То есть, ты хочешь гарантированно получить "плинтус"? Или я чего не понял?Ralex, 18 Дек. 15, 19:29Не! Думал, что первая партия щепы отдаст свои лучшие свойства и вторая тоже, лучшие. Не так?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4080 18 Дек. 15, 19:37
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4081 18 Дек. 15, 19:50, через 13 мин
Автор был выпивший
Леха58,
. Не так?Леха58, 18 Дек. 15, 19:37Нет,поставил на щепу имей терпение,периодически продувай,иногда пробуй ,время пришло разлей в бутылки пей!
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4082 18 Дек. 15, 19:52, через 3 мин
Нет,поставил на щепу имей терпение,периодически продувай,иногда пробуй ,время пришло разлей в бутылки пей!Матос, 18 Дек. 15, 19:50Понял! Спасибо!
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.4083 18 Дек. 15, 19:54, через 2 мин
Леха58, так ты точно получишь переизбыток дубовых веществ. Мелкая щепа практически всё отдаёт в первые 4-6 недель, а дальше происходят процессы трансформации этих веществ в другие, т.е. происходит созревание напитка.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4084 18 Дек. 15, 20:02, через 9 мин
а дальше происходят процессы трансформации этих веществ в другие, т.е. происходит созревание напитка.Ralex, 18 Дек. 15, 19:54То есть удалять её не надо? А плинтус? Возможен?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4085 18 Дек. 15, 20:07, через 6 мин
Если навеска правильная, то нет. А чтобы понять навеску первый раз надо пробовать почаще.
Но учти, что "подсолить" всегда можно, а вот с пересолеными блюдами уже больше проблем.
Но учти, что "подсолить" всегда можно, а вот с пересолеными блюдами уже больше проблем.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.4086 18 Дек. 15, 20:33, через 27 мин
Не знаю у кого как, но у меня интереснее всего получились на щепе подаренной в фольге на газу до дымка (слегка почернела местами) смотри пост по яблоневой щепе, чтобы не флудить.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4087 18 Дек. 15, 20:45, через 12 мин
Когда я сделал свою первую щепу (по Шторму) из местного дуба, то начал экспериментировать с навеской, спиртуозностью и пр. Одна партия (10 л) 54% сахарного диста была забракована. После настаивания вылез изрядный посторонний запашок. Так получилось, что хорошую водку я научился делать раньше дистиллятов, поэтому эксперименты были не только со щепой, но и с сэмом. Посчитал, что в дисте были огрехи перегонки, чувствовались и головы и хвосты.
Банка была задвинута в дальний угол шкафа и приговорена к повторной переработке.
В нее я скидывал отработанную по 2-3-4 месяца щепу из других банок.
Со временем, скопился слой щепы примерно на пятую часть объема.
По инерции, за компанию, я иногда аэрировал и эту банку. Перегнать ее все как-то руки не доходили и прошло уже больше года. После очередной аэрации, я обратил внимание, что запах по сравнению с исходником значительно изменился в лучшую сторону. Благородно насытился цвет, жирные ножки на стекле, решил попробовать. Развел до 42%, еще постояло некоторое время.
Результат был неожиданным. Из того вонючего гадкого утенка вырос лебедь. Подчеркну - чисто сахарный. Больше всего удивляет сладкий привкус, хотя сахара не добавлял.
Теперь этот сахарный сэм с удовольствием дегустирую в чистом виде и купажирую с зерновым.
Банка была задвинута в дальний угол шкафа и приговорена к повторной переработке.
В нее я скидывал отработанную по 2-3-4 месяца щепу из других банок.
Со временем, скопился слой щепы примерно на пятую часть объема.
По инерции, за компанию, я иногда аэрировал и эту банку. Перегнать ее все как-то руки не доходили и прошло уже больше года. После очередной аэрации, я обратил внимание, что запах по сравнению с исходником значительно изменился в лучшую сторону. Благородно насытился цвет, жирные ножки на стекле, решил попробовать. Развел до 42%, еще постояло некоторое время.
Результат был неожиданным. Из того вонючего гадкого утенка вырос лебедь. Подчеркну - чисто сахарный. Больше всего удивляет сладкий привкус, хотя сахара не добавлял.
Теперь этот сахарный сэм с удовольствием дегустирую в чистом виде и купажирую с зерновым.
Отв.4088 18 Дек. 15, 21:17, через 33 мин
Больше всего удивляет сладкий привкус, хотя сахара не добавлял.Bill, 18 Дек. 15, 20:45Это как раз логично. В дубе есть сахара. У меня СЭМ после бочки имеет явный сладкий привкус.
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4089 19 Дек. 15, 03:53
Papic, не помогло? А ты такое количество щепы настаивать пробовал? 40г/10л было изначальных, теперь - такое, но плинтусовости нет вовсе.
Телефон - дальтоник, цвет плохо передает, да и пылевая взвесь от щепы поднялась, а вживую - цвет янтарный.
Телефон - дальтоник, цвет плохо передает, да и пылевая взвесь от щепы поднялась, а вживую - цвет янтарный.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4090 19 Дек. 15, 07:30
я хз как у вас от такого кол-ва не плинтус. Я пользуюсь щепой от маковки,так при весовке в 2г.л одеколон получается. Вообщем лучше бочки нет ни чего
Отв.4091 19 Дек. 15, 07:35, через 5 мин
Bill, сладость во вкусе есть, причем после бочки её больше, чем после щепы. У меня появилась возможность узнать преобразуется ли эта сладость в какой то другой вкус. Лет через 5-7 напишу, что получилось.
Добавлено через 1мин.:
Rusa, какой крепости дистиллят ты заливаешь на щепу?
Добавлено через 1мин.:
Rusa, какой крепости дистиллят ты заливаешь на щепу?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4092 19 Дек. 15, 08:19, через 44 мин
Коллеги, посмотрите на фото щепы от Маковки (и многая другая из продажи) и на фото щепы по Шторму. Разница в размерах, по идее, должна натолкнуть вас на мысль, что навеска 2 грамма на литр в первом и во втором случае - это абсолютно разные навески по размеру поверхности - а именно он и имеет первоочередное значение.
Конечно, маэстро писал про глубину 2 мм... но... как бы это... прочитали б вы его еще, не мне же пересказывать, перевирая )))
Конечно, маэстро писал про глубину 2 мм... но... как бы это... прочитали б вы его еще, не мне же пересказывать, перевирая )))
Отв.4093 19 Дек. 15, 08:29, через 11 мин
это абсолютно разные навески по размеру поверхности - а именно он и имеет первоочередное значение.vdv, 19 Дек. 15, 08:19Поэтому я сам колю колышки из дуба, их сам готовлю. А главное, примерно считаю их суммарную площадь контакта с одним литром дистиллята. Закладываю щепы так, чтобы эта площадь была в 4-5 раз больше чем в планируемой бочке под заливку этого дистиллята.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4094 19 Дек. 15, 10:54
Скажите, а при пропаривании (водяной бане) крышкой кастрюлю закрывать или не надо?
Отв.4095 19 Дек. 15, 11:38, через 45 мин
кастрюлю закрывать или не надо?Леха58, 19 Дек. 15, 10:54Я ставлю в алюминиевую мандоварку и на 1,5 часа. Потом сливаю цветную воду. Конечно закрывать, а то стены приобретут этот Цвет.
сообщение удалено
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4096 19 Дек. 15, 12:01, через 24 мин
Решил попробовать сделать щепу по Шторму. Наколол, как смог, вымочил. Брал одну партию из старого наличника, вторую от произростающего у нас в Тульской губиннии дуба. "Дуб" получился пока, довольно темный, очень коричневый, а вот "наличник" светлый, соломенного цвета. Это нормально? Разница в древисине? (Фоты не получается прикрепить!)
и на 1,5 часа.berezikoff, 19 Дек. 15, 11:38А хватает времени? Шторм пишет, что целый день парит!
сообщения удалены (2)
Отв.4097 19 Дек. 15, 12:04, через 3 мин
А хватает времени? Шторм пишет, что целый день парит!Леха58, 19 Дек. 15, 12:01Я только пока Фруктовую делал
сообщения удалены (2)
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4098 19 Дек. 15, 12:16, через 13 мин
Если честно делал только фруктовую щепу,[/quote]
Яблочную? А процесс подготовки по Шторму?
Яблочную? А процесс подготовки по Шторму?
Отв.4099 19 Дек. 15, 12:21, через 5 мин
Ольха, рябина, яблоня.
1.5ч пропарка, ночь сохнет. 1,5ч на 150гр. Затем в фольгу и на 250гр до дыма. Пробывал ольху без фольги на 250, загорелась. Как раз вискарная тема!
1.5ч пропарка, ночь сохнет. 1,5ч на 150гр. Затем в фольгу и на 250гр до дыма. Пробывал ольху без фольги на 250, загорелась. Как раз вискарная тема!
сообщения удалены (3)