если я их разберу, и уторы и между клепками воском намажу, поможет?LazyLion, 03 Дек. 15, 16:58Должно помочь. Я небольшие течи лечил воском и феном даже не сливая бочку. Просто ставил на попа и заливал щели на донце. 100% результат.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3980 03 Дек. 15, 17:20
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.3981 03 Дек. 15, 19:15
Я небольшие течи лечил воском и феном даже не сливая бочкуGabriel 61, 03 Дек. 15, 17:20я их пустые снаружи провощил. потом заливал водой, не перестает течь...
Ща гляну в личке.Никола Нагатинский, 03 Дек. 15, 17:01буду благодарен...
есть есть спецы.Никола Нагатинский, 03 Дек. 15, 17:01да мне б совет. или помощь в материалах. я вот вычитал, что не воском мазать надо, а прокладывать специально летом заготовленными листьями рогоза и стеблями камыша...
откуда ж мне, ни разу не бондарю, зимой взять бочарной травы?
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.3982 03 Дек. 15, 19:36, через 21 мин
LazyLion, Я рассохшуюся бочку полностью разбирал (не забудь пронумеровать клёпки!!!), вощил торцы клёпок, потом собрал, насадил обручи поплотнее и размочил - стала как новенькая.
А камыш, если не жгут, то всю зиму стоИт. Вот только им надо уметь пользоваться. Я тоже ни разу не бондарь
А камыш, если не жгут, то всю зиму стоИт. Вот только им надо уметь пользоваться. Я тоже ни разу не бондарь
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.3983 03 Дек. 15, 19:46, через 11 мин
если не жгут, то всю зиму стоИтRalex, 03 Дек. 15, 19:36стоять-то он стоит, вот только заготавливать его для бондарного дела надо летом.
Заготовляют листья рогоза и стебли камыша в середине лета, когда они набирают силу, а их волокна становятся прочными и гибкими. Хотя засохшие растения могут стоять на болоте всю осень и зиму, но для бондарного дела они уже непригодны, так как утрачивают прочность. Поэтому бочарную траву заготовляют только летом.источник информации: про траву, про ее использование для ремонта
Добавлено через 2мин.:
рассохшуюся бочку полностью разбирал (не забудь пронумеровать клёпки!!!), вощил торцы клёпок, потом собрал, насадил обручи поплотнее и размочилRalex, 03 Дек. 15, 19:36именно так я и планировал поступить. добавив еще клепки одного из донец, там тоже щель большая
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.3984 03 Дек. 15, 20:05, через 20 мин
У меня на доньях края клёпок деформировались после высыхания, пришлось их тоже разбирать, строгать и т.д.
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.3985 03 Дек. 15, 20:20, через 16 мин
Коллеги, хочу щепку в мантышнице на пару держать,вопрос в том не зачморю ли я ее (мантышницу)? В смысле не окрасится ли она в коричневый цвет? Не хочется от жены звездюлей выхватить :-) кстати кто,чем пользуется для этого?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.3986 03 Дек. 15, 20:44, через 24 мин
В смысле не окрасится ли она в коричневый цвет?адыг, 03 Дек. 15, 20:20матриал мантоварки? нержавейка/стекло отмоется
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.3987 03 Дек. 15, 20:53, через 9 мин
матриал мантоварки? нержавейка/стекло отмоетсяаллюминий
LazyLion, 03 Дек. 15, 20:44
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3988 03 Дек. 15, 20:58, через 6 мин
аллюминийадыг, 03 Дек. 15, 20:53скорее всего загадишь
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3989 03 Дек. 15, 21:17, через 19 мин
Да отмоется всё.Будет черная,потрёшь немного и опять чистая...(наверное..,у меня для этих целей нержавейка).
