27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 194 195 196 197 198 199 200 ... 619 197
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.3920  19 Нояб. 15, 14:55
Интересно, в чем лучше хранить щепу. Делаю щепу как положенно. Свежую заливаю сортировкой. Остаток заворачиваю в пергамент и в шкаф. Через два месяца хранения при использовании, она даёт совершенно другой запах, и вкус вроде как отличается от свежеприготовленной. Может её хранить в герметичной банке?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.3921  19 Нояб. 15, 15:01, через 7 мин
Ivan L, Я её храню просто в открытой банке. А букет и должен меняться. Щепа что отдает - что то принимает в себя. Здесь я сам к ней приспосабливаюсь.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.3922  19 Нояб. 15, 15:33, через 32 мин
Николай 1953,СЕЙЧАС ТОЛЬКО, дегустировал: кавказка и американца:
Кавказец - На запах 100% карамель - но есть ОБЖИГАЮЩИЙ ЭФФЕКТ!
Американец - Нет карамельного запаха, но очень мягкий напиток!
Обои напитки хороши!!!
сообщения удалены (5)
alex 66 Студент Жигулёвск 38 6
Отв.3923  25 Нояб. 15, 10:10 Автор был выпивший
Здравствуйте.
Опыт в производстве дистиллятов небольшой -пару лет. Пока учусь. Вторую неделю читаю ваш форум-голова пухнет. Есть вопрос по подготовке щепы. Если пропустил и информация уже есть -прошу извинить, и дать ссылку. Где то полгода назад нашёл в инете информацию о старой (годов 50-х, мож. 60-х)технологии подготовки дубовой щепы для ускоренного (7 дней на щепе) старения коньячных спиртов с помощью 0,5 % соляной кислоты и 2 % аммиака, с последующей термообработкой. Если кто-нибудь в курсе и пробовал повторить, прокомментируйте результат пож. 
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3924  25 Нояб. 15, 10:24, через 14 мин
alex 66, читал про это в учебнике у Нягу. Способ признан менее успешным, чем щепа "по Шторму". еще есть у меня автореферат как арз про это - но там автор ферментами щепу обрабатывала.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.3925  25 Нояб. 15, 21:58
технологии подготовки дубовой щепы для ускоренного (7 дней на щепе) старения коньячных спиртов с помощью 0,5 % соляной кислоты и 2 % аммиакаalex 66, 25 Нояб. 15, 10:10
Представить себе не могу,как пить потом ЭТУ! химию?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.3926  25 Нояб. 15, 22:01, через 4 мин
staffordrodg, В заводских условиях это возможно. Есть лаборатория, есть спецы, но для домашних условий...??? это слишком страшно. Легко ошибиться.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3927  25 Нояб. 15, 22:44, через 43 мин
Представить себе не могу,как пить потом ЭТУ! химию?staffordrodg, 25 Нояб. 15, 21:58
Представь себе , что твой желудочный сок и является такой 0,5% соляной кислотой. А его вырабатывается 2 литра в сутки. И как ты живешь с этим?

Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

 Ну а если вдруг у тебя в мочевом пузыре аммиак найдут! Пипец!
Так что же есть химия? Соль , сахар - химия? А самогон - химия. Если брать по вредности , то самогон вреднее соляной кислоты , с 2-х литров - никакого похмелья , а с самогона можно и не проснуться.
сообщение удалено
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.3928  29 Нояб. 15, 11:05
Друзья, подскажите пожалуйста, 1.5 грамма щепы от Маковки, как без весов отмерить или 3 грамма.
Ну там одна чайная ложка или столовая.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3929  29 Нояб. 15, 11:21, через 17 мин
nfdkf, Столовая ложка с верхом 5гр
ivan0108 Новичок Ясиноватая 6 5
Отв.3930  29 Нояб. 15, 21:25
Доброго настроя всем.
На форуме читал, что кто-то интересовался виноградной щепой. Я попробовал в 1 л двойного сахарного добавил два куска по 10 см обрезанной лозы 3 летней. Через неделю терпковатый вкус чачи (пару лет назад для интереса делал из зеленого винограда). Цвет - зеленовато-коричневый (по сравнению  с дубовой )
sybarit_76 Специалист Рыбинск 107 19
Отв.3931  30 Нояб. 15, 11:21
уважаемые коллеги, а что если  объединить выдержку в бочке и в стекле,и не последовательно, а совместно.  смастерить некую установку из стеклянной емкости(бутыли) и дубовой бочки небольшого(важно)объема. дистиллят с помощью маленького(и не дорогого) перистальтического насоса неторопясь циркулирует  через бочку и сливается обратно в бутыль. небольшое соотношение площади к объему, за которое критикуют маленькие бочки, в данном случае является плюсом, а количество веществ которые экстрактируются из стенок бочки  можно скомпенсировать добавкой щепы в бутыль. при этом, размещая боченок выше или ниже уровня в бутыли, можно добиваться в нем некоторого избыточного давления , либо разряжения. возможно это тоже как то может повлиять на скорость выдержки.
разумеется, этот способ предлагается не как замена бочковой выдержки, скорее это усовершенствование способа выдержки на щепе , имеет смысл в ограниченном пространстве городских квартир.
сильно не бейте, если идея не нова,по теме прочитал много, но не все
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.3932  30 Нояб. 15, 13:15
sybarit_76, Патентуй! Срочно. По твоему способу можно к 5 литровому бочонку резервуар с чипсами литров на сколько хочешь подцепить. И по факту напиток был в бочке!
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3933  30 Нояб. 15, 13:18, через 3 мин
по факту напиток был в бочкеОбормот, 30 Нояб. 15, 14:15
Вспоминается анек про медиков-студентов ,где" тут был член" ,"не был а бывал-это женский скелет"
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3934  30 Нояб. 15, 14:36
texnar, как всегда уморишь )))

Подскажи, О, Всемудрейший! Что происходит?
Яблосэм на щепе стоит почти 2 мес. Быстро появился соломенный цвет. Вкус, понятное дело, трансформируется. Что-то в лучшую сторону, что-то в худшую.
Все сгладилось: и ароматы (жаль), и резкость (это хорошо). Но меня стал беспокоить новый вкус, который мне не особо нра.
Я пока "снял со щепы" и решил провентилировать вопрос. Не хочется рисковать особо ценным продуктом.
What next?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3935  30 Нояб. 15, 14:52, через 17 мин
Никола Нагатинский, Так не скажешь ,плинтусу уже поздно появляться, а так все классически идет, на мелкой щепе уже ничего не должно меняться.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3936  30 Нояб. 15, 14:53, через 2 мин
Яблосэм на щепе стоит почти 2 мес.Никола Нагатинский, 30 Нояб. 15, 14:36
Никола Нагатинский , ты определись что ты будешь делать , бренди яблочный или невыдержанный дистиллят. Если невыдержанный , то дуб даже мешает , добавь туда глюкозы и через пару месяцев пей. Если ты будешь делать бренди , то менее 1,5 года выдержки нет смысла. Но за эти 1,5 года яблочный аромат уйдет , появится коньячный , заизюмленный.
А два месяца - ни два ни полтора , и яблочный аромат ушел , и коньячный не пришел.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3937  30 Нояб. 15, 15:15, через 22 мин
Gabriel 61, спасибо. Я так и думал, что это некий промежуточный результат. Так что, вернуть щепу в сэм, или то, что спирт уже насосал хватит для старения напитка?

з.ы. Два месяца - это, все-таки, два, а не полтора. ))

з.ы.ы texnar, хотел написать "юморишь", но ошибся. Зато смысл даже глубже стал. )))
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3938  30 Нояб. 15, 15:20, через 6 мин
Так что, вернуть щепу в сэм, или то, что спирт уже насосал хватит для старения напитка?Никола Нагатинский, 30 Нояб. 15, 15:15
Я бы вернул на щепу. А в два месяца фруктовые становятся гадким утенком.
Но и я подстраховался , все равно 1,5 года не вытерпишь.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3939  30 Нояб. 15, 15:24, через 4 мин
sybarit_76, а мне нравится. Правда я в щепе и бочках не особо шарю.. но звучит круто!