Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4020 09 Дек. 15, 12:28
dragonoid, по логике, полностью щепа начинает работать, когда промокает. так что формально начало работы - когда щепа потонула
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.4021 09 Дек. 15, 12:29, через 2 мин
У меня через две недели потонула.dragonoid, 09 Дек. 15, 11:35Много воздуха в щепе было. Жить хотела, а ты её потопил, изверг.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.4022 09 Дек. 15, 15:23
Много воздуха в щепе было. Жить хотела, а ты её потопил, изверг. ПодмигивающийSasha_26, 09 Дек. 15, 11:29Нажралась и потопла, дурочка
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4023 09 Дек. 15, 15:42, через 20 мин
Всем привет! Запутался совсем! По совету покупную щепу 2 месяца держал в Мадере. Вино потемнело, запах сильно дубовый. Вот как дальше в ней поступать? Вынимать и в продукт? Или какие то промежуточные действия (промыть, высушить и...) до момента насыпки в продукт.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.4024 09 Дек. 15, 15:48, через 6 мин
Вынимать и в продуктЛеха58, 10 Дек. 15, 13:42или
промыть, высушитьЛеха58, 10 Дек. 15, 13:42не суть важно, достаточно высушить, не промывая.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4025 09 Дек. 15, 15:49, через 2 мин
Леха58, выкинуть. все что в щепе было, она этой мадере отдала. а табуретовку из мадеры можно перегнать.
ну как, совсем запутал?
ну как, совсем запутал?
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.4026 09 Дек. 15, 15:56, через 7 мин
Всем привет! Запутался совсем! По совету покупную щепу 2 месяца держал в Мадере. Вино потемнело, запах сильно дубовый. Вот как дальше в ней поступать? Вынимать и в продукт? Или какие то промежуточные действия (промыть, высушить и...) до момента насыпки в продукт.Леха58, 09 Дек. 15, 15:42Вынуть на друшлаг, дать стечь, и в напиток. Через дней 10 начинать пробовать. Держать до удовлетворяющего вкуса.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4027 09 Дек. 15, 15:59, через 3 мин
Вынуть на друшлаг, дать стечь, и в напиток. Через дней 10 начинать пробовать. Держать до удовлетворяющего вкуса.Maksimka69, 09 Дек. 15, 15:56Но её там много. Часть в напиток. А с оставшейся что можно сделать?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4028 09 Дек. 15, 16:08, через 10 мин
Леха58, чего много - щепы, настоянной на Мадере? Я об этом только мечтаю. Выкинуть...
Вопрос как хранить. И по самой мадере с дубовым настоем не все однозначно. Выкинуть всегда успеешь.
Вопрос как хранить. И по самой мадере с дубовым настоем не все однозначно. Выкинуть всегда успеешь.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4029 09 Дек. 15, 16:11, через 4 мин
Вопрос как хранить. И по самой мадере с дубовым настоем не все однозначно. Выкинуть всегда успеешь.Никола Нагатинский, 09 Дек. 15, 16:08ВО! Спасибо! А как можно хранить? В вине? В этом же? Или в другом, свежем?
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.4030 09 Дек. 15, 16:15, через 4 мин
А с оставшейся что можно сделать?Леха58, 09 Дек. 15, 15:59А нафига ёе из Мадеры доставать? Достать скока нада, остальное нехай в мадере дальше ароматизируется!
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4031 09 Дек. 15, 16:17, через 3 мин
А нафига ёе из Мадеры доставать? Достать скока нада, остальное нехай в мадере дальше ароматизируется!Maksimka69, 09 Дек. 15, 16:15А менять её (Мадеру) не стоит? Щепу просто слить? Промывать, сушить не надо?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4032 09 Дек. 15, 16:19, через 2 мин
Леха58, пиши в личку, а то "обиженный" опять начнет оскорблять и жалобы клепать.
Добавлено через 3мин.:
Кроме, как укрепить по спирту ничего на ум не приходит.
