27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 193 194 195 196 197 198 199 ... 619 196
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3900  10 Нояб. 15, 11:37
если от щепы не идет ванильный запахАлексей48, 10 Нояб. 15, 10:26
несколько лет щепа "от Маковки" стоит в стеклянной банке, закрытой крышкой. в самом начале ванилью, можно сказать, воняло. Сейчас еле ощущается. почему так?

про старый дуб:
из почитания умных книг пришел к выводу, что выдержка дощечек делается из за необходимости ферментации (а грубее - гниения). ну и выветривания лишних лигнинов.  технология же изготовления щепы "по Шторму" подразумевает использование новой щепы, и выветривание ненужного в процессе обработки. Поэтому что получится из полугнилой древесины, еще и обработанной по Шторму - хз. скорее всего ничего хорошего, потому что все что можно из нее уже выветрилось естественным образом....

з.ы. побывал летом в заповеднике Мари-Чодра (респ. Мари-Эл). есть там такой "пугачевский дуб" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуб_Пугачёва http://rosdrevo.ru/...1&Itemid=85.  Чуть далее в кустах лежал его "брат" похожих размеров. лежит уже лет 10 как минимум. но ножиком отковырять не удалось ничего, а топор в заповедник брать я как то постеснялся...  В следующий раз буду - отковыряю кусочек...
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3901  10 Нояб. 15, 12:35, через 58 мин
ну и выветривания лишних лигниновPapic, 10 Нояб. 15, 11:37
Может речь о дубильных веществах?  http://vinograd-vino.ru/...voj-bochki.html
Вот интересно о подготовке древесины дуба. http://kubstu.ru/data/fdlist/FDT0376.pdf
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3902  10 Нояб. 15, 13:07, через 32 мин
Gabriel 61, да, пардон, конечно о дубильных.
хороший дисер, спасибо. насколько я понял, ферменты - это что то типа целюлокса было?
Но смутило то, что дегустационная оценка разных щеп довольно мало отличалась.
АВалерьевич Новичок Нижний Новгород 8 1
Отв.3903  10 Нояб. 15, 13:49, через 43 мин
Если кому интерессно, отпишусь когда выварю и прокалю
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3904  10 Нояб. 15, 16:59
насколько я понял, ферменты - это что то типа целюлокса было?Papic, 10 Нояб. 15, 13:07
Это слишком упрощено , можешь погуглить эту тему , даже скачать полностью диссертацию. Короче изучали природный фон грибов , живущих на сушащейся клепке в Адыгее , в Армении , во Франции ,  там везде основных видов , дай Бог памяти пять-шесть. И создали несколько комплексных препаратов , которые содержат ферменты , выделяемые этими грибами. Здесь вот их название.  http://www.findpatent.ru/patent/243/2433167.html
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3905  10 Нояб. 15, 17:25, через 26 мин
Джентльмены, напомню мой недавний опыт с тремя разными дубами (кавказский, поволжский и дальневосточный).
Запах ванили при прогреве в духовке появлялся у всех, но спустя существенно разное время. В пределах 8 часов (я столько грею) запах проявился от каждого.
архип Доктор наук Череповец 862 229
Отв.3906  10 Нояб. 15, 18:18, через 54 мин
попросил напилить брусочков 4*4мм или 5*5мм ждуАВалерьевич, 10 Нояб. 15, 11:07
Попроси лучше попилить их поперёк 1.5-2 мм
img_20151031_151652.jpg
Img_20151031_151652. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
79art Специалист Саратов 154 65
Отв.3907  16 Нояб. 15, 01:59
Други, здравствуйте. Довольно давно листал этот форум, но чукча не писатель, чукча читатель, а скорее всего, чукча под рюмку говоритель. Имею некоторый опыт на щепке и не имею на бочке( что плачевно). Щепку делаю сам по рецепту СВОЕМУ, руководствуюсь тем что даже клепка внутри не обожженая - живая. Брусочки щепы колю в сечении 5-6 мм. Один раз с содой провариваю 20 мин, потом 3 раза просто в чистой воде кипячу и жарю быстро (250градусов) до первого дыма. Не хочу хвалиться, но через 2-3 недели кальвадос за 1.5- 2 т.р нервно курит в сторонке от моего яблочного бренди. Солодовый вискарь тоже стоит дожидается своего часа - уже почти месяц (первый опыт). Боюсь пробовать - пахнет просто божественно(щепка та же ). Если есть кто из Саратова давай пересечемся для обмена дегусташками и опытом.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3908  16 Нояб. 15, 10:03
провел тут недавно опыт со щепой. Один и тот же яблочный самогон поставил на:
1. обычная щепа
2. щепа, которую месяц пытался сгноить во влажном состоянии в закрытой баночке. сгноить правда не удалось - плесени можно сказать что и не было...
3. старая БУ щепа, хранилась залитой СС, + чутка дрожжевого осадка. Щепа после различных спиртов - яблоко, зерно. Доза увеличена раза в два по сравнению с обычной.

прошло около 10 дней с момента поставки. по вкусу впереди всех вариант 1. по цвету тоже. второй и третий вариант пока так себе, разницу между ними уловить не могу. продолжаю наблюдение...
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.3909  16 Нояб. 15, 13:05
Коллеги! Подскажите, стоит уже месяц зерновой самогон на покупной щепе. Сахар надо добавлять в самогон или нет?

И еще. Читаю эту ветку. Везде говорят про ванильный запах. У меня на покупной щепе ни фига никакого ванильного запаха нет. Щепа неправильная??? Или я  что-то не правильно делаю?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3910  16 Нояб. 15, 13:11, через 7 мин
mishaDemch, а зачем сахар??? я максимум каплю глицерина на литр добавлял. правда говорят что аптечный для этого не подходит Грустный
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.3911  16 Нояб. 15, 13:53, через 43 мин
стоит уже месяц зерновой самогон на покупной щепеmishaDemch, 16 Нояб. 15, 13:05
По моему более чем скромному опыту.... добавить надо ещё хотя бы три-четыре месяца, там, глядишь, и вопрос о сахаре отпадёт сам собой.
by4alex87 Студент Ульяновск 27 1
Отв.3912  16 Нояб. 15, 14:04, через 11 мин
mishaDemch,
У меня на покупной щепе ни фига никакого ванильного запаха нетmishaDemch, 16 Нояб. 15, 13:05
У меня тоже не было на покупной, пока я ее не вымочил, не высушил и не обжег в духовке. Кстати, со временем запах сходит на нет.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.3913  16 Нояб. 15, 14:10, через 6 мин
Вчера поставил две банки бурбона 70% (по 4,5л в 5л.банке) на дуб для сравнения из одной партии: американский (от Игоря223, среднего обжига) и кавказский дуб (сильного обжига) - предпоготовка щепы одинакова (час в термосе и три дня в холодной воде, два раза в день меняя и 1,5 часа в духовке при 140 градусов)!
При подготовке щепы из кавказкого дуба - запах в квартире как будто печенье пеку (ваниль), при американце такого нет, но приятный!sergwk, 30 Окт. 15, 21:33

Сегодня попробовал: кавказца и американца!

Напитки обои хороши, но ещё однозначно не выдержаны!!!

Запах карамели больше у кавказца!!!

Через месяц думаю, должно показать, что лучще!!!

mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.3914  16 Нояб. 15, 14:32, через 23 мин
by4alex87, она продается уже обоженная.

Добавлено через 3ч. 26мин.:

Мужики, подскажите, с купленной дубовой щепой средней обжарки надо еще какие-то телодвижения делать, замачивать, обжаривать??? Или она готова сразу к использованию?
limon Доцент Липецк 1K 944
Отв.3915  16 Нояб. 15, 18:11
Мужики, подскажите, с купленной дубовой щепой средней обжарки надо еще какие-то телодвижения делать, замачивать, обжаривать???mishaDemch, 16 Нояб. 15, 14:32
Зависит от производителя. Маковка свою рекомендует только промыть холодной водой. Я так и делаю, у меня ванилька появляется в пустом стакане Улыбающийся. Когда он постоит не мытый, сколько времени не засекал, но через 2-3 часа точно было.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.3916  16 Нояб. 15, 18:43, через 32 мин
Маковкаlimon, 16 Нояб. 15, 18:11
это кто?
limon Доцент Липецк 1K 944
Отв.3917  16 Нояб. 15, 18:58, через 16 мин
Маковка
limon, Сегодня в 18:11
это кто?mishaDemch, 16 Нояб. 15, 18:43
  Известный продавец щепы и прочего. [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
by4alex87 Студент Ульяновск 27 1
Отв.3918  17 Нояб. 15, 16:34
mishaDemch,
она продается уже обоженная.mishaDemch, 16 Нояб. 15, 14:32
У меня тоже купленная, готовая, средней обжарки. Как посоветовали на форуме, обрабатывал по полному циклу.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3919  17 Нояб. 15, 16:51, через 18 мин
limon, насколько помню, он говорил что его щепу никак не вымачивают и т.п.  Я тоже никак не обрабатываю - максимум ополосну от пыли