Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.3920 19 Нояб. 15, 14:55
Интересно, в чем лучше хранить щепу. Делаю щепу как положенно. Свежую заливаю сортировкой. Остаток заворачиваю в пергамент и в шкаф. Через два месяца хранения при использовании, она даёт совершенно другой запах, и вкус вроде как отличается от свежеприготовленной. Может её хранить в герметичной банке?
Отв.3921 19 Нояб. 15, 15:01, через 7 мин
Ivan L, Я её храню просто в открытой банке. А букет и должен меняться. Щепа что отдает - что то принимает в себя. Здесь я сам к ней приспосабливаюсь.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3922 19 Нояб. 15, 15:33, через 32 мин
Николай 1953,СЕЙЧАС ТОЛЬКО, дегустировал: кавказка и американца:
Кавказец - На запах 100% карамель - но есть ОБЖИГАЮЩИЙ ЭФФЕКТ!
Американец - Нет карамельного запаха, но очень мягкий напиток!
Обои напитки хороши!!!
Кавказец - На запах 100% карамель - но есть ОБЖИГАЮЩИЙ ЭФФЕКТ!
Американец - Нет карамельного запаха, но очень мягкий напиток!
Обои напитки хороши!!!
сообщения удалены (5)
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6
Отв.3923 25 Нояб. 15, 10:10
Автор был выпивший
Здравствуйте.
Опыт в производстве дистиллятов небольшой -пару лет. Пока учусь. Вторую неделю читаю ваш форум-голова пухнет. Есть вопрос по подготовке щепы. Если пропустил и информация уже есть -прошу извинить, и дать ссылку. Где то полгода назад нашёл в инете информацию о старой (годов 50-х, мож. 60-х)технологии подготовки дубовой щепы для ускоренного (7 дней на щепе) старения коньячных спиртов с помощью 0,5 % соляной кислоты и 2 % аммиака, с последующей термообработкой. Если кто-нибудь в курсе и пробовал повторить, прокомментируйте результат пож.
Опыт в производстве дистиллятов небольшой -пару лет. Пока учусь. Вторую неделю читаю ваш форум-голова пухнет. Есть вопрос по подготовке щепы. Если пропустил и информация уже есть -прошу извинить, и дать ссылку. Где то полгода назад нашёл в инете информацию о старой (годов 50-х, мож. 60-х)технологии подготовки дубовой щепы для ускоренного (7 дней на щепе) старения коньячных спиртов с помощью 0,5 % соляной кислоты и 2 % аммиака, с последующей термообработкой. Если кто-нибудь в курсе и пробовал повторить, прокомментируйте результат пож.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3924 25 Нояб. 15, 10:24, через 14 мин
alex 66, читал про это в учебнике у Нягу. Способ признан менее успешным, чем щепа "по Шторму". еще есть у меня автореферат как арз про это - но там автор ферментами щепу обрабатывала.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3925 25 Нояб. 15, 21:58
технологии подготовки дубовой щепы для ускоренного (7 дней на щепе) старения коньячных спиртов с помощью 0,5 % соляной кислоты и 2 % аммиакаalex 66, 25 Нояб. 15, 10:10Представить себе не могу,как пить потом ЭТУ! химию?
Отв.3926 25 Нояб. 15, 22:01, через 4 мин
staffordrodg, В заводских условиях это возможно. Есть лаборатория, есть спецы, но для домашних условий...??? это слишком страшно. Легко ошибиться.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3927 25 Нояб. 15, 22:44, через 43 мин
Представить себе не могу,как пить потом ЭТУ! химию?staffordrodg, 25 Нояб. 15, 21:58Представь себе , что твой желудочный сок и является такой 0,5% соляной кислотой. А его вырабатывается 2 литра в сутки. И как ты живешь с этим?
Ну а если вдруг у тебя в мочевом пузыре аммиак найдут! Пипец!
Так что же есть химия? Соль , сахар - химия? А самогон - химия. Если брать по вредности , то самогон вреднее соляной кислоты , с 2-х литров - никакого похмелья , а с самогона можно и не проснуться.
сообщение удалено
nfdkf
Специалист
Москва
100 21
Отв.3928 29 Нояб. 15, 11:05
Друзья, подскажите пожалуйста, 1.5 грамма щепы от Маковки, как без весов отмерить или 3 грамма.
Ну там одна чайная ложка или столовая.
Ну там одна чайная ложка или столовая.
Отв.3929 29 Нояб. 15, 11:21, через 17 мин
nfdkf, Столовая ложка с верхом 5гр
ivan0108
Новичок
Ясиноватая
6 5
Отв.3930 29 Нояб. 15, 21:25
Доброго настроя всем.