Добавлено через 3мин.:
А нафига ёе из Мадеры доставать? Достать скока нада, остальное нехай в мадере дальше ароматизируется!Maksimka69, 09 Дек. 15, 16:15Maksimka69, у меня подобная "настойка" однажды испортилась. Типа закисла. Не знаю точно, что за "дичь" завелась.
Кроме, как укрепить по спирту ничего на ум не приходит.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.4033 09 Дек. 15, 16:27, через 9 мин
А менять её (Мадеру) не стоит? Щепу просто слить? Промывать, сушить не надо?Леха58, 09 Дек. 15, 16:17Не надо её менять, до года думаю точно можно настаивать. Я не промываю и не сушу, кидаю в дуршлаг сколько надо, стекла - в напиток её!
Добавлено через 2мин.:
Maksimka69, у меня подобная "настойка" однажды испортилась. Типа закисла. Не знаю точно, что за "дичь" завелась.С таким не сталкивался, но если прецедент был - лучше наверно перебдеть! Кстати, надо будет вечером глянуть, у меня почти целая 3-хлитрушка щепы на мадере с августа стоит, мож там уже плесень?
Кроме, как укрепить по спирту ничего на ум не приходит.Никола Нагатинский, 09 Дек. 15, 16:19
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.4034 09 Дек. 15, 16:50, через 24 мин
Всем привет.
После ремонта бочек от Сысоева, дощечки порубил на щепу, пролежали один примерно год.
Вот вопрос, нужно ли что-то делать с этой щепой (кипятить, замачивать в вине, обжаривать и т.д) или попробовать так настоять?
Спасибо за умные подсказки.
После ремонта бочек от Сысоева, дощечки порубил на щепу, пролежали один примерно год.
Вот вопрос, нужно ли что-то делать с этой щепой (кипятить, замачивать в вине, обжаривать и т.д) или попробовать так настоять?
Спасибо за умные подсказки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4035 09 Дек. 15, 17:14, через 24 мин
Гарик 061, если грубо, то так: в бочке работал только внутренний слой. Когда ты расколол, раскрылись не работавшие ранее слои. То есть, ты получил почти новую щепу. Это было первое ИМХО, которое ведет к обработке "по Шторму"
Второе, и уже абсолютно верное решение - пробовать на небольшом объеме.
Второе, и уже абсолютно верное решение - пробовать на небольшом объеме.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.4036 09 Дек. 15, 21:09
А с оставшейся что можно сделать?Леха58, 09 Дек. 15, 15:59Высуши её не промывая, и используй по надобности.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4037 09 Дек. 15, 21:22, через 13 мин
Высуши её не промывая,Sasha_26, 09 Дек. 15, 21:09Саша, как лучше сушить? Естественным образом или в микроволновке или в духовке?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.4038 09 Дек. 15, 21:33, через 12 мин
как лучше сушить?Леха58, 09 Дек. 15, 21:22
Естественным образомЛеха58, 09 Дек. 15, 21:22
или в духовкеЛеха58, 09 Дек. 15, 21:22
by4alex87
Студент
Ульяновск
27 1
Отв.4039 10 Дек. 15, 16:43
Papic,
в общем срок выдержки - от начала и до конца )) не слушай чайников, они не знают что советуютPapic, 08 Дек. 15, 15:37Слишком поздно, уже снял со щепы, но пока не разбавлял, стояло 5 недель. Делаю в первый раз, не знаю я вкус дуба, поэтому боязнь получить плинтусовку, табуретовку и т.д. победила. С терпением все в порядке, поэтому на следующий год обязательно попробую выдержать сроки.
Если ты будешь делать бренди , то менее 1,5 года выдержки нет смыслаНикола Нагатинский, 08 Дек. 15, 15:29Никола Нагатинский, вот единственное, что не пойму: почти все говорят надо держать месяц-два-три, но осторожно, можно получить плинтусовку, т.е., как я понимаю, если передержать (например шесть-семь-десять недель, ну через год-то точно наступит плинтусовка). Как же тогда держать не менее 1,5 лет?