Я вот думаю....
Подготовленную щепу по Шторму в виноградное вино если бросить толк будет? (говорят что будет... но что она даст вину? а что заберет?)
И по итогу у меня будет "улучшенное" вино и вымоченная в вине щепа, которую в сэм можно?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.3860 30 Окт. 15, 23:18
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3861 30 Окт. 15, 23:28, через 11 мин
e-gorka, По моему очень правильно думаешь,я так чтобы не ставил, всегда с вечера щепу вином пропитываю. Вкус плинтуса не знаю.
Отв.3862 30 Окт. 15, 23:35, через 7 мин
с вечера щепу вином пропитываю.Матос, 30 Окт. 15, 23:28т.е. щепе достаточно 12 часов.
А за это время в вино ничего вкусного не перейдет ведь?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3863 30 Окт. 15, 23:37, через 2 мин
я бросал и очень не много и не на долго. делал это больше для щепы. в вине изменений не заметил. да и не знаю какие должны быть изменения, вина из бочки ни когда не пробывал. не думаю что его продают в наших магазинах. если кто знает может есть марки с реальной бочковой выдержкой дайте наводку.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3864 30 Окт. 15, 23:39, через 3 мин
e-gorka, Да нет перед заливкой спиртом,вино в этом году первый раз ставить на щепу буду.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3865 30 Окт. 15, 23:39, через 1 мин
О щепе в вине подробно описано в теме "Портвейн.Креплённые вина".
Отв.3866 30 Окт. 15, 23:40, через 1 мин
ну да, для лигнинов и прочего спиртуозность мала...
а чем насыщается щепа? (разве что цветом)
а чем насыщается щепа? (разве что цветом)
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3867 30 Окт. 15, 23:44, через 5 мин
кристаликами покрывается.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3868 30 Окт. 15, 23:45, через 1 мин
а чем насыщается щепа?e-gorka, 30 Окт. 15, 23:40НЕЗНАЮ просто мне так нравится
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3869 30 Окт. 15, 23:52, через 8 мин
(говорят что будет... но что она даст вину? а что заберет?)e-gorka, 30 Окт. 15, 23:18С вина заберёт чуток ароматы, отдаст дубовость-вкус дерева. Если так же залить щепу сырцом в пределах 15 градусов, будет то же самое но с ароматом сырца-сс. Далее заливаем дистиллятом с крепостью на много выше того что заливали на вымочку, вот тут то дистиллят и забирает из щепы то что осталось после 15 процентного сырца. Всё это моё имхо.
Отв.3870 31 Окт. 15, 00:02, через 11 мин
Slava 61, теперь вопрос по времени:
как думаешь или может есть р-ты эксперемента(ко всем остальным тот-же вопрос)))
оптимальное время выдержки щепы в вине какое?
и кстати во время осветления если щепу в вино бросить - это не поздно/рано/самое оно
Добавлено через 2мин.:
как думаешь или может есть р-ты эксперемента(ко всем остальным тот-же вопрос)))
оптимальное время выдержки щепы в вине какое?
и кстати во время осветления если щепу в вино бросить - это не поздно/рано/самое оно
Добавлено через 2мин.:
Если так же залить щепу сырцом в пределах 15 градусов, будет то же самое но с ароматом сырца-сс.Slava 61, 30 Окт. 15, 23:52ну тоесть можно сделать "вискарь" с нотками яблока/груши/сливы/алычи/мяты/ржи/берёзы/х.з. из чего ещё гнать можно)))))))
Отв.3871 31 Окт. 15, 01:10
Где то прочитал...щепу залить мадерой массандровской, что б только покрыло. Выдержать месяц, и на этой щепе поставить дистиллят. Нашел мадеру,залил, через три дня будет месяц. 30г. щепы в пузырек аптечный из под спирта.
Отв.3872 31 Окт. 15, 08:24
Михаилыч, и я это читал, но всё равно спасибо. По этому рецепту мадера уже вроде как не для питья (могу ошибаться ).
А нам ведь нужно ещё "...и рыбку съесть " )))))
А нам ведь нужно ещё "...и рыбку съесть " )))))
Отв.3873 31 Окт. 15, 08:37, через 14 мин
мадера уже вроде как не для питьяe-gorka, 31 Окт. 15, 09:24Так там мадеры то уйдет 5мл на 3л учитывая оборотность заливаемого вина
Отв.3874 31 Окт. 15, 08:49, через 12 мин
Замерил, вина получилось 50мл. на 30г. щепы.
Отв.3875 31 Окт. 15, 09:00, через 11 мин
Ну я то в свое виноградное сыпать буду..
Добавлено через 2мин.:
Кстати вопрос по готовности вина открыт:
сыпать В готовое/осветляющееся/бродящее...
Добавлено через 2мин.:
Кстати вопрос по готовности вина открыт:
сыпать В готовое/осветляющееся/бродящее...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3876 31 Окт. 15, 14:03
e-gorka, Я добавлю щепу в готовое.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.3877 31 Окт. 15, 16:48
e-gorka, я тоже добавлял дубовую стружку в готовое вино. Выдерживал полгода.
Ещё замачивал стружку в марочном массандровском хересе (шерри по ихнему) и на ней выдерживал ячменный дистиллят, получилось интересно.
Ещё замачивал стружку в марочном массандровском хересе (шерри по ихнему) и на ней выдерживал ячменный дистиллят, получилось интересно.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3878 31 Окт. 15, 21:48
сыпать В готовоеe-gorka, 31 Окт. 15, 09:00
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3879 31 Окт. 15, 21:56, через 9 мин
Кстати вопрос по готовности вина открыт:В любое, кроме осветляющегося (может затормозить осветление).
сыпать В готовое/осветляющееся/бродящееe-gorka, 31 Окт. 15, 11:00