На форуме читал, что кто-то интересовался виноградной щепой. Я попробовал в 1 л двойного сахарного добавил два куска по 10 см обрезанной лозы 3 летней. Через неделю терпковатый вкус чачи (пару лет назад для интереса делал из зеленого винограда). Цвет - зеленовато-коричневый (по сравнению с дубовой )
На форуме читал, что кто-то интересовался виноградной щепой. Я попробовал в 1 л двойного сахарного добавил два куска по 10 см обрезанной лозы 3 летней. Через неделю терпковатый вкус чачи (пару лет назад для интереса делал из зеленого винограда). Цвет - зеленовато-коричневый (по сравнению с дубовой )
sybarit_76
Специалист
Рыбинск
107 19
Отв.3931 30 Нояб. 15, 11:21
уважаемые коллеги, а что если объединить выдержку в бочке и в стекле,и не последовательно, а совместно. смастерить некую установку из стеклянной емкости(бутыли) и дубовой бочки небольшого(важно)объема. дистиллят с помощью маленького(и не дорогого) перистальтического насоса неторопясь циркулирует через бочку и сливается обратно в бутыль. небольшое соотношение площади к объему, за которое критикуют маленькие бочки, в данном случае является плюсом, а количество веществ которые экстрактируются из стенок бочки можно скомпенсировать добавкой щепы в бутыль. при этом, размещая боченок выше или ниже уровня в бутыли, можно добиваться в нем некоторого избыточного давления , либо разряжения. возможно это тоже как то может повлиять на скорость выдержки.
разумеется, этот способ предлагается не как замена бочковой выдержки, скорее это усовершенствование способа выдержки на щепе , имеет смысл в ограниченном пространстве городских квартир.
сильно не бейте, если идея не нова,по теме прочитал много, но не все
разумеется, этот способ предлагается не как замена бочковой выдержки, скорее это усовершенствование способа выдержки на щепе , имеет смысл в ограниченном пространстве городских квартир.
сильно не бейте, если идея не нова,по теме прочитал много, но не все
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.3932 30 Нояб. 15, 13:15
sybarit_76, Патентуй! Срочно. По твоему способу можно к 5 литровому бочонку резервуар с чипсами литров на сколько хочешь подцепить. И по факту напиток был в бочке!
Отв.3933 30 Нояб. 15, 13:18, через 3 мин
по факту напиток был в бочкеОбормот, 30 Нояб. 15, 14:15Вспоминается анек про медиков-студентов ,где" тут был член" ,"не был а бывал-это женский скелет"
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3934 30 Нояб. 15, 14:36
texnar, как всегда уморишь )))
Подскажи, О, Всемудрейший! Что происходит?
Яблосэм на щепе стоит почти 2 мес. Быстро появился соломенный цвет. Вкус, понятное дело, трансформируется. Что-то в лучшую сторону, что-то в худшую.
Все сгладилось: и ароматы (жаль), и резкость (это хорошо). Но меня стал беспокоить новый вкус, который мне не особо нра.
Я пока "снял со щепы" и решил провентилировать вопрос. Не хочется рисковать особо ценным продуктом.
What next?
Подскажи, О, Всемудрейший! Что происходит?
Яблосэм на щепе стоит почти 2 мес. Быстро появился соломенный цвет. Вкус, понятное дело, трансформируется. Что-то в лучшую сторону, что-то в худшую.
Все сгладилось: и ароматы (жаль), и резкость (это хорошо). Но меня стал беспокоить новый вкус, который мне не особо нра.
Я пока "снял со щепы" и решил провентилировать вопрос. Не хочется рисковать особо ценным продуктом.
What next?
Отв.3935 30 Нояб. 15, 14:52, через 17 мин
Никола Нагатинский, Так не скажешь ,плинтусу уже поздно появляться, а так все классически идет, на мелкой щепе уже ничего не должно меняться.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3936 30 Нояб. 15, 14:53, через 2 мин
Яблосэм на щепе стоит почти 2 мес.Никола Нагатинский, 30 Нояб. 15, 14:36Никола Нагатинский , ты определись что ты будешь делать , бренди яблочный или невыдержанный дистиллят. Если невыдержанный , то дуб даже мешает , добавь туда глюкозы и через пару месяцев пей. Если ты будешь делать бренди , то менее 1,5 года выдержки нет смысла. Но за эти 1,5 года яблочный аромат уйдет , появится коньячный , заизюмленный.
А два месяца - ни два ни полтора , и яблочный аромат ушел , и коньячный не пришел.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3937 30 Нояб. 15, 15:15, через 22 мин
Gabriel 61, спасибо. Я так и думал, что это некий промежуточный результат. Так что, вернуть щепу в сэм, или то, что спирт уже насосал хватит для старения напитка?
з.ы. Два месяца - это, все-таки, два, а не полтора. ))
з.ы.ы texnar, хотел написать "юморишь", но ошибся. Зато смысл даже глубже стал. )))
з.ы. Два месяца - это, все-таки, два, а не полтора. ))
з.ы.ы texnar, хотел написать "юморишь", но ошибся. Зато смысл даже глубже стал. )))
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3938 30 Нояб. 15, 15:20, через 6 мин
Так что, вернуть щепу в сэм, или то, что спирт уже насосал хватит для старения напитка?Никола Нагатинский, 30 Нояб. 15, 15:15Я бы вернул на щепу. А в два месяца фруктовые становятся гадким утенком.
Но и я подстраховался , все равно 1,5 года не вытерпишь.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3939 30 Нояб. 15, 15:24, через 4 мин
sybarit_76, а мне нравится. Правда я в щепе и бочках не особо шарю.. но звучит круто!