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3990 03 Дек. 15, 21:25, через 8 мин
адыг, Я щепу в дуршлаг,дуршлаг в казан,вода в казане чуть не достает до дуршлака, малый огонь и парю пока не надоест
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.3991 03 Дек. 15, 21:43, через 19 мин
адыг, Я щепу в дуршлаг,дуршлаг в казан,вода в казане чуть не достает до дуршлака, малый огонь и парю пока не надоесткрышкой надо накрывать?
Матос, 03 Дек. 15, 21:25
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3992 03 Дек. 15, 21:44, через 2 мин
адыг, Ну конечно,мы же парим!
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.3993 03 Дек. 15, 22:20, через 36 мин
адыг, Я щепу в дуршлаг,дуршлаг в казан,вода в казане чуть не достает до дуршлака, малый огонь и парю пока не надоестотлично! Как раз есть и дуршлаг и казан. Я Маковкину щепку пользую, а тут захотелось свою сделать.
Матос, 03 Дек. 15, 21:25
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3994 04 Дек. 15, 12:06
не окрасится ли она в коричневый цвет?адыг, 03 Дек. 15, 20:20Ещё как окрасится.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3995 04 Дек. 15, 12:35, через 29 мин
адыг, в фольгу попробуй завернуть. ее не жалко
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3996 04 Дек. 15, 17:07
Может я и не буду вощить щели. Налил в 5 л. бочку горячей воды и поставил в духовку на часик попариться. Все - не течет.
Просто горячая вода не помогала. А может это, как в старом русском анекдоте: "Надо было сразу бублик купить - тогда б за дешево наелси."
Просто горячая вода не помогала. А может это, как в старом русском анекдоте: "Надо было сразу бублик купить - тогда б за дешево наелси."
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.3997 04 Дек. 15, 20:04
Подскажите, делал кто- нибудь гречку с рисом на щепе или бочку, или её лучше белой пить?
by4alex87
Студент
Ульяновск
27 1
Отв.3998 04 Дек. 15, 20:46, через 43 мин
Добрый вечер!
Стоит яблочный 70% на дубовой щепе среднего обжига. Делаю в первый раз.
Возникло пару вопросов:
1) Как дегустировать продукт в процессе того, как он настаивается на щепе (разбавлять водой или нет)?
Стоит месяц. Решил продегустировать. Налил пол рюмочки, разбавил водой "на глазок", попробовал.
2) Как понять готовность продукта (конечно, чтобы не превратился в "плинтусовкой", коей здесь на форуме любят пугать)?
На запах: аромат яблока сгладился, стал не такой выраженный, вместе с тем ушел специфический запах самогона, так же практически исчез спиртовый запах, на вкус: стал очень мягким, большая разница с не настоенным. Ванильный или шоколадный привкус я не понял ) Дубового привкуса точно нет.
Думаю взять половину, разбавить до 40-45 и разлить по бутылкам, остальное оставить еще на полмесяца-месяц.
Уважаемые форумчане, поправьте, направьте.
Стоит яблочный 70% на дубовой щепе среднего обжига. Делаю в первый раз.
Возникло пару вопросов:
1) Как дегустировать продукт в процессе того, как он настаивается на щепе (разбавлять водой или нет)?
Стоит месяц. Решил продегустировать. Налил пол рюмочки, разбавил водой "на глазок", попробовал.
2) Как понять готовность продукта (конечно, чтобы не превратился в "плинтусовкой", коей здесь на форуме любят пугать)?
На запах: аромат яблока сгладился, стал не такой выраженный, вместе с тем ушел специфический запах самогона, так же практически исчез спиртовый запах, на вкус: стал очень мягким, большая разница с не настоенным. Ванильный или шоколадный привкус я не понял ) Дубового привкуса точно нет.
Думаю взять половину, разбавить до 40-45 и разлить по бутылкам, остальное оставить еще на полмесяца-месяц.
Уважаемые форумчане, поправьте, направьте.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3999 04 Дек. 15, 21:24, через 38 мин
Стоит месяцby4alex87, 04 Дек. 15, 20:46пусть стоит еще полтора. если не закончится после дегустаций - разливай!