перегнать и на настойки пустить.
Что в потенциальном плюсе: действительно старый дуб, долго ферментировавшийся в естественных условиях. Вообще-то такого еще поискать... И даже бочку из такого купить шансов нет.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3894 10 Нояб. 15, 09:43, через 8 мин
АВалерьевич , попробуй часть этой щепы погреть в духовке. Если почуешь ванильный запах , то щепа будет работать , если будет пахнуть только горелыми семечками - смысла особого пользовать ее нет.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3895 10 Нояб. 15, 10:26, через 44 мин
Если почуешь ванильный запахGabriel 61, 10 Нояб. 15, 09:43Gabriel 61, а если от щепы не идет ванильный запах, то значит она не пойдёт?
Отв.3896 10 Нояб. 15, 10:42, через 16 мин
она не пойдёт?Алексей48, 10 Нояб. 15, 11:26Может не дожарил
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3897 10 Нояб. 15, 10:52, через 11 мин
Gabriel 61, а если от щепы не идет ванильный запах, то значит она не пойдёт?Алексей48, 10 Нояб. 15, 10:26Пойдет , но вкус уже не тот. Я для себя не вижу смысла выдерживать на таком дубе. Если кому когда приходилось пробовать дорогие бурбоны , тот поймет , что такое дубовая ваниль. Что там у него , то ли лингин быстрее выходит и превращается в ванилин , то ли реакции идут быстрее , не знаю. Но факт , что чем южнее , тем ванилинистей. Ничего не скажу про этот , я в Зеленом Городе с нескольких поваленных дубов пробы брал , не сказать , что совсем плохо , но ставропольская духовитее однозначно.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3898 10 Нояб. 15, 11:05, через 13 мин
Может не дожарилДа не, хорошо прожарил, вроде...
texnar, 10 Нояб. 15, 10:42
От моей при сушке в духовке запах именно ванили не шел. Скорее печенья что ли, хотя и печеньем тоже не назовешь. Запах не сказать чтоб приятный и не сказать чтоб неприятный. Как-то вот так. По-другому даже не могу описать. Но дистиляты не были плохими это уж точно. Однажды ржаная вообще шоколадный аромат приобрела. В этом году, благодаря коллеге с нашего форума приобрел кавказский дуб, а точнее отходы бондарного производства. Обязательно буду сравнивать. Но результаты теперь будут не раньше полугода-года. Пробуя остатки прошлогодних напитков сильно жалею, что большая часть их была выпита ранее.
АВалерьевич
Новичок
Нижний Новгород
8 1
Отв.3899 10 Нояб. 15, 11:07, через 3 мин
АВалерьевич, а я бы попробовал. Чем ты рискуешь?
Ход мыслей в одинаковом направлении, отдал полешки к знакомому столяру, попросил напилить брусочков 4*4мм или 5*5мм жду
Ход мыслей в одинаковом направлении, отдал полешки к знакомому столяру, попросил напилить брусочков 4*4мм или 5*5мм